Идрица. Мемориал "Знамя Победы"⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demonword
13.06.2025 - 14:07
Статус: Offline

Ярила

19
Не так давно я снова поехал в прекрасный Себеж и по картам заметил, что относительно рядом на трассе "Балтия" есть мемориал "Знамя Победы". Построили его недавно и, говорят, широко пиарили по телевизору, но я то телевизор не смотрю, поэтому удивился и заехал посмотреть

Это сообщение отредактировал demonword - 13.06.2025 - 14:12

[^]
demonword
13.06.2025 - 14:07
2

Ярила

Находится мемориал возле поселка Идрица на юге области недалеко от беларусской (и латвийской) границы. А все потому что штурмовой флаг Идрицкой стрелковой дивизии бойцы Красной Армии в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года водрузили на крыше здания Рейхстага.

[^]
demonword
13.06.2025 - 14:08
1

Ярила

150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия получила такое название, освободив Идрицу 12 июля 1944 года. Сама она была сформирована тоже не особо далеко - под Старой Руссой. Эти земли, как и вся многострадальная Псковщина была оккупирована фашистами и покрыта сетью концлагерей. Здесь, в Идрице, находился пересыльный лагерь Dulag150 (вот например ссылка на мою статью о соседнем Дулаге под Порховом, не для слабонервных).

Это сообщение отредактировал demonword - 13.06.2025 - 14:09

[^]
demonword
13.06.2025 - 14:09
1

Ярила

30 апреля 2022 года мемориал открыли на выезде из Идрицы в тихом зеленом месте на обочине шоссе. И мемориал впечатляет: сделано весьма и весьма художественно. И проникновенно. Трудно остаться равнодушным.

[^]
demonword
13.06.2025 - 14:09
1

Ярила

Отдельно от памятника знамени располагается павильон с копиями надписей, сделанных советскими воинами в Берлине, на Рейхстаге. Я не знаю и знать не хочу, как все это смотрится в современном мире, - там я остаюсь один на один с нашей трагической и великой историей.

[^]
demonword
13.06.2025 - 14:10
1

Ярила

Но самый главный и уникальный объект мемориала это воссозданная по фотографиям модель Рейхстага. Она вот так просто стоит под стеклянным колпаком в глуши Псковских полей и лесов.

[^]
demonword
1

Ярила

Модель впечатляет! Жалко, что ее нормально не сфотографировать, так как защитное стекло сильно отсвечивает и бликует. Детализация поражает: пробоины в стенах, осколки камня, копоть - авторы поработали на славу! А на крыше Рейхстага алеет Знамя Победы.

[^]
demonword
0

Ярила

Рядом у трассы стоит модель "Катюши": выполнена она не очень, но что еще печальнее: на ней осталось всего три флага. Кстати, мимо по трассе проезжают латышские, чешские, венгерские, эстонские и польские фуры, возможно, размещение мемориала не в самой Идрице, а на шоссе, имело некоторый политический подтекст. А почему бы и нет?

[^]
demonword
0

Ярила

Как обычно пара слов о дороге. Трасса "Балтия" с прекрасным покрытием строилась, видимо, как важная международная артерия на Ригу, но, сами понимаете... Поэтому если ехать со стороны Великих Лук - дорога отличная. Со стороны Пскова ехать по Е-95 нормально, но после поворота на шоссе "Опочка-Себеж" асфальт будет неприятно удивлять. Тем не менее доедете с ветерком.

[^]
demonword
13.06.2025 - 14:12
0

Ярила

Спасибо за внимание. Кто не заметил, я часто "пощщу" про достопримечательности Пскова и области, потому что тут есть про что рассказать. Короче, заходите в профиль, читайте, смотрите, вдруг надумаете посетить :)))

[^]
Svem691
13.06.2025 - 14:14
0
Статус: Online

Романтик-отморозок

Богатири , не мы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Godfreed
13.06.2025 - 14:18
0

BʿL

Очень не люблю я такие темы обсуждать, очень тонкая это материя.
Но специалисты по геральдике и флагам, надеюсь не дадут соврать, что со Знаменем так поступать нельзя, даже с художественной точки зрения из самых благих намерений.
Это то, что бросается в глаза сразу.

Это сообщение отредактировал Godfreed - 13.06.2025 - 14:19

[^]
demonword
13.06.2025 - 14:27
0

Ярила

Цитата (Godfreed @ 13.06.2025 - 14:18)
со Знаменем так поступать нельзя, даже с художественной точки зрения из самых благих намерений.

а что не так? Просто интересно! Я может даже соглашусь, если обоснуете.

[^]
adeptus62
13.06.2025 - 14:33
2

Ярила

Это охуительно, ящитаю.

И как сам факт, и по художественному исполнению. alik.gif agree.gif

Зелень однозначно beer.gif

[^]
Godfreed
13.06.2025 - 17:49
1

BʿL

Цитата (demonword @ 13.06.2025 - 14:27)
со Знаменем так поступать нельзя, даже с художественной точки зрения  из самых благих намерений.

Мне очень жаль, что такие элементарные вещи теперь нужно разжёвывать. Обычно это не требовало даже каких то логических умозаключений, ссылок на документы, инструкции и законы. Раньше это просто чувствовали. Ну что ж, теперь живем с тем что есть.(

Основные негативные значения физически разделённого флага
Разделение, раздор, раскол
Разорванный или разделённый флаг часто символизирует внутренний конфликт, гражданскую войну, политический или общественный раскол, потерю единства народа, страны или организации.

Потеря целостности
Такой памятник может указывать на утрату единства, разрушение государства, распад союза, крушение идеалов или ценностей, с которыми ассоциируется флаг.

Трагедия, память о тяжёлых событиях
Иногда разорванный флаг — это напоминание о трагических событиях, поражениях, катастрофах, когда страна или народ пережили тяжёлые испытания, потеряли независимость или были оккупированы.

Протест, несогласие
В некоторых случаях разделённый флаг может быть символом протеста, демонстрацией несогласия с политикой, действиями власти или общества.

[^]
demonword
13.06.2025 - 19:25
0

Ярила

Цитата (Godfreed @ 13.06.2025 - 17:49)
Цитата (demonword @ 13.06.2025 - 14:27)
со Знаменем так поступать нельзя, даже с художественной точки зрения  из самых благих намерений.

Мне очень жаль, что такие элементарные вещи теперь нужно разжёвывать. Обычно это не требовало даже каких то логических умозаключений, ссылок на документы, инструкции и законы. Раньше это просто чувствовали. Ну что ж, теперь живем с тем что есть.(

Основные негативные значения физически разделённого флага
Разделение, раздор, раскол
Разорванный или разделённый флаг часто символизирует внутренний конфликт, гражданскую войну, политический или общественный раскол, потерю единства народа, страны или организации.

Потеря целостности
Такой памятник может указывать на утрату единства, разрушение государства, распад союза, крушение идеалов или ценностей, с которыми ассоциируется флаг.

Трагедия, память о тяжёлых событиях
Иногда разорванный флаг — это напоминание о трагических событиях, поражениях, катастрофах, когда страна или народ пережили тяжёлые испытания, потеряли независимость или были оккупированы.

Протест, несогласие
В некоторых случаях разделённый флаг может быть символом протеста, демонстрацией несогласия с политикой, действиями власти или общества.

я честно говоря не вижу разделенного флага, а вижу его копии

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 663
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх