30

Марк Цукерберг потратил $15 миллиардов чтобы получить на работу одного 28 летнего специалиста по ИИ.
Александр Ванг считается ИИ гением - но он отказывался идти работать на Цукерберга. В итоге, Цукерберг выкупил 51% компании Ванга просто чтобы стать его начальником.
Вот пять ключевых фактов, которые нужно знать о Ванге.
1. Он бросил учёбу в Массачусетском технологическом институте.
После первого курса Ван бросил учёбу в Массачусетском технологическом институте. За три года до этого он и соучредитель Люси Го основали Scale AI в знаменитом инкубаторе стартапов в Кремниевой долине Y Combinator. Летом 2016 года в их группу вошли The Athletic, спортивный новостной сайт, который сейчас принадлежит The New York Times, и мебельный ритейлер Burrow.
«Самое замечательное в Scale то, что он использует возможность, которая лежит на поверхности», — сказал Джаред Фридман, партнёр YC, в блоге акселератора в 2016 году.
У Вана было обширное видение будущего компании.
«В долгосрочной перспективе мы хотим автоматизировать любой процесс, управляемый человеком, для любой компании», — сказал он в блоге YC.
2. В 2021 году Ван стал самым молодым миллиардером, добившимся успеха самостоятельно.
Через три года после основания Scale AI Ван стал героем разговоров в Кремниевой долине. Forbes сравнил его с другими выпускниками Билл Гейтсом и Марком Цукербергом.
В 24 года он стал самым молодым в мире миллиардером, добившимся всего самостоятельно. Затем он ненадолго выбыл из списка миллиардеров. По оценкам Forbes, на июнь состояние Вана составляло 3,6 миллиарда долларов.
«Сосредоточьтесь на развитии бизнеса, а остальное как-нибудь само собой наладится», — сказал Ван в интервью Business Insider в 2020 году.
Фонд основателей Питера Тиля помог Scale достичь статуса «единорога», инвестировав в 2019 году 100 миллионов долларов.
За пять лет Ван развил свой бизнес до такой степени, что стал самым молодым миллиардером в мире, добившимся всего самостоятельно.
3. Ван часто бывает в Вашингтоне.
Как и другие руководители технологических компаний, Ван неоднократно ездил в Вашингтон, пока Конгресс и Белый дом обсуждали политику в области ИИ.
Перед победой президента Дональда Трампа на выборах в 2024 году Ван, как и почти все руководители крупных технологических компаний, присутствовал на серии закрытых панельных дискуссий, посвящённых искусственному интеллекту, которые проводил тогдашний лидер большинства в Сенате Чак Шумер.
Ван сообщил законодателям, что поездка в Китай в 2018 году показала ему, что национальная безопасность США зависит от ИИ.
«Гонка за глобальное лидерство в области ИИ уже началась, и способность нашей страны эффективно внедрять и использовать ИИ будет определять будущее военных действий», — заявил Ван в письменном свидетельстве, которое было обнародовано.
Ранее, в 2023 году, Ван дал показания перед подкомитетом Палаты представителей по вопросам военного применения ИИ.
4. Он написал Трампу о своих взглядах на искусственный интеллект.
На следующий день после второй инаугурации Трампа Ван назвал пять способов, с помощью которых президент мог бы продвинуть ИИ в первые 100 дней своего правления. 21 января компания Scale опубликовала открытое письмо Трампу на всю страницу в Washington Post.
«Если Соединённые Штаты останутся на нашем нынешнем пути, мы рискуем отстать и остаться позади», — написал Ван в открытом письме.
Генеральный директор написал, что хотел бы, чтобы правительство США последовало примеру технологических гигантов и тратило больше средств на данные и вычисления. Он также написал, что администрация должна создать межведомственную рабочую группу для пересмотра нормативных актов, чтобы обеспечить процветание сферы ИИ в США.
Ван присутствовал на второй инаугурации Трампа.
«Для меня большая честь быть приглашенным на инаугурацию в Капитолий!», — написал он в X. «Оптимизм по поводу ИИ и технологий на этой неделе ощущается в Вашингтоне».
5. Он готов стать новым руководителем отдела искусственного интеллекта в компании Цукерберга
В четверг компания Scale сообщила, что Ван присоединяется к Meta для работы над искусственным интеллектом в компании. Он продолжит работать в качестве директора в совете директоров Scale.
Ван собирается работать в подразделении Meta, занимающемся искусственным интеллектом. Технологический гигант заявил, что вскоре предоставит больше информации о команде.
В четверг Ван написал сотрудникам Scale письмо, в котором объявил о своём уходе, и опубликовал его в социальных сетях.
«Честно говоря, я не мог себе представить, что не буду Скейлиеном. Но когда я всерьёз задумался об этом, я понял, что это был уникальный момент не только для меня, но и для Скейла», — написал он.
Размещено через приложение ЯПлакалъ