Две песни о Главном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YarRosSlav
1.02.2025 - 11:21
Статус: Offline

Живой Вольный Человек

2
Две очень красивых душевных песни на старой доброй певучей малороськой мове советских времён – южном диалекте великого и могучего Русского Языка.

МАТЕРИНСКИЙ РУШНИК – из фильма «Годы молодые» 1958 года. И песня 1964 года, название которой на великоросской мове-речи может звучать, как ДВА ЦВЕТА МОЕЙ ЖИЗНИ.

В общем-то, почти всё там понятно без перевода – если сразу вникать в суть и в поэтические образы песен. Если слушать их Сердцем... Если позволить им разбудить свою Силу Поющего Сердца. И запеть вместе с ним на Извечной Речи без слов.

Рідна мати моя, ти ночей не доспала,
I водила мене у поля край села.
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
І рушник вишиваний на щастя дала.
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала –
І рушник вишиваний на щастя, на долю дала.

Хай на ньому цвіте росяниста доріжка,
І зелені луги, й солов'їні гаї,
І твоя незрадлива материнська ласкава усмішка,
І засмучені очі хороші твої.
І твоя незрадлива материнська ласкава усмішка,
І засмучені очі хороші блакитні твої.

Я візьму той рушник, простелю, наче долю,
В тихім шелесті трав, в щебетанні дібров,
І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю –
І дитинство, й розлука, і вірна любов.
І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю –
І дитинство, й розлука, й твоя материнська любов.

* * * * * * *

Як я малим збирався навесні
Піти у світ незнаними шляхами,
Сорочку мати вишила мені –
Червоними і чорними,
Червоними та чорними нитками.

Два кольори мої, два кольори –
Оба на полотні, в душі моїй оба.
Два кольори мої, два кольори :
Червоне – то любов, а чорне – то журба.

Мене водило в безвісти життя,
Та я вертався на свої пороги.
Переплелись, як мамине шиття,
Мої сумні і радісні,
Мої сумні і радісні дороги.

Мені війнула в очі сивина,
Та я нічого не везу додому,
Лиш згорточок старого полотна –
І вишите моє життя,
І вишите моє життя на ньому.

Человека всю жизнь сопровождают два цвета : красный – то любовь, а чёрный – то печаль. Такими же нитками, по древней народной традиции, вышивали полотенца и рубашки. Провожая сына в дорогу, мать дала ему вышитое полотенце – как оберег, как символ своей любви. И это была самая дорогая вещь, которую он хранил на протяжении долгих лет – потому что мать будто угадала сынову судьбу, вышила её на холсте. Поэт подобрал такие задушевные слова, так сумел выразить чувства многих людей, что стихотворение стало любимой народной песней для многих поколений.

Если бы наши матери, жёны, сёстры, дочери сызмальства воспитывались в такой Традиции Ведающими Матерями-берегинями... Они были бы верны своей божественной женственной и чело-вечной Природе. Они стремились бы следовать Ей... Стремились бы разкрывать-развивать в себе свой канал связи с живой Природой, с Великой Матерью-Землёй, с Източником своей безусловной любви.

Они стали бы для нас живыми богинями-берегинями – и помогли бы нам увидеть-разкрыть-развить в себе нашу божественную мужскую и чело-вечную Природу богов-творцов, героев, гениев, защитников Родов и Родной Земли.

Они смогли бы наполнить своей безусловной любовью самих себя, свою среду обитания, свои пространства, свои семьи, своих мужей и своих детей.

Они смогли бы петь им колыбельные песни детства, вдохновлять их на труд и подвиг, благословлять в дорогу, вышивать им обережные рушники и рубахи, врачевать-изцелять их душевные и телесные раны... Они бы всегда ждали нас, всегда были бы верны нам – как и мы им. И мы все были бы совсем другими людьми-человеками! И была бы совсем другой – чело-вечной – наша жизнь.

И может быть, для кого-то где-то это уже стало явью. Или станет явью для нас – если мы захотим, то и сможем. Если сами начнём активно работать над собой и двигаться в этом направлении. Становясь по чуть ЛУЧшими версиями Себя На-стоящих – стоящих на духовных Осях своего чело-вечного быти-Я.

Это сообщение отредактировал YarRosSlav - 1.02.2025 - 11:22

[^]