23

Исследовательская экспедиция Ххарнов подходила к концу. Она была на удивление малоинтересна. Обычная желтая звезда с обычной планетной системой. На одной из планет обычная углеродная жизнь, до скучного напоминающая родную для Ххарнов биосферу. Правда, жизнь уже породила разум, однако аборигены только-только подбирались к цивилизации. Никаких ценных ресурсов, никаких интересных туземных культурных достижений. В общем, еще один отчет в архив.
Начальник экспедиции, господин Ккан сидел в каюте и меланхолично перебирал в уме оставшиеся дела. Одно из них вызывало у него вялое раздражение, так как обещало немало хлопот перед самым концом экспедиции. Сто двадцать пятый пункт инструкции диктовал построить на планете сооружение, которое должно было «недвусмысленно заявлять о своем инопланетном происхождении».
Это странное требование протолкнул известный ученый, светило ксеносоциологии. Как он объяснил правительственной комиссии, сооружение будет толкать мысль аборигенов и подготавливать их к контакту со второй экспедицией, когда они войдут в развитую технологическую фазу. Был еще один неприятный для начальника момент. По тому же пункту, проект сооружения должен будет утверждаться лично капитаном корабля. А общаться лишний раз с капитаном было для Ккана весьма неприятно.
Когда он утверждал контракт экспедиции в Департаменте, влиятельный чиновник, прежде чем поставить свою подпись, прозрачно намекнул, что деньги выделят полностью и в срок, только если он пойдет на некоторую уступку. Которая заключалась в том, что капитаном корабля экспедиции должен стать престарелый родственник чиновника.Что ж, это было понятно. Чиновник захотел устроить солидный денежный бонус родственнику. Отказываться было нельзя. Разозлившись, чиновник мог надолго отрезать Ккана от контрактов на исследования. А без дальнего поиска начальник уже себя не мыслил. Да и деньги весьма неплохие можно зарабатывать.
Однако только когда начальник пообщался с навязанным капитаном, он понял всю величину своей уступки. Старикан доживал вторую сотню циклов и был совершенно выжившим из ума. Но отступать было некуда. Впрочем, все относительно неплохо устроилось. Все, что касалось перелетов, тащил на себе первый помощник, конечно, без особого восторга. Он и начальник сократили общение с полубезумным капитаном до минимума. Благо тот не протестовал, и большую часть времени проводил, запершись у себя в каюте.
Ккан вздохнул и постучался в дверь капитана. Дребезжащий старческий голос пригласил войти. Начальник долго втолковывал капитану, что от него требовалось.
- А, монумент! Так вы пришли вовремя. У меня как раз пару дней назад родилась совершенно гениальная мысль. Вот, пожалуйста, к столу. Я тут соорудил модель.
И старик торжественно показал на стол.Начальник подошел к столу, и у него отвисла челюсть. На столе возвышалось строение из кубиков подсластителя для напитков. Простота его была действительно гениальна. Любое разумное существо натыкается на эту конструкцию, едва начав что-нибудь строить. В возрасте циклов трех. «Старик совсем, того» - подумал начальник, но вслух сказал другое.
-Господин капитан, может, обойдемся типовым проектом? Я думаю это слишком…э, изящно.
-Нет и нет! Я хочу видеть только свой проект! Нечасто во мне просыпается творческая личность.
Начальник взглянул на капитана. В глазах у старика стояла непреклонность бывшего покорителя пространств. Ничего сделать было нельзя. Хотя Империя Ххарнов давно превратилась в Федерацию, милитаристский дух был еще жив, и капитан любого корабля стоял выше по рангу даже в научной экспедиции.В прострации начальник зашел в каюту. Он внутренне кипел от возмущения - «Какой идиотизм, высокоразвитая цивилизация будет строить вот это!». Однако нужно было что-то делать.
Ккан вызвал к себе своего заместителя. Как ученый, тот мало чего стоил, но был незаменим по административно-хозяйственной части. Заместитель спокойно выслушал начальника. В его глазах промелькнула какая-то искра. Он сказал:
- Посидите немного, я сейчас приду.И действительно, спустя короткое время заместитель вернулся со специалистом по контактам. На его лице читалась неподдельная радость.
-Это же прекрасно! Такое очень просто построить. Даже аборигены справятся. Мы и построим ее силами аборигенов. Вручную!
-Но ведь это очень дорого! В десятки раз дороже типового проекта.
-Вовсе нет. Профессор, вам слово.
Профессор помолчал и начал:
-Мм, ээ. Аборигены считают нас сверхъестественными существами, и я думаю, ээ, построят все бесплатно. Ну, я думаю, еще немного подарков царю и жрецам, и, мм, все будет сделано в каких-то двадцать лет.
-Мы что, будем сидеть здесь двадцать лет и ждать?!
Помощник досадливо бросил:
-Ну зачем же, сделаем прыжок к соседней системе, потом вернемся, зафиксируем работу, и домой.
-А кто будет контролировать этих дикарей, они же сами не смогут?
-Профессор говорит, они очень смышленые, обучим двоих-троих, они бы и сами додумались, но чуть попозже.
-Зато, - добавил помощник - можно солидно сэкономить на энергии, материалах, и, главное, работе.
И шепнул на ухо начальнику планируемую к экономии сумму.Начальник крякнул, и не думая, согласился.
Планета в иллюминаторе быстро удалялась. Начальник грустно размышлял. «Бедные аборигены! Не будет у них никакой загадки в истории. Ну кто из них в здравом уме поверит, что дурацкую пирамиду сделали инопланетяне?»