Шариковая ручка, которая победила чернильницу

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hella17 2 авг 2026 в 08:26
Юморист  •  На сайте 2 месяца
1
Скажу так. Я совершенно разучилась писать из за компьютера.
Если приходится вручную заполнять какие то формы, пишу как врач. И шариковая ручка не помогает.
MIXIR 2 авг 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Ekkart59 @ 2 авг 2026 в 07:11)
В школе начинали писать карандашами. Потом самым лучшим разрешали писать перьями. Учительница утром объявляла - с сегодняшнего дня Иванов и Петров могут писать чернилами. Весь класс с завистью смотрел как эти доставали чернильницы непроливайки из мешочков. Я каждый день ходил в школу с ручками в пенале и мешочком с чернильницей, а мою фамилию все не называли. Наконец, наступил день, когда учительница вздохнув произнесла - Кто там еще пишет карандашами? Хер с вами со всеми, доставайте свои ручки, тянуть дальше нельзя....

вот и я запомнил, что начинали писать карандашами, в 65 в школу пошёл
ErecTheRed 2 авг 2026 в 08:28
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Заказал в этом году с Алика. Рад был как слон. А трогать жалко )) Есть другие ручки, перья и чернильницы. Даже сургуч есть rulez.gif rulez.gif rulez.gif

ViTaRga 2 авг 2026 в 08:35
Наблюдатель  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (blackdrv @ 2 авг 2026 в 07:59)
Травматолог оформлял мне документы на вторую операцию. Ручка паркер перьевая. Видели бы вы его глаза, когда я достал свою чтоб подпись нарисовать, тож паркер.

Американцы миллионы вбухали в разработку ручки которой можно писать в невесомости, а наши космонавты писали карандашами. Что не очень хорошо, остатки графита по станции...

Это популярный миф, в котором содержатся две основные неточности: о миллионах долларов на разработку и о безобидности использования простых карандашей в космосе.

1. NASA не тратило миллионы долларов на разработку ручки
НАСА не выделяло бюджетные средства на создание космической ручки.

Космическую ручку (Space Pen) разработал американский изобретатель и предприниматель Пол Фишер (Paul C. Fisher) и его компания Fisher Pen Company полностью на собственные средства (по оценкам, разработка обошлась примерно в 1 миллион долларов).

Фишер запатентовал ручку AG7 (Anti-Gravity) в 1965 году и предложил её НАСА. После интенсивных испытаний на безопасность и надежность НАСА закупало эти ручки по стандартной рыночной цене — около 6 долларов за штуку.

2. Графитовые карандаши не были идеальным решением
На ранних этапах освоения космоса (в программах «Меркурий» и «Восток») и американские астронавты, и советские космонавты действительно использовали карандаши — графитовые и восковые. Однако графитовые карандаши быстро показали свою непригодность:

Опасность токопроводящего мусора: Грифель карандаша состоит из графита, который легко ломается и крошится. В невесомости мелкие частицы графита и пыль свободно летают по кабине, попадают в приборы и могут вызвать короткое замыкание в электросети.

Пожароопасность: Деревянный корпус карандаша и графитовая пыль представляют собой горючие материалы, что чрезвычайно опасно в замкнутой атмосфере космического корабля с повышенным содержанием кислорода (особенно после трагедии «Аполлона-1»).

Механические карандаши: НАСА заказывало специальные механические карандаши, но они оказались слишком дорогими (около 128 долларов за штуку в ценах 1965 года из-за штучного производства) и все равно не решали проблему поломки грифеля.

С конца 1960-х годов и американские астронавты, и советские космонавты стали использовать ручки Фишера. В 1969 году СССР закупкой партии из 100 ручек Fisher Space Pen и картриджей к ним окончательно закрыл вопрос использования графитовых карандашей на орбите.
9Mai 2 авг 2026 в 08:40
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Мидведь @ 2 авг 2026 в 06:54)
Цитата (aaabbbccc @ 02.08.2026 - 06:52)
Я в школу в 83м пошел, мой почерк как курица лапой.
Дети мои даже так не пишут, там вообще хрен поймешь что написано. У меня хоть буквы по высоте более менее одинаковы.

Я в 77м. Нас заставляли перьевыми писать- почерк вырабатывать. Наливные ручки назывались.))

Я в школу в 65 пошел. Писали мы пером, макая в чернильницу с 1 по 4 классы. Чернильницы стояли на партах в школе, но они были полным говном, чернила не писали. Поэтому родители покупали чернильницу сами, шили для нее мешочек на веревочке и заливали чернила, купленные в магазине, они, кажется, на спирту были более-менее можно было писать. Но мы после уроков выбегали на улицу и били друг друга по башке портфелями, а чернильницы в портфелях лежали. Все тетради и учебники были в чернилах, особенно красиво смотрелась тетрадь по чистописанию, она была, как военный камуфляж, только фиолетовый. Все руки тоже были в чернилах, иногда и под носом, когда сопли вытирали.
А с 5 по 8 классы училка по русскому категорически запрещала шариковые ручки. Разрешала либо пером из чернильницы, либо авторучкой, которая заправлялась чернилами. Эта авторучка была тоже полным говном, колпачок снимаешь, а там все залито чернилами, надо было протирать, от чего и руки все в чернилах и тетради с учебниками в каплях чернильных.
Русачка вообще ебанутая на этих чернильных ручках была, сразу двойку ставила, если шариковой написано было.
И только в 9-10 классах всем училкам было по барабану, какими ручками мы пишем.
Русланатор 2 авг 2026 в 08:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (aaabbbccc @ 02.08.2026 - 06:52)
Я в школу в 83м пошел, мой почерк как курица лапой.
Дети мои даже так не пишут, там вообще хрен поймешь что написано. У меня хоть буквы по высоте более менее одинаковы.

И я в 1983-м пошёл, но первый класс ещё писали чернилами, а со второго – можно было шариком

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Pit1973 2 авг 2026 в 08:47
радиофизик-контрабандист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Свояк @ 2 авг 2026 в 07:07)
Пером конечно никто не пишет.
Но чернильные авторучки вполне себе еще в ходу.

Я сам на работе пишу авторучкой. Паркер. Перо обычное, стальное. Больше 10 лет уже.

Ты зачем мой Паркер с работы утащил? gigi.gif

Именно таким и писал лет 15, наверно. Но тут открыл для себя Pilot V7 - пишет чернилами, но пишущий узел - шарик. Рекомендую, прикольная штука
ТопоГРАВ 2 авг 2026 в 08:50
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
1
Я в первый класс пошел в 1972 году, писали только пером. С 4го класса можно было шариковой ручкой пользоваться.
А вот в военном училище осознанно с шариковой перешёл на перьевую авторучку. Легче писать. Порой преподы диктовали знания так быстро, что приходилось писать только начальные буквы и оставлять место для продолжения, а на переменах дописывать слова до конца. Пока не забыл.

adamhattabic 2 авг 2026 в 08:56
Шутник  •  На сайте 27 дней
0
Цитата (NoNoNoSky @ 2 авг 2026 в 07:10)
Я наверно в каком то другом СССР учился... с 1979 никаких перьевых ручек у меня не было. Тут читаю, все типа в то время в школах чисто перьевыми писали... видимо различается по местам кто где учился. Ручка обычная, мы ей и писали. Дома были перьевые ручки в которые заливались чернила... но ими не пользовались.

Как то так.

82-92, никаких перьевых, только сберкассе и на почте
Pit1973 2 авг 2026 в 08:56
радиофизик-контрабандист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Bogeyman @ 2 авг 2026 в 08:12)
Середина 80х, 526 школа, Ленинград. Только перьевые ручки , тетради по-русскому с разметкой под заглавные и прописные. Это была беда - нормальных доступных перьевых ручек со стальными перьями в продаже не было. Ручек уровня паркер не было вообще.

248 школа, английская, тоже Ленинград, 1980 - 1990 с первого дня писали шариковой ручкой.
А Паркер папа притащил году этак в 1985, писал им какое-то время в школе - понравилось
данаец 2 авг 2026 в 08:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
в 68 в первый класс, сразу шариковая, старшие ещё с чернилами ходили, перьевой так и не научился и почерк дохтурский, уже в к концу учебы за писание сочинений перьевой получали дополнительный балл
пы. сы. активная девушка пришлось заменить на чернила

Это сообщение отредактировал данаец - 2 авг 2026 в 09:00
Revanche 2 авг 2026 в 08:57
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DSense @ 02.08.2026 - 06:56)
На почте перьевые ручки и чернильницы еще оставались когда в школах
о них уже и не вспоминали.
А еще у нас в школе еще в середине восьмидесятых перьевые ручки вдруг стали популярны
и все поголовно стали с ними ходить.
Правда уже не с активная девушками,а с картриджами.
Считалось шик-модерном.Правда недолго.
p.s.Охуенно яп слово "4ернильнитса" заменяет...

Тоже мода была в середине 80х.
Правда учителя категорически пресекали это

Kailstunt 2 авг 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Всегда хотел перьевую ручку.... Зачем не знаю, но прикольно. Таскать с собой мне даже шариковую не надо. По работе каждый день пишу минимум А4 лист заполнением 70-90%. Шариковой, такое правило заполнения журналов. Но перьевую всё равно хочу. Как Dodge RAM. Я даже придумаю зачем он мне нужен, если куплю =D

Revanche 2 авг 2026 в 09:01
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (JavaPowered @ 02.08.2026 - 07:20)
зачем писать, если можно надиктовывать? ручное письмо исчезнет в ближайшие 10 лет. распознавалки речи сейчас дают 99% корректного ввода и настраиваются за пару минут

Это ты голосовым набором не пользуешься в том же ватсапе, или телеге🤷🏻‍♂️🤣🤣

plakatik 2 авг 2026 в 09:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Мидведь @ 02.08.2026 - 06:54)
Я в 77м. Нас заставляли перьевыми писать- почерк вырабатывать. Наливные ручки назывались.))

Я тоже в 77 пошел. С самого начала были шариковые ручки.
Но в классе 8 была мода на наливные, они писали жирненько так, выразительно. Помнится у меня было штуки 3 разных. А вот чисто перьевыми, так что бы в чернильницу макать, такими и не пользовался никогда

viktorbart 2 авг 2026 в 09:10
Примуса починяю  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Мундиаль @ 2 авг 2026 в 07:11)
Я еще помню как пустые стержни для ручек заправляли . У нас в  службе быта была  такая услуга  .

У нас в Приморье такие заправки были только в Владивостоке и Находке. По всей части жаждущие заправки собирали стержни, чтобы с оказией нагрузить командировочного офицера. Год был 1966-67. Полный стержень на барахолках этих городов стоил 50 копеек, а заправка 35. И то не факт, что все заправки были удачными-если шарик на пипке деформирован, то пардон. Цвета были синии и красные. Красные самый шик. Стрелки на картах рисовать и учителям неродивых детенков призентовать. Ну и дело чести такую иметь.

Это сообщение отредактировал viktorbart - 2 авг 2026 в 09:13
maiklk 2 авг 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
в школу пошел в 70-м, перьевых ручек не было и в помине..., дык просто школа была "мажорная"...)))
Nikolay143 2 авг 2026 в 09:16
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Периндоприл @ 2 авг 2026 в 08:42)
Цитата (SergeyAS2012 @ 2 авг 2026 в 05:47)
Советская школа славилась почерком. Тогда учили писать красиво. Ровно, с нажимом и завитушками. Это развивало руку, моторику и терпение. Шариковая ручка пишет одинаково — с нажимом или без. И почерк, по мнению учителей, становился "ленивым", невыразительным и безликим.
В моём школьном детстве, в 1-м классе ( 1973-74-й уч. год требовали писать исключительно перьевой ручкой ( автоматической конечно же - непроливаек и обмакиваемых ручек уже не практиковали ). Со второго класса можно было уже писать чем угодно. Естественно все перескочили на шарик.
Лично я, классе в 4-м, вернулся к перьевой. И так и писал ею до конца школы. Опять на шариковую вернулся уже в училище. Да и то - по причине того, что объёмы писанины на лекциях были таковы, что тупо не хватало одной заправки чернил. А таскать чернильницу не хотелось.
Благо, в "военторге" импортные шариковые ручки были всегда и нескольких видов. Вобщем ушёл от пера к шарику без трагедий.
Тогда же заметил, что и советские шарики изменились в лучшую сторону. До буржуев им было конечно недостижимо далеко, но нещадно мазать и рвать бумагу они уже перестали.

Всю начальную школу писал чернильной ручкой. Первая учительница требовала этого. Пошёл я в школу на севере, куда родители поехали, в начале в командировку, а потом и остались. С непроливайками там уже не заморачивались, можно было купить нормальную чернильную ручку. На почте, да были перьевые ручки, что макать надо. Мне они кстати очень нравились почему-то. Сургуч на почте крайний раз видел в двухтысячных.
В четвёртом классе, с самого начала учебного года, писал шариковой ручкой. Далее было по настроению. Мог чернильной, мог шариковой. А вот в лётном училище перешёл только на чернильную. Писать много, а с ней рука меньше устаёт. Рисунки в конспекте либо фломастеры, либо шариковые ручки разных цветов. Первые фломастеры появились у меня в году 1978-79.
А по выпуску, чернильная ручка -наше ВСЁ! Дорогая чернильная ручка и флакон чернил, а не "ампулы". Всю полётную, что пишется не карандашом и сопутствующую дополнительную документацию, заполняли только чернилами. Легче и подтереть. brake.gif и исправить. Цвет шариковых ручек надо подбирать, а чернила из одной и той же банки.
Почерк у меня с каждым годом всё хуже и хуже. Учился всегда хорошо, но вот каллиграфия-это не моё! Могу "красиво" написать, но пишу тогда очень медленно. Однако я за-то, что бы в первом классе дети занимались чистописанием и сейчас. Развивает мелкую моторику рук, создаёт дополнительные нейронные связи в мозгу. И парты классические, в начальной школе, на мой взгляд вполне имеют право на жизнь. Спасибо моей и моей старшей дочери первой учительнице, что приучила держать спину при письме ровно и научила нас учиться.
armor2 2 авг 2026 в 09:23
Ситхов Иван Иванович  •  На сайте 9 лет
1
Я не застал перьевые ручки но промакашки помню, я в первый класс пошёл в 88 году, в старших классах мы тоже писали гусиными перьями но просто туда вставляли стержень от ручки, у нас учитель по русскому языку была, она очень любила все старинное ну и мы прикола ради писали на уроках перями😄

Shekspir67 2 авг 2026 в 09:40
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (МимоПроходил @ 02.08.2026 - 06:55)
а я еще даже в школе первые классы застал под перьевые ручки.
да и парты у нас были под них заточены, с углублением под чернильницу, под ручку перьевую и с откидывающимися крышками.

Да, я тоже это помню

CtrlX 2 авг 2026 в 09:45
0
Цитата (NoNoNoSky @ 02.08.2026 - 07:10)
Я наверно в каком то другом СССР учился... с 1979 никаких перьевых ручек у меня не было. Тут читаю, все типа в то время в школах чисто перьевыми писали... видимо различается по местам кто где учился. Ручка обычная, мы ей и писали. Дома были перьевые ручки в которые заливались чернила... но ими не пользовались.

Как то так.

Ты не наверное, а точно - долбоёб. Союз, это даже не одна квартира, это огромная страна, где люди жили по-разному. Но понять это и осознать ты не способен.
У нас в школе, например, в одном классе писали шариковыми ручками в начальных классах, а во втором перьевыми, просто от хотелок учителя зависело.

armorelf 2 авг 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
В школу пошёл в 81 году и шариковые ручки никто не отбирал, а перьевые видел только на почте. Потом, где-то в середине или в конце 80-х пошла мода на заправляемые или с картриджем перьевые ручки. Почти все ими писали в школе. Потом как-то обратно вернулись к шариковым. А почерк у меня всё время менялся. У брата так вообще хрен чего прочесть можно, все буквы одинаковые 🤣

ничего 2 авг 2026 в 09:49
0
1976 в первый класс, только шариковые.
А вот предмет черчение, чертили карандашами, а писали разный шрифт перьями.
Тушь, гуашь и перья.
Любил этот предмет.
И да, у мамы, папы и у сестры калиграфический почерк, а я как курица лапой.

А, и да, писали шариковыми, а тетради выпускали с промакашками, много лет.

Veres 2 авг 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Эрик Краузе!... Эрик Краузе!... ©
хытьха 2 авг 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Inamic @ 2 авг 2026 в 06:51)
Так именно перьевой ручкой самая большая скорость письма и достигается. Мне писать приходится много- медицина, перьевой и пишу.

С 5 класса и два высших перьевой писал единственный из всех. Почерк как был медицинский так и остался :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
80 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 765
72 Пользователей: leos84, dikiing, EDskeptik, Wowmar, Tor74, Atomnsk, kesha11, olegi4, sog68, GSukharnikov, dacha1912, Варягов, Markizluk, bvg2131, vadim0001, senja888, AlexxxTT, Walker99, Древолаз, Zzzubra, sigoran9, Nitebird, rusyk1, ChigivarA, kril201504, elektrofarez, sergeywolk, HarryD, viktorbart, MUTABOR2011, olegsan2, KNEHT, Пилотов, serpental, IZJA, toxikaciya, DAN169, Дехто, 1866, Robocoр, paschka, Hantalex, AtomSV, labatskij, h377kp, russel0909, Bizon48, 62tve, superpapugai, кила, fleaper, DinyaS7719, kanzas76, Nordic70, araks157, Zhdoon, MikhelS, GeNO2, DEMRIDD, LeePan, LemmyKilmist, Gluhoy57, щещь, chin72, AndreyDr, Фошист, Managg, romamajestik, Karazupa, Недотепа, FrozenMan, nail8207
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх