37

Ее звали Настя, она была ассистенткой в большом НИИ, где я недолго в юности подрабатывал лаборантом. Мои обязанности были несложные: протирать спиртом тяжелые носители информации для ЭВМ, гудевших задумчиво в большой комнате.
Другой бы спирт использовал как нормальный человек, но я добросовестно все протирал и убирал бутылку обратно в металлический шкаф.
После чего томился остальные часы – был на пол-ставки и тупо отсиживал положенное, глядя на озабоченных научных сотрудников и тоскливый вид за окном.
А, да, я же про Настю. Она была ассистенткой при каком-то профессоре, носила бумаги и тоже скучала.
Мы здоровались, я шутил, что… Хотя нет, я даже с ней не шутил. Потому что Настя сама была скучная. То есть вполне миловидная, но ее кофточки, темно-синие платья и джинсы унылого кроя не вызывали у меня никакого желания остановиться, поговорить.
Но однажды в апреле я поднимался по лестнице (моя лаборатория была на втором этаже), и увидел перед собой эти дивные ноги.
Конечно, любой мужчина обрадуется стройным ногам, но когда тебе чуть за двадцать, когда вокруг лишь серые дядьки и тетьки, а тут весна и наверху эти дивные ноги – легко понять, что у меня помутилось, будто я выпил тот спирт из железного шкафа.
Девушка вдруг обернулась – да, они умеют чувствовать горячие взгляды.
И вы уже догадались: то была Настя.
Здравствуй, кричу, очень рад видеть тебя этим утром!
«Привет, отвечает Настя застенчиво, а что ты так шумишь?»
Надо заметить, в сталинском здании была такая акустика, что любой шепот легко было расслышать.
Ой, говорю, извини, а не хочешь после работы куда-то сходить?
«А куда?»
Да хоть погулять, такая погода.
«Ну можно, наверно».
Сейчас бы, конечно, Настю я позвал в кофейню, пиццерию, гастробар, винный бутик, да что угодно бы сделал ради таких удивительных ног.
Но тогда ничего этого не было, а то, что было – не для юных, работавших на пол-ставки.
Что на самом деле и к лучшему.
Мы с ней гуляли по весеннему городу, и я любовался ногами. В ресторане я бы ног не увидел под тяжелым столом.
В общем, мир изменился благодаря лишь одной мелкой штучке. Куску ткани с молнией сзади.
Под названием мини-юбка.
Избавлю вас от рассказа про что было дальше, после второй нашей прогулки. Все было прекрасно. Пусть и недолго, ах молодость, ветреность.
Но вообще у меня гимн мини-юбке.
Никакого лучше наряда для девушек человечество не изобрело. Хотя штука до чего примитивная.
Впрочем, давайте по-честному. Мужчины со своими жадными взглядами тоже существа примитивные. Верней, так – первобытные.
Нам покажешь стройные ноги – и досвидос, мы готовы. Будто спирта глотнули.
Мы почему ждем весны. Не потому что снег надоел и зимнюю резину менять поскорей. А потому что девушки в мини выходят.
Это главное событие нашей весны. То есть сразу много событий, потому что девушек сотни. Тысячи, тысячи. И все они в мини. Ладно, не все, но самые лучшие.
А еще эти юбки страшно практичны. Бывают такие моменты, когда прилив чувств и все решается быстро, на месте. Ну сами поняли, что я буду расписывать.
Тут закричат: ага, конечно, ты все про девушек. Ты все про молодость, а она скоротечна, и юные ноги из мая скрываются в пелене января.
А вот нифига.
Возраст ногам не помеха.
Однажды в электричке я увидел обалденные ноги. Ей было лет сорок пять. Но она была в мини. Мало того, она была контролером. И я пожалел, что у меня лишь один билет, а не двадцать. Чтобы она стояла подольше и все проверяла.
Тут опять закричат: безобразие, она на работе, какое мини, это нельзя.
А я отвечу: начхать. У нее классные ноги, такие надо на международную выставку, пусть ходит гордо, шагает красиво.
Какое счастье, что в жизни есть мини-юбки. Праздник, который всегда. Хоть и короткий.
Алексей БЕЛЯКОВ