13

«Мне приходилось работать, когда я была на девятом месяце беременности, — говорит Софи, секс-работница из Бельгии. — Я занималась сексом с клиентами за неделю до родов».
Она совмещает работу с воспитанием пятерых детей, что «очень тяжело».
Когда Софи родила пятого ребёнка с помощью кесарева сечения, ей сказали, что ей нужно соблюдать постельный режим в течение шести недель. Но она говорит, что это было невозможно, и она сразу же вернулась к работе.
“Я не могла позволить себе остановиться, потому что мне нужны были деньги”.
Её жизнь была бы намного проще, если бы она имела право на оплачиваемый работодателем декретный отпуск.
Согласно новому закону, принятому в Бельгии, — первому в своём роде в мире, — теперь это так и будет. Работники секс-индустрии будут иметь право на официальные трудовые договоры, медицинское страхование, пенсии, отпуск по декрету и больничные. По сути, к ним будут относиться как к любому другому работнику.
«Это возможность для нас существовать как для людей», — говорит Софи.
По всему миру насчитывается десятки миллионов работников секс-индустрии. В 2022 году в Бельгии декриминализировали секс-индустрию, и она стала легальной в нескольких странах, включая Германию, Грецию, Нидерланды и Турцию. Но установление трудовых прав и заключение договоров — это мировой первый случай.
«Это радикально, и это лучший шаг, который мы когда-либо видели в мире, — говорит Эрин Килбрайд, исследовательница Human Rights Watch. — Нам нужно, чтобы каждая страна двигалась в этом направлении».
Протесты в поддержку трудового законодательства для секс-работниц последовали за пандемией CovidКритики утверждают, что подобное ремесло приводит к торговле людьми, эксплуатации и насилию, которые этот закон не сможет предотвратить.
«Это опасно, потому что это нормализирует профессию, которая по своей сути всегда связана с насилием», — говорит Джулия Крумьер, волонтёр Isala — некоммерческой организации, которая помогает секс-работникам на улицах Бельгии.
Для многих работников секс-индустрии эта работа является необходимостью, и данный закон труженицы ждали как никакой другой.
Мэл пришла в ужас, когда её заставили заниматься оральным сексом с клиентом без презерватива, хотя она знала, что в борделе распространяется инфекция, передающаяся половым путём (ИППП). Но она чувствовала, что у неё нет выбора.
“Моим выбором было либо распространять болезнь, либо не зарабатывать денег”.
Она стала эскортницей в 23 года — ей нужны были деньги, и она быстро начала зарабатывать больше, чем ожидала. Она думала, что нашла золотую жилу, но опыт с ИППП резко вернул её с небес на землю.
Теперь Мэл сможет отказать любому клиенту или отказаться от любого сексуального акта, который ей неприятен, — а значит, она могла бы справиться с этой ситуацией по-другому.
“Я могла бы указать пальцем на мою мадам [работодатель] и сказать: ‘Вы нарушаете условия ...’. Я была бы защищена законом ”.
Решение Бельгии изменить закон стало результатом многомесячных протестов в 2022 году, вызванных отсутствием государственной поддержки во время пандемии COVID-19.
Одной из тех, кто был в первых рядах, была Виктория, президент Бельгийского союза работников секс-индустрии (UTSOPI), которая 12 лет проработала эскортом.
Для неё это была личная борьба. Виктория считает проституцию социальной услугой, а секс составляет лишь около 10% от того, чем она занимается.
«Это значит уделять людям внимание, слушать их истории, есть с ними торт, танцевать под музыку вальса, — объясняет она. — В конечном счёте, это про одиночество».
Но незаконность её работы до 2022 года создавала серьёзные проблемы. Она работала в небезопасных условиях, не имея выбора в отношении своих клиентов, а её агентство забирало большую часть её заработка.
Виктория говорит, что её изнасиловал клиент, который был одержим ею.
Она пошла в полицейский участок, где, по её словам, женщина-полицейский «так жёстко» с ней обошлась.
«Она сказала мне, что секс-работники не могут быть жертвой насилия. Она заставила меня почувствовать, что это моя вина, потому что я занималась этой работой». Виктория ушла в слезах.
Каждый секс-работник, с которым мы разговаривали, сказал нам, что в какой-то момент на него оказывали давление, чтобы он сделал что-то против своей воли.
Поэтому Виктория твёрдо верит, что этот новый закон улучшит их жизнь.
«Если нет закона и ваша работа незаконна, то нет и протоколов, которые могли бы вам помочь. Этот закон даёт людям инструменты, которые защищают нас и делают нашу трудную и опасную работу безопаснее».
Сутенёрам, контролирующим секс-индустрию, будет разрешено работать легально в соответствии с новым законом — при условии, что они будут соблюдать строгие правила. Любой, кто был осуждён за тяжкое преступление, не сможет нанимать работников секс-индустрии.
«Я думаю, что многим предприятиям придётся закрыться, потому что у многих работодателей есть судимости», — говорит Крис Рикмэнс. Он и его жена Александра владеют массажным салоном на Лав-стрит в маленьком городке Беккеворт.
Массажи, которые они предлагают клиентам, включают «тантру» и «двойное удовольствие».
Когда мы (редакция) приезжаем, отель полностью забронирован — не то, чего мы ожидали в понедельник утром. Нам показывают тщательно обставленные номера с массажными кроватями, свежими полотенцами и халатами, гидромассажными ваннами и бассейном.
Крис и его жена нанимают 15 работниц секс-индустрии и гордятся тем, что относятся к ним с уважением, защищают их и платят им хорошие зарплаты.
«Я надеюсь, что плохие работодатели уйдут, а хорошие люди, которые хотят честно заниматься этой профессией, останутся — и чем их будет больше, тем лучше», — говорит он.
Эрин Килбрайд из Human Rights Watch придерживается схожего мнения и говорит, что, накладывая ограничения на работодателей, новый закон значительно «уменьшит их власть над секс-работниками».
Но Джулия Крумьер говорит, что большинство женщин, которым она помогает, просто хотят, чтобы им помогли уйти из профессии и найти «нормальную работу», а не бороться за трудовые права.
«Речь идёт о том, чтобы не выходить на улицу в морозную погоду и не заниматься сексом с незнакомцами, которые платят за доступ к твоему телу».
Согласно новому закону Бельгии, каждая комната, где оказываются сексуальные услуги, должна быть оснащена кнопкой вызова, которая позволит секс-работнику связаться со своим «контактным лицом».
Но Джулия считает, что нет способа сделать секс-работу безопасной.
«В какой ещё работе вам понадобится тревожная кнопка? Это не самая древняя профессия в мире, это самая древняя эксплуатация в мире».
Вопрос о том, как регулировать секс-индустрию, остаётся спорным во всём мире. Но, по мнению Мэл, вывод этой сферы из тени может только помочь женщинам.
«Я очень горжусь тем, что Бельгия так далеко продвинулась, — говорит она. — Теперь у меня есть будущее».
Некоторые имена были изменены для обеспечения безопасности людей.
Текст переведен автоматически с незначительной редактурой.Источник:
BBC *
* Заблокирован на территории РФ