8

Всё рухнет за три месяца: как мир без связи, случись глобальная катастрофа, скатится в хаос (с учётом стратегических запасов)
Представьте: все средства связи — интернет, телефоны, радио — накрылись навсегда. Мир летит в пропасть, дороги разбиты, мосты порушены, и я прикинул, как это будет — от первых суток, когда все ещё пытаются быть людьми, до третьего месяца, когда от цивилизации остаётся пепел. Но есть нюанс: у государства припасены стратегические запасы — еда, топливо, медикаменты, оружие. Может ли это спасти ситуацию или хотя бы затормозить крах? Давай разберём, как всё пойдёт ко дну, с учётом этих резервов, опираясь на психологию, историю и здравый смысл.
Первые сутки: шок, доброта и никакого толку от запасов.
Связь отрубается, и народ в агонии. В первые 24 часа все бегают, пытаются понять, что за фигня. Соседи делятся слухами, помогают друг другу, проверяют, живы ли близкие. Эмпатия на максимум — все думают, что это временно. Стратегические запасы? Они пока не в деле. Без связи государство не может ничего организовать — ни раздать еду, ни сообщить, где склады. Военные или чиновники, может, и знают про резервы, но без телефонов и радио они как в вакууме. В маленьких городках люди сплачиваются, в мегаполисах уже искры паники. Мой прогноз? Эмпатия рулит, но запасы пока лежат мёртвым грузом.
Вторые–пятые сутки: эмпатия трещит, запасы под прицелом.
На второй-третий день народ ещё держится. Общины формируются, делят еду, воду, организуют дежурства. Но тревога растёт: новостей нет, запасы тают. К четвертым–пятым суткам все косятся на холодильники — у кого сколько осталось. Продукты портятся. Тут появляются первые мародёры, которые рыщут по магазинам и домам. А что с государственными запасами? Если военные или местные власти ещё на ногах, они могут начать раздавать еду и медикаменты из складов — но только там, где есть доступ. Например, около военных баз или бункеров с резервами. Это ненадолго спасает ближайшие общины, но слухи о складах распространяются, и мародёры уже точат зубы. В городах без доступа к резервам начинаются разборки — кто главный, как делить крохи. Эмпатия трескается, а запасы становятся магнитом для хаоса.
Вторая неделя: грабежи, баррикады и склады как приманка.
Ко второй неделе мародёрство — это уже система. Банды рыщут за едой, водой, топливом, нападая на всё, что плохо лежит. Общины с запасами баррикадируются, ставят дежурства, вооружаются, если есть чем. На первые роли выходят те, кто умеет что-то дельное — охотники, медики, строители. Бывшие боссы и блогеры? В мусорку. Слабые — старики, больные, дети — начинают умирать без лекарств и еды. А стратегические запасы? Они как красная тряпка для быка. Военные базы и склады с зерном, консервами, топливом становятся горячими точками. Кто-то из властей пытается раздавать еду, создавая "островки порядка", но без связи это хаотично. Мародёры и соседние общины идут на штурм, и склады разграбляются. Те, кто их удерживает — военные или местные "царьки", — становятся мини-диктаторами, раздавая ресурсы только "своим". Мой сценарий с грабежами и баррикадами только накаляется — запасы добавляют целей для атак.
Конец первого месяца: разведка, захваты и борьба за резервы.
Через месяц запасы у простых общин на нуле. Даже у запасливых еда и вода кончаются. Общины с ресурсами объединяются, чтобы выстоять, и высылают разведчиков — искать, где что осталось. Теперь к их целям добавляются слухи о государственных складах. "Тихие захваты" — ночные рейды, подкуп, диверсии — идут не только на соседей, но и на бункеры с резервами. Если военные ещё держат склады, они могут создать анклавы, где раздают еду и медикаменты, но это работает только локально. Без связи координация никакая, и многие запасы уже разграблены или опустошены. Мародёры, как я и говорил, разобщены, но их атаки на склады делают хаос ещё хуже. Мой прогноз? Запасы дают некоторым группам лишние пару недель, но общая картина та же — конфликты, насилие, мораль летит в пропасть.
Второй месяц: добытчики сбегают, каннибализм и распад.
К концу второго месяца всё совсем паршиво. Общины теряют добытчиков — охотников, рыбаков, собирателей. Они либо уходят искать еду подальше, либо плюют на всех, потому что устали делить добычу с "балластом". Без них группы слабеют, еды нет. В городах, где всё исчерпано, начинается каннибализм — сначала едят мёртвых, потом, может, и доходят до убийств. Правда кроме религиозных общин и высоко моральных индивидуумов, где табу и мораль выше страха голодной смерти. История знает такие случаи: блокада Ленинграда, крушение в Андах. Стратегические запасы? К этому времени их либо разграбили, либо они под контролем военных или бандитов, которые правят кулаком. Анклавы вокруг складов могут продержаться дольше, но их мало, и они как осаждённые крепости — внутри расколы, снаружи атаки. Добытчики, даже если знают о резервах, не хотят рисковать, штурмуя бункеры, и уходят в леса или поля. Мой сценарий с каннибализмом и распадом общин не меняется — запасы только продлевают агонию для немногих.
Третий месяц: вымирание, эпидемии и кочевники.
К третьему месяцу — мрак. Голод, дизентерия, пневмония, сепсис косят людей пачками. В городах, где антисанитария и толпы, до 90% населения вымирают. Каннибализм в отчаянных группах — уже норма, но он не спасает, а только плодит болезни. Стратегические запасы к этому времени либо кончились, либо под контролем горстки "царьков", которые не могут остановить эпидемии. Медикаменты из резервов могли бы помочь, но без санитарии и врачей они как мёртвому припарка. Общины разваливаются, лидеры либо бегут, либо правят силой. Выживают, как я и говорил, малые кочевые группы — добытчики с навыками. Охотники, рыбаки, собиратели знают, как найти еду, очистить воду, обойти заразу. Они не надеются на склады, а живут в лесах, у рек, избегая городов. Мой прогноз? Запасы не спасли — вымирание и хаос идут по плану.
Итог: цивилизация в пыль, даже с запасами.
Через три месяца от цивилизации — культуры, искусства, ценностей — остаётся пепел. Музеи разграблены, книги гниют, технологии бесполезны без энергии. Гуманизм, права, свобода? Похерены. Стратегические запасы могли дать отсрочку — где-то месяц, где-то пару недель, — но без связи их не раздать всем. Склады либо разграблены, либо в руках у диктаторов, а эпидемии и голод всё равно косят 90% народа. Выживают, как я и сказал, кочевые группы с навыками — те, кто не ждёт подачек, а добывает сам. Они несут зачатки новой "культуры" — охота, устные рассказы, может, обрывки веры. История говорит: после Черной смерти или падения Рима люди выкарабкивались. Но в этом сценарии новый мир будет диким и жестоким. Запасы? Только чуть оттянули неизбежное.
Размещено через приложение ЯПлакалъ