На три дня в Калугу и окрестности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Extremadura
27.05.2025 - 13:07
Статус: Offline

Ярила

29
Всем привет. Хотите, я расскажу вам на что можно потратить три дня в поездке в Калугу и окрестности? Нет? Ну тогда слушайте. Будет немного фото моих и не очень и много букв. Кто сломает, тот Киркоров.

Вторая половина длинных майских выходных. На улице не жарко, но хотя бы нет дождя и дома сидеть скучно.

8 мая, 7 утра. Выезд из Рязани в две машины. Ведущий не торопится и я с удивлением узнаю, что расход моего солярика может быть 5,2 литра 920го бензина на сотню :)

Дорога от Рязани до Тарусы ничем не примечательна. Хороший асфальт, пробки в Серпухове (хз, почему не объехали). Хочется жрать.

11 утра. Таруса. Навигатор (ну или ведущий) за каким то притащил нас на парковку рядом с рестораном Якорь, хотя планировали остановиться у церкви Петра и Павла. Выбрались, слопали захваченный с собой перекус, запили чаем/кофе из термосов и отправляемся духовно насыщаться.

Топаем к памятнику Паустовскому.

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:08

Ярила

За памятником обзорная площадка на Оку и причал, от которого в 12 дня отправляется теплоход в Поленово. Обратно в 15 часов. Билеты, кажется по 600 рубликов. В Поленово историко-художетсвенный музей-заповедник Василия Поленова. Можно просто походить по территории — красиво, уютно, есть что сфотографировать на память. Если хочется в музей — будь добр заранее записываться на экскурсию. Мы не поехали. Может, когда-нибудь в другой раз.

Проходим через городской сад со скульптурами Цветаевой, Ахмадулиной до собора Петра и Павла. Часть фото беру из интернета, потому что было лениво фотографировать слабо интересное для меня лично.

Поэтэссы выглядят одухотворенными, не от мира сего, с думой о высоком и хрен его знает что еще хотел показать скульптор. Лица сложные, Цветаева еще и босиком. Скорее всего это что-то значит или символизирует.

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:08

Ярила

Цветаева

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:09

Ярила

Супруги наши интересуются живописью, посему следующим местом посещения выбрана художественная галерея, прилепившаяся сбоку от собора Петра и Павла.

В галерее ремонт половины площадей, в одном зале представлены работы местных художников, в остальные два внезапно посвящены СВО. Ехали смотреть не это, но вариантов нет.

В планах было посещение усадьбы Паустовского, вот только выяснилось, что работает она с пятницы по воскресенье. У нас четверг — мы мимо.

Ребята отправляются в дом-музей Цветаевой, я курю бамбук. Не люблю смотреть кто где спал, где ел и срал. Не моё.

Дальше первая машина отбывает в Калугу дабы заселиться и прогуляться по городу, а мы остаемся походить по Тарусе.

Недалеко от собора Петра и Павла замечаем вывеску «Рыжий кот». Котов мы любим, уважаем, мимо пройти нельзя никак. Внутри магазин-галерея. Торгуют работами местных мастеров.

Узнаем что в 1974 году был открыт «Тарусский Экспериментальный Завод НИИ Художественной Промышленности». Основное производство — керамика. В 1964 — Тарусская фабрика художественной вышивки.

В трудные годы оба производства почти похерились. Народ разбежался и стал работать на себя. Сейчас работает цех керамики и фабрика вышивки. Но мастера остались, а позже понаехало и с других регионов. Как итог — появились арт-пространства, галереи. Много, разнообразно, интересно и… дорого :)

В Тарусе культ петухов и гусей. Толком, откуда взялся объяснить никто не может, ссылаются на стихи Заболоцкого. Но, как по мне, так маловат аргумент. Тем не менее. Они везде. Керамика, картины, дерево, стекло — все что можно использовать, обязательно есть в петухово-гусином варианте.

Из рыжего кота нас отправили на улицу Ленина — там арт-пространство с такими же галереями, но. Отдельно надо упомянуть про стекольную мастерскую. Вот там нам было интересно.

Первый этаж занимает сама мастерская, галерея — на втором. Мастер легко согласился показать и рассказать как и что. Бесплатно. Проводятся мастер-классы, но мы не попали. Хватило рассказа. Техника — фьюзинг. Если простым языком — берется куча пластин, прутков из стекла разных цветов. Оформляется в картинку и запекается в одно целое.

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:09

Ярила

Посещаем остальные галереи — разнообразие техник и материалов впечатляет.

Хочется жрать. Идем в кафе — Тарусское время. Закрыто с часу до трех — кто-то что-то отмечает :(

В Дворике на стенах и заборах большие фото с историей Тарусы. Интересно, но хочется жрать. Решили посетить музей Жарова, но туда по времени и с экскурсией. Ждать влом. Едем в Дом Литераторов. Мозаика. Интересно, впечатляюще. Внутрь не попали. Толпы ходят, тычатся во все двери — закрыто.

Хочется жрать! Столовая закрыта на обслуживание экскурсионных. В Тарсском времени заняты все столы. Интерьер необычный. Часы везде. В туалете не меньше десятка настенных часов. Все тикают..

Плюем и поднимаемся в ресторан «Якорь». Ценник на первый взгляд и мой рязанский кошелек великоват, но желудок бунтует. Беру борщ за 450 рублей и внезапно это большая тарелка офигенного борща с говядиной и отдельная тарелка с черным хлебом, салом, горчицей, сметаной. Вкусно, нажористо, народу мало — лепота.

Решаем по дороге в Калугу заехать в магазин при заводе керамики. Прикупились даже.

В шесть вечера заезжаем в гостиницу «Интермашотель». Расположена в промзоне или что-то типа того. Внезапно выясняется что Диман бронировал два номера студии, хотя я просил для меня с супругой просто двухместный. Минус дополнительные 1600. На вопрос «Где пожрать?» (Да, я люблю пожрать и что?) — предлагают шаурмячную или ехать в город. Даже до ближайшей Пятерочки надо ехать. Косяк.

Заселяемся, звоним товарищам, берем такси и едем в Центральный парк в надежде пересечься и продолжить гулять вместе. Пока доехали, они куда-то свалили, а мы не впечатлившись парком и набережной (ну реально ничего интересного) решили пройтись до музея космонавтики имени Циолковского.

В сам музей не попали по времени. Он, кстати подземный, красивый с эскалаторами и вообще. На территории куча экспонатов — от ракеты Восток без Гагарина до биаллистической ракеты средней дальности Р-12 без ядерной боеголовки. Стемнело, подсветка, вид на Оку — волшебно.

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:11

Ярила

Такси, гостиница, спать.

9 мая. Утро, завтрак — шведский стол — вкусно, нажористо.
Выезжаем на полотняную фабрику. Усадьба Гончаровых — вот это вот всё. Хорошо хоть с экскурсией. Иначе было бы не интересно совсем. Парк запущен. Но галочка поставлена.

Едем в музей изобразительных искусств. Все идут вдохновляться, я валяюсь в машине, слушаю аудиокнигу. Ну не моё это. После музея разделяемся опять. Мы в музей стекла, народ в музей Чижевского.

Музей стекла Алксея Зеля — офигенен. Тонкость работ вызывает оторопь. Красотища!

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:11

Ярила

Традиционно хочется кушать. Ниже по улице в паре километров располагается кафе-музей «Русские традиции». Обещают накормить не раньше чем через час, но нам везет, освобождается стол и еду приносят минут через двадцать.

Интерьер выполнен в старо-русском стиле. Одна стена посвящена роду владельца кафе. При меньшей загруженности управляющий с удовольствием рассказывает об экспонатах и истории Калуги. На стойке книги и журналы. Супруга выцепила книгу «Тайны старой Калуги» с дарственной от автора владельцу заведения.

Книга неожиданно оказывается очень интересной, жаль тираж маловат, не смог найти в интернетах за приемлемую цену.

Разумеется, открыл страницу с историей калужского теста. Это традиционное лакомство Калуги. Говорят что родоночальник тульского пряника, но то такое. И тут удар под дых.

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:12

Ярила

Это в Рязани то уродины?! Да у нас самые красивые девушки!!! Пусть остается на совести давно почившего писаки..

10 мая. На утро наши пути разошлись окончательно. Ребята решили вернуться в Тарусу и попасть таки в усадьбу Паустовского, а мы отправляемся в Никола-Ленивец.
По дороге увидели указатель на Галкинские болота, но решили посетить на обратном пути если сил хватит. Спойлер — на обратном пути не нашли указатель поворота, да и устали уже порядочно.

Оказывается парк «Никола-Ленивец» находится с одной стороны дороги а вот с другой — Национальный парк «Угра». И билеты на посещение надо покупать отдельно.

Мы понимали что не на пару часов едем, но чтоб так зависнуть..

Слева от дороги неожиданно открывается вид на такое…

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:12

Ярила

Крышечку от неожиданности и абсурдности слегка подвинуло, мда.

Такого в Угре и парке еще имеется и в достатке.

Перемещаясь с одной стороны дороги на другую мы неспешно приближались к деревне Никола-Ленивец.

Порадовал указатель.

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:13

Ярила

Потом поискал — Большая Калужская Тропа — 200!!! километров. Интересно, есть кто-нибудь, кто прошел ее пешком?

Мы натопали порядка 16 тысяч шагов и порядком оголодали. Сюрприз :( на все пространство два кафе. В одном дым, вонь сгоревшего масла и минимальный ассортимент. Во втором вообще жричодали (блюда дня, угу). Ну и цены как за дефлопэ..

Плюнули и свалили домой.

Вот такое мини-путешествие получилось.

За всё про всё было потрачено около двадцати тысяч рублей. Впечатления бесценны :)

Отчет завершён :)

[^]
Бревнограф
27.05.2025 - 13:15
2

Ярила

Я думал заброшенные шахты РВСН посетишь, а тут...

[^]
brigio
27.05.2025 - 13:17
-5

Иностранный агент

Цитата (Extremadura @ 27.05.2025 - 11:07)
Топаем к памятнику Паустовскому.

Это который "Муму" написал? lol.gif

[^]
NezlayaTetka
27.05.2025 - 13:20
6

Ярила

ТС, за фото спасибо, впечатления (кмк) странные.

Туда не попали, здесь было закрыто, тут не накормили, сюда не пошел - не мое, итог - впечатления бесценны.)))

Зато дома не сидели - вот это точно огромный плюс).

[^]
orlenok
27.05.2025 - 13:20
3

Ярила

Нахуя ездили...
А так норм отчет, пиши еще. bravo.gif

Это сообщение отредактировал orlenok - 27.05.2025 - 13:21

[^]
BigTaur
27.05.2025 - 13:26
4

Ярила

Всю дорогу переживал за автора, чтобы он не помер с голоду и что он будет Жрать. hz.gif
Описание прикольно, жрать - немного напрягает, синхронизация с друзьями/знакомыми - странная, ну да взрослые люди. Норм, плюс!

p.s. уже пожрал... vilka.gif, а ТС? cool.gif

[^]
Dmitrik80
27.05.2025 - 13:27
4

Ярила

Пост про "я хочу жрать" 😄

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Уршак
27.05.2025 - 13:29
4

Юморист

Без музея космонавтики поездка малопознавательна. Музей очень хорош, был там лет 20 назад. Коллега ездила недавно, там даже кабина корабля на Марс есть, можно поиграть в космонавта. Ну и луноходы и прочее от прошлой цивилизации.

[^]
Sumnitelniy
27.05.2025 - 13:31
4

Дверь мне запили!!!

Цитата
Пост про "я хочу жрать" 😄

Скорее: Где 3 дня жрать по дороге в Калугу... и философский камень.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Дэш01
27.05.2025 - 13:32
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (BigTaur @ 27.05.2025 - 13:26)
Всю дорогу переживал за автора, чтобы он не помер с голоду и что он будет Жрать. hz.gif
Описание прикольно, жрать - немного напрягает, синхронизация с друзьями/знакомыми - странная, ну да взрослые люди. Норм, плюс!

p.s. уже пожрал... vilka.gif, а ТС? cool.gif

Особенно с этим "сложно" в Тарусе.

В центре на каждом шагу какой-нибудь общепит gigi.gif

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:35
2

Ярила

Цитата (NezlayaTetka @ 27.05.2025 - 13:20)

Туда не попали, здесь было закрыто, тут не накормили, сюда не пошел - не мое, итог - впечатления бесценны.)))

Они именно такие. Странные. Вроде и время провел, но то, что планировалось почти не совпало с ожиданиями

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:36
3

Ярила

Всю дорогу переживал за автора, чтобы он не помер с голоду и что он будет Жрать.  hz.gif
Описание прикольно, жрать  - немного напрягает, синхронизация с друзьями/знакомыми - странная, ну да взрослые люди. Норм, плюс!

p.s. уже пожрал... vilka.gif, а ТС?  cool.gif

За жрать извиняюсь, но ничего не могу поделать. Правда жизни. Голодное брюхо к искусству глухо))) И собственно желание "жрать" это последняя стадия. Когда слегка проголодался и неплохо было бы покушать уже пройдены.

А вот рассинхронизация произошла впервые и это тоже смазало впечатления от поездки.

Кстати да, только что пожрал, спасибо)

Это сообщение отредактировал Extremadura - 27.05.2025 - 13:54

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:38
1

Ярила

Цитата (Дэш01 @ 27.05.2025 - 13:32)
Всю дорогу переживал за автора, чтобы он не помер с голоду и что он будет Жрать.  hz.gif
Описание прикольно, жрать  - немного напрягает, синхронизация с друзьями/знакомыми - странная, ну да взрослые люди. Норм, плюс!

p.s. уже пожрал... vilka.gif, а ТС?  cool.gif

Особенно с этим "сложно" в Тарусе.

В центре на каждом шагу какой-нибудь общепит gigi.gif

Мы прошли все эти каждые шаги! Если не брать быстрохрюч типа пиццерии или шаурмячной остальные кафе-столовые были или закрыты совсем или на обслуживание организованных толп туристов( Якорь выручил.

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:38
1

Ярила

Цитата (Уршак @ 27.05.2025 - 13:29)
Без музея космонавтики поездка малопознавательна. Музей очень хорош, был там лет 20 назад. Коллега ездила недавно, там даже кабина корабля на Марс есть, можно поиграть в космонавта. Ну и луноходы и прочее от прошлой цивилизации.

Пожалел, что не пошли. Но объять необъятно и правильно расставить приоритеты не всегда получается

[^]
NezlayaTetka
27.05.2025 - 13:39
-1

Ярила

Цитата (Extremadura @ 27.05.2025 - 13:35)
Цитата (NezlayaTetka @ 27.05.2025 - 13:20)

Они именно такие. Странные. Вроде и время провел, но то, что планировалось почти не совпало с ожиданиями

А, ну что ж, значит, я правильно уловила настроение поста.

Желаю, чтобы следующее путешествие было иным.

Я вот пока вынашиваю план посетить Выдропужск. Не понимаю, зачем мне туда, но зачем-то надо. Читала книгу, там действие происходит в Торжке и Выдропужске. Меня так заинтриговало название, что прямо заболела этим. Дочь обещала на мой д/р в конце августа как-то это осуществить (ну, если, конечно, я не перегорю к тому времени).

[^]
Extremadura
27.05.2025 - 13:40
1

Ярила

Цитата (orlenok @ 27.05.2025 - 13:20)
Нахуя ездили...
А так норм отчет, пиши еще. bravo.gif

Ну как сказать. Как минимум это всё равно лучше, чем дома на диване три дня валяться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2288
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх