Сейчас стали модны "гравитационные винодельни", где виноматериалы в процессе изготовления вина без использования насосов сливаются просто вниз на нижний уровень. Объясняют это тем, что на при этом минимизируется технологическое воздействие на вино. Некоторые идут дальше и выдерживают вино в больших бетонных ёмкостях разной формы, видел даже яйцеобразные. Они с довольно толстыми стенками и покрыты внутри, например, керамикой. Говорят, что на вино в процессе выдержки не воздействуют даже звуки, т.к. на винодельне бывает довольно шумно. Это как грузинское квеври (а оно глиняное) для выдержки закапывают в землю, так и там звуки тоже не доходят. Считаю, что тут больше маркетинга, чем реальной пользы, но другие пускай оценивают отличия, я их не заметил.
Это сообщение отредактировал SSS123 - 1.07.2024 - 12:42