А как вообще люди живут за границей?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Дайкон 20 июл 2026 в 23:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (TimonSX @ 20.07.2026 - 22:21)
Почти в большинстве случаях это социальный суицид. Переезжая в другой город сложно найти свой круг общения, но хотя бы язык и культура одна.
А там ты один.
Конечно если приезжаешь к знакомым с большим комьюнити, то гораздо будет проще.

Почему суицид? Знакомый в 22-м (да-да) уехал с семьёй на Бали. Живут до сих пор и... не дуют.
Одну квартиру продал, две сдают. Сам в море ходит, ему пох откуда ходить. Уровень жизни в разы выше, чем здесь у нас за те же деньги. В том году прилетал в Мурманск на неделю. Доволен, счастлив, загорел и здоровье подтянул. Что не так?
А, да. В море он теперь через раз ходит, надоело. Аренды за две квартиры хватает и риэлтору платить, и на жизнь за глаза. Море уже считай хобби, обстановку сменить.
А, ещё. У них все к разводу тут шло. Он таким образом семью хотел сохранить. И, блин, сохранил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Aza19 20 июл 2026 в 23:54
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Живу (длительная командировка) в четвертый раз в третьей стране (т.е. по разу две разные страны и второй раз в третьей стране), это не считая туризма и краткосрочных командировок, и сейчас куча коллег из России рядом:
1. Куча переводчиков разных можно установить на смартфон, в том числе переводящие тексты с фото
2. Я язык не много знаю, но 90% коллег только здороваться умеют - годами живут и нормально, переводчики помогают, жестикуляция тоже, в магазинах опознать товар глаза им помогают, а цифры везде одинаковые
3. Другой менталитет - привыкаешь быстро и далее с юмором относишься п особенностям
4. Не борзеешь, с уважением или минимум терпимостью относишься к их укладу жизни и не смотришь с высока - все нормально будет
5. Ты можешь идеально знать местный язык, чтить их традиции , даже иногда приятельствовать с местными и вместе пить с ними русскую водку, уважать друг друга , но ты все равно остаёшься им чужой, иностранец smile.gif
Schaman 20 июл 2026 в 23:54
Шутник  •  На сайте 1 месяц
3
Цитата (victor812 @ 20 июл 2026 в 22:16)
Там нет привычных нам блюд, в виде жареной картошки с солёными огурцами и стопкой самогона
Нет руской бани, где можно попариться берёзовым веником. Берёз, кстати, тоже нет.

Ну если тебе так важна возможность откушать именно жареную картошку с солеными огурцами, стопкой самогона и в бане с березовым веником , то переезжай в условную Германию. Березы растут, в ресторанах жаренную на сале картошку подают с шнапсом, который по содержанию сивухи ничуть не лучше, ой, не хуже самогона. Огурцов всяких вариантов соления, маринования и даже ферментирования в местных магазинах навалом, если для души вдруг не хватит - есть еще русские магазины с малосольными, хрустящими. И даже с пивом Жигулевским, если вдруг зов души проснется.

А уж бани, то есть сауны, в Германии... Каких только нет, даже с вениками бывают, так и называются: "Banja mit Wenik Aufguss".
IraZadira 20 июл 2026 в 23:54
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Frokl @ 20 июл 2026 в 22:19)
С бабками норм живут, не переживай

И языки учат. dont.gif
DrHax 20 июл 2026 в 23:54
Балагур  •  На сайте 7 лет
3
нет привычных нам блюд, в виде жареной картошки с солёными огурцами и стопкой самогона
Нет руской бани

а я вот не жру жаренную картошку с солеными огурцами и самогоном, да и баню не люблю, она скорее всего мне вообще противопоказана
как думаешь, смогу выжить за границей?
А в магазине - даже не понятно, что на ценниках написано.

я вышел в интернет с этим вопросом. мне кажется, я могу ошибаться, но вроде знак доллара выглядит вот так - $. это увеличивает шансы на выживание? upset.gif
qubuco 20 июл 2026 в 23:56
Балагур  •  На сайте 3 года
6
Цитата (Sparks @ 20 июл 2026 в 22:55)
Вот именно будешь как таджик в России. В любой другой стране.
Будучи не раз в Германии общался конечно только с нашими эмигрантами , только 1 из сотен людей был доволен всем, остальные "плакали в жилетку" .

родственник в германии с 16 лет - тоже любит рассказывать как всё плохо. на вопрос "может назад в минск?" отвечает что ему хватило одной за 15 лет поездки что бы понять что никогда больше.
Schaman 20 июл 2026 в 23:57
1
Цитата (kaa84 @ 20 июл 2026 в 22:50)
Русские люди за бугром гораздо приятнее, чем в самой РФ. Потому что все в чужой стране и помогают друг другу.

А главное - никогда русских не обманывают!© dont.gif cool.gif
бозон 20 июл 2026 в 23:59
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (TimonSX @ 20 июл 2026 в 22:21)
А там ты один.

да наших везде хватает, если не в какую уж совсем экзотику ехать,
типа на огненную землю cool.gif
Ветас 20 июл 2026 в 23:59
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
1
одними лишь нарванными в ближайшем лесу бананами

банановая роща пизже звучит dont.gif
Aza19 20 июл 2026 в 23:59
5
Цитата (TotalDen @ 20 июл 2026 в 23:03)
Я Так напишу: Я полностью русский с ног до головы, но родился  и живу в Эстонии.
так уж получилось, это не от меня зависило, где родиться.
Я полностью адаптирован, чувстую себя, как рыба в воде, живу свободно и спокойно. Доход позволяет безбедно жить  в собственной  трёшке в столице. Но есть нюанс: Про эстонское правительство нельзя говорить и писать плохо.  Или тюрьма, обвинение в гос-исмене, как в 1937.  Или депортация куда нибудь, если найдут родственников. а может быть и хуже. Пропал человек, утонул в озере, когда купался.

А чё, у нас в России что ли можно плохо говорить про правительство?))))
Даже отдельная статья есть на этот случай, цивилизованно )

Это сообщение отредактировал Aza19 - 21 июл 2026 в 00:02
Dtnil 21 июл 2026 в 00:00
j-23  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Schaman @ 20 июл 2026 в 22:54)
Там нет привычных нам блюд, в виде жареной картошки с солёными огурцами и стопкой самогона
Нет руской бани, где можно попариться берёзовым веником. Берёз, кстати, тоже нет.

Ну если тебе так важна возможность откушать именно жареную картошку с солеными огурцами, стопкой самогона и в бане с березовым веником , то переезжай в условную Германию.

Это где ежедневно по 80 нападений с ножами?

А как вообще люди живут за границей?
Aza19 21 июл 2026 в 00:01
0
Цитата (GlobusNet @ 20 июл 2026 в 23:27)
Цитата (Pohui @ 20.07.2026 - 22:50)
Мерсин?

Махмутляр

Скоро объездную сдадут?
qubuco 21 июл 2026 в 00:02
Балагур  •  На сайте 3 года
4
в большинстве стран куда вообще есть смысл переезжать - через 5 лет уже никаких проблем не испытываешь в бытовых вопросах. да - когда узнают что ты не тут родился - может быть немного предвзятое отношение, но такого минимум если не вести себя как мудак. в москве отношение к "тоже россиянам" значительно хуже чем к белому эмигранту в европе, в северной америке или австралии/нз.
Schaman 21 июл 2026 в 00:02
0
Цитата (DrHax @ 20 июл 2026 в 23:54)
баню не люблю, она скорее всего мне вообще противопоказана
как думаешь, смогу выжить за границей?

Вот я лично думаю, что в условном Таиланде - вряд ли. Там каждый день на улице как в бане. Вот в условной Антарктиде шансов явно больше будет.
Pohui 21 июл 2026 в 00:02
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Махмутляр

Ну поздравляю. Не в обиду. Вы очень хреновое вложение сделали. То есть вы никогда не продадите там квартиру выше, чем купили. Плюс айдаты и другие расходы сильно растут. У меня два друга купили в 22 году в алании. Че-то охуевают, че теперь с этим делать? Причём в Оба, этот район в разы лучше. С такой инфляцией сейчас только идиот будет там покупать, или нужно очень хороший дисконт делать. Но многие разумные считают, что это нахуй не нужно и при желании проще арендовать на пару месяцев в год. То же самое в Черногории, Болгарии и т.д. Все кто покупают, потом не знают как выйти из этого хотя бы в ноль. Не слышал, чтобы у кого-то получилось.

Schaman 21 июл 2026 в 00:08
3
Цитата (Dtnil @ 21 июл 2026 в 00:00)
Это где ежедневно по 80 нападений с ножами?

В банях?! Или русских магазинах?

Даже если это правда, то что такое 80 нападений на 80 миллионов населения? Кстати, а какая статистика нападений с ножами в условной России?
Aza19 21 июл 2026 в 00:13
-1
Цитата (Pohui @ 21 июл 2026 в 00:02)
Цитата
Махмутляр

Ну поздравляю. Не в обиду. Вы очень хреновое вложение сделали. То есть вы никогда не продадите там квартиру выше, чем купили. Плюс айдаты и другие расходы сильно растут. У меня два друга купили в 22 году в алании. Че-то охуевают, че теперь с этим делать? Причём в Оба, этот район в разы лучше. С такой инфляцией сейчас только идиот будет там покупать, или нужно очень хороший дисконт делать. Но многие разумные считают, что это нахуй не нужно и при желании проще арендовать на пару месяцев в год. То же самое в Черногории, Болгарии и т.д. Все кто покупают, потом не знают как выйти из этого хотя бы в ноль. Не слышал, чтобы у кого-то получилось.

Ну в 22 году в Аланье рынок перегрелся до безумия:
С конца февраля-марта хлынули украинские беженцы из богатых, потом совсем чуть позже наши не согласные с политикой партии, потом сентябрь 22 хлынули от мобилизации наши удаленшики вместе с нашими учредителями хороших бизнеса в РФ у которых в России остались толковые наемные директора, потом конец осени-начало зимы 22 года, когда мы газовый краник в ЕС закрыли, а ес ещё не нашла альтернативу, в панике предстоящей холодной зимы ринулись европейские удаленшики, владельцы бизнесов, немецкие пенсионеры...
Мыльный пузырь аланийский лопнул только где-то с лета 2023 года. Да, ещё в 21 году даже в валюте чуть ли не в два раза дешевле было жилье в Аланье
Jbox 21 июл 2026 в 01:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Ох уж эта глобализация!
Не на пользу она пошла народонаселению планеты. Я так думаю...

Я вот не представляю, как можно спонтанно сорваться и уехать в другую страну на ПМЖ? Вряд ли таких много.

Основная масса это те, кто сильно заранее планировал переезд. Как евреи например на историческую родину... Или спонтанно после начала СВО.

Короче волны эмиграции возникают по каким-либо глобальным причинам.
И при любом пиздеце народонаселение начинает взвешивать уехать или остаться? Это справедливо для любой страны.

Собственно уровень эмиграции и есть показатель насколько хорошо государство справляется с задачей поддержания уровня жизни своих граждан на высоком уровне.

Это основное при принятии решения. Ты уезжаешь в страну, где жить дешевле, климат лучше, а работа у тебя удаленная. Хорошо? Хорошо!

Ты уезжаешь в страну, где тебя берут на работу с уровнем дохода в разы большим, чем был. И после всех обязательных платежей у тебя на руках в месяц денег больше чем за полгода дома. Хорошо? Хорошо!

Всем ли и всегда хорошо?
Вряд ли! Если работяга и языка нет - хер ты заработаешь больше, чем дома. Только свести концы с концами. Там своих таких полно и со знанием языка к тому же.

Если образование есть, но оно не прокатывает в стране куда ты пойдешь? Работать руками? Это сразу уровень дохода улетит в минуса.

А если еще дети. С ними как? А медицина? А социалка-пенсии?
Хер кому ты нужен там тратить на тебя бабло налогоплательщиков.

Короче переезд за бугор как по мне, так нахер мне это не всралось. Глобализация отыгрывает назад свои идеи объединить народы планеты в единое целое, вместе со всеми богами и валютами. Не прокатит это.

Эмиграция да. Останется. Это как вода в сообщающихся сосудах. Будет туда-сюда перетекать пока общий уровень не устаканится. А он никогда не устаканится. Одни страны быстрее развиваются, другие медленнее. У одних пиздец случается экономический, у других военный, у третьих разгул преступности, у четвертых природные катаклизмы...

И мало, мало у кого все тихо и гладко и никаких потрясений. И уровень жизни высокий, и климат хороший. Рай... сказка... Только не для всех желающих...
bosstas11 21 июл 2026 в 01:18
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Вот допустим, уехал человек, или даже семья за границу. Ну пусть в условный Тайланд ( куда блогеры из соседней темы на зимовку хотят, даже в гараже живут ради этого). Даже допустим, что у них есть деньги, чтобы снять там конуру и пожить полгода, питаясь не одними лишь нарванными в ближайшем лесу бананами.
Но как жить в стране, где ты по умолчанию - чужой?
Ты не знаешь языка, не знаешь особенностей культуры, традиций жителей этой страны.
У них свой менталитет - у нас - свой.
И как мне кажется, ты просто будешь чувствовать себя, как кот, которого выкинули из уютной квартиры, с миской и лотком у двери. В чужой и незнакомый мир.
Надо найти еду, ночлег. Как-то организовать свой быт. А в магазине - даже не понятно, что на ценниках написано. Да и найти ещё надо, этот магазин. Вряд-ли там Яндекс карты работают. И вряд-ли кто-то поможет, даже из-за банального языкового барьера.
Знаю, тут на япе есть разные люди, у которых были разные ситуации в жизни. И вот просто интересно, кто-нибудь попадал в подобные условия, и как выживал в чужой, незнакомой стране?

В Таиланде есть и сало с самогоном, и пельмени с борщем. Можно и баньку организовать, даже с березовыми вениками. Магазины на любой кошелек - от развалов на асфальте и макашниц до всяких крутых бутиков. Яндекс карты работают, и другие приложения никто не запрещает. Знание языка дело наживное, захочешь - основное выучишь. Все дело в наличии денюжков, впрочем , как и в России. Нет денег, не можешь заработать или не умеешь, да будешь на пару с котом из одной миски питаться....Так жизнь устроена во всем мире....
Botya666 21 июл 2026 в 01:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Все просто, ТС.
Берешь и переезжаешь. А уже на месте разбираешься кто есть ху.
Только будь готов к тому, что переезжаешь ты отнюдь не в лучшую жизнь. Если конечно не по готовой рабочей визе едешь.
Проблемы менталитета? У меня их вообще не возникло.
Жрачка? Ну готовлю "наше" сам.

Есть лишь одно главное правило.
Не стоит никуда переезжать, если там собираешься быть низшим звеном. Оно везде живет хреново.

Тот вариант, что тут про Таиланд мусолят, на самом деле не совсем переезд. Поскольку подразумевается наличие российской, а не тайской зарплаты.
При таком раскладе я бы тоже сыбался из США со своей программистской зарплатой в какую-нибудь Мексику. Только это не шибко реальный вариант.
пиларт 21 июл 2026 в 01:32
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
"Но как жить в стране, где ты по умолчанию - чужой?" ... действительно...
Sergei107 21 июл 2026 в 01:43
Балагур  •  На сайте 9 лет
4
Ну, а с другой стороны. Переезд не за границу, а по России.

Вот человек переезжает из, скажем, Вышнего Волочка в Москву.
Потому как в Волочке ни работы, ни зарплаты, ни перспектив нет.

И что он получит в Москве? круг общения на русском языке? Березки? дружелюбное местное население?
Да он будет работать с утра до ночи на каком нибудь складе Вайлдберис. А потом час будет добираться до своего жилья в человейнике на окраине.

Вспомните, живущие в Москве, когда вы последний раз в гости ходили, или с друзьями потусить?

А переехав за границу, и получив разрешение на работу там, он сможет достаточно хорошо устроиться.
И круг общения среди соотечественников там будет гораздо больше и интереснее. И березки с картошкой и огурцами будут. И баня. Еще и денег заработает. Будет родителям в свой Волочек отсылать.

Да, местные будут к тебе относиться как к чужаку. Но, если ты не человек-говно, то тебя будут уважать.
Sergei107 21 июл 2026 в 01:48
Балагур  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Jbox @ 21 июл 2026 в 01:08)
Если образование есть, но оно не прокатывает в стране куда ты пойдешь? Работать руками? Это сразу уровень дохода улетит в минуса.

Я после Физтеха с образованием инженер-физик устроился сантехником в Лондоне. в 1998 году. Такой большой зарплаты я не получал больше никогда в жизни. Около 1000 долл в неделю в пересчете с фунтов.
SantaJohn 21 июл 2026 в 02:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Если бы ты бывал за границей, то не задавал бы глупых вопросов. В том же Тайланде квартиру снять или купить дешевле, чем в моём мухосранске примерно раза в два. В магазине ты смотришь глазами и видишь: это кура, это яйки, это хлеб, это огурец и т.п. С местными всегда можно объясниться жестами, через переводчик смартфона или просто выучив несколько слов. Главное, быть открытым и доброжелательным. Ничего страшного нет, порой у нас сложнее найти общий язык или получить помощь.
Пы.Сы. Поставьте для этого джентльмена песню группы "Руки Вверх!" Чужие губы.

Botya666 21 июл 2026 в 02:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Sergei107 @ 21 июл 2026 в 01:48)
Я после Физтеха с образованием инженер-физик устроился сантехником в Лондоне. в 1998 году. Такой большой зарплаты я не получал больше никогда в жизни. Около 1000 долл в неделю в пересчете с фунтов.

А в стоимостях жизни в Лондоне это сколько? Абсолютные величины кажутся большими лишь пока не окунешься в жизнь на новом месте.
Например 2500 баксов в Нью-Йорке в месяц, это меньше, чем 100К рублей в Москве. А вот у меня в Делавере побольше.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 490
1 Пользователей: rassk
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх