39

Арамис из «Трех мушкетеров».
Отец — гражданский летчик, мать — театральный кассир.
Мечтал быть «шпионом и разведчиком», как дед (служил в НКВД, был охранником Сталина).
Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьез готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда
В школе ходил в театральный кружок. Планировал учиться на юриста, но за компанию с друзьями решил попробовать себя в актерской профессии и единственным поступил в ГИТИС. В дипломном спектакле «Ревизор» сыграл Хлестакова.
Я был симпатичный, даже слащавый, что мне совсем не нравилось. Смотрел на себя в зеркало и думал: «Как же хочется выглядеть настоящим мужиком!»
Тогда же, в 22, снялся в первой большой роли — молодого и самоуверенного циника Костю Батищева в школьной мелодраме «Доживем до понедельника» (фильм года, по версии «Советского экрана»).
Понедельник — это вообще время определенного разочарования. Фильм снимался в похожей ситуации: были довольно веселые шестидесятые годы, потом все закончилось. Наступил тревожный и холодный понедельник. Я доживаю уже примерно до третьего понедельника в общественном смысле. Ничего, дожили до понедельника, доживем и до воскресенья
Прославился после роли Арамиса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».
Закрепил успех, сыграв бывшего царского офицера Владимира Дановича в советском телесериале «Государственная граница» (за эту роль получил премию КГБ).
Как ни странно, бешеную популярность мне принес «Адъютант его превосходительства». Фильм посмотрело несколько миллионов зрителей, и поклонники много лет кричали мне вслед: «Микки». Потом его уже затмил Арамис
Поверьте, за эти годы я так надоел Арамису, а он — мне, что мы уже просто ненавидим друг друга
Играл на сцене Московского ТЮЗа и театре Моссовета. После перестройки — в антрепризах и театре-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.
Все его воспринимали как героя-любовника, но он способен был и на гротескные роли Его сравнили и с Аленом Делоном, и с Олегом Далем
(Марк Розовский)
В 2003 вел авторскую новостную телепередачу «Территория выживания» на НТВ.
Снялся во всех продолжениях «Мушкетеров». Последняя кинороль — в «Возвращении мушкетеров, или Сокровищах кардинала Мазарини».
Умер в 2009 в Москве, после инсульта. Ему было 63.
Размещено через приложение ЯПлакалъ