*БАЯН*Доктор Георгий Синяков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeloone
5.06.2025 - 21:45
Статус: Offline

Приколист

​Я не волшебник. Я просто врач.

Концлагерь Кюстрин, 1943 год.

Грязь, холод, стоны. В бараке, где лежали раненые, пахло гноем и смертью. Немецкие охранники равнодушно проходили мимо — русские пленные были для них расходным материалом. Но в этом аду был человек, который не сдавался.

Доктор Георгий Синяков, худой, с впалыми щеками, но с твёрдыми руками хирурга, склонился над очередным раненым. Его инструменты — ржавые ножницы, самодельный скальпель, бинты из тряпок. Но он оперировал так, будто находился в лучшей клинике мира.

— Держись, — шептал он солдату, — ты ещё повоюешь.

Немцы сначала не верили в его мастерство. Заставили провести сложную операцию на глазах у пленных врачей-европейцев. Синяков работал спокойно, без дрожи в руках. Когда операция закончилась, даже надменные немецкие офицеры переглянулись: *"Этот русский — гений"*.

"Спасибо за моего сына"

Однажды в лагерь привезли немецкого мальчика, подавившегося костью. Ребёнок задыхался, лицо посинело. Офицер СС в отчаянии схватил Синякова за рукав:

— Спаси его! Или тебя расстреляют!

Георгий молча взял инструменты. Через час мальчик дышал. Жена офицера, рыдая, упала перед русским врачом на колени.

— Danke... Danke...

После этого случая Синякову разрешили свободнее передвигаться по лагерю. Но он не стал есть двойной паёк — делил его с пленными.

"Мёртвые солдаты"

Самый дерзкий план Синякова — побеги под видом смерти. Он изобрёл мазь, которая заживляла раны, но оставляла их *"свежими"на вид.

— Ты делай вид чтот умираешь, — объяснял он лётчице Анне Егоровой, — а я буду говорить, что лекарства не помогают.

Фашисты ждали её казни, но она "угасала" неделями. А потом... "умерла". Её выбросили в ров с трупами за воротами лагеря. Когда немцы ушли, Анна ночью встала и ушла к партизанам.

Так спаслись десятки. Синяков "хоронил" их с каменным лицом."мертвецы" убегали ночью в лес.

"Я просто делал своё дело"

После войны он вернулся в Челябинск и молчал о подвиге. Лишь в 1961 году, когда Анна Егорова разыскала его, правда всплыла.

— Как вы всё это выдержали? — спрашивали его.

— Я врач, — пожимал плечами Синяков. — Это мой долг.

Письма от спасённых приходили годами. Они плакали, благодарили, вспоминали. А он лишь повторял:

— Не я герой. Герои — те, кто выжил.

И снова шёл в больницу — оперировать, спасать, дарить жизнь. Как и тогда, в аду Кюстрина.

P.S. Доктор Георгий Синяков спас тысячи. Но его имя знают немногие. Давайте помнить.

Это сообщение отредактировал zeloone - 5.06.2025 - 21:46

*БАЯН*Доктор Георгий Синяков

[^]
Desant98
5.06.2025 - 21:51

Хохмач

Врач это призвание...
Низкий ему поклон за его дела.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Forester85
5.06.2025 - 21:53

Юморист

Очень интересно. Спасибо, не знал.

[^]
hitch11
5.06.2025 - 22:02

Юморист

Не знал об этом герое! Это же надо такую мазь изобрести в условиях концлагеря!
Как раз недавно читал мемуары лагерного фельдшера-пленного.
Это сущий ад и кошмар! Медикаментов толком не было, перевязочного материала тоже. Кое как уговорили лагерное начальство на усиленный паёк баланды для тяжёлых больных. Только поэтому некоторым удалось поправиться и выжить.

[^]
SmirnoFFAlex
5.06.2025 - 22:05

Юморист

Вот Люди же были. Это даже не "человек в большой буквы", это намного мощнее... Поклон таким людям!

[^]
HDaуж
5.06.2025 - 22:06

Ярила

не знал...

[^]
derik19
5.06.2025 - 22:08

Хохмач

Спасибо ТС не знал об этом человеке. Вечная память героям ВОВ.

[^]
Шалим
5.06.2025 - 22:09
Статус: Online

Приколист

Врач от бога.
Человечище...
Сейчас таких не делают.

[^]
Brumbar
5.06.2025 - 22:11

Балагур

Дайте доказательства!!! И тогда нужно писать петицию о представлении на звание Герой России!
"Это надо не мертвым! Это надо живым!" ©

[^]
фотий
5.06.2025 - 22:31

Ярила

Жаль, что книгу про него не написали. А ведь это был подвиг советского врача.

[^]
smashteam
5.06.2025 - 22:34

Зануда

[^]
smashteam
5.06.2025 - 22:34

Зануда

Эта новость уже была на ЯПлакалъ, а значит является "баяном". Что такое "баян"?

Не стоит копировать старые новости из Интернетов - лучше создавать свои! Фотографировать, креативить в фотошопе, снимать видео, писать рассказы. Свои материалы - залог "не баяна"!

А теперь Ваш счетчик "баянов" увеличен на единичку, чтобы мы знали, кто у нас любитель старого :)

Списывать нехорошо deal.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 949
0 Пользователей:
ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы