Записки моряка. Смурф из Лапландии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karramba13
25.05.2025 - 10:47
Статус: Offline

Балагур

45
Всем привет. Цикл морских приключений продолжается.

В прошлом посте я описал, как три месяца отработал на автомобилевозе и благополучно добрался домой. Обратно в ту компанию я уже не вернулся, хотя звали. А некоторые ребятки на последнем судне, на мои разговоры о поисках чего-то лучшего, в один голос заявляли, что лучше я уже ничего не найду и обязательно вернусь обратно. Типа так все раньше говорили.

Рыба же вроде ищет, где глубже, так ведь? Ну я и поплыл...

Вернувшись домой в середине декабря мы с женой и сыном отпраздновали Новый Год, и я впервые в жизни варил для новогоднего стола холодец. Это, блядь, было в первый и в последний раз. Можно целый пост об это этом написать. Итак, напившись холодца, я отчалил в институт на сессию, где как раз после неё родимой, сессии в смысле, были госэкзамены. Пришлось несколько недель пожить в другом городе.

На экзамены необходимо было приходить в строгих штанах и белой рубашке. Это была срака, ведь я отродясь в таком не ходил окромя свадьбы.

Еле втулив, в последний раз на той сессии, свои телеса в брюки, я короткими карликовыми шажками пошкандыбал в институт. Последней инстанцией была прокладка маршрута на карте. И как назло все эти полтора или два часа телефон, сука, не переставал вибрировать и отвлекал.

Окончив отвечать я наконец-то вышел и мне, блядь, очень интересно было, кто это так меня хочет. Смотрю, а это мои старые друзья из страны Йоулупукки звонили, говорят есть работа - олень в упряжку нужен. Ну я и согласился. Как раз искал же варианты.

Прослушав оценки за экзамены и прочие напутствия наша группа пошла отмечать в ближайший бар сие празднество, а я рысью побежал на хату за шмотками и бегом на блаблакар, потому как надо было срочно домой ехать. Это был февраль, к слову.

Бегу я значит, ну как бегу - скольжу пингвинячим шагом по льду в летних туфлях. Улыбка на лице, все дела, и тут пиздык, и я на снегу глазами собираю звёзды. Ноги подлетели выше головы, затылок поцеловал лёд, а любимые брюки лопнули от заглавной буквы "А" до тиража и типографии. Хорошо хоть не убился. Живой и збс.

Что-то много текста для эпилога, уж не серчайте.
Итак, посадка на судно намечалась уже очень скоро и была она в Польше. И в самом начале марта я уже прилетел в Гданьск

Потом полчаса на такси и по прибытию в порт меня ждала вот эта ути-пути красота, не правда ли?)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:47

Балагур

Гданьск сверху

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:48

Балагур

А вот, в принципе, почему пост именно так называется

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:49

Балагур

В тот день, если я не ошибаюсь, нам грузили два куска строящегося судна, которые необходимо было отвезти в Финляндию на судоверфь, где их уже должны были выгрузить и приварить к уже имеющимся частям. Но это не точно.
На самом деле это только звучит просто - "приварить". Там проделывается титаническая работа, так что словами тяжело описать.
Выглядит сия транспортировка частей судна просто потрясающе, лично на мой взгляд.
Но крепить все эти дела - просто адовая работа. Практически все элементы крепежа дико тяжёлые и чтобы поставить и закрепить некоторые из них надо не хило так изъебнуться, а иногда даже сдавить булки посильнее, чтобы тузик не рэпнул

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:50

Балагур

С бригадой сварщиков и под крики "Я пердоле!" погрузка продлилась дня два. Нам оставалось только накинуть талрепа с тросами и скобами. Быстренько всё закрепив (хотя нет, нихера не быстренько) мы укатили в закат. Следующей остановкой был порт Турку. Если мне не изменяет память, то это старая столица Финляндии.
Шли мы через Финский архипелаг, где просто фантастически красиво. Ну просто заебумба. На такую старость, и в таком месте, я бы очень хотел рассчитывать...Ещё и лёд трещал под днищем судна. Красота...я даже заснял немного.

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:50

Балагур

И ещё немного

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:51

Балагур

Приехав в Турку мне сразу бросились в глаза два каких-то непонятных водоворота у причала, где мы стояли. Оказалось, что это специальные водомёты, которые не дают образовываться ледяной корке. Здорово придумали конечно. Да и вообще они все молодцы

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:51

Балагур

Теперь расскажу, как такие оверсайз грузы грузят и выгружают. Очень интересно кстати. Итак
Сначала набирают балласт в противоположные пришвартованному борту танки....Бл*, я сам нихера не понял)
Короче делают так, чтобы судно имело крен на правый борт, если стоит к причалу левым и наоборот, и по мере заезда груза на палубу само выравнивалось. Ну и конечно, с одной стороны балласт откатывают, с другой наоборот, потихоньку набирают, груз стоит. Потом немного заехали и снова стоим. И так до тех пор, пока полностью не заедет. Какой-то херовый из меня пояснятель получился. Сейчас фотку вставлю

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:52

Балагур

Ещё одна

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:54

Балагур

Плохо видно, но под груз заезжает специальная колёсная техника, очень низкая и длинная. Управляется как из кабины так и при помощи оператора с пультом.

Когда куски будущего парохода уже выгрузили, необходимо было срезать все приваренные уголки, рымы и прочие элементы крепежа. Для этого на судно пригласили целую бригаду сварщиков, в наличии у них были километры шлангов, самогон, какие-то адские трубки и куча баллонов то ли с кислородом, то ли с ацетиленом, чтобы резать, кромсать, жечь, высекать искры и всячески уничтожать металл. Концерт Rammstein у нас был после каждой выгрузки.
Занимательный факт: после 10 минут работы сварной бригады и недовольного восклицания их бригадира:
- Вася, ну йобаный нос, нах*я ты опять притащил этот ебучий клапан?! Он же них*я не работает!
я сразу определил их этническую принадлежность и пошёл налаживать вербальный контакт.
Довольно успешно побеседовав с земляками об высоких материях и тщетности бытия в условиях дикой местности я и не заметил, как был срезан последний элемент крепежа и сварные закончили свою работу на этом судне. Они быстро собрали свои лахи, высыпались по трапу на берег, помахали ладошками и сказали:
- Ну всё, шапка в двери. Бывайте, ихтиандры х*евы.
И свалили на другое судно.

[^]
karramba13

Балагур

Ещё

[^]
karramba13

Балагур

Ещё

[^]
karramba13

Балагур

Ещё

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:55

Балагур

Ещё

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:55

Балагур

Выходили из Финляндии мы пустые и двинулись в сторону Германии, в Росток. Шли по тем же замёрзшим водам Балтийского моря, где уже разбитый лёд мягко шуршал и изредка царапал днище нашего парохода. Безумно атмосферное место, скажу я вам.
Смеркается...лёд, уже весенняя дымка, морозный воздух и архипелаг, со множеством маленьких домишек, возле каждого из которых виднеется дым из саун и горят огоньки из окон...А внутри весёлые финские парни пьют хмельное и поднимают тост за

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:57

Балагур

Шли мы очень медленно, эконом скоростью, и за два дня добрались до Германии.
Подходя к месту, где нас уже ждал кран на погрузку, мы развернулись кормой к причалу начали медленно и (что самое интересное для меня) перпендикулярно к нему становиться. Делается это для того, чтобы...а хер знает для чего. Мы и боком грузились и задом. Видимо так надо, хотя колёса крана крутятся на 360 и он мог и боком заехать, и как угодно. Вот он на фото. А спереди идёт чувак с пультом и управляет этим чудо-юдом

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:57

Балагур

А так это выглядит уже при транспортировке

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:58

Балагур

Честно говоря я уже и не припомню куда мы тот кран отвезли. Пусть будет Швеция. Но хорошо помню, что по пути случилась оказия и один из азиподов (чуть ниже будут фотки) сгинул в Вальхаллу. И на одном пропеллере мы медленно почапали на ремонт в док. Док был в Бремерхафене. Очень красивый город, мне очень понравился. И стояли мы там почти две недели.
А вот и виновник торжества

Это сообщение отредактировал karramba13 - 25.05.2025 - 11:14

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:59

Балагур

Когда судно встало в позицию из дока откачали воду и начался ремонт. Помимо основной проблемы мы делали ещё много чего другого. Например снова отбивали ржавчину (ох, как я это люблю). Но отбивали не как обычно, я имею ввиду пневмомолотки и прочие приколы, а здоровой такой хренотенью, которая под давлением выбрасывает маленькие железные шарики, размерами, как в страйкболе. Сзади этой хренотени едет вторая - большой пылесос, который собирает всю херню и очищает шарики от мусора. Далее шарики засыпаются обратно в первую машину. Отбивает всё до чистого металла. Жаль не сфоткал, очень интересный аппарат. И стоит такая установка, тадааам...30 тысяч евро. Кочует с судна на судно в этой компании.
Синяя хреновина посередине фото

[^]
karramba13
25.05.2025 - 10:59

Балагур

Так, что мы ещё делали...Меняли аноды на днище судна. Это такие металлические хуябрики, которые защищают металл от коррозии. Вроде бы ещё не дают нарастать всяким там ракушкам и прочим кровососам, но этот не точно. По крайней мере так говорят бывалые моряки, у кого вся жопа в ракушках. Им бы аноды установить :)
На самом деле образование ракушек и всяких морских желудей предотвращает специальна, жутко токсичная краска, на которую не все судовладельцы готовы тратить огромные деньги, т.к. она очень дорогая.
Вот он

[^]
karramba13
25.05.2025 - 11:00

Балагур

А вот они

[^]
karramba13
25.05.2025 - 11:00

Балагур

Ещё мы мыли танки питьевой воды. Збс занятие, если любишь водные процедуры. Три минуты и ты мокрый, как выдра. Жаль водоотталкивающей волосни у человека нет. Конечно, можно натянуть специальную резиновую одежду для таких работ, но с ней ещё хуже, ибо потеешь ужасно + когда всё с себя снимаешь, сморщенными оказываются не только подушечки пальцев, как после ванной, а вообще блядь всё тело. И ты похож на один большой смятый пакет, или на ту газету, которую раньше комкали после совершения акта дефекации, чтобы тузику приятно было. Думаю, что молодежь вряд-ли понимает о чём дед написал, но взрослые дамы и господа очень знают. Я всю службу в армии, когда был в наряде, нарезал эти сраные (в прямом смысле слова) газеты для гальюнов, да и в детстве крапаля застал тяжёлые времена, где словосочетание "трёхслойная" было что-то из другого мира. Ну ладно, это темы не касается.

Не могу сказать, что на ремонте было тяжело, было нормально. Тяжело стало уже после ремонта, но об этом чуть позже.
Обычно день на ремонте выглядел так:
уром встал - до пяти поработал - сходил в город - попарился в сауне и в люлю.
Насчёт города: кроме как в супермаркет я никуда не попал из-за сраного ковида. Везде нужно было заполнять какие-то документы, скачивать специальное приложение, прокричать пару фраз на немецком, одну руку поднять перед собой и ещё что-то. Нормально никто на входе ничего не объясняет, потому как только шпрейхей зе дойч. Ну и хер с ним, гросе шайзе.

[^]
karramba13
25.05.2025 - 11:01

Балагур

Ещё

[^]
karramba13
25.05.2025 - 11:01

Балагур

И ещё

[^]
karramba13
25.05.2025 - 11:02

Балагур

А вот фотки из дока

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
34 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1670
33 Пользователей: Yourproblem, sniko, aleexp, MinorMin, paramspb, nik0n, FeoMan, compatriot, wyazmin, zubr5, as1214, avgyst17, svbazaev, DV66, kirillov23, Фошист, platsch, madteacher, SPAR19, HrinaLanke, Zlatynn, kir999, JGC, sigismud, KSergaf, Yinn, Утундрий, donsever, Evgeniy2580, Xenon1227, AlexBur87, goga41, БЕСОГОН
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх