8

Вопрос из области зоопсихологии.
Я понимаю и могу логически объяснить почему бродячие собаки сворой набрасываются и обгавкивают хозяйскую собаку которую хозяин вывел прогулять и ведет на поводке.
Один вид, они ее воспринимают как потенциального конкурента. Как бы зоошиза не врала нагло насчет того что собаськи выкинуты плохими людьми. Это не так. И это нормальные люди прекрасно понимают. Все бродячие собаки на данный момент рождены на улице. По сути дикие звери. Конкурента на кормовую базу никто не допустит, там уже сложившаяся иерархия, они сожрут новичка скопом в первую очередь.
Я также могу понять когда собаськи стаей догоняют велосипедиста, мотоциклиста или бегут за машиной. Возможно азарт и как бы толпой загоняют большого зверя.
Но объясните сегодняшнюю ситуацию. Недалеко от места где я проходил есть их лежка.
Услышал возбужденный лай одной псины, вся стая сорвалась и ломанулись через кусты возбужденно кого то обгавкивая. Так как кроме лая я ничего человеческого не слышал, то подумал что между собой что то решают, решил ради любопытства подойти посмотреть.
Так каково же было мое удивление и очешуение, когда я увидел девушку с младенцем на руках которого она прижимала.
Я уже приготовился въехать самой активной псине с ноги по морде как я обычно делаю, но девушка видно уже прошла контрольную точку так как поганое шавло полезло обратно в кусты, гавкая ей в спину. Девушка непроронила ни звука не с начала облаивания ни когда удалялась прижимая ребёнка.
Показалось, конечно, странным, но возможно состояние шока и страх за своего ребёнка.
И тут у меня в глазах всплыло как уже видел похожую немотивированую агрессию на семью с детьми. В тот раз мужчина с женщиной шли и тоже с ребёнком.
Поганое бродячее шавло кидалось на эту семью преследуя и обгавкивая. Там мы с этим мужиком раскидали эту стаю, благо я был тогда в берцах. Это очень здорово помогло этой семье. Возможно я спас им жизнь и здоровье, но не об этом речь.
Как такая агрессия объясняется с точки зрения природы? Это не конкуренция видов, ни азарт погони и понятно что никакой угрозы для этой клыкастой пОгони от девушки с младенцем на руках не было.
Что это? В чем тут интерес поганого бродячьего шавла?
Размещено через приложение ЯПлакалъ