27

Как порой неожиданно открываются нам тайны бытия. Наблюдаешь за каким-нибудь явлением и не можешь понять его суть. А потом случается что-то, что приоткрывает тебе глаза.
На днях оказался в компании французов, где познакомился с врачом-специалистом по клинической психиатрии. Она работает в местном дурдоме. Кстати, вы заметили: в каждом городе название психбольницы своё, типа, Канатчикова дача – и все жители сразу всё понимают. Естественным образом разговор перешел на обсуждение именно этой темы, которая всегда у всех людей вызывает неподдельный интерес, поскольку грань между нормальным и ненормальным весьма тонка.
Я уже цитировал великих: «первый, кто халат надел, тот и психиатр». Не знаю, как сейчас обстоят дела с передовой советской/российской карательной (и не только) психиатрией, но лет тридцать назад я довольно глубоко погружался в эту тему. Особенно интересно было изучать опыт доктора Лифшица о влиянии трудотерапии и социализации пациентов психо-неврологических диспансеров на процесс выздоровления. Помню психов в разноцветных шапочках, которые определяли их статус в иерархии больных по степени адекватности и, как следствие, их возможности для передвижения и набор их свобод.
И хотя выздоравливавшие пациенты работали на городских предприятиях наряду с обычным пролетариатом, представить, какие порядки царят во французском дурдоме, даже сейчас очень трудно. Свободное общество допускает и больше свободы даже в таком консервативном месте как медицинское учреждение специального типа. 🗽
Опуская подробности, задам вам только один вопрос: как вы думаете, чем заняты психи во французском дурдоме весь день после приема пищи и препаратов? Ну…? Никогда не догадаетесь. Они сидят в Интернете!!! Бинго!!!
Вот вам и ответ откуда столько долбоебов в комментариях и на форумах. Доктор так и сказала: «Не обижайтесь на тех, кто пишет вам гадости или откровенную чушь. Это мои пациенты скорее всего. Не отвечайте – не вводите их в маниакальное состояние».
Будем терпеливы к долбоёбам, ибо дураки, они и во Франции дураки.
Это сообщение отредактировал SavvaBien - 20.05.2025 - 18:58