Причины заикания: что усугубляет проблему

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
timofeykim
25.02.2025 - 14:21
Статус: Offline

Шутник

7
Причины могут быть многообразными и часто зависят от сочетания различных факторов.

Неврологические факторы. Заикание может быть связано с особенностями работы нервной системы, в частности, с нарушением координации речевых движений и нарушениями в работе определенных участков мозга, отвечающих за речь и координацию.

Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что заикание может иметь наследственный характер. Если у одного из родителей или близких родственников была проблема с заиканием, у ребенка также может быть предрасположенность к этому нарушению.

Психологические факторы. Стрессы, тревожность и нервные напряжения могут усугубить заикание. Сложные ситуации в семье, давление в школе или недостаток уверенности в себе могут приводить к усилению проблемы.

Развитие речи и языка. У некоторых детей заикание может возникать в процессе нормального развития речи, когда они учатся правильно строить предложения и произносить слова. Периоды задержки в развитии речи могут быть временными и не всегда указывают на хроническое нарушение.

Физические факторы. Некоторые физические аспекты, такие как проблемы с голосовыми связками или дыханием, также могут способствовать заиканию. Эти проблемы могут приводить к нарушению плавности речи.

Несмотря на причины заикание можно преодолеть, целенаправленно используя проверенные методики и советы.

Избегайте фраз или действий, которые могут усугубить проблему.
Не перебивайте и не торопите заикающегося. Скажите, что вы готовы выслушать его до конца, и не прерывайте его, даже если он заикается. Доброжелательно смотрите ему в глаза и не отвлекайтесь на другие дела. Это помогает сохранить его уверенность в себе и уменьшает страх перед общением. Заикающемуся нужно сознательно говорить и читать чуть медленнее чем он привык обычно.

Не подшучивайте и не смейтесь над заиканием. Шутки или насмешки могут усилить страх и стеснение ребенка. Заикание — это серьезная проблема, а не повод для смеха.

Избегайте фраз "Просто говори нормально", "Другие в твоем возрасте не заикаются". Такие советы могут вам казаться простыми, но для заикающегося это сложный барьер, требующий целенаправленных тренировок. Ваши замечания могут заставить заикающегося чувствовать себя неполноценным. Каждый человек уникален, и важно учитывать его индивидуальные особенности.

Не игнорируйте проблему. Попытки игнорировать или «замалчивать» заикание могут заставить заикающегося чувствовать себя непонятым. Лучше обсудить проблему открыто и с пониманием, а также, при необходимости, обратиться к специалисту.

Не выражайте нетерпение или раздражение. Показанное нетерпение может усугубить стресс ребенка и повлиять на его уверенность в себе. Проявляйте терпение и поддержку, даже если процесс общения занимает больше времени. Особенно когда заикающийся растягивает гласные, хотя при этом речь звучит неестественно, это техника поможет со временем полностью преодолеть проблему.

Не используйте наказания или критику. Неэффективные методы, такие как наказание или критика за заикание, могут негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии заикающегося. Поддержка и понимание гораздо более эффективны.

Отрывок из книги «Искусство чтения вслух. Как научить ребенка», подзаголовок 10.1. Заикание

Причины заикания: что усугубляет проблему

[^]
Modigar
25.02.2025 - 14:23
0

Ярила

- Д-д-д-яденька с-c-c-кажите, п-п-пожалyйста, где здесь ш-ш-школа
для з-з-заик?
- А зачем тебе эта школа, мальчик? Ты и так неплохо заикаешься!

[^]
SureShot
25.02.2025 - 14:25
-1

Живите долго и процветайте!

Я с позмелья заикаюсь)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alex88
25.02.2025 - 14:27
0

Варяг

Во Франции очень много заикающихся - язык очень сложный и предрасположен к развитию этого недуга.
Кстати, многие замеющиеся, прекрасно болтают … в пьяном виде

[^]
Pадиотехник
25.02.2025 - 14:28
2
Статус: Online

Ярила

- Как вас зовут?
- Меня зовут Ва-ва-ва-василий.
- Вы заика?
- Нет, это мой отец был заика. А регистратор ЗАГСа был идиот.

[^]
chimik2
25.02.2025 - 14:29
1

Приколист

Только на прошлой неделе дедок сосед по палате рассказывал как у него заикание прошло без следа.
В подростковом возрасте после усиленных занятий на трубе в оркестре.
Ну а дальше карьера военного музыканта)
Говорит диафрагма правильно работала.

[^]
Zagit
25.02.2025 - 14:34
3

Шутник

А меня от заикания вылечили в Харьковской больнице в 1986 году, мне тогда было 5 лет, меня туда направили на лечение из Чувашии, пролежал в больнице 2 месяца, вот были же времена.
Как раз тогда Чернобыль ебнул и на прогулки не выпускали, до сих пор помню.

[^]
ШмяГ
25.02.2025 - 14:53
3

Ярила

Друга детства сначала батя бил, потом отчим. Заикался сильно. Если ему скажешь "Да Малой, рожай ты быстрей", он ещё сильней начинал.
А вот пел под гитару, матерился и бухенький совсем чисто, без намёка на недуг

[^]
Pадиотехник
25.02.2025 - 15:18
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (chimik2 @ 25.02.2025 - 16:29)
Только на прошлой неделе дедок сосед по палате рассказывал как у него заикание прошло без следа.
В подростковом возрасте после усиленных занятий на трубе в оркестре.
Ну а дальше карьера военного музыканта)
Говорит диафрагма правильно работала.

Кстати, заики никогда не заикаются во время пения. Но не будешь же петь все время.

[^]
SunnyBoy
25.02.2025 - 15:29
0

Приколист

Мы лечили сына от заикания несколько лет , с семи до девяти.заново учился говорить. Никому не пожелаю.Жена молодец , многое вытерпела. Почему сын начал заикаться не знаю. Но сейчас слава богу все хорошо, даже в театре играл на сцене.

[^]
АцкийСотона
25.02.2025 - 16:08
1

Приколист

Я раньше заикался. В школе заикой дразнили. Нет не заЙкой. Мама несколько лет отправляла меня в спецпионерлагерь, лечебный. Там с нашей группой таких же заик работал психолог, женщина. Нет, током нас не лечили.
Спустя несколько лет посещения, я таки перестал заикаться, но... любое вмешательство в бошку без последствий не обходиться. Я все стал делать медленно, и в школе, и дома, вообще везде и все. Медленно обувался, медленно пылесосил и мыл посуду, медленно ел.
Только спустя несколько лет мать догадалась с чего я такой. Подошла мне и сказала, я знаю почему ты такой, тебя одна женщина заколдовала, тот самый психолог.
В рамках лечения помимо всего прочего, она нам внушала: никуда не торопитесь, делайте все медленно и т. п.
Со взрослением эта побочка по большей части прошла, но пылесошу и посуду мою я до сих пор медленно.

[^]
Сова82
25.02.2025 - 16:45
0

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (АцкийСотона @ 25.02.2025 - 16:08)
Я раньше заикался. В школе заикой дразнили. Нет не заЙкой. Мама несколько лет отправляла меня в спецпионерлагерь, лечебный. Там с нашей группой таких же заик работал психолог, женщина. Нет, током нас не лечили.
Спустя несколько лет посещения, я таки перестал заикаться, но... любое вмешательство в бошку без последствий не обходиться. Я все стал делать медленно, и в школе, и дома, вообще везде и все. Медленно обувался, медленно пылесосил и мыл посуду, медленно ел.
Только спустя несколько лет мать догадалась с чего я такой. Подошла мне и сказала, я знаю почему ты такой, тебя одна женщина заколдовала, тот самый психолог.
В рамках лечения помимо всего прочего, она нам внушала: никуда не торопитесь, делайте все медленно и т. п.
Со взрослением эта побочка по большей части прошла, но пылесошу и посуду мою я до сих пор медленно.

Купи посудомойку, робот пылесос и не суетись)

[^]
Igoreha247
25.02.2025 - 19:30
0

Приколист

Сын заикался с 4 до 7 лет, всяко пытались лечить - ничего не помогало. Посоветовали нам одну бабку, которая заговаривает, я скептически отнёсся, но повез сына. Денег она не брала, только немного продуктами, поговорила с ним, побурчала над ним и заикание, непомню как быстро, но почти сразу прошло! Сейчас сыну 15 и с тех пор он больше никогда не заикался! Говорят, одна из последних настоящих лечащих бабок была в регионе, умерла уже...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 763
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх