Бывшее контрабандное судно стало первым искусственным рифом в Ирландии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Azazzello
19.09.2024 - 10:35
Статус: Offline

Шутник

6
Вчера, 18 сентября, в Ирландии произошло ничтожное, по мировым меркам, но значительное для Ирландии событие.
Был создан первый искусственный риф. Для этого в центре песчаного залива, на глубине 30м было затоплено 63х метровое судно.
Предварительно судно было максимально очищено от всех жидкостей (масел, топлива и прочих), пластика, асбеста и даже краски.

Немного истории и зачем (почему) этот было сделано.

В 2019 это судно было задержано береговой охраной за контрабанду большого количества сигарет. Контрабандисты наказаны, сигареты уничтожены, судно выставлено на продажу. Быстро его продать не удалось. И каждый день простоя стоил дорого для государства.
В итоге, было решено его утилизировать.
Но утилизация тоже стоит денег, а так как с владельца взыскать ничего не возможно, то это легло на плечи налогоплательщиков. После расчета, оказалось, что даже проданный метал принесет убыток, а не прибыль.
В итоге местное сообщество дайверов предложило затопить его. Что и было сделано.

А вот почему это предложение было принято:
1. Резка судна только увеличивало расходы.
2. Судно планировалось затопить в не судоходном районе, на песчаном дне.
3. Это привлечет в этот место дайверов, а они платежеспособны. Что, в свою очередь, повлечет развитие туристической отрасли в этом районе. Эта часть Ирландии очень красива, но довольно удаленна.
4. Затонувшее судно привлекает большое количество рыбы в залив. Что хорошо для рыбаков. Плюс, там где много рыбы там и дельфины с китами- опять же хорошо для туристов.

Уже на этапе затопления за процессом наблюдало большое количество людей, так что, можно считать, что проект оказался успешным.

Теперь нужно несколько штормов, чтобы судно стабилизировалось и тогда можно будет на него погружаться.
Будет хорошим местом для всех уровней дайверов. Верхняя часть в 20 м под водой, нижняя точка 30.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
slavagru
19.09.2024 - 10:45
6

Ярила

Я конечно понимаю, что судно очистили от краски и все такое. Но не покидает ощущение, что оно уже было до этого искусственным рифом на дне...

[^]
Allexptsk
19.09.2024 - 10:57
2

Юморист

насколько я знаю - дайвинг по затопленным судам довольно экстремальное занятие по сравнению даже с обычным дайвингом. И кого попало обычно на такие погружения не пускают. И даже запрещают погружения дайверов-любителей в районе затопления судов. Кого они хотят привлечь таким образом?
Или они рассчитывают что они только вокруг "рифа" будут плавать и не один дебил не захочет внутрь залезть?

[^]
Алеksей
19.09.2024 - 11:05
0

Вылысыпыдыст

Цитата (Allexptsk @ 19.09.2024 - 10:57)
насколько я знаю - дайвинг по затопленным судам довольно экстремальное занятие по сравнению даже с обычным дайвингом. И кого попало обычно на такие погружения не пускают. И даже запрещают погружения дайверов-любителей в районе затопления судов. Кого они хотят привлечь таким образом?
Или они рассчитывают что они только вокруг "рифа" будут плавать и не один дебил не захочет внутрь залезть?

Рыб и прочую, морскую живность rulez.gif

[^]
BoBiBullet
19.09.2024 - 11:19
0

Шутник

А можно спросить, где именно его затопили?
Я бы сгонял на выходных заценить под пинту Гиннесса.

[^]
combatunit
19.09.2024 - 11:23
0

The Drot

Цитата (Allexptsk @ 19.09.2024 - 14:57)

Ну если судно освободили от конструкций, которые могут упасть на дайвера или перекрыть выход - то риск сильно снижается.

[^]
Azazzello
19.09.2024 - 11:50
0

Шутник

Цитата (Allexptsk @ 19.09.2024 - 10:57)

Дайвинг вообще экстремальное занятие. Всем, всегда хочется куда-то залезть. Но именно в этом случае всё максимально (насколько это возможно) обезопашено.

1. Судно затоплено в 4х морских милях от берега, поэтому случайно туда попасть невозможно.
2. Судно максимально обезврежено с прицелом на то, что туда полезут.
3. Дайвинг довольно строго регулируется в Ирландии. Стороннний человек там окажется едва-ли.
4. Идиотов много на суше. К моменту погружения на 30м, вероятность того, что это будет делать идиот, стремится к нулю. Но несчастные случаи бываю, не спорю. Для этого у дайверов есть страховка.
5. Дайвинг без напарника в Ирландии запрещен, и страховка не покрывает такие погружения (к разговору о идиотах).

[^]
Azazzello
19.09.2024 - 11:56
0

Шутник

Цитата (BoBiBullet @ 19.09.2024 - 11:19)
А можно спросить, где именно его затопили?
Я бы сгонял на выходных заценить под пинту Гиннесса.

Затопили вот тут:

https://maps.app.goo.gl/4uwb5E5WqWawom7TA?g...ps.preview.copy

Это Killala Bay, между co. Mayo и со.Sligo.
Но там сейчас всё гладко, следов затопления не видно.

Поэтому пить пиво лучше тут:

https://maps.app.goo.gl/62ZPm5H9kjetSiZN6?g...ps.preview.copy

Ballycastle village. Там есть есть два паба и хороший хостел.

+ самый красивый клиф на западном побережье- Downpatrick Head

Прогуляйся. Только погоду выбирай без ветра, а то сдует нахер в Канаду.

[^]
Yokosuka
19.09.2024 - 12:42
0

Шутник

Больно напоминает рыбацкий СРТМ из советских времен

[^]
Almorit
19.09.2024 - 12:57
0

Хохмач

Больше рифов искусственных и натуральных!
Смотреть на бесконечное песчаное дно воистину не интересно.
Люблю проплыть сквозь останки корабля. Почти везде на Карибах есть рэки (wrecks).
Из последних - авианосец Орискани . 25 миль от Пенсаколы. Глубина палубы - 147 футов. Все надстройки естественно выше. На палубу не опустишься, но через мостик проплыть можно.

Это сообщение отредактировал Almorit - 19.09.2024 - 13:08

[^]
klafin
19.09.2024 - 13:02
0

Ярила

Я так просто подумал например поставить такое судно где то возле берега в России и сказать берите кто хочет и за сколько его разберут на металлолом.

[^]
allaya280
7.08.2025 - 23:27
0

Юморист

Для экологии, наверное, все равно не полезно, хотя чего только в океане не плавает, конечно..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1368
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх