24

Марсоход NASA Perseverance сделал новое селфи на Красной Планете, на котором снова виден не только ровер, но и новый пылевой демон (небольшое облако пыли по центру сверху).«Если в моих следах есть пробел, вы знаете, что могло его вызвать. Я сделал этот снимок с помощью своей задней камеры Navcam после завершения недавней поездки. Я все еще исследую край кратера Джезеро, из которого я выбрался несколько месяцев назад в поисках признаков прошлой микробной жизни», — описание на страничке ровера.
Недавно Perseverance отпраздновал 1500 дней на Марсе. За это время марсоход измельчил 37 камней, собрал 26 образцов горных пород и проехал 36 км.
В марте 2025 года обнаружены аномальные породы с миллиметровыми сферами, микроотверстиями и «леопардовыми пятнами» — возможными следами низкотемпературных процессов с участием органики.
В апреле 2025-го выявлен необычный камень Skull Hill с высоким содержанием железа и магния, что указывает на вулканическое происхождение, а также зафиксировано поглощение пылевого вихря меньшего размера.
В том же месяце ровер впервые зафиксировал полярное сияние на Марсе, вызванное корональным выбросом массы Солнца.
via