Группа "Кино" - фильм "Конец Каникул" 1986 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
antonyblock
3.06.2025 - 20:25
Статус: Offline

Ярила

34
недавно совершенно случайно открыл этот фильм "Конец Каникул" — короткометражный фильм 1986 года с участием группы «Кино». Дипломная работа Сергея Лысенко как режиссёра и сценариста и Олега Смирнова как оператора. Фильм, снятый в Киеве, состоит из четырёх клипов «Кино», связанных между собой общей сюжетной линией.
Сюжет - В начале фильма рядом с подъездом сидят молодой человек и девушка. Рядом с ними на ящике сидит Виктор Цой и слушает, как парень бренчит на гитаре. Чуть позже, он встаёт и бросает об асфальт ящик, на котором сидел. Начинается клип на песню «Дальше действовать будем мы». По окончании клипа Цой стоит в той же позе, что и перед началом клипа, а парень с девушкой начинают смеяться над его поведением. Цой уходит от них. Он идёт по улице и подходит к одной витрине. За стеклом зажигается свет, и группа «Кино» исполняет песню "Закрой за мной дверь, я ухожу ". По окончании клипа Виктор сидит перед подъездом, а молодой человек с девушкой его утешают. В следующей сцене Цой с девушкой гуляют с детской коляской в парке, а затем на кухне в их квартире Цой в халате разливает из чайника чай, и все трое пьют его. При этом парень с девушкой весело разговаривают, а Цой вновь задумчив, молчалив, весь ушёл в себя. За кадром звучит песня «Раньше в твоих глазах отражались костры». На следующий день герои решают сходить в кафе-бар. Молодой человек берёт с собой гитару. Во время того как, сидя за столиком, парень с девушкой общаются, Виктору Цою видится, как он лежит на операционном столе. Цой снимает майку, взъерошивает волосы, берёт гитару и направляется к выходу. Далее идёт клип «Попробуй спеть вместе со мной», по окончании которого Цой уходит за дверь. Врачи в сцене операции снимают маски и оказываются тремя остальными участниками группы.
Съёмки проходили в Киеве через несколько недель после Чернобыльской катастрофы, когда многие жители Киева покинули город, опасаясь радиоактивного загрязнения. Ударник группы «Кино» Георгий Гурьянов требовал для себя исключительно минеральную воду, чтобы умываться.
еще про СЪЕМКИ. обучающийся на факультет режиссуры, Сергей Лысенко так и не смог защитить диплом этим фильмом. По словам одного из актёров Алексея Ковжуна, во время защиты ректор института назвал участников «Кино» фашистами и отказался принимать фильм. Плёнку с фильмом планировали уничтожить, но Лысенко в последнюю минуту украл её и распространил между самыми близкими и доверенными друзьями.
В Киеве, на озере Тельбин, где снимался фильм до настоящего времени растут старые ивы, которые видны на кадрах фильма, и это место является культовым для украинских фанатов Виктора Цоя. Одна из ив, названная «Деревом Цоя», в феврале 2020 года получила статус ботанического памятника природы местного значения решением Киевского городского совета.
Сам Цой считал свою работу в этом фильме неудачной. вместе с тем она оказала огромное влияние на его дальнейшую карьеру. После «Конца каникул» Виктор снимется ещё в нескольких фильмах, в том числе в ставших широко известными «Игле» Рашида Нугманова и «Ассе» Сергея Соловьёва. Песни же, исполненные в фильме, со временем будут изменяться. Окончательный вариант песен «Дальше действовать будем мы», «Попробуй спеть вместе со мной» и «Закрой за мной дверь, я ухожу» будет представлен в альбоме «Группа крови» (1988 год). И только песня «Раньше в твоих глазах отражались костры» не войдёт ни в один из альбомов «Кино». Ранние варианты этих песен в числе прочих будут изданы на сборнике «„Кино“ в кино». 20 октября 2020 года вышел клип группы на обновленную версию песни «Попробуй спеть вместе со мной», в который вошли кадры фильма «Конец каникул» (1986).

ПыСы в поиске боянов не нашел ничего подобного. удивлен, если эту фильму на ЯП-е никто не разместил ранее. если было - готов посыпать седую голову пеплу, но не жалею ни разу: Цой - вечен! и если хоть кто-то узнает про группу "Кино" и Виктора Цоя - оно того стоило!

[^]
antonyblock
3.06.2025 - 20:27

Ярила

Виктор Цой поистине Народный Поэт, как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Булгаков, Летов, Хой, Горшок и многие. его Песни навсегда остались в наших Сердцах!

[^]
EasyLamer
3.06.2025 - 20:28
0
Статус: Online

Ярила

Краткое содержание клипов - для у тех, у кого клипопроектор не работает?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SupDRN
3.06.2025 - 20:33
4

Шутник

Спасибо

[^]
antonyblock
3.06.2025 - 20:34
10

Ярила

Цитата (EasyLamer @ 3.06.2025 - 20:28)

здесь двояко. кто знает Цоя - тому не надо пояснений. кто НЕ знает Цоя, тому - пояснения излишни.
лично я на нем вырос и Цой в значительной степени повлиял на то, кем я стал!
мое поколение и так в курсе, кто такой Витя. дай Бог, чтобы хоть кто-то из младых поколений проникся Духом Нашего Времени.
надеюсь, своим постом, что хоть кто-то заинтересуется за Поэзию подворотни 90-х!
ПыСы кстати, может, кто не смотрел фильм "Лето" Кирилла Серебряникова - очень даже советую! там НАША отечественная История про Моцарта и Сальери - Майка Науменко и Витю Цоя. только НАШ Сальери/Науменко больше всего переживал за то, что его прямой конкурент Моцарт/Цой переиграет его, а не выстрелит в Будущее!

Это сообщение отредактировал antonyblock - 3.06.2025 - 21:01

[^]
Rambrero
3.06.2025 - 20:41
-1

Хохмач

Благодаря Джоанне Стингрей из СССР уехало много секретов
музыка была прикрытием. Горбачев думаю с ней не раз встречался, а возможно и сам...

Это сообщение отредактировал Rambrero - 3.06.2025 - 20:44

[^]
DDDmitry
3.06.2025 - 20:43
0

Ярила

Цитата (antonyblock @ 3.06.2025 - 20:34)
Цитата (EasyLamer @ 3.06.2025 - 20:28)

здесь двояко. кто знает Цоя - тому не надо пояснений. кто НЕ знает Цоя - пояснения излишни.
мое поколение и так в курсе, кто такой Витя. дай Бог, чтобы хоть кто-то из младых поколений проникся Духом Нашего Времени"

Скажите, а вы лично знали Цоя?

[^]
SlavaMinsk
3.06.2025 - 20:54
4

Шутник

Мишка Джагер и все с ним рядом не стояли с Виктором Цоем, для меня концерт Металлики все обьяснил. Группа крови на рукаве в их исполнении все говорит за себя !!!

Это сообщение отредактировал SlavaMinsk - 3.06.2025 - 20:55

[^]
knight
3.06.2025 - 21:02
4

Буквонаписатор

Я так и не понял, где эта дипломная короткометражка. Нет здесь драматургии и игры актерской совсем. Хрень и Цой среди хрени. Цоя слушаю, а кино это смотреть - время терять

Это сообщение отредактировал knight - 3.06.2025 - 21:02

[^]
pplexa
3.06.2025 - 21:03
1

Ярила

Цитата (Rambrero @ 3.06.2025 - 20:41)
Благодаря Джоанне Стингрей из СССР уехало много секретов
музыка была прикрытием. Горбачев думаю с ней не раз встречался, а возможно и сам...

Каких секретов?

[^]
Kuzzya80
3.06.2025 - 21:05
5

Ярила

Цой это один из редких случаев, когда автор с его произведениями оказывается как бы вне времени, настолько глубоко он умеет затронуть души слушателей/читателей.

Никакими рациональными причинами это не объяснить (можно конечно попытаться, но ничего не выйдет), как и формулу подобного успеха не составить. Это именно то что и называется волшебство

[^]
Solarman
3.06.2025 - 21:09
1

Балагур

Цитата
здесь двояко. кто знает Цоя - тому не надо пояснений. кто НЕ знает Цоя, тому - пояснения излишни.
мое поколение и так в курсе, кто такой Витя. дай Бог, чтобы хоть кто-то из младых поколений проникся Духом Нашего Времени.
надеюсь, своим постом, что хоть кто-то заинтересуется за Поэзию подворотни 90-х!
ПыСы кстати, может, кто не смотрел фильм "Лето" Кирилла Серебряникова - очень даже советую! там НАША отечественная История про Моцарта и Сальери - Майка Науменко и Витю Цоя. только НАШ Сальери/Науменко больше всего переживал за то, что его прямой конкурент Моцарт/Цой переиграет его, а не выстрелит в Будущее!

Молодым это не интнресно, даже по духу, им нужна наоборот спокойная музыка, нарочито тянучая, с сонным вокалом, клипы в пасельных, домашних, тонах. Стиль embient с добавками. Такой музыкой пропитаны муз. каналы процентов на 80. А протесты им не нужны

[^]
drProf
3.06.2025 - 21:13
2

Балагур

Цитата (Kuzzya80 @ 3.06.2025 - 21:05)
Цой это один из редких случаев, когда автор с его произведениями оказывается как бы вне времени, настолько глубоко он умеет затронуть души слушателей/читателей.

Никакими рациональными причинами это не объяснить (можно конечно попытаться, но ничего не выйдет), как и формулу подобного успеха не составить. Это именно то что и называется волшебство

А представь Цой бы дожил до наших дней и сказал бы, что- нибудь против СВО или провел концерт в Киеве. И всё, никакого волшебства, записали бы в иноагента и враги народа.
Он не вне времени, а как раз попал в то время, когда можно было не лизать задницу власти и быть популярным. Сейчас такое не прокатывает.

[^]
Polyakov
3.06.2025 - 21:17
2

Балагур

Закрой за мной дверь, я Мухожук.

[^]
antonyblock
3.06.2025 - 21:17
1

Ярила

Цитата (Solarman @ 3.06.2025 - 21:09)
Цитата

Молодым это не интнресно, даже по духу, им нужна наоборот спокойная музыка, нарочито тянучая, с сонным вокалом, клипы в пасельных, домашних, тонах. Стиль embient с добавками. Такой музыкой пропитаны муз. каналы процентов на 80. А протесты им не нужны

плюсанул. но не согласен.
взрослые всегда обвиняют молодежь в легкомысленности, а молодежь обвиняет родителей в косности. этой проблеме - тысячи лет.
вместе с тем, мне почти полвека, а дочкам - 19 и 13 лет. и периодически мы взаимно обогащаем музыкальными произведениями друг друга!
в качестве примера, недавно был по-хорошему шокирован, что доченьки открыли для меня неизвестную и потрясную песню любимых Гориллаз "Глаза из горного хрусталя".

Это сообщение отредактировал antonyblock - 3.06.2025 - 21:44

[^]
Solarman
3.06.2025 - 21:26
1

Балагур

Это в их духе, меланхолия, только музыка электрика какая-то. Нормально. Вам повезло, что вкусы в чём-то сходятся

[^]
Kuzzya80
3.06.2025 - 21:29
2

Ярила

Цитата (drProf @ 3.06.2025 - 21:13)

А представь Цой бы дожил до наших дней и сказал бы, что- нибудь против СВО или провел концерт в Киеве. И всё, никакого волшебства, записали бы в иноагента и враги народа.
Он не вне времени, а как раз попал в то время, когда можно было не лизать задницу власти и быть популярным. Сейчас такое не прокатывает.

мы не можем знать, что было бы. Это всего лишь фантазии, и ничего более dont.gif

[^]
antonyblock
3.06.2025 - 21:30
0

Ярила

Цитата (knight @ 3.06.2025 - 21:02)
Я так и не понял, где эта дипломная короткометражка. Нет здесь драматургии и игры актерской совсем. Хрень и Цой среди хрени. Цоя слушаю, а кино это смотреть - время терять

согласен. НО...
снимали и снимались НЕПРОФЕССИОНАЛЫ - неумехи и дилетанты. и поэтому это - незамутненный, чистый СНИМОК ИСТОРИИ. какими мы БЫЛИ, вне рамок и законов - НЕОТРЕЖИССИРОВАННЫЕ, НАСТОЯЩИЕ!

Это сообщение отредактировал antonyblock - 3.06.2025 - 21:50

[^]
BioMax1
3.06.2025 - 21:31
0

Ярила

кино и Цой вообще не был бы ничем и никем.если бы некие звезды на небе не сошлись...почему ? достаточно послушать его ренние вещи и проследить изменения репертуара и звучания в момент старта в поп -рок идолы.....все что было сделано глубоко вторично и просто пришлось ровно к моменту созревания конъюнктуры...и потом ранний трагический уход поставил жирную точку произведя Цоя чуть ли не в святые ...лично я всегда не то чтобы фанател от Кино но у меня есть и всегда будет подборка нетленки от Кино.....а чтобы не усираться надоь послушать британские группы постпанка особенно The CURE и им подобные..потом можно включить отличную поделку от веселого мракобеса из Одессы предводителя КП памяти Цоя чтобы понять насколько проста лирика и подача и самое главное что нечего искать потаенный смысл в Цое а просто слушать -нравиться -не нравиться и тогда все будет так как надо без пафоса и лишней философии.....и да Восьмиклассница таки заставила меня научиться бренчать на гитаре чтобы сбацать девам у подъезда вот это самое ....

[^]
antonyblock
3.06.2025 - 21:33
0

Ярила

Цитата (drProf @ 3.06.2025 - 21:13)

"И мы знаем, что так было всегда,
Что Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слова "да" и слова "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце..."
©

В Сети распространено высказывание якобы Уинстона Черчилля: «Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума»
на самом деле парафраз Бенджамина Дизраэли: «У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы».

лично я демонстративно и провокационно носил в школу длинный хайер и пацифик на лацкане формы. насмерть срался с классной, военруком, директором, родителями и двоюродным братом-военным за свою Свободу.
а потом - повзрослел. призвался/поступил на контракт, постригся налысо, многое понял, переосмыслил. три раза был на Войне. имею Государственные награды...
и весте с тем, не стыдно за себя прошлого! я такой, какой есть и какой был!
всему свое Время. и еще раз:"Сволочь тот, кто не был в молодости либералом! Дурак тот, кто им остался в зрелости!"

Это сообщение отредактировал antonyblock - 3.06.2025 - 21:48

[^]
SonxRazuma
3.06.2025 - 21:50
2

Ярила

Цитата (knight @ 3.06.2025 - 21:02)

Думаю, Это попытка создать клип в понимании середины 80-х. Вспомните, какие тогда были клипы-ведь оттуда все пошло и развивалось-даже заграничное-а уж наше и подавно, 86-й год-наше клипмейкерство были еще в зачаточном состоянии. Стилистика для такой музыки-очень даже. Так что, как диплом с драматургией и игрой актерской-вряд ли, а вот как масс-продукт-на тот момент-вполне. Предположу, что пустили бы его по заштатным кинотеатрам единичными сеансами-молодежь бы валом валила-что для дипломной работы, большинство из которых-безнадежный бред-было бы высшей оценкой. Я лично знал до хрена людей, которые на «Ассу» шли и высиживали только ради финальной Цоевской песни, их Бугаев не интересовал нисколько-при этом у фильма была весьма приличная касса. А тут композиций несколько, да каких!

Спасибо. Об этой короткометражке ранее не знал.

[^]
SonxRazuma
3.06.2025 - 22:02
1

Ярила

А ведь мы в тот момент действительно думали, что
… замерзшие пальцы ломают спички
от которых зажгутся костры…

А потом нам сказали, что алюминиевые огурцы-это просто алюминиевые огурцы. И ничего более. kosyak.gif

[^]
SonxRazuma
4.06.2025 - 00:22
1

Ярила

Посмотрел видео и вспомнил, как первый раз вживую увидел Кино-в ноябре 1988г, концерт памяти Башлачева-там вышел скандал-прерывали концерт, разнесли нахрен партер, поломали стулья-свободная молодежь свободной страны усиленно копировала поведение своих коллег на рок-концертах Запада. Время было еще вполне такое комсомольское-на следующий день, помню, было несколько статей в московских газетах типа МК про то, что такой рок нам не нужен rulez.gif Цой, кстати, когда не в песне общался с залом-отходил от образа такого непроницаемого супермена и видно было, что волновался-успокаивал толпу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1858
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх