Час курения кальяна равен 100 сигаретам, — врачи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
6.06.2025 - 15:10
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

6
Объем дыма, вдыхаемого за такую кальянную сессию, может быть эквивалентен выкуриванию 100 и более сигарет. Это связано не только с количеством затяжек, но и с глубиной их вдыхания и длительностью воздействия дыма на организм, рассказал «Газете.Ru» врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической Клиники доктора Исаева, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

«На первый взгляд, кальян может казаться относительно безвредной альтернативой сигаретам: ароматизированный табак, прохождение дыма через воду, длительный и «расслабляющий» ритуал курения. Однако научные данные говорят о прямо противоположном. ВОЗ предоставляет подробную информацию о вреде курения кальяна и его сопоставимости с курением сигарет. ВОЗ указывает, что типичная сессия курения кальяна продолжается около часа и сопровождается примерно 200 затяжками, в то время как при выкуривании одной сигареты человек делает в среднем 20 затяжек. При этом во время затяжки при курении кальяна человек вдыхает гораздо больше дыма, чем при курении сигареты. Объем дыма, вдыхаемого за такую кальянную сессию, может быть эквивалентен выкуриванию 100 и более сигарет», — объяснил врач.

По словам Исаева, дым кальяна содержит многие из тех же токсичных веществ, что и сигаретный: никотин, угарный газ, тяжелые металлы, канцерогены. Прохождение дыма через воду не устраняет эти вещества, а лишь создает ложное ощущение «мягкости» и безопасности. Это может способствовать еще более глубокому вдыханию токсинов.

«Табак в сигаретах горит при температуре около 900°C. Это высокотемпературное горение приводит к образованию множества токсичных веществ, включая канцерогены. В кальяне табак подвергается тлению при более низкой температуре (около 450–600°C), нагревается углем. Несмотря на более низкую температуру, это не делает процесс безопасным. Дым кальяна содержит те же токсичные вещества, что и сигаретный дым, включая никотин, угарный газ, тяжелые металлы, канцерогены и продукты горения. Что касается привыкания, то здесь также нет причин считать кальян безопаснее. Уже после нескольких эпизодов регулярного употребления может формироваться как психологическая, так и физиологическая зависимость», — рассказал Исаев.

via

[^]
GromovN
6.06.2025 - 15:15
2

Ярила

Если это так, то есть люди которые лет 20 уже каждый день курят кальян и тфу тфу тыу. А судя по этой логике про 100 сиг они должны были уже высохнуть и превратиться в мумию.
А если серьезно, то любой патологоанатом скажет что по настоящему здоровью вредит сахар, алкоголь хронический, мучное и переедание, вот это настоящие враги здоровья. Основные клиенты моргов это люди с лишним весом и полным желудком.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PycLAN
6.06.2025 - 15:17
1

Ярила

Офигеть, вот это исследование. А если посчитать вдохи человека, который не курит, количество вредных примесей в воздухе и их общий объем, то окажется что дышать тоже вредно.

[^]
Бруншвильг
6.06.2025 - 15:22
2

Шутник

"Позвольте мне вас попотчевать трубочкою".
"Нет, не курю", отвечал Чичиков ласково и как бы с видом сожаления.
"Отчего?" сказал Манилов тоже ласково и с видом сожаления.
"Не сделал привычки, боюсь; говорят, трубка сушит".
"Позвольте мне вам заметить, что это предубеждение. Я полагаю даже, что курить трубку гораздо здоровее, нежели нюхать табак. В нашем полку был поручик, прекраснейший и образованнейший человек, который не выпускал изо рта трубки не только за столом, но даже, с позволения сказать, во всех прочих местах. И вот ему теперь уже сорок с лишком лет, но благодаря бога до сих пор так здоров, как нельзя лучше". © Н.В.Гоголь "Мертвые души"

[^]
Amartp18
6.06.2025 - 15:22
1

Сын Божий

1 Cohiba Esplendidos тоже равна примерна 100 сигаретам и что? Табак просто другой. Есть многолетняя ферментация в кальянном табаке? Нет. Чего эти докторишки хотят доказать, что зимой снег, а летом жара?

[^]
УбийцаТерминаторов
6.06.2025 - 15:24
1

Юморист

Электронки - вредно, запретить! Кальяны - вредно, запретить! Сиги и водка - не вредно, полезно, запрещать никак нельзя!

