На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
А потом на суде спрашивают человека, замотанного в гипс: «Вы убедились в безопасности перехода?». Он кивает. «Оценили расстояние и скорость?» Кивает.
Потом к водителю: «Вы сбили этого страдальца на переходе?» «Да, но он выкатился колесом, сделал сальто, сел враскоряку и...»
«А это, товарищ водитель, никого не волнует. Вы сбили его на переходе. В следующий раз сбивайте вне пешеходного перехода или, как говорим мы, юристы – в месте, неустановленном для перехода пешеходами.»
Блеать, не дай вам бог отвечать на обращения граждан
Угу... Когда я инженерил в депо "Предпортовая", однажды начальнику депо было подано предложение. Активистом из породы "меня никто не выдвигал, но никто и не задвинет". Начальник депо прекрасно понимал, что это чушь, и адекватный ответ может быть только "специально принятыми на железной дороге словами, от которых даже зелёные светофоры покраснели". Но увы, так нельзя, у человека в его предложении есть волшебные слова "бесплатно дополнительная площадь" и "прибыли"...
Я на один лист его предложения два дня по деталькам сооружал "наш ответ Чемберлену" даже без слова "хуйня"... Включая, например, расчёт стоимости солнечных батарей, предложенных активистом на крыше, и срока их окупаемости (ага, у нас на Северо-Западе, где Солнце - редчайшее астрономическое явление...). Получилось листов 5, где были (с инженерным подходом) детальные пояснения, что предложенное - ну, вы поняли... А что делать?
Да может не понимают они новопидерского или другоко сленга.
Они русского языка не понимают. У них кофе мужского рода. Был. А вот *** и прочий сленг лучше тех, кто на сленге разговаривает. Чуть ли не каждый диссертацию по этим темам пишет.
пс. странную ЯП автозамену сделал Это сообщение отредактировал Bonmotist - 4 сен 2026 в 16:16
Есть такое. Проявляется. Моя филолог, иногда начинает возражать по частностям, не дожидаясь построения всей логической цепочки, до самой сути. Ну и проф.деформация никуда не девается, у них восприятие текста через другие фильтры и обработки идет.
Правда, многие остальные зачастую совсем тупы. Суть и доводить-то бывает бессмысленно.
Кстати, тексты, написанные юридически-административным языком, это отдельный язык imho. И отдельный навык под это надо. Чудовищно развесистые взаимосвязи и усложнение, по десять раз об одном и том же, да разными словами и оттенками. Берешь какую-нибудь судебную претензию или решение, читаешь и думаешь "ебать, ну нахуя все это? здесь же двадцать смыслов и пятьдесят выводов можно сделать". Одно радует, за последние пару лет почти всех судей арбитражного и кассационного суда, с которыми я бодался, пересажали и раскулачили
На самом деле для этого не нужно иметь какое-то там образование.На любой зоне есть несколько зеков долгожителей у которых тумбочки завалены книжками с трактовкой и пояснениями к УК РФ.Они за пару пачек сигарет напишут тебе любую жалобу,обращение,что угодно.Почитаешь так там 90% воды.Какие-то сложносочинённые канцеляризмы.Зато видно что человек работает.
Тексты и темы, связанные законодательством (а там и юриспруденция обязательно), – это ребус похлеще многих физико-математических теорий.
Законы и нормы часто чудовищно размыты, суть размазана специфическими терминами. Если вы не спец в этих вопросах, то по-любому "поплывете". Я филолог по диплому.
Наоборот же. Нагромождение терминов, уточнений и оговорок в законах именно для того, что-бы там нельзя было находить смыслы отличные от задуманных. Понятно что не всегда работает, но к этому стремится.
Наоборот же. Нагромождение терминов, уточнений и оговорок в законах именно для того, что-бы там нельзя было находить смыслы отличные от задуманных. Понятно что не всегда работает, но к этому стремится.
"хотели как лучше, а получилось, как всегда".
Как раз, если писать закон прямого действия - не надо там нагромождений и переподвыподвертов. Короткие фразы, предельно детальные формулировки. Побольше пунктов - лучше три листа нормальным языком, чем одна косноязом, который "транспарентный"......
Филологи не понимают смысла текстов. Сразу оговорюсь, что я на всех ярлыков не вешаю. Но проблема такая есть.
У меня техническое и юридическое образование. В начале своей карьеры я большую часть времени общался с технарями. Потом я постепенно перешёл в другую сферу и теперь общаюсь преимущественно с гуманитариями.
Основная моя проблема в работе — это то, что филологи и лингвисты очень часто не понимают смысла того, что они читают и что им говорят.
Я приношу им документ, где отражено, допустим, обращение гражданина по какому-то вопросу. Даю им подборку законодательных актов. Оставляю свой комментарий: как, что и зачем. Сотрудник начинает комментировать ошибки в текстах — стилистические либо грамматические. Может высказаться, как лучше было бы написать. Казалось бы, если он так искусно препарирует текст, то с пониманием не должно быть никаких проблем.
А вот тут как раз наоборот. Моя самая часто употребляемая фраза: «Подожди, ты не понял, в чём тут суть».
И хочу подчеркнуть, что там не идут какие-то технические тексты. Мы не разбираем устройство механизмов. Мы рассматриваем обращения граждан в сфере законодательства.
В общении то же самое. В разговоре нужно проговаривать одну и ту же мысль по нескольку раз в различных интерпретациях, чтобы они поняли.
Это выглядит так странно. Раньше я считал, что если люди так отлично владеют языком, значит, они должны всё идеально и понимать. А сейчас я могу с уверенностью сказать, что мне с технарями даже в этой сфере работать гораздо легче.
Уточнение: мы там все с юридическим образованием, но просто у большинства есть ещё и первичное высшее образование — у некоторых филологическое (лингвистическое), а у некоторых техническое, как у меня.
Также, в самих обращениях граждан чаще всего никаких юридических терминов нет. Там просто описывается какая-то бытовуха, и люди просят помочь. Но и тут у филологов возникают проблемы с пониманием этой бытовухи.
Причем тут первичное образование, если юридическое образование все таки есть? Как юрист может не понимать сути обращения? Я так понимаю, это какой то административный орган?Хотяя, тут судился с МАДИ, долго судился несколько лет, чисто из своего упрямства, дело несколько лет ходило по кругу- МАДИ - Савеловский райсуд- Мосгорсуд - МАДИ - Савеловский райсуд, замначальника МАДИ, в отличие от судей Мосгорсуда, никак не мог понять, что , даже если правонарушение зафиксировано техническим средством с функцией фотовидеозаписи, работающем в автоматическом режиме, то это не освобождает адм орган от обязанности доказать наличие самого события правонарушения и ссылаться на обязанность правонарушителя самостоятельно доказывать отсутствие своей вины- это в законе про другое. Не бывает вины ни в какой форме, если нет самого события правонарушения, в результате, дело тихо проебали на третьем круге, а постановление в силу не вступило, ибо обжаловано
Даже задумываться страшно на тему того, что у вас целая контора "юристов" у которых (чуть не блеванул от такой формулировки) ПЕРВИЧНОЕ образование филологическое или техническое. Вы там всяких академий при правительстве и президенте что ли "поназаканчивали" и себя после этого юристами называть начали?
Технарь читая текст на работе ищет смысл и точное указание что надо сделать. А вот с гуманитариями бывает ай беда, например в ихнем исполнении устного описания дороги как пройти.
у гуманитария правое полушарие развито,. а у технаря левое.. Очень забавно бывает, когда вся компетенция технаря сводится к тому, как "настраивать настройку"
Т.е сам смысл радио, комптютера и телевизора (СМИ) сводится к тому, чтобы в них электричество правильно бегало. Все остальное (технарю)...просто неведомо.
ну.. как если бы алкашу было не понятно зачем покупать дорогое что-то..если накидаться можно самым дешевым и даже сильнее
з.ы. нет ничего тупее технаря. Потому то они... все есть ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)