1


Берём горсть зелёного ЦЕЙЛОНСКОГО чая – перетираем пальцами в чайный порошок, ссыпаемый в пиалушку. Потом горсть сушёных цветков жасмина (купить на Озоне). Тоже так же перетираем в порошок – туда же. Потом горсть сухих листьев мяты, горсть сушёного чабреца, щепотку сушёных листьев шалфея, щепотку сушёных листьев сагаан-дайля. Так же перетираем их в порошок– и туда же до кучи.
Добавляем чайную ложку с верхом смешанных в равной пропорции молотых специй (в общей смеси столовая ложка каждой) :
имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, куркума, кориандр, душистый молотый перец, шамбала (очень дёшево будет заказать их на том же Озоне по 1 кг., чем покупать на базаре или в маркетах).
И пол-чайной ложки перемолотых в кофемолке сушёных корочек мандарина (апельсина).
Кипятком ошпариваем заварочный чайник, сливаем обратно. Засыпаем в него из пиалушки нашу смесь. Заливаем кипятком до половины. Берём серебряную или кедровую ложку (ну железную тоже можно накрайняк)) – и по-степенно убыстряясь, взбиваем всё заваренное до белой пенки. Доливаем кипятком до верха. Закрываем чайник толстым полотенцем или кофтой, запариваем на 5-10-15-20 минут, но не больше.
Снова взбиваем ложкой уже густо заварившийся чай со специями, жасмином и травами. Говорим на него волшебные слова : ЛЮБОВЬ-БЛАГОДАРНОСТЬ (3 раза) – структурируя т.о. воду, превращая наш чай в целебный бальзам.
Наливаем первую чашку, вдыхаем аромат, прикрыв глаза... Чашка с мёдом стоит на столе. Нарезанные дольками сочные ломтики лимона тоже. Так же на блюдце наломан горький шоколад 72-82 % какао с натуральным экстрактом ванили.
Но первую чашку пьём без всего, наслаждаясь духом чая, его вкусом и ароматом. Во вторую – в уже чуть остывшее питьё, добавляем чайную ложку мёда, размешиваем... Добавляем сочный ломтик лимона – давя с него ложечкой сок и эфирные масла с корочки. И неспешно вкушаем наш Сбитень (чашку за чашкой), забыв про всё и про время, полностью наслаждаясь изысканным, пряным, терпким вкусом – а так же глубиной и благостью Текущего Момента ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС ... Пробуйте ). Зацените ). Приятного Сбитне-пития !
P.S. - оставшуюся на дне чайника гущу с 1-2 см жидкости можно снова залить кипятком на 1-2 чашки, тщательно перемешать-взболтать, закрыть-укутать полотенцем или кофтой. И оставить уже на полчаса-час. Потом так же пить с лимоном и мёдом вприкуску, или добавляя их в чашку. Тогда вытяжка и КПД Сбитня будут 100%.
Это сообщение отредактировал YarRosSlav - 4.02.2025 - 08:11