Миф и кони на балконе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
29.05.2025 - 14:25
Статус: Offline

Ярила

20
Прошу не ломать.
Мои темы о русском языке
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2925681.html?hl=
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2863311.html
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2865170.html?hl=

В своей теме про русские сказки https://www.yaplakal.com/forum7/topic2936371.html?hl=
я писала, что детские считалочки и прочее - это бывшие заговоры и заклинания. Так и бросила эту мысль, чтобы развить ее отдельной темой. Сейчас эта тема и будет. Понимаю, что споров она вызовет еще больше. Заранее соглашусь - все неоднозначно.
Но сначала предварительная информация - много.
Если немного утрировать, то у человека бывает три типа сознания.
1.Магическое, оно же миф («слияние»)
2.Религиозное («доверие»)
3.Научное («скепсис»)
Есть НЕПРАВИЛЬНОЕ мнение, что магическое - это когда ходят к «бабушкам», религиозное - когда ходят в церковь, научное - когда ходят в библиотеку. Это не так.

Давайте разбираться. Миф. Древний человек, существующий в лоне природы и зависящий от нее, чувствовал себя единым целым с ней, не выделял себя из окружающего мира, «я» было размыто. Отсюда и магия. Если я и весь мир = одно и то же, то, следовательно, мои действия могут на этот окружающий мир повлиять. Вопрос - КАК повлиять и, тем более, ПОЧЕМУ повлиять - вообще не стоит и стоять не может. Мы же, например, НЕ задаем вопрос - КАК мы можем пошевелить рукой и ПОЧЕМУ? Просто делаем, и все.
Все эти «женские практики»
Скрытый текст
(да, к слову - я женщина, а то почему-то некоторые ко мне обращаются, как к мужчине. Если из-за ника, то зря, если из-за дайвинга - вообще зря
): будешь ходить в юбке - мужик начнет много денег зарабатывать, «попроси у Вселенной» - это неловкие попытки в магическое сознание, которые столь же противоестественны и уродливы, как если взрослый будет сосать соску и ходить под себя. Он не станет ребенком, он будет выглядеть дебилом. При чем тут дети - это я потом скажу.
И уж тем более - походы к «ведьмам» и прочим паранормальным. Ну вообще не магическое сознание. Это НАУЧНОЕ сознание. Потому что идут доказательства (мол, есть всякие энергии.. блабла), пишутся и читаются отзывы, взвешиваются какие-то кармические риски... Это скепсис, научное сознание, о котором я скажу ниже. Только сакцентирую: вопрос не в качестве и правомерности доказательной базы, а в самом факте ее наличия. Миф не предполагает вообще никаких доказательств. Смотрите выше пример про руку.

Религиозное сознание. Человек выделяет себя из мира. Я - это я, мир - это мир. Даже близкие люди - уже не я. Но в этом мире есть, условно назовем, авторитеты, информация от которых воспринимается как Истина. Не, мы не такие, мы не дураки... Именно мы как раз такие, узбакойтесь. Вот простой пример: «Уважаемые родители! Меня зовут Дарья Александровна, я буду новым классным руководителем у ваших детей, также буду преподавать русский язык и литературу». И кто проверяет у нее паспорт? Вдруг она не Дарья Александровна? Диплом тоже надо проверить - вдруг она не имеет профильного образования? Приказ директора о назначении такой-то классным руководителем кто проверял? НИКТО (может, ничтожный процент родителей). Это и есть доверие авторитетному источнику. В данной конкретной ситуации источник представляется авторитетным. Я НЕ говорю, что она во всем авторитет теперь. Подобных примеров масса. Хотя я НЕ говорю, что религиозное сознание - это только подобные примеры, но и они тоже. Поэтому да - современный человек является носителем религиозного сознания. Но не только, еще и НАУЧНОГО.

Научное сознание - это скепсис, желание проверить информацию. Это своеобразный «крючок», на который можно поймать современного человека. «Наукообразная реклама» - ничего научного там нет, но само построение. Даже - см.выше - «научно обоснованная магия» (когда работала журналистом, лично общалась с местной «ясновидящей» и хрен еще знает какой, которая имеет кучу дипломов разных «Академий» - магии, сталкерства, еще чего-то). К нашей логике взывают, когда пытаются ее отключить. И это работает. Потому что быть логичным - это круто. Не быть логичным - это позорно. Есть мнение, что научное сознание - это старость человечества, люди, как древние деды, бухтят, никому не верят, во всем сомневаются и постоянно творят фигню. Есть еще мнение, что это страх перед доверием к миру.

Это сообщение отредактировал Умачка - 29.05.2025 - 14:27

[^]
Умачка
29.05.2025 - 14:25

Ярила

Мнений много разных. Но сейчас нас интересуют заговоры-считалки (напоминаю и возвращаю). Тут работает филогенетический закон или биогенетический законсостоит в том, что животное во время своего развития обыкновенно повторяет стадии развития, пройденные видом во время его развития в течение веков или, как формулировал этот закон Геккель, онтогенез (развитие особи) повторяет филогенез (развитие вида). Ну как развивалось человечество? Сначала всякие простейшие, потом многоклеточные, потом ... потом... потом звери... потом люди. Как развивается человек: сначала (в животе у мамы) зигота, и на рыбку становится похож эмбрион, и на птичку, рождается вообще зверушкой - ни ходить, ни говорить.... Человечество из воды, человечек тоже из воды...
Такая же история и с сознанием. То есть магическое сознание - это сознание младенца. У кого есть дети, помнят, что, если младенцу нормально физически - ничего не болит, он сухой, поел и выспался, его ничего не беспокоит. Мать может уйти, он молчит. Потому что она никуда не уйдет, он с ней - единое целое, а в животе это было буквально.
А вот потом, когда просыпается сознание, ребенок начинает орать без мамы и боится чужих. В 2-3 года он осваивает слово НЕТ, принятию ДА противопоставляется НЕТ, отрицание. Через это отрицание он осознает свою отдельность.

Когда возникли специальные люди и специальные действия для магического воздействия? Когда магическое сознание человечества стало ослабевать, уступая место религиозному. При полном слиянии с окружающим миром человеку не нужна обрядовость и, тем более, специальные люди - все и так работает. А тут он понимает, что оно работает, но надо ему помочь. Он, конечно, с миром еще един, но не настолько, чтобы само по себе получалось на него воздействовать. К тому же, он хочет командовать, взять власть в свои руки, так сказать. Не ждать, пока мир повляет на тебя, а самому повлиять на мир. Это дети лет 3-6, когда они осознают себя отдельными, но еще слишком зависимы от окружающего мира, он им становится страшен: зависят, но повлиять не могут. Вот они и выдумывают способы... часто эти способы.. «революционные» - упасть и заорать. Древние люди не могли себе позволить падать и орать на постоянной основе, поэтому они придумали эмоциональные, но социально приемлемы методы воздействия.
Помимо невербальных методов воздействия (внеречевых) типа танцев и камлания, есть и вербальные. Про них и поговорим. Для воздействия нужен транс! Особое состояние, как бы отключающее сознание (меняющее его), отключающее «я», чтобы, собственно, ощутить это единство с миром, и через единство повлиять.
Это заговоры и заклинания. Заговор - это типичный транс. Для этого нужен ритм (танцы и бубны туда же). Далее: трансу способствуют контрасты. Вспомнила, как ко мне цыганка подходила (давно) и сказала: «Есть у тебя милый, темно-светловатый, но он далеко». Лексическое наполнение транса - это половина понятных слов, половина непонятных. Потому что если все понятно - разве это магия? Обычная речь. Если непонятно все - то это белый шум, в него и вслушиваться не надо. Полушепот - тоже хорошо для транса, цыганки так любят делать, к слову. Повторы, часто с редупликацией: т.е одно и то же, но одну-две буквы поменять-убрать-добавить
А теперь вспоминаем детские считалочки и другие прибауточки: шишел-мышел, первый вышел. Все признаки есть.
Кони, кони, кони, сидели на балконе, чай пили, чашки били, по-турецки говорили: «Чаби-челяби, челяби-чаби-чаби» Думаю, и кони, и турки очень бы удивились такой конско-турецкой речи.
Заклинания. Все похоже, но нам надо СИЛЬНО и БЫСТРО воздействовать. Короткие слова, глаголы в повелительном наклонении, быстрый темп... Очень часто сочетается с задабриванием духов или даже угрозами - что будет в случае неисполнения.
Дождик, дождик пуще,
Дам тебе гущи...

Дуй, дуй, ветерок
А не будешь если дуть -
Посажу тебя в мешок.

Примерно так. Следующую тему этого цикла планирую посвятить любовной магии. Если интересно, напишите, пожалуйста

Это сообщение отредактировал Умачка - 29.05.2025 - 14:26

[^]
oldcrazydad
29.05.2025 - 15:00
8
Статус: Online

Философ-похуист

Умачка
Цитата
Следующую тему этого цикла планирую посвятить любовной магии. Если интересно, напишите, пожалуйста

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал lol.gif
Не, на самом деле интересно. Тем более, от специалиста.

[^]
Умачка
29.05.2025 - 15:04
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 29.05.2025 - 19:00)
Умачка
Цитата
Следующую тему этого цикла планирую посвятить любовной магии. Если интересно, напишите, пожалуйста

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал lol.gif
Не, на самом деле интересно. Тем более, от специалиста.

Нет у меня канала. Но лайки можно и ставить cool.gif

[^]
boozycat
29.05.2025 - 15:08
4

Ярила

Спасибо за очередную познавательную тему. =)

Цитата
Кони, кони, кони, сидели на балконе, чай пили, чашки били, по-турецки говорили: «Чаби-челяби, челяби-чаби-чаби» Думаю, и кони, и турки очень бы удивились такой конско-турецкой речи.

Не слышал такой считалки. Всегда интересовало откуда у детей эти "слова" появляются. Те же пресловутые "эники-бэники" знают по всей стране, а кто эти "эники" и откуда они пошли -- фиг его знает. А что такое "цу-е-фа"?.. Сейчас загуглил, что вроде как из Китая пришло. Но, например, где Китай, а где я? А ведь я это с детства помню, но хоть убей не помню, откуда я эту "цуефу" узнал -- просто все знали, и я знал. =/

Цитата
Примерно так. Следующую тему этого цикла планирую посвятить любовной магии. Если интересно, напишите, пожалуйста

Однозначно, продолжай. Кому не интересно -- для них "сборник для деградации" почти ежедневно выходит. biggrin.gif

[^]
Умачка
29.05.2025 - 15:22
3

Ярила

boozycat
цу-е-фа - ну кто ее не знает))

Помню, мы с двоюродным братцем поехали отдыхать в Гагру (с мамами, само собой, детьми были). Пошли во двор (квартиру снимали), решили найти компанию и поиграть в "Краски". "Я монах в синих штанах", - начала я. Братец стал спорить, что в синих - это что попало, а истинный монах, конечно же, в красных штанах. Ну знаете, нельзя с этим соглашаться! Мы стали ругаться, ссориться за цвет штанов монаха.
Тут вышла девочка, примерно наша ровесница. Мы решили предложить ей поиграть в "Краски", заодно и рассудить нас - ну какой же монах правильнее, какие штаны на нем должны быть. И вот она начала: " Я монах В ЖЕЛТЫХ штанах" Мы тут же забыли наши разногласия, стали спорить с девочкой, потому что красные-синие - ладно, но желтые - это ж полный беспредел!

[^]
Sevastyan
29.05.2025 - 15:22
5

Юморист

Ломать, думаю, никто не будет.
За Ваши темы о русском языке Вам огромное спасибо!
Давайте и далее учиться и обучаться!
Спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oldcrazydad
29.05.2025 - 15:28
7

Философ-похуист

Умачка
Цитата
Тут вышла девочка, примерно наша ровесница. Мы решили предложить ей поиграть в "Краски", заодно и рассудить нас - ну какой же монах правильнее, какие штаны на нем должны быть. И вот она начала: " Я монах В ЖЕЛТЫХ штанах" Мы тут же забыли наши разногласия, стали спорить с девочкой, потому что красные-синие - ладно, но желтые - это ж полный беспредел!

Вы еще не знали, что самые козырные штаны - малиновые.

[^]
Умачка
29.05.2025 - 15:45
4

Ярила

Цитата
Всегда интересовало откуда у детей эти "слова" появляются.

Я думаю, эта та самая магическая тяга к неизвестному как попытка командовать над миром

У моего младшего брата (у меня пятеро братьев разной степени родства, если что, этот единоутробный) была обижная рифма на ГА. Типа Олежка-Гаолежка - это обидно.
Обычно Га- цеплялось к именам, типа "я думал, это Света, а это Га-Света", но в особых случаях - к любым словам, в самых прискорбных. Типа "я думал, мне дадут конфету, а на самом деле - вот тебе га-дали, вот тебе га-конфета"

Это сообщение отредактировал Умачка - 29.05.2025 - 15:45

[^]
oldcrazydad
29.05.2025 - 16:25
3

Философ-похуист

Наши чада развлекались таким способом: при отходе ко сну, при выключенном свете, первый говорил: "Ты дед яблочный", сестра ему отвечала: "А ты дед сливочный", он "А ты дед кукурузный", она "А ты дед..." и так дальше и дальше, перебирая всевозможные прилагательные, болтали, пока сон их не срубал. Или нас. И веселились они при этом безумно.

[^]
boozycat
29.05.2025 - 16:36
2

Ярила

Умачка
Цитата
Пошли во двор (квартиру снимали), решили найти компанию и поиграть в "Краски". "Я монах в синих штанах", - начала я. Братец стал спорить, что в синих - это что попало, а истинный монах, конечно же, в красных штанах.

В упор не помню, в чём суть игры, но штаны у монаха точно были синие, откуда красные-то, а тем паче жёлтые? =/

oldcrazydad
Цитата
Вы еще не знали, что самые козырные штаны - малиновые.

В 94-м году учились в пятом классе. Школьную форму только-только отменили и вчерашним октябрятам разрешили ходить в чём хочется. И вот, в один из осенних понедельников наша одноклассница пришла в очень короткой -- почти мини -- юбке и модных на тот момент лосинах ярко-алого цвета (сейчас, наверное, за такое родителей бы в школу вызвали). Когда мы с парой пацанов, увидев её, синхронно сделали "ку", она посмотрела на нас как на идиотов. Но когда на перемене то же самое со ржачем проделали несколько старшаков, девочку, походу, охватила паника...
Да, в предшествующее воскресенье по телеку показывали "Кин-Дза-Дза". biggrin.gif

[^]
Умачка
29.05.2025 - 16:39
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 29.05.2025 - 20:25)
Наши чада развлекались таким способом: при отходе ко сну, при выключенном свете, первый говорил: "Ты дед яблочный", сестра ему отвечала: "А ты дед сливочный", он "А ты дед кукурузный", она "А ты дед..." и так дальше и дальше, перебирая всевозможные прилагательные, болтали, пока сон их не срубал. Или нас. И веселились они при этом безумно.

Ну это прямо стопроцентное попадание в магическое сознание. Есть некий дед = первопредок, связанный с основными продуктами питания и плодами земли. При этом ребенок сам себя и своего\ю брата\сестру считает этим дедом.

[^]
Умачка
29.05.2025 - 16:45
3

Ярила

Цитата (boozycat @ 29.05.2025 - 20:36)
Умачка
Цитата
Пошли во двор (квартиру снимали), решили найти компанию и поиграть в "Краски". "Я монах в синих штанах", - начала я. Братец стал спорить, что в синих - это что попало, а истинный монах, конечно же, в красных штанах.

В упор не помню, в чём суть игры, но штаны у монаха точно были синие, откуда красные-то, а тем паче жёлтые? =/

Вот, я знала, что ты приличный человек! wub.gif

- Я монах в.. штанах, на лбу шишка, в кармане мышка.
- За чем пришел?
- За красками.
- За какой?
- За зеленой.

Если есть игрок, заранее загадвший себя зеленой краской, то он начинает убегать, монах начинает за ним гоняться, остальные краски мешают монаху. Поймает - теперь монах уже краска, а бывшая зеленая краска - теперь монах.

Если краски нет, никто не загадал, то
- Эта краска ушла погулять, бери другую.

Я не очень быстро бегала, зато была образованной. Поэтому придумывала себе очень хитрые цвета - реально существующие
Скрытый текст
(а когда всех убедила, что обладаю экслюзивным знанием об экзотических оттенках, то и сама придумывала, ведь сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя)
, поэтому никакой монах не мог назвать мой цвет.

[^]
Кажись
29.05.2025 - 16:46
2

Старый конфедерат

Куни на балконе...все, я испортился lol.gif

[^]
oldcrazydad
29.05.2025 - 17:03
4

Философ-похуист

Цитата (Умачка @ 29.05.2025 - 20:39)

Ну это прямо стопроцентное попадание в магическое сознание. Есть некий дед = первопредок, связанный с основными продуктами питания и плодами земли. При этом ребенок сам себя и своего\ю брата\сестру считает этим дедом.

А я думаю, они просто дурачились. С фантазией у них было все в порядке.

[^]
Умачка
29.05.2025 - 17:07
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 29.05.2025 - 21:03)
Цитата (Умачка @ 29.05.2025 - 20:39)

А я думаю, они просто дурачились. С фантазией у них было все в порядке.

Понятно, что дурачились. Просто дети часто именно "магически" дурачатся, сами того не понимая

[^]
vinsentvega
29.05.2025 - 17:17
3

facile lux

Цитата (Умачка @ 29.05.2025 - 16:45)
Я не очень быстро бегала, зато была образованной. Поэтому придумывала себе очень хитрые цвета - реально существующие
Скрытый текст
(а когда всех убедила, что обладаю экслюзивным знанием об экзотических оттенках, то и сама придумывала, ведь сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя)

Как-то заморочилась необычными названиями цветов и оттенков
И вот например:
Пюсовый — коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи (от фр. «puce» — «блоха»).
По легенде, однажды летом, Мария-Антуанетта появилась в платье из темной шелковой тафты. «Это цвет блохи!», — воскликнул король. Цвет и название тут же вошли в моду, охватив весь Париж и его пригород. А мадемуазель Бертен, модистка Марии Антуанетты, даже изобрела цвет «блохи в период родильной горячки». sm_biggrin.gif
кто б мог подумать!

Умачка, замечательные темы у тебя. Всегда с удовольствием читаю

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 29.05.2025 - 17:19

[^]
Андрей1956
29.05.2025 - 17:26
4

Ярила

Эту я с детства помню:
"На золотом крыльце сидели
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, портной.
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай добрых и честных людей!"

[^]
Умачка
29.05.2025 - 19:07
3

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 29.05.2025 - 21:17)
Скрытый текст

Как-то заморочилась необычными названиями цветов и оттенков
И вот например:
Пюсовый — коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи (от фр. «puce» — «блоха»).
По легенде, однажды летом, Мария-Антуанетта появилась в платье из темной шелковой тафты. «Это цвет блохи!», — воскликнул король. Цвет и название тут же вошли в моду, охватив весь Париж и его пригород. А мадемуазель Бертен, модистка Марии Антуанетты, даже изобрела цвет «блохи в период родильной горячки». sm_biggrin.gif
кто б мог подумать!

Умачка, замечательные темы у тебя. Всегда с удовольствием читаю

Звучит модно, по-заграничному. А по факту - просто блоха. Думаю, популярность этого цвета объясняется самым практическим образом: если раздавить блоху на одежде (что по тем временам случалось весьма часто) то просто не будет заметно. А так ходят в кроваво-блошиных птянах

[^]
Jel
29.05.2025 - 20:17
1

Бабайка

Сударыня, ну, зачем? Хорошая же тема была: русский язык, там много интересного, а не вот это всё... фу. Но - спасибо

[^]
Умачка
29.05.2025 - 20:36
2

Ярила

Цитата (Jel @ 30.05.2025 - 00:17)
Сударыня, ну, зачем? Хорошая же тема была: русский язык, там много интересного, а не вот это всё... фу. Но - спасибо

Почему фу? Я по узкой специальности психолингвист. Это изучала в рамках написания диссертации. Но, если вам не нравится, учту)

[^]
Sevastyan
29.05.2025 - 23:16
1

Юморист

Вот, я знала, что ты приличный человек!

- Я монах в.. штанах, на лбу шишка, в кармане мышка.
- За чем пришел?
- За красками.
- За какой?
- За зеленой.

Если есть игрок, заранее загадвший себя зеленой краской, то он начинает убегать, монах начинает за ним гоняться, остальные краски мешают монаху. Поймает - теперь монах уже краска, а бывшая зеленая краска - теперь монах.

Если краски нет, никто не загадал, то
- Эта краска ушла погулять, бери другую.

Я не очень быстро бегала, зато была образованной. Поэтому придумывала себе очень хитрые цвета - реально существующиеСкрытый текст (а когда всех убедила, что обладаю экслюзивным знанием об экзотических оттенках, то и сама придумывала, ведь сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя), поэтому никакой монах не мог назвать мой цвет.

Ух, хитрюга))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1275
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх