Я не волшебник. Я просто врач.
Концлагерь Кюстрин, 1943 год.
Грязь, холод, стоны. В бараке, где лежали раненые, пахло гноем и смертью. Немецкие охранники равнодушно проходили мимо — русские пленные были для них расходным материалом. Но в этом аду был человек, который не сдавался.
Доктор Георгий Синяков, худой, с впалыми щеками, но с твёрдыми руками хирурга, склонился над очередным раненым. Его инструменты — ржавые ножницы, самодельный скальпель, бинты из тряпок. Но он оперировал так, будто находился в лучшей клинике мира.
— Держись, — шептал он солдату, — ты ещё повоюешь.
Немцы сначала не верили в его мастерство. Заставили провести сложную операцию на глазах у пленных врачей-европейцев. Синяков работал спокойно, без дрожи в руках. Когда операция закончилась, даже надменные немецкие офицеры переглянулись: *"Этот русский — гений"*.
"Спасибо за моего сына"
Однажды в лагерь привезли немецкого мальчика, подавившегося костью. Ребёнок задыхался, лицо посинело. Офицер СС в отчаянии схватил Синякова за рукав:
— Спаси его! Или тебя расстреляют!
Георгий молча взял инструменты. Через час мальчик дышал. Жена офицера, рыдая, упала перед русским врачом на колени.
— Danke... Danke...
После этого случая Синякову разрешили свободнее передвигаться по лагерю. Но он не стал есть двойной паёк — делил его с пленными.
"Мёртвые солдаты"
Самый дерзкий план Синякова — побеги под видом смерти. Он изобрёл мазь, которая заживляла раны, но оставляла их *"свежими"на вид.
— Ты делай вид чтот умираешь, — объяснял он лётчице Анне Егоровой, — а я буду говорить, что лекарства не помогают.
Фашисты ждали её казни, но она "угасала" неделями. А потом... "умерла". Её выбросили в ров с трупами за воротами лагеря. Когда немцы ушли, Анна ночью встала и ушла к партизанам.
Так спаслись десятки. Синяков "хоронил" их с каменным лицом."мертвецы" убегали ночью в лес.
"Я просто делал своё дело"
После войны он вернулся в Челябинск и молчал о подвиге. Лишь в 1961 году, когда Анна Егорова разыскала его, правда всплыла.
— Как вы всё это выдержали? — спрашивали его.
— Я врач, — пожимал плечами Синяков. — Это мой долг.
Письма от спасённых приходили годами. Они плакали, благодарили, вспоминали. А он лишь повторял:
— Не я герой. Герои — те, кто выжил.
И снова шёл в больницу — оперировать, спасать, дарить жизнь. Как и тогда, в аду Кюстрина.
P.S. Доктор Георгий Синяков спас тысячи. Но его имя знают немногие. Давайте помнить.
Это сообщение отредактировал zeloone - 5.06.2025 - 21:46