«Куча детей отмечала день рождения»
https://ircity.ru/text/criminal/2025/05/28/75510956/СНТ «Горный Байкал» расположено в нескольких километрах от города, в лесу. Здесь в ночь с 27 на 28 мая группа подростков 13–17 лет отмечала день рождения. На даче они находились с разрешения родителей. Компания была из одной школы.
"Куча детей отмечала день рождения. На этом участке два дома… были теперь уже (старый и новый огромный недостроенный)», — коротко рассказала одна из местных жительниц, с которыми нам удалось поговорить. У нее на этой даче погиб 14-летний брат.
По словам другой байкальчанки, подростки выпивали, а потом пошли спать. Часть детей отправилась домой, часть осталась ночевать на даче.
«Они, несовершеннолетние, выпили алкоголь и легли спать. А вот этот человек, который это всё совершил, накинулся [с ножом] и сразу четверых убил. Пошел во второй дом и еще троих ранил. После этого начал к моей сестре приближаться, она успела соскочить, бегала от него. Но все-таки ему удалось поранить ей руку и горло. Вот что я знаю», — рассказала девушка, добавив, что у второй ее родственницы ранена рука.
Известно, что ни он, ни остальные подростки не состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Один из пострадавших находится в тяжелом, но стабильном состоянии в больнице. По информации в телеграм-канале губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, ему 14 лет, он получил ранения в шею. Состояние еще троих подростков не вызывает опасений.
Мэр Байкальска Василий Темгеневский назвал причиной происшествия «празднование дня рождения одного из учащихся». «Вследствие употребления спиртных напитков произошло преступление, есть подозреваемый», — сказал мэр в обращении, которое размещено в его телеграм-канале. Темгеневский выразил соболезнования родным и близким погибших, а также попросил жителей оказать моральную помощь пострадавшим.
В Байкальске объявлен трехдневный траур.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц и покушении на убийство.
п.с. Кто из взрослых купил подросткам алкоголь предстоит выяснить следователям.
Соболезнования родным погибших подростков. Убийце гореть в аду.