Это сообщение отредактировал УбийцаТерминаторов - 6.06.2025 - 15:26

[^]
robax
6.06.2025 - 15:31
0

Хохмач

Все это херня. Курение полезно для здоровья. Всем известно, что вдыхание горячего дыма с взвесью и смолами полезно для лёгких.
А все запреты и увещевания это пропаганда гомосексуалиьзма.

[^]
RobotWerter
6.06.2025 - 15:34
0

Гость из будущего

Говорят открыли что слабоумие вызывает...

[^]
Граф
6.06.2025 - 15:35
1

Тысяча чертей!!

Цитата (GromovN @ 6.06.2025 - 15:15)
А если серьезно, то любой патологоанатом скажет что по настоящему здоровью вредит сахар, алкоголь хронический, мучное и переедание, вот это настоящие враги здоровья. Основные клиенты моргов это люди с лишним весом и полным желудком.

Табак это однозначный и неоспоримый губительный фактор воздействия на организм. Помимо канцерогенных свойств еще хуева туча возможноых видов пагубного влияния. Так что не надо обелять табак - отвратительная по своим последствиям привычка, как человек прокуривший 2/3 жизни я официально утверждаю

[^]
Veter111
6.06.2025 - 15:36
1

Шутник

ВОЗ эт та организация которая пипец как дескридитировала себя во время пандемии с прививочками? Теперь к любым их высказывания весьма скептически стоит относиться. А то как с кофе, по вредно, то полезно. Никак определиться не могут
Да и кстати, в сигаретах то табак есть? Или одна химоза

[^]
NoNoNoSky
6.06.2025 - 15:37
0

Ярила

Цитата (GromovN @ 6.06.2025 - 17:15)
Основные клиенты моргов это люди с лишним весом и полным желудком.

Т.е. все кто не с лишним весом в морг не попадает, в принципе не попадают никогда faceoff.gif Это шедевр... gigi.gif

Знаю достаточно примеров из жизни которые написанную вами хуйню опровергают.

[^]
Kvaroz
6.06.2025 - 15:40
0

Ярила

Чёт я когда курил кальян мне после (да иногда и во время) хотелось обычную сигу

[^]
NoNoNoSky
6.06.2025 - 15:41
2

Ярила

Цитата (Граф @ 6.06.2025 - 17:35)
Так что не надо обелять табак - отвратительная по своим последствиям привычка, как человек прокуривший 2/3 жизни я официально утверждаю

Всецело 👍, я тоже курил большую часть жизни... бросил в 2013 году и не курю с тех пор. Дык по прошествии времени могу сказать ничего хорошего в табаке нет, и кальян и электронки тоже хрень.

Пока здоровья хватает, курево вроде и зашибись, но именно пока здоровья хватает, а потом спать ложишься и дышишь как паровоз и сипишь, фу бля, с утра пиздец во рту. В общем курение это ни фига не хорошо.

[^]
БЕГЕМОТ62
6.06.2025 - 15:43
0

Ярила

А ещё одна говорила про своего знакомого, который бросил курить и за год сэкономил 1 млн. руб.

[^]
Biomehanica
6.06.2025 - 15:44
1

Ярила

Никогда не курил , но если выбирать между кальяном и сигаретами я всегда выбираю план.

[^]
старлей007
6.06.2025 - 16:10
1

Весельчак

Это доказывает, что в сигаретах табака нет.

[^]
xxDimiDxx
6.06.2025 - 18:14
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (Biomehanica @ 06.06.2025 - 15:44)
Никогда не курил , но если выбирать между кальяном и сигаретами я всегда выбираю план.

Ну и правильный кальян, не на воде и смесях, а на вине с марьвановной 👍🤓

[^]
Zkuv
6.06.2025 - 18:37
0
Статус: Online

Весельчак

Сигареты всё полезнее и полезнее.
bravo.gif

[^]
Dimon52NN
6.06.2025 - 18:45
0

Шутник

Антон проводил эксперимент с сигаретами, кто в курсе поймет. Один пылесос даже сдох

[^]
madbig64
6.06.2025 - 19:40
0

Хохмач

Лучше одна сигара в месяц чем кальян или еще какая-нибуть химическая соска.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1092
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх