21

Сознание вернулось резко, словно кто-то включил черный тумблер. Раз, и она снова стала существовать. Словно не было до этого ничто, где ты полностью растворяешься в черной мгле небытия. Она пошевелила пальцами и застонала от тысячи маленьких колючек, впившиеся в онемевшую руку на которой лежала. Перевернувшись на спину, она с трудом открыла глаза. Темная комната освещалась свечками, стоящими в подстаканниках. Пламя отбрасывало на белый потолок полосатые тени от клетки, в которой она находилась. ОНА БЫЛА В КЛЕТКЕ.
Приподнявшись на локти, она увидела рядом еще две клетки, в которых лежали мертвые девушки. То, что они были мертвы, сомнений не вызывало. Истощенные тела, тонкие руки и ноги покрыты синими венами. Ближайшая к ней девушка безучастно смотрела на нее большими зелеными глазами, в которых сквозило равнодушие к собственной смерти.
Ужас волной накрыл ее с головой. Она прижалась спиной к решетке и обхватила колени, пытаясь защититься от неизвестности. В голове заметались мысли, словно рой встревоженных пчел: где она, что с ней случилось, как она сюда попала?
- Эй, тут есть кто-нибудь? – негромко спросила она.
Послышался шорох. Она повернула голову на звук. В темном углу комнаты стоял дубовый стол. За ним, склонив голову, сидел мужчина в черном балахоне и читал какую-то книгу в толстом переплете. Пламя от свечки прыгало в подстаканнике, и мужчина морщился, беззвучно шевеля губами, пытаясь прочитать написанное. Лицо показалось ей знакомым, но из-за капюшона она никак не могла толком его разглядеть. Почему он не включит свет, подумала она, увидев на столе настольную лампу. Зачем так мучиться?
- Эй,- позвала она мужчину.- Что здесь происходит? Почему я здесь?
Мужчина замер. Потом, поднял вверх руку с указательным пальцем и показал ей, словно говоря, одну минуту, я скоро освобожусь.
- Где я, что происходит? – девушка прижала лицо к решетке. – Выпустите меня отсюда.
Мужчина огорченно цокнул и покачал головой. Потом со скрипом отодвинул стул и встал. Девушка отпрянула от решетки, с настороженностью наблюдая за ним. Не обращая внимания на нее, он подошел к креслу и снял с него шерстяной плед. Подойдя к клетке, он взмахнул им и накрыл ее, словно клетку с попугаем. Девушка погрузилась в полную темноту. Но перед этим, она увидел его лицо, и сразу вспомнила, где его видела. Это был врач гинеколог из ее поликлиники.
-Альфред Зуфарович,- закричала она и заколотила кулаками по клетке.- Я вас узнала. Что происходит?
В ответ послушалось новое огорченное цоканье языком, скрипнул стул, и комната погрузилась в тишину. Через мгновение послышалось заунывное пение, словно мужчина начал вести литургию. Слова были незнакомые, но чарующие, они плыли по воздуху, обволакивая ее сознание. Девушка словно впала в транс и стала раскачиваться из стороны в сторону. Это длилось с минуту, потом, внезапно, пение оборвалось.
-Кажется, теперь все должно получиться, - послышался голос мужчины. - На этот раз никаких ошибок быть не должно.
Щелкнул выключатель и яркий свет проник в щели между пледом и решеткой. Мужчина сорвал плед с клетки, и девушка крепко сжала глаза от вспыхнувшего яркого света.
-Как дела, Катя?- спросил он девушку.- Ты хорошо себя чувствуешь?
-Альфред Зуфарович,- девушка вытерла ладонями слезы, застилавшие глаза. - Почему я здесь?
Врач улыбнулся ей широкой белоснежной улыбкой.
-Девочка моя, сегодня ты станешь свидетелем чуда, которое перевернет представление о нашем мире с ног на голову. Все что мы знаем о науке, медицине, все померкнет перед тем, что произойдет сейчас. Это будет мировое открытие, и мое имя будет запечатлено на века.
- Но я-то тут причем? - жалобно произнесла Катя, косясь на трупы других девушек.- Почему они мертвы?
Лицо врача моментально побагровело.
- Они оказались обманщицами. От них требовалось лишь одного, быть девственницами. Но они и этого не смогли сделать, поэтому мертвы. Но ты, Катя, лучше их вместе взятых. Я проверял тебя. Ты настоящая девственница.
Кать вспомнила последнее посещение гинеколога. Плановый осмотр по женской части. Ничего предосудительного в действиях врача она не заметила. Но вот, через пару дней, возвращаясь вечером, из магазина Пятерочка, где работала кассиром, она услышала тихие шаги в подворотне, потом теплая тряпочка крепко легла ей на лицо и вот она тут. Как же ее угораздило попасть в руки сумасшедшего маньяка-гинеколога.
- Что со мной будет?-тихо спросила она.-Вы меня изнасилуете и убьете?
- Чур меня, девочка. Побойтесь бога,- делано взмахнул руками мужчина.- От тебя мне будет нужна только кровь. Кровь девственницы, вот что откроет портал в другой мир и вызовет демона. Он поможет мне разбогатеть.
Он схватил толстую книгу, лежащую на столе, и показал ее Кате.
- Этот фолиант я получил, когда отдыхал в Арабских Эмиратах. Пришлось выложить почти все свои сбережения, но это того стоит. Книга заклинаний на аравийском языке. Вызов демонов, которые выполняют твои желания, - он уставился на Катю, ожидая от нее того же восторга, который испытывал он.
-Альфред Зуфарович, вы псих, - Катя содрогнулась в душе.- Какие демоны в 21 веке? Оставьте свои сказки для детей. Вы просто убили двух девушек не за что.
- Не говори так, - нахмурился врач. - Если бы они были девственницами, то остались бы живы. Я все проверял, портал бы открылся, если бы их кровь была чиста и невинна.
- Какой портал? – закричала Катя. - Вы себя слышите? Посмотрите в окно, машины, самолеты, люди в космос летают. Да по вам психушка плачет.
- Вот этот портал,- торжественно произнес Альфред Зуфарович, и отступил на пару шагов от клетки, распахивая руки в стороны.
Катя проследила за ним и ахнула. Мужчина стоял на полу, в центре пентаграммы, которая была выдолблена в бетонном полу. Стенки каналов были покрыты остатками высохшей крови, от предыдущих девушек. Ее замутило и вырвало.
- Эй, эй, - забегал вокруг клетки озабоченный врач. - Ты что больна? Я же проверил твою картотеку, ты абсолютно здорова и чиста.
Катя отдышалась и с ненавистью посмотрела на мужчину.
- Отпусти меня, козел, я не собираюсь участвовать в твоих больных экспериментах.
- Ни как не могу,- извиняюще ответил Альфред Зуфарович.- Я слишком много поставил на кон, чтоб просто так отказаться от своей мечты.
- Я не собираюсь жертвовать собой, ради твоей больной фантазии разбогатеть,- закричала Катя и схватив решетку руками, стала раскачивать клетку из стороны сторону, старая сломать ее.- Иди работать грузчиком, если зарплаты гинеколога тебе не хватает, любитель мифических демонов.
Мужчина обеспокоенно посмотрел на нее.
- Изнасиловать и убить, не такая уж и плохая идея. Спасибо, что подсказала, - угрожающим голосом произнес он Кате.- Если ты не перестанешь кричать и ломать клетку, я выпущу не только твою кровь, но и кишки.
Девушка перестала кричать и отошла от врача к противоположной стороне клетки.
- Я тебе так просто не дамся, больной ублюдок.
-Я не собираюсь играть в салочке, девочка моя, - Альфред Зуфарович подошел к столу и достал из шкафчика толстый жгут.- Мне много не надо крови, достаточно литра. Осталось понять, либо ты добровольно мне дашь руку или я усыплю тебя и выкачаю всю кровь как у них, - он кивнул в сторону других клеток.
-А что, если ничего не выйдет?- Катя пристально посмотрела на врача.- Что если, случится тоже самое, что с ними,- она посмотрела в сторону мертвых девушек.- Если портал не откроется и демон не появится, ты так же обвинишь меня в том, что я была недостаточно чиста и пойдешь ловить следующую жертву?
Альфред Зуфарович покачал головой.
-Этого не может быть, я все проверил. Заклинание прочитано верно, ты девственница, ошибок быть не должно.
- Но если демон появится, ты меня отпустишь? - Катя посмотрела на одержимое лицо врача, и тот отвел глаза. Конечно, он ее не отпустит, слишком много она уже увидела. Это был риторический вопрос.
На нее накатила апатия. Выхода не было, осталось только смириться, она вспомнила равнодушные глаза мертвой девушки. Наверно, она так же кричала и молила о пощаде.
Катя протянула руку сквозь решетку.
- Прошу, только быстро, не мучай меня.
- Конечно, конечно, - засуетился Альфред Зуфарович. Он подтащил к клетке стул, сел на него и стал накладывать жгут на руку девушки. Катя закрыла глаза, чтобы не видеть, как врач будет выкачивать из нее кровь, только слегка вздрогнула, когда толстая игла вошла в ее вену.
- Раз, - произнес Альфред Зуфарович и Катя вздрогнула, услышав звук падающей пробирки с кровью в металлический контейнер.
- Два,- вторая вакуумная пробирка заполнилась до краев.
Катя ушла в себя. Ей уже было все равно, что с ней будет потом. Конечно, никакой демон не появится и психованный врач гинеколог убьет ее как других девушек, выкачивая из нее кровь до последней капли. Жалко будет других, потому что маньяки никогда не останавливаются, когда у них появляется цель. Кричать было бесполезно, судя по всему, врач увез ее туда, где никто ее не услышит. Остается надежда на полицию, которая найдет связь между пропавшими девушками и врачом гинекологом, осматривающим их. Но ей это уже не поможет. Глупая смерть у нее будет. Умерла, потому что не смогла вызвать демона. Да еще и девственницей в двадцать лет осталась, стыдоба да и только.
У нее закружилась голова и она пошатнулась.
-Все, все, моя хорошая, - запричитал Альфред Зуфарович, вытаскивая иглу из вены. - Шесть пробирок хватит на вызов.
Он прижал марлю к ранке и согнул ее руку в локте.
- Не опускай 10 минут,- предупредил он Катю.
Девушка слабо улыбнулась, оценив черный юмор.
-Зачем?- прошептала она.- Все равно ты меня убьешь.
Но врач ее уже не слышал. Быстрым шагом он направился к столу, где лежал старинный фолиант. Катя со слабым интересом следила за его движениями.
Альфред Зуфарович расставил горящие свечки по углам пентаграммы и потом выключил комнатный свет. Вся комната погрузилась в темноту, осталось лишь яркое пятно круга, внутри которого светилась пятиконечная звезда. Сам врач превратился в таинственную фигуру в капюшоне, держащую в руках раскрытую книгу. Повеяло средневековьем. Набрав побольше воздуха в легких, Альфред Зуфарович произнес незнакомые слова. Сперва медленно, потом ускоряясь. Сначала, это были просто слова, потом слова превратились в песню. Знакомая чарующая мелодия потекла по воздуху и стала обволакивать сознание девушки. Она закачалась, как кобра перед флейтой, загипнотизированная волшебством музыки. Из последних сил, Катя пыталась удержать сознание наяву, чтобы увидеть продолжение ритуала вызова демона.
Альфред Зуфарович отложил книгу и, продолжая петь на незнакомом языке, стал открывать вакуумные пробирки с Катиной кровью и заливать в выдолбленные каналы расчерченной на полу пентаграммы. Кровь окрасила пятиконечную звезду, и врач выпрямился, устало вытирая пот со лба. Поймав взгляд девушки, он ободряюще ей подмигнул.
- Идиот сумасшедший, - прошептала она.- Скорее бы все это закончилось.
Альфред Зуфарович, запрокинув голову, поднял руки вверх и повысил голос. Незнакомая мелодия стала громче и эхом, отскакивая от стен, закружилась под сводами потолка. Пламя свечей задергались в припадке и рванулись в разные стороны, словно откуда-то, из центра пентаграммы, подул сильный сквозняк. Черные тени забегали по стенкам, превращаясь в страшных мистических существ.
У Кати закружилась голова. Она больше не могла выносить это зрелище, придуманное психопатом и наслаждающимся собственной игрой. Ноги ее подкосились и она сползла по решетке на пол. Глаза стали закрываться, и последнее, чтоб она увидела, прежде чем погрузить во тьму, погасшие свечи, словно кто-то одновременно задул их. А потому наступила тишина.
В этот раз пробуждение было иным. Никакого рубильника, просто она стала различать чьи - то голоса. Сперва тихие, они становились все громче и громче. Один визгливый голос, что- то доказывал второму, более грубому. Второй говорил медленно, словно обдумывал каждое слово. Пока она не понимала о чем речь и попыталась открыть глаза, чтобы увидеть говоривших.
В помещении горел обычный свет. Посередине комнаты, перед пентаграммой стоял Альфред Зуфарович и с кем-то разговаривал на повышенных тонах. Катя протерла слезившиеся глаза, пытаясь рассмотреть стоящего внутри пятиугольной звезды. Но внутри пентаграммы никого не было. Врач разговаривал сам с собой. Размахивая руками, он спорил и что-то доказывал пустоте. Сперва говорил своим голосом, потом его голос менялся на более грубый.
- Я вызвал тебя, демон, теперь ты подчиняешься мне, - Альфред Зуфарович покраснел от негодования.- Почему ты отказываешься сказать свое имя?
- Я никому не подчиняюсь,- прохрипел он другим голосом.- Ты для меня никто.
- Боже,- замерла Катя, боясь вспугнуть врача.- Он еще и шизофреник с расщеплением личности. И это он недавно лазил мне руками в пи…-,она осеклась.- Интересно, существует ли какой-то критерий отбора на гинекологов или туда берут всех подряд?
Услышав шорох Альфред Зуфарович повернулся к клетке. Увидев очнувшуюся девушку, он радостно улыбнулся.
-Я же говорил, что все получится,- он рукой показал на пентаграмму.- Мне удалось вызвать демона. Теперь осталось договориться с ним.
Катя отрицательно покачала головой.
-Там никого нет, ты говоришь с пустотой.
Улыбка медленно сползла с лица врача. Он повернулся к пентаграмме.
-Так вот же он,- Альфред Зуфарович недоверчиво посмотрел на Катю.- Ты обманываешь меня, ты видишь его.
-Нет, - девушке даже стало немного жать мужчину.- Ты просто болен, тебе надо лечиться. У тебя развилась шизофрения на фоне желания вызвать демона, которая обострилась, что привело к гибели двух девушек. Еще не поздно вызвать полицию и сдаться. Возможно, тебя помогут врачи.
-Я сам врач, - повысил голос Альфред Зуфарович. - И я вижу, что ты обманываешь меня. Сейчас я докажу тебе, - он повернулся к пентаграмме.- Демон, ответить мне немедленно, ты здесь?
Повисло молчание. Кадык на шее врача задвигался и, открыв рот, мужчина сказал грубым голосом:
- Я здесь.
- Вот видишь, - Катя прижалась лицом к решетке.- Ты сам с собой разговариваешь. Никаких демонов не существует, а ты просто убийца-психопат, которому светит пожизненное.
- Нет, нет и еще раз нет, - закричал Альфред Зуфарович. Он забегал вокруг пентаграммы, указывая рукой внутрь.- Вот он, тут стоит. Черный, с крыльями. На меня смотрит и ухмыляется.
- Нету там никого, - закричала в ответ Катя.- Если не веришь, войди внутрь и потрогай его.
Врач резко остановился.
- Нельзя нарушать границы круга, иначе демон вырвется наружу и убьет меня. Может он уже залез тебе в голову и управляет тобой?
- Да, он управляет мной, психопат чокнутый,- Катя сорвала с себя туфлю.- Сейчас я сама нарушу границу и освобожу демона.
Она размахнулась и бросила обувь, сквозь решетку, в сторону пентаграммы.
- Неееет, - Альфред Зуфарович бросился наперерез, но не успел. Туфля упала перед кругом и медленно закатилась внутрь круга.
Врач застыл на месте. Его лоб покрылся испариной.
- Что ты наделала?- простонал он.- Теперь я в его власти, - его плечи поникли. Опустив голову в капюшоне, он застыл перед пентаграммой, ожидая неминуемой участи.
Прошла минута в полной тишине, потом вторая. Катя в изумлении наблюдала за застывшим как изваяние мужчиной в балахоне.
-Долго еще будешь стоять как кретин? - не выдержала она.- Устроил тут шоу одного актера. Где же твой демон…- Катя замолчала. Мужчина дернулся и, подняв голову, посмотрел на нее. Черты бледного лица заострились, словно это не он, а из него выкачали всю кровь. Вроде, это был врач, но в то же время, перед Катей стоял совершенно чужой человек, незнакомец. Она съежилась перед его взглядом, словно вспоминая, что перед ней больной на всю голову человек и лучше его не провоцировать.
Альфред Зуфарович подошел к клетке. Его глаза внимательно смотрели на девушку.
- Я демон, - сказал он ей грубым голосом.- Твоего врача больше здесь нет.
Катя отшатнулась и попятилась от него.
Альфред Зуфарович чуть наклонил голову вбок, словно изучая ее.
-Ты меня звала и я пришел.
Девушка замотала головой
-Я тебя не звала, - ее зубы застучали от страха, и она закрыла глаза. - Альфред Зуфарович, вернитесь пожалуйста назад.
- Закрыв глаза, ты не спрячешься от демонов, - Врач усмехнулся. - Даже в темноте, ты будешь знать, что они рядом. Если ты не видишь нас, это не значит, что мы не существуем. Но порой простая вера, помогает увидеть то, что неподвластно обычным смертным.
- Я не верю в них, - Катя открыла глаза и с вызовом посмотрела на врача.- Моя смерть ничего не изменит, и ты это знаешь. Демонов не существует, а ты сядешь в тюрьму, сумасшедший маньяк.
-Я не сяду в тюрьму, - Альфред Зуфарович продолжал говорить грубым голосом. Он постучал пальцем по виску.- Мой внутренний демон не допустит этого. Я получу бессмертие, а тебя ждет более суровое наказание, чем ты думаешь. Ты останешься здесь, и будешь гнить живем.
Врач вернулся к столу и вытащил большой моток веревки. Больше не обращая внимания на девушку, он поднял голову вверх и, размахнувшись, перекинул веревку через деревянную балку, поддерживающую потолок. Затянув узел, он сделал петлю и подергал ее, проверяя прочность.
Катя молча наблюдала за его действиями, боясь сказать слово. По спине побежали мурашки от догадок, что сейчас произойдет.
Альфред Зуфарович, словно робот, пододвинул стул под петлей. Потом взял книгу и залез на него. Накинув петлю на шею, он прижал книгу к груди.
- Шоу одного актера, говоришь, - сказал он обычным голосом и, наконец-то, посмотрел на Катю.- Как знать, как знать, - он похлопал рукой по книге.- Этот фолиант даст мне свободу. Смерть – это всего лишь переход из одной жизни в другую. Демон обещал мне бессмертие, но чтобы получить его, надо закончить этот круг жизни, - стул качнулся, и Альфред Зуфарович еле устоял на нем. По лбу потекли капельки пота.
-Ты просто клинический психопат, - не выдержала девушка. - Если хочешь покончить жизнь самоубийством, твое право, но сперва открой клетку и выпусти меня.
Врач злорадно улыбнулся.
- Демон в помощь, - он оттолкнул стул и повис в петле. Деревянная балка заскрипела под тяжестью тела, но выдержала.
- Неееет, - Катя заколотила кулаками по железной решетке.- Выпусти меня отсюда.
Альфред Зуфарович задергал ногами в тщетной попытке достать мысками ног до пола. Страх исказил его лицо, когда до него дошло, что он натворил. Уронив книгу на пол, он руками схватился за петлю и попытался ослабить ее. Капюшон не давал затянуться веревке на шее и Альфред Зуфарович захрипел, пытаясь урвать легкими чуточку воздуха. Раскачиваясь телом, он попытался достать ногами до стола и зацепиться за него.
-Помоги мне, - прохрипел он Кате, протягивая руку. Его лицо побраговело, глаза начали вылезать из глазниц.
Катя наблюдала за агонией врача, проклиная все на свете.
- Урод, - закричала она ему. - Даже сдохнуть не можешь по человечески. - Демонов ему подавай. Вот пусть они тебе и помогут, если ты веришь в них. Как я тебе помогу, если ты меня запер в клетке?
Альфред Зуфарович понял тщетность своих попыток, его руки ослабели и упали вниз. По телу прошла конвульсия, одна, вторая. Изо рта вывалился распухший язык, и мужчина перестал дергаться, повиснув в петле.
Катя громко втянула ртом воздух. Наблюдая за агонией врача, она сама забыла дышать. В наступившей тишине, она заходила кругами по клетке, раздумывая как выбраться из нее. Сперва, обхватив решетку руками, она попыталась раскачать клетку, но она была привинчена к полу. Что бы разжать прутья, нужна была железная палка, но вокруг ничего похожего не было. Вариантов выбраться было как кот наплакал.
- Урод, - Катя обессилено села на пол и заплакала. Перспектива умереть с голоду в окружение двух мертвых девушек была как никогда очевидна. Она не знала, где находится, но понимала, что кричать бесполезно. Ожидание быстрой смерти сменилось принятием отсроченного неизбежного конца. Апатия накрыла ее с головой и она закрыла глаза. Ей никто не придет на помощь, даже демоны, которых не существует, но в которых она была готова поверить, лишь бы спастись.
Кате стало холодно после таких эмоциональных качелей, и она обхватила плечи руками, стараясь согреться. Подышав ртом, она с удивлением обнаружила пар, словно температура в помещение резка упала. Запахло серой. Повернув голову в поисках источника холода, она вздрогнула. Внутри пентаграммы клубился серый дым, который обволакивал черную фигуру. Огромного роста, безволосое и мускулистое, странное существо с любопытством наблюдало за ней. Поймав ее взгляд, красные глаза пронзили ее мозг. Катя прижала руки к вискам, не в силах оторвать глаз от существа. Голова была готова лопнуть как перезрелый арбуз и она громко закричала:
- Хватит, я больше не могу терпеть.
Существо ослабило хватку, и боль резко ушла из головы.
- Кто меня вызывал?- голос существа прозвучал не только в воздухе, но отдался эхом, в голове девушки.- Ты?
Катя подняла руку с указательным пальцем и дрожащим голосом произнесла:
- Он.
Существо обернулось и посмотрело на висевшего в петле мужчину. Долго молчало, потом повернуло к девушке.
- И кто теперь меня вернет домой?
Катя вздохнула. Все-таки Альфред Зуфарович оказался прав, демоны существуют. Но как это поможет ей выбраться из клетки и остаться в живых, она еще не понимала.
- Кто ты? – спросила она существо.- Демон?
- Люди дают нам много имен. Демоны, Джины, Ифриты, - серый дым стал рассеиваться, и в комнате снова стало тепло.- Но мы просто другая цивилизация, более развитая, чем вы. Волей случая в ваши руки попала инструкция, как открывать портал между нашими мирами. И мы теперь расхлебываем эту проблему.
- И вы можете исполнять желания?- Катя поднялась на ноги и подошла к решетке, чтоб получше разглядеть существо. Его голова была покрыта костяными наростами, гениталии отсутствовали. Вместо ног были лапы с когтями. Для высокоразвитого существа демон выглядело не очень. Скорее был похож на говорящее животное.
-В пределах разумного, разумеется, - усмехнулось существо. - У нас развита телепатия, телекинез, мы может летать, - существо шевельнуло плечами и за спиной раскрылись перепончатые крылья.- Развитие нашей цивилизации ушло так далеко, что вы для нас просто кучка муравьев, поэтому выполнять для вас желания, просто забава для нас.
- Как тебя зовут? – спросила Катя и вздрогнула от громкого хохота.
- Поймала меня, - пригрозил ей пальцем с большим острым когтем, демон.- Как догадалась?
- Не больно то ты похож на высокоразвитого. Покопался у меня в голове и узнал, что я фантастику люблю, да?
- Есть такое, - не стал отрицать демон.- К каждому вызывающему нужен индивидуальный подход, чтоб обдурить. К одному я прихожу в роли ученого, к другому как инопланетянин. Про телепатию я не соврал, остальное от лукавого.
- Значит никаких высокоразвитых цивилизаций и мира во всем мире?- уточнила Катя.- Ты из ада?
- Так и есть, - согласился демон.- Обманываем вас и жрем души. Се ля ви.
- А зачем передо мной откровенничаешь?- удивилась Катя.- Меня же теперь не обманешь.
- А чего скрывать то. Во-первых, не ты меня вызывала, во вторых ты отсюда не выберешься и скоро умрешь. А в третьих, мне просто скучно и пока я с тобой разговариваю, я пытаюсь понять, как мне отсюда выбраться.
- Какая хитрожопая скотина,- взгрустнула Катя.- И не поспоришь с гадом, прав на сто процентов.
- Но желание то можешь выполнять? – уточнила она у демона.
-Конечно, тому, кто меня вызывал, - они оба повернули головы и посмотрели на висевшего в петле мужчину.- Тогда я смогу вернуться домой.
Демон задумался.
- Можно попытаться, времени прошло не слишком много, но результат я не гарантирую, - красные глаза вспыхнули на черном как смоль лице демона, когда он уставился на врача. Через мгновение Альфред Зуфарович очнулся и захрипел в петле. Увидев черного демона, он еще больше выпучил глаза и стал раскачиваться, махая руками.
- Хочешь загадать желание?- насмешливо спросил его демон.-Так давай, говори.
Альфред Зуфарович замычал, стараясь руками ослабить петлю.
- Ыыыы, - просипел он. Распухший язык снова вывалился изо рта, мешая говорить. Врач попытался руками засунуть его в рот.- Ыыыы.
- Говорите громче, вас плохо слышно, - демон повернул голову и прислонил когтистую руку к уху.- Что вы сказали, повторите?
-Ыыыы,- тужился Альфред Зуфарович, но слова так и не шли изо рта.
-Это бесполезно, - махнул рукой демон и Альфред Зуфарович снова обвис в петле, окончательно уйдя в царство мертвых.
-Не велика потеря, - сказал он, повернувшись к девушке. - Да и жмот он был приличный. Хотел за минимум затрат, получить максимум желаний. Но, чтоб получить бессмертие и богатства, надо было не кровь тебе пускать, а зарезать, вскрыть живот и распотрошить кишки у меня под ногами,- он облизнулся, показав Кате длинный, раздвоенный как у змеи, язык. - Чем лучше жертва, тем сильнее желание. А за то, что он сделал с тобой, можно только родинку на жопе удалить, и то не факт.
Катю передернуло. Богатое воображение подсказало, как она могла выглядеть, будь врач чуть-чуть покровожаднее.
-Вот помню, вызвал меня один художник, - продолжил демон.- Творческая личность, не сумевшая реализовать себя в жизни.
- Гитлер что ли?
- А что сразу Гитлер-то?- возмутился демон. - Ну ладно он, угадала. Значит, вызывает он меня и требует армию демонов для победы над русскими и бессмертия. И трупов навалил столько, что он не просто бессмертным будет, а вот, прям, властелином ада станет, если захочет.
- А ты что?- заинтересованно спросила Катя, зная, как умер Адольф. - Обманул?
- Обманул, - грустно вздохнул демон.- Не без этого. Понимаешь, если бы Гитлер стал бессмертным, он бы столько хлопот нам доставил. Все эти ваши войны, нам до лампочки. Ну, победили бы мы русских, Гитлер захотел пойти дальше. Ну, уничтожили бы весь мир, а дальше что? Полететь воевать в космос и оттуда разбомбить Землю. И как нам потом души искать? Вот у тебя под ногами муравейник, ты его сожгла, потом второй, третий, тебе скоро это надоест. Вот и нам так же. В общем, скукота, это не наш метод.
-Так как же ты его обманул? –напомнила ему Катя.
- Купился на бессмертие, как и этот дурачок,- демон махнул рукой в сторону Альфреда Зуфаровича. Врач продолжа висеть в петле, высуну распухший язык, словно дразня демона. - Получить бессмертие можно только одним способом. Оставить этот мир. Ну, он и оставил. Он же не уточнял, в каком теле он хочет быть бессмертным. А технически, душа тоже бессмертна. Но об этих нюансах договора уже другие службы на небесах занимаются. Наше дело маленькое, собирать души. Вот так вот, - демон закончил свой монолог воспоминаний.- Вот так вот.
- А девушек сможешь оживить?- робко спросила она.- Жалко их, ни за что погибли.
- Не вариант, - мотнул головой демон.- Времени слишком много прошло. Их души уже нам неподвластны. Оживить я их смогу, но это уже будут живые мертвецы, без души. Оно тебе надо?
Катя вздохнула
- Дилема. Ты заперт в портале, я заперта в клетке. Оба хотим домой. Что делать?
-Вот ты и думай, -хохотнул демон. Его похоже забавляла эта игра в кошки-мышки. – Я могу жить вечно, а вот ты, без еды и воды, скоро помрешь. И не факт, что твоя душа отправится на небеса, а не окажется у меня.
Катя побледнела.
- Зачем тебе моя душа, я тебя не вызывала. Мне не нужно бессмертие, я не хочу стать богатой. Я просто хочу домой.
-Все так сперва говорят, когда узнают о последствиях. Не он первый вызывал демона, - он кивнул на мертвого врача, слегка покачивающегося в петле. - Не он последний. Все это из-за этой дурацкой книги. Уничтожить бы ее, но это не моей власти.
Он посмотрел на валявшийся на полу фолиант.
- Вот помню, недавно, вызвал меня один старый писатель. Жизнь, говорит, прожил скромную, хочу напоследок пожить для себя. И молвит, хочу, чтоб член стоял и девки были. И за это душу готов отдать. Как же мы с ним тогда покуролесили, - демон вздохнул.- Ну, были же времена хорошие, - он прикрыл красные глаза от удовольствия, вспоминая прошлое. Люди отдавали свои души за простые житейские желания. А сейчас? Что с вами случилось? Хочу стать самым богатым, хочу убить всех, хочу быть властелином мира. Куда ваш мир катится?
Демон вздохнул.
-Старею наверно, опять ударился в воспоминания. А писатель потом о своих похождениях и обо мне книгу написал.
-Это Гёте был,- узнала Катя.- Он написал Фауста. Я и не знала, что это была автобиография, правда про член и девок там не было ни слова, только… - Катя прикрыла глаза, вспоминая текст и торжественным голосом произнесла.- Изведать радости опостылевшей жизни.
- От перестановки слов, смысл не меняется,- усмехнулся демон. - Писатель был весьма красноречив.
- Тогда я знаю как тебя зовут,- обрадовалась Катя. - Ты Мефистофель и теперь не можешь меня убить.
- Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны, - процитировал демон.- Меня тогда звали по другому.
- Как? - быстро спросила его Катя.
-Хе-хе,- хитро подмигнул ей демон и снова погрозил пальчиком. - Не шали, а то рассержусь.
Его красные глаза сверкнули, и Катя почувствовала, как демон снова проникает в ее разум.
-Хватит, хватит, я поняла, - закричала она. Хватка ослабла. - Я просто попыталась.
- Попытка - не пытка, - демон посерьезнел.- Есть еще варианты, как разрешить нашу ситуацию?
- Про телекинез ты не врал?- спросила она.
Демон молча махнул рукой. Книга, валявшаяся на полу, поднялась в воздух и, переместившись, упала на стол.
- Значит, ты мог открыть клетку все это время? - уточнила она.
- Естественно,- демон внимательно смотрел на девушку.- Только зачем мне это делать?
- Например, заинтересовать так, чтобы ты ее открыл.
- Пробуй,- лаконично сказал демон и скрестил руки на груди.- А я послушаю.
Катя подняла руку и указала на книгу.
- Ты говорил, все беды из-за нее.
- Продолжай, - в глазах демона сверкнула заинтересованность.
- Если ты меня выпустишь, я уничтожу ее, и больше никто не сможет открыть портал. Как тебе такое условие, демон?
- Есть одно но, - задумчиво протянул он.- Как это поможет мне вернуться домой?
-Теперь предлагай ты, а я послушаю, - Катя скрестила руки на груди.- Пробуй.
В глазах демона вспыхнула ярость, но потом моментально стихла.
- Ты знаешь аравийский язык?
-К сожалению нет, - покачала головой Катя.- Но его знаешь ты. И ты можешь меня ему научить. Тогда я смогу отправить тебя домой с помощью заклинания, а потом уничтожить книгу.
-Это невозможно, - демон возмущенно взмахнул крыльями и заметался в узком кругу пентаграммы.- Слишком долго, ты умрешь раньше, чем выучишь его.
-Жаль, - безразлично сказала Катя.- Если бы я могла загадать желание, - она делано вздохнула. - Но я тебя не вызывала. Таковы правила демонов, а их нельзя нарушать.
Демон опустился на пол.
-Можно без желания. Мы заключим сделку. Ты мне, я тебе. Услуга за услугу.
- Ты меня учишь аравийскому, а я отправляю тебя домой, - быстро сказала Катя.- Я согласна.
- Именно так,- согласился демон.- Договор на крови,- в его руках, из воздуха, появился свиток. Махнув рукой, демон отправил его по воздуху в сторону клетки. Протянув руку сквозь решетку, Катя схватила его и развернула.
- Подписывай кровью и кидай его обратно, - поторопил ее демон. - Ручка не прокатит, только кровь послушна своему хозяину.
- Не так быстро, - притормозила его девушка.- Нас еще банки приучили читать договора полностью, особенно то, что написано мелким шрифтом.
- Договор между хозяином тьмы… - прочитала она и подняла голову.- Ого, как все серьезно.
Демон оскалился, показав острые клыки.
-Заключен, бла-бла-бла, - продолжила читать вслух Катя.- Обязуемся выполнять, - она прильнула к свитку. - А это что такое? - возмущенно произнесла она. - Что за страховка в виде моей души?
- На тот случай, если ты нарушишь договор, - пояснил демон. – Стандартная форма, так положено.
- Ничего не знаю, - заупрямилась Катя.- Вычеркиваем эту фразу.
- Не прокатило,- строчка на глазах девушки вспыхнула огнем и исчезла.-Теперь довольна? - демон выжидающее уставился на нее.- Будешь подписывать?
Катя молча пробежала весь текст снова и кивнула головой.
-Теперь норм.
Она нашла острый угол решетки и провела пальцем по нему. Зашипев от боли, Катя отдернула руку и посмотрела на выступившую кровь.
- Просто приложи палец к свитку, - поторопил ее демон.- Мне уже не терпится отправиться домой, надоело тут с тобой торчать.
Катя на мгновение задумалась, вспоминая, все ли она правильно сделала и, потом вздохнув, поставила на бумаге кровавый отпечаток пальца.
-Дальше что?- она вопросительно посмотрела на демона.- Кидать его обратно?
Неожиданно, свиток в ее руке вспыхнул ярким огнем, а Катя, взвизгнув от страха, уронила его на пол. Едва коснувшись пола, бумага превратилась в черный пепел.
- Договор заключен,- торжественно произнес демон. Послышался щелчок, и дверь клетки медленно открылась. -Теперь пора выполнять мою часть договора.
Не успела Катя обрадоваться свободе, как ее голову сжал железный обруч. Красные глаза демона загипнотизировали ее, отправляя в небытие.
Пробуждение было быстрым. Чей-то командный голос властно прозвучал в голове:
- Просыпайся.
И Катя моментально проснулась. Открыв глаза, она увидела клетку, черного демона в пентаграмме и сразу все вспомнила. Голова была словно чужой, и она потерла лоб рукой, отгоняя морок. Перед глазами вспыхнули огненные буквы арабской вязи. Непонятные символы, состоящие из сложных закорючек, появлялись справа налево и исчезали, заменяясь на знакомые буквы. Затем буквы превращались в текст, который Катя уже могла прочитать.
- Обязуюсь хранить молчание о том, что видела, слышала и могла рассказать о демонах. Все, что вы скажете, будет использовано против вас и приведет к потере души,- вслух произнесла она и зашипела от боли, когда огненные буквы сеткой впились в мозг, отпечатавшись там навсегда.
- Что это было?- непонимающе уставилась Катя на демона. - Я же уже заключила договор.
- Это доп соглашение к основному договору,- невозмутимо ответил демон. - Ничего личного, работа такая. Мы тоже создания подневольные, без души не можем возвращаться обратно.
- Так не честно,- возмутилась девушка.- Договор считается недействительным, если в момент сделки, человек не был способен понимать значение своих действий.
- Хватит пререкаться, - рявкнул демон и его глаза сверкнули опасным блеском. – Я покопался у тебя в голове. Ты собиралась потом написать обо мне книгу и заработать денег. Даже название придумала «Как я встретила демона». Теперь, если ты проболтаешься, твоя душа отправится прямо в ад.
Катя обиженно поджала губы.
- Сволочь, - пробормотала она под нос, выбираясь из клетки.- Никакой веры к демонам.
- Никогда не доверяй кассирам из Пятерочки,- ухмыльнулся демон в ответ. - Сделка состоялась, и обратного пути нет. Просто не болтай обо мне, и твоя душа останется с тобой.
Катя осторожно обошла пентаграмму, стараясь не наступить на линию. Огромный демон оскалился, видя страх девушки.
- Теперь, давай приступать ко второй части марлезонского балета. Возьми книгу и найди заклинание возврата меня домой.
Подойдя к столу, Катя взяла в руки книгу. Кожаная обложка оказалась теплой и неожиданно запульсировала под ладонями, словно живое существо. Она ойкнула и уронила ее на стол. Потом с удивлением посмотрела на демона.
- Не бойся, - подбодрил ее он.- В ней обитает душа низшего демона. Они не обладают разумом, но являются проводниками между миром людей и ада. Почти бессмертные. Их может уничтожить только кровь девственницы.
- Ну, хоть тут моя девственность пригодилась, - взгрустнула Катя. А ведь сколько раз была возможность лишиться ее, а не ждать принца на белом коне. Тогда она бы избежала это нелепой ситуации, в которой сейчас находилась.
- А как книга очутилась в нашем мире,- спросила она.- Расскажи о ней, прежде чем мы расстанемся.
- Все дело в падлах, вернее в падших,- демон прикрыл глаза, ударяясь в очередные вспоминания. - Восставших против бога, ангелов, сослали на Землю. А они отправились со своими пожитками, то есть фамильярами. А когда бог опомнился, было уже поздно, эти книги разлетелись по всему миру. Вот и дергают нас теперь люди по поводу и без повода. Пытаются примерить на себя роль бога, желая получить бессмертие, богатства и власти. Хорошо, что ты не такая и тебе не нужно все это.
-Я не такая, - кивнула задумчиво Катя головой, листая книгу.- Я не такая.
Пока она искала нужное заклинание, демон вновь предался воспоминаниям.
- Был у меня один композитор, им овладела жажда славы и известности. Он мечтал написать бессмертное творение, продав за это свою душу. Ну, изуродовал я его чутка, скажем так, наложил печать дьявола на лицо, но музыку то я ему сделал шикарную. Всем адом писали, ночами не спали. Чего тебе надо еще, собака сутулая? Так мало ему стало, влюбился, захотел ответной любви, а поздно уже, возврат не принимается. Так и не только себя погубил, но и кучу народа за собой утащил на тот свет.
- Ага,- хмыкнула Катя, - Смотрела. Призрак оперы называется. Но мне слава и известность не нужна. Живой бы остаться.
-Это хорошо, что тебе денег не надо,- демон внимательно посмотрел на нее.- Красивая жизнь, вечная молодость, власть, не каждый человек сможет выдержать такой тяжкий груз.
- Я не такая, - отвлеченно повторила Катя.- Душа важнее.
Заклинания из книги вспыхивали перед ее глазами огненными буквами и оседали в памяти:
Защита от животных
Чтобы крокодилы не причиняли вреда мёртвым в загробной жизни
Любовный приворот
Заклинание, чтобы больше не умирать
Вызов мертвых из преисподней
Вызов демона
Подчинение демона
Возврат демона в преисподнюю
- Нашла,- Катя ткнула пальцем в страницу.- Вот оно.
Она посмотрела на демона. Огромный, мускулистый, черный как смоль, демон не был похож на принца из Катиных фантазий. Возможно, если бы он настоял, она не стала сильно сопротивляться, но все перечеркивало отсутствие гениталий на причинном месте.
Демон сверкнул красными глазами, словно прочитал ее мысли.
Катя смутилась.
-Так как уничтожить книгу? - быстро перевела она мысли в другое русло. - Думаю, обычными способами это вряд ли получится.
- Нужна кровь человека, не оскверненного похотью, - пронзил демон девушку красными глазами. - С чистыми помыслами.
- Я такая, - заверила Катя его.- Зуб даю.
- Остальное просто. Капнуть кровью на книгу и воткнуть в это место ножом.- продолжил демон.- Смерть фолианта оборвет связь между миром живых и мертвых, и он станет обычной книгой.
Фолиант в Катиных руках запульсировал, словно задрожав от страха.
- Все хорошо, - погладила она рукой обложку фамильяра.- Скоро все закончится.
-Теперь отправляй меня домой,- нетерпеливо поторопил демон девушку.- Надеюсь, ты будешь держать рот на замке и нам не придется вновь с тобой встречаться в аду.
-Ну, типа, давай, досвидание, - возникла неловкая пауза. Катя переводила взгляд с книги на демона и обратно, не решаясь начинать читать заклинание. Как то все просто заканчивается. Сейчас демон исчезнет, а вместе с ним и то, о чем она никому не сможет рассказать, став обычной кассиршей из Пятерочки.
-Давай, - рявкнул на нее демон.- Не тормози, если не хочешь, чтоб твоя душа оказалась в аду.
Катя вздрогнула и открыла рот.
-Стой,- демон прервал ее и ногой выкинул Катину туфлю из круга.- Нам чужого не надо.
Только сейчас Катя поняла, что стоит на полу с одной босой ногой.
- Спасибо,- она быстро надела обувь и запела заклинание возврата. По углам пентаграммы вновь вспыхнули свечи, появился серый дым и Катю охватил жуткий холод. Стуча зубами, она продолжала читать заклинание. Восторженный рев демона разнесся по всей комнате и резко оборвался. Серый дым рассеялся. Внутри никого не было. Катя с минуту молча смотрела в круг, пытаясь осознать произошедшее. Может ей это причудилось?
Тишину комнаты нарушил тихий скрип. Это скрипела балка, на которой висел Альфред Зуфарович. Спустя мгновение, дерево не выдержало и сломалось. Врач рухнул на пол, неестественно сложившись пополам.
Нет, не причудилось, Катя ощутила пульсацию книги, держащую в руках. Все было на самом деле. Осталось закончить последнее дело. Убить демонского помощника, книжного фамильяра.
Найдя на столе нож, она порезала себе палец. Кровью измазал обложку, где был нарисован страшный демон с оскаленной пастью. Положив книгу на стол, она воткнула кончик острого ножа в картинку и слегка надавила на него. Вой раненого зверя ударил по ее ушам. Демон не был разумен, но ощущал боль. Он не хотел умирать.
Катя отдернула руку.
-Бедненький, - погладила она книгу.- Потерпи, скоро все закончится. Она снова взялась за нож. Перед ее глазами пронеслась вся ее недолгая жизнь. Кассир в Пятерочке, маленькая зарплата, даже девственности не лишилась, не нашла парня, нет перспектив в жизни.
-Черт, - она снова отдернула руку. -Так не может дольше продолжаться. Судьба ей дала шанс, и она не могла отказаться от него.
Катя открыла книгу и начала искать заклинание. Вот оно. Подчинение демона. Не давая времени себе одуматься, она стала выдавливать из пальца кровь, и мазать ей пентаграмму. Крови не хватало и она, взяв нож, полоснула себя по ладони. Кровь потекла ручьем, и она, махнув рукой, оросила ей весь круг. Выпрямившись, стала громко читать заклинание. Серый дым, недавно исчезнувший, снова заполнил пентаграмму. Запах серы вместе с холодом, проник в комнату. Сквозь дым стали проступать очертания черного демона, только что отправленного в ад.
-Ты…- красные глаза демона удивленно уставились на Катю. - Опять?
-Ну, технически, я тебя вызываю первый раз, - чуть побледнев от страха, сказала Катя.- Он первый начал.
Демон обернулся и посмотрел на, валявшегося на полу, Альфреда Зуфаровича.
- И он тебя ничего не научил? Ты нарушила договор, и твоя душа отправится в ад.
-Нет, прочитай условия сделки снова. Ты меня учишь аравийскому, а я отправляю тебя домой. Про уничтожение книги ни слова.- У Кати застучали зубы. Лишь бы она оказалась права.
Демон из воздуха достал договор и, открыв его, начал читать.
- Но мы же договаривались, - возмущенно проревел демон.-Ты меня обманула.
- Устная договоренность не имеет юридической силы, - улыбнулась Катя.- Пока ты предавался воспоминаниям, забыл внести этот пункт в сделку. Я тебя отправила домой, а теперь снова вызвала. А нюансы пусть составители договора разбирают.
- Что тебе надо?- угрюмо спросил демон.- Проси что-нить попроще, я не всесилен.
- Сперва, сделаешь меня богатой, а уже потом я подумаю о завоевании мира и бессмертии.
- Да что ты, черт побери, такое несешь,- возмутился демон. - Ты же не такая.
-Я передумала, - Катя усмехнулась.- Я такая. Теперь встань передо мной на колени, раб и подчиняйся мне.
Демон смиренно встал на одно колено и склонил голову перед Катей.
- Приказывай госпожа.
Она не видела, как сверкнули красные глаза демона. Игра в кошки-мышки началась по новой, что так любил демон. И поглощение души после борьбы станет только слаще. Вкус победы. С самого начала книга была приманкой, ни один демон не хотел, чтоб ее уничтожили. Людей только надо было ей заинтересовать, а дальше все как обычно, желание власти и алчность сыграют роль. Ни один человек не откажется от такой халявы, такова людская сущность. А демонам лишь остается только собирать души.
© Хихикающий доктор
Это сообщение отредактировал zekor - 17.05.2025 - 14:49