День русского кваса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xda
17.06.2025 - 10:12
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 2273
12
Ежегодно 17 июня отмечается праздник, посвящённый традиционному и популярному русскому напитку, – День русского кваса. Этот продукт с тысячелетней историей стал в России национальным достоянием, широко известным за пределами страны, где о его целебных свойствах и необычном вкусе ходят настоящие легенды.

Принято считать, что история празднования Дня началась в 2009 году в городе Твери, где местные производители кваса собрались, чтобы ещё больше рассказать о пользе и качестве своей продукции широкой публике.

Несмотря на то, что квас считается исконно русским продуктом, известно, что ещё 8 тысяч лет назад похожий напиток из зёрен ячменя умели готовить древние египтяне и жители древнего Вавилона. О нём есть упоминания у Геродота, Плиния Старшего и Гиппократа, которые описывали его целебные свойства. Называли такой напиток «цитос» – от латинского слова «zythus». По одной из версий, русское слово «квас» означает «кислый напиток».
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году. Оно описывает событие, когда киевский князь Владимир «крестил Русь» и повелел «раздать народу пищу, мёд и квас». Уже в 11 веке этот напиток варили повсеместно. Именно на Руси он стал не просто любимым напитком, но настоящим национальным достоянием. Его пили каждый день и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, его наличие в доме считалось признаком благополучия. Крестьяне брали квас в поле и на тяжёлую работу, чтобы восстановить силы и снять усталость. Квас непременно включали в паёк заключённых. Не брезговали напитком и цари. Так, согласно некоторым источникам, Пётр I любил квас с хреном, причём напиток готовили по собственному рецепту императора. Григорий Потёмкин, один из ценителей традиционной русской кухни, ел на основе кваса щи. Великий полководец Суворов обожал квас и вводил его в войсковой паёк своих солдат, считая, что он благотворно сказывается на здоровье.

Кстати, сначала квас делали из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена, а потом появились и другие варианты – в напиток стали добавлять фрукты, мёд, пряности. Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, достатка и вкусов семьи – например, квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, брусничный, из вишни, изюма, груш... К началу 15 века существовало свыше 500 разновидностей этого напитка. Технология изготовления кваса из сухарей появилась гораздо позднее, она позволила упростить технологический процесс. Даже в советское время квас не утратил соей популярности и продавался на улицах из больших бочек. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки. Не даром квас упоминается в литературных произведениях разных русских писателей, в детских книжках, народных пословицах и поговорках.

К тому же он известен и своими целебными свойствами. На Руси квас пили как лекарство от лихорадки, водянки и других болезней. Его даже прописывали пациентам в лазаретах – он был обязательным диетическим продуктом для выздоравливающих. Историки утверждают, что российские солдаты пили квас, чтобы защититься от инфекционных заболеваний, очистить печень и бороться с хронической усталостью.

Вот и сегодня квас остаётся в России одним из самых популярных и доступных безалкогольных напитков. Но важно помнить, что этот напиток полезен (в частности, для пищеварения и иммунитета), если изготовлен из натуральных продуктов. Современные учёные считают, что естественное брожение и пробиотики кваса способствуют здоровью кишечника и общему благополучию организма, поскольку в нём много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов. В нём есть витамин B12, селен, витамин B2, марганец, тиамин и фолиевая кислота – и это лишь некоторые из дюжины питательных веществ, содержащихся в стакане домашнего кваса. Поэтому квас прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Также любят квас и в кулинарии – конечно же, он великолепен в окрошке, часто применяют его и в ботвинье.

Но существуют и некоторые ограничения к употреблению напитка. Поскольку это продукт живого брожения, его не стоит давать детям и беременным. Людям с хроническим гастритом, язвой желудка, циррозом печени и мочекаменной болезнью также лучше воздержаться от употребления этого продукта.

В настоящее время в российских магазинах представлен широкий ассортимент бутилированного кваса, а кто-то любит самостоятельно его приготовить. Но какой бы вы не выбрали, присоединяйтесь к празднованию Дня кваса, попробовав новый вкус этого освежающего напитка. В ряде российских регионов в честь праздника организуются различные просветительские и кулинарные мероприятия, посвящённые «виновнику» торжества. Проходят ярмарки и фестивали, лекции и мастер-классы, где посетители могут попробовать различные сорта кваса, блюда, приготовленные на его основе, узнать о его истории и традициях. День русского кваса – отличный повод, чтобы познакомиться с русскими традициями и насладиться атмосферой праздника.

День русского кваса
 
[^]
YaChelovek
17.06.2025 - 10:22
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.02.16
Сообщений: 355
Из всех магазинных квасов не брал ничего, пока на Донбассе обнаружил один, который везут из Ставрополья через ростовский опт, поэтому есть всего в паре магазинов. "Хадыжи" называется. Окрошечный - как бабушкин кислый, а хлебный - ну прямо то, что надо, на мой вкус. Есть еще медовый, но тот ближе к советскому бочковому

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashibuzuck
17.06.2025 - 10:28
1
Статус: Offline


"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Регистрация: 21.03.19
Сообщений: 2178
Квасок добрая тема, с праздничком😉

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashibuzuck
17.06.2025 - 10:31
1
Статус: Offline


"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Регистрация: 21.03.19
Сообщений: 2178
Цитата (YaChelovek @ 17.06.2025 - 10:22)
Из всех магазинных квасов не брал ничего, пока на Донбассе обнаружил один, который везут из Ставрополья через ростовский опт, поэтому есть всего в паре магазинов. "Хадыжи" называется. Окрошечный - как бабушкин кислый, а хлебный - ну прямо то, что надо, на мой вкус. Есть еще медовый, но тот ближе к советскому бочковому

Советский бочковой везде разный был, у нас на Урале есть Алапаевский квас, так вот он максимально похож на бочковой, что я пил в детстве в Казахстане

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
playtowork
17.06.2025 - 10:34
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.15
Сообщений: 100
Квас лучше на окрошке делать, майонезники и кефирники, идите лесом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AGS17
17.06.2025 - 10:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.09
Сообщений: 15459
Цитата (YaChelovek @ 17.06.2025 - 12:22)
Из всех магазинных квасов не брал ничего, пока на Донбассе обнаружил один, который везут из Ставрополья через ростовский опт, поэтому есть всего в паре магазинов. "Хадыжи" называется. Окрошечный - как бабушкин кислый, а хлебный - ну прямо то, что надо, на мой вкус. Есть еще медовый, но тот ближе к советскому бочковому

У нас из магазинных отличные Катайский и Каменск-Уральский. Есть в бутылках в виде бочонков и в пакетах, с меньшим содержанием газа. На вкус, как советский бочковой

День русского кваса
 
[^]
cosmopolit
17.06.2025 - 10:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 1481
Цитата (YaChelovek @ 17.06.2025 - 10:22)
Из всех магазинных квасов не брал ничего, пока на Донбассе обнаружил один, который везут из Ставрополья через ростовский опт, поэтому есть всего в паре магазинов. "Хадыжи" называется. Окрошечный - как бабушкин кислый, а хлебный - ну прямо то, что надо, на мой вкус. Есть еще медовый, но тот ближе к советскому бочковому

А пиво Ходыженское вообще улет! Охренительная вещь!
 
[^]
LogMos
17.06.2025 - 10:38
0
Статус: Offline


Самогонщик

Регистрация: 6.03.11
Сообщений: 2579
cool.gif


Это сообщение отредактировал LogMos - 17.06.2025 - 10:40
 
[^]
skhromov
17.06.2025 - 10:39
0
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 10.07.22
Сообщений: 606
И живые личинки в осадке этих Советских бочках с квасом! 🤭

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashibuzuck
17.06.2025 - 10:50
0
Статус: Offline


"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Регистрация: 21.03.19
Сообщений: 2178
Цитата
Квас лучше на окрошке делать, майонезники и кефирники, идите лесом

Сам рецепт окрошки основан на том, что она делается на ДОМАШНЕМ квасе. У меня бабушка родом с Подмосковья, она всегда делала домашний квас, и окрошку на нем, причем квас этот пить нельзя было, пока батя, её сын, был жив, он тоже ставил квас, и окрошка делалась только на нем, после его смерти мы начали экспериментировать, и остановились на варианте с кефиром, и из-за вкуса, и из-за цвета, домашний квас же бесцветный и прозрачный. А вообще это дело привычки😉

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Рифф
17.06.2025 - 11:18
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.02.22
Сообщений: 282
ну тогда отмечу прямо сейчас стаканчиком tongue.gif

День русского кваса
 
[^]
fotolubitel
17.06.2025 - 11:22
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 533
Сейчас в квасе слишком много сахара, не могу найти по вкусу. Подумываю может самому начать делать. Но по сети ходят байки про домашний квас, который днище хорошо пробивает lol.gif так что пока не решаюсь gigi.gif
 
[^]
cosmopolit
17.06.2025 - 11:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 1481
Цитата (fotolubitel @ 17.06.2025 - 11:22)
Сейчас в квасе слишком много сахара, не могу найти по вкусу. Подумываю может самому начать делать. Но по сети ходят байки про домашний квас, который днище хорошо пробивает lol.gif так что пока не решаюсь gigi.gif

Не бойся, делай. Страшного ничего нет. А днище выбивает, если недобродивший, либо испорченный квас пить.
 
[^]
arn57
17.06.2025 - 11:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.11.24
Сообщений: 2
Цитата (YaChelovek @ 17.06.2025 - 10:22)
Из всех магазинных квасов не брал ничего, пока на Донбассе обнаружил один, который везут из Ставрополья через ростовский опт, поэтому есть всего в паре магазинов. "Хадыжи" называется. Окрошечный - как бабушкин кислый, а хлебный - ну прямо то, что надо, на мой вкус. Есть еще медовый, но тот ближе к советскому бочковому

Это Хадыженское производство. В Адыгее
 
[^]
JohnPribluda
17.06.2025 - 12:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.12.14
Сообщений: 3935
Эх, было время...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

День русского кваса
 
[^]
Nordmen
17.06.2025 - 13:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.22
Сообщений: 1478
Нет нормального кваса. В магазинах газировка противная.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 696
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх