0

"Свет"
Если выключить свет, то окружающие нас предметы будут озарены нашими воспоминаниями о них. Если мы умрём, о нас будут помнить наши дети. Если стереть память вообще, как таковую, то исчезнет всё.
Убив память (как таковую), погибнет ни только наблюдатель, но и наблюдаемый им объект. Ибо бытие – это не только объект для наблюдения, но и запись этого объекта в памяти наблюдателя. Наблюдатель и объект наблюдения представляют собой замкнутую систему, которая умирает в случае смерти одного из своих неотъемлемых элементов.
Иными словами, субъект и объект наблюдения взаимообусловлены друг другом.
Существование любой данности становится возможным благодаря существованию другой данности, хоть сколь-нибудь отличной от неё самой.
Если всё есть пустота, и ничего другого, кроме неё (пустоты), нет, то и пустоты считай тоже, на самом деле, нет. Но она есть, потому что есть состояние отличное от пустого — Я, например. Также, если всё есть Бог, и ничего более, отличного от Него, нет, то считай и Бога, тоже нет. Но Он есть. Потому, что существует состояние отличное от Него, и это состояние опять — Я. Я — это, как компромисс между абсолютным существованием и абсолютным ничтожеством, а он, компромисс, будет всегда и везде, просто со временем и пространством он меняет свои формы. Так что, куда ни плюнь, везде в себя попадешь 😎
Пустота (небытие) — это условие нашего существования. Чтобы распознать пустоту, необходимо заполнить её своим вниманием (тьму светом). Но как только мы это делаем, она перестаёт быть пустой, а мы начинаем существовать!
Ибо МЫ — это не только человечество, а, в том числе, и все предыдущие ступени эволюции: обезъянчество, млекопитайчество, рыбочешуйчество, имфузорие-туфельничество и другие формы одноклеточного простейшества, зародившегося, как известно, от нашествия солнечных зайчиков на поверхность земной воды.
Мы и есть — свет.
... озаряющий/изучающий тьму. Но как только свет заполняет собой тьму, разница потенциалов между светом и тьмой нивелируется, энтропия принимает своё максимальное значение и система приводится к своему равновесному состоянию — смерти. Энтропия обнуляется и всё повторяется снова и снова.
https://vk.com/wall-30744867_479290