Несколько вещей, совершенно обычных для России,но которые будет абсолютно невозможно понять иностранцу.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Непокорный 8 июл 2026 в 22:55
Смехотворец  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (SantaLittle @ 8 июл 2026 в 21:26)
тебе в качестве обезболивающего средства предложат ледокаин,а за хорошее обезболивающее тебе нужно будет заплатить отдельно.

Не так давно штатным анистетиком был новокаин, а платить нужно было как раз за ледокаин.

Это сообщение отредактировал Непокорный - 8 июл 2026 в 22:55
vaisman 8 июл 2026 в 22:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (atoshka @ 8 июл 2026 в 22:46)
ой, а чего про медицину-то. А то у нас любят кричать что медицина бесплатная (хотя на самом деле огромноый кусок ЗП на неё уходит)

5,1% так-то на ОМС уходило (сейчас там эти вот отчисления ОМС, пенсионку и на потерю трудоспособности объединили в одно)

А для всяких самозанятых, ИП, нотариусов, адвокатов и других лиц, ведущих частную практику и прочих подобных ОПС+ОМС 57 390 рублей. Если доход такого плательщика за год превысит 300 000 рублей, к фиксированной сумме добавляется 1% с суммы превышения. При этом законом закреплён максимальный предел такого дополнительного взноса — в 2026 году это 321 818 рублей.

Ну и как-то со 100 тысяч в месяц набегает 60 тысяч в год - примерно цена дешманского ДМС, по которому тебе только первичное обращение бесплатно проведут, а дальше за свои.
caes 8 июл 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 18 лет
-1
Они обыденны,и мы к ним уже привыкли,но у посторонних людей они вызовут вопросы.

КВН shum_lol.gif
ipv4 8 июл 2026 в 23:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (vaisman @ 8 июл 2026 в 22:58)
60 тысяч в год - примерно цена дешманского ДМС, по которому тебе только первичное обращение бесплатно проведут, а дальше за свои.

Ну лан те, не гони. Вроде норм пацан - а туда же. )))) За 60-80 тыр в год получается норм дмс, с которым даже "нужно гарантийное письмо" можно нахуй слать ))) - "у вас там списьки есть - по ним смотрите". )))
fuzzy37 8 июл 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Ны в этом равных нет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
el333 8 июл 2026 в 23:42
0
Цитата (Piligrim321 @ 08.07.2026 - 21:37)
Ну про медицину расскажу ещё раз. У сына нашли кисту в голове. В Питере абсолютно бесплатно сделали операцию, потом мы сделали КТ и отправили в Питер. Оттуда позвонили и сказали, что нужна ещё одна операция. Через пару недель сами позвонили и пригласили на операцию. Опять всё бесплатно. Абсолютно всё, вплоть до подгузников на время операции. И за проезд на поезде 50% скидка по инвалидности. Друг дочку в Москве лечит от онкологии. Девочке в 4 года почку удалили. Там всякие лучи, терапии и прочее. Там даже проезд бесплатный до места лечения. А вы тут про зубы. Сам лечу зубы в городской платной. Вполне доступно.

Москва и Ленинград это отдельное государство

KiaOra 8 июл 2026 в 23:52
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (Кanaliya @ 08.07.2026 - 21:39)
ТС, ты только иностранцам не вздумай рассказать про наш пакет с пакетами

Это международное. ☝🏻

paulluk 9 июл 2026 в 00:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (voxden @ 08.07.2026 - 21:29)
Ты давай, это, не раскачивай. А то на качелях краска ещё не высохла.

А они чуят. Что резьба срывается, поэтому сейчас на любое недовольство действующей власти будет украинский след. Проебов то дохуя , а отмазываться надо. Война все спишет. А мы не приделах. Увы.

vaisman 9 июл 2026 в 00:08
0
Цитата (ipv4 @ 8 июл 2026 в 23:02)
Цитата (vaisman @ 8 июл 2026 в 22:58)
60 тысяч в год - примерно цена дешманского ДМС, по которому тебе только первичное обращение бесплатно проведут, а дальше за свои.

Ну лан те, не гони. Вроде норм пацан - а туда же. )))) За 60-80 тыр в год получается норм дмс, с которым даже "нужно гарантийное письмо" можно нахуй слать ))) - "у вас там списьки есть - по ним смотрите". )))

скажем так, то что мне предлагают ДМС в конторе (как раз примерно за 60) меня не устраивает по набору оплачиваемых услуг. Ну а так меня в том году с того света в государевой больнице вытащили и ни копейки не взяли. А вот с камнем в почках я уже сам предпочел к частникам сходить, и не сказал бы, что дорого встало.

В общем мне как раз грех жаловаться на медицину, но несколько печалит, что я за те деньги, которые на ОМС отчисляются с моей ЗП, мог бы прям охуенную ДМС взять, такую чтобы прям в попу целовали. Ну ладно, может кому-то из местных ворчунов перепадет зато biggrin.gif
AGS17 9 июл 2026 в 00:17
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Zamestas @ 8 июл 2026 в 23:30)
Медицина.
Платя ежемесячно неплохие суммы со своей заработной платы и немного заболев ты можешь узнать,что в поликлинике в которую ты прикреплён нет врача нужной специализации,не работает рентген или аппарат УЗИ,а все дополнительные услуги тебе придется оплачивать дополнительно.
А в стоматологической поликлинике при открытии канала зубного нерва тебе в качестве обезболивающего средства предложат ледокаин,а за хорошее обезболивающее тебе нужно будет заплатить отдельно.
И да,пломбы за которую ты платишь ежемесячно будет цементная.

Аналогов даже этих трёх систем нет нигде в мире и скорее всего нигде никому такое не может и придти в голову.

То то зубы и лечиться любители писать как всё хуево в России, пиздуют как ни странно в эту самую Россию.

Мои родственники, проживающие в Америке и Эстонии, ездят лечить зубы в Турцию.
Litau 9 июл 2026 в 00:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Ну про медицину расскажу ещё раз. У сына нашли кисту в голове. В Питере абсолютно бесплатно сделали операцию, потом мы сделали КТ и отправили в Питер. Оттуда позвонили и сказали, что нужна ещё одна операция. Через пару недель сами позвонили и пригласили на операцию. Опять всё бесплатно. Абсолютно всё, вплоть до подгузников на время операции. И за проезд на поезде 50% скидка по инвалидности. Друг дочку в Москве лечит от онкологии. Девочке в 4 года почку удалили. Там всякие лучи, терапии и прочее. Там даже проезд бесплатный до места лечения. А вы тут про зубы. Сам лечу зубы в городской платной. Вполне доступно.

Повезло, но я другое скажу, про себя, после работы на химзаводе и проживания в Чернобыльской зоне, у меня возникла проблема с закупоркой сосудов и разрушение тазобедренных суставов, ходить тяжело стало. Что мне сказал доктор после рентгена? "Ой, у вас перелом", на мой вопрос что мне делать дальше - не знаю, идите домой. Пошёл в поликлинику со снимками, бесплатно протезы ждать около года, а я уже еле ходил (кстати бесплатно только титан и это на 10 лет максимум, потом снова менять) а это очень тяжко и безумно больно, ходить заново учился, делал платно в клинике за большие деньги и пожизненные из керамики, кстати везли протезы из США параллельным импортом, вот такая у нас "прекрасная" медицина и это не в глубинке, это в ближайшем Подмосковье. Инвалидность я так и не получил "на своих ногах ходите? Вам не положено" семь кругов ада прошел чтобы попытаться добиться степени инвалидности, хер там.

mrPresedent 9 июл 2026 в 00:36
Орбитальный насильник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Proxymuss @ 8 июл 2026 в 21:58)
А по-моему немного зря нагнетает ТС, если у вас и медицина бесплатная...
У нас, в Европе , вообще нет понятия "бесплатная медицина"...или вообще что-то бесплатное.
В той же Англии медицина - вообще ахтунг ! У меня там сестра лет 20 уже живёт. Лечиться приезжает в Латвию, тут дешевле.

Не бывает нихуя бесплатного, врачи не занимаются благотворительностью на рабочем месте. Платят все, фантазировать про расходы работодателя можете в детском саду, ФОТ ваш - главная расходная статья и бухгалтеру нет разницы между отчилением в фонды и отжалейкой на карту.
Схема эта зовется "общак", и она априори несправедлива, т.к. в денежном выражении платят одни, а потребляют услуги преимущественно другие.
Во-первых, там широкий круг держателей общака [ФСС-Минздрав-Страховая]. Структуры максимально неэффективные, как всё советское административное наследие.
Во-вторых, деньги там не задерживаются, они уже государственные и идут в королевский общак, потом возвращаясь согласно принятому бюджету. Всю социалку режут 10 лет, если кто забыл, и деньги на детишек и старушек в угрожающих масштабах идут на синих и зеленых человечков с нулевой экономической ценностью.
Когда в 2019 году смертей на миллион больше, чем в 2018 - это самая показательная оценка качества "бесплатной" медицины. Почему-то в государственных клинических больницах по полгода висят таблички "не работает" на рентген/мрт-аппаратах, а в частных - не висят. И там и там платят деньги, просто разными путями.
Не стоит быть лохом педальным считая, что вертухай лучше тебя твоими деньгами распорядится и, конечно же, не кинет в час нужды.
Nichls 9 июл 2026 в 00:39
0
Про поликлинику не скажу, давно там не был, но вот в Александровской больнице меня починили.
Огромное спасибо и скорой, которая меня туда быстро доставила. И всему медицинскому персоналу. А Врачу Высшей категории Павлу Сергеевичу Выдрину отдельно огромное СПАСИБО! Прекрасный Врач и Человек!

Как-то так.

Wassupp 9 июл 2026 в 00:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Zamestas @ 8 июл 2026 в 21:30)
Медицина.
Платя ежемесячно неплохие суммы со своей заработной платы и немного заболев ты можешь узнать,что в поликлинике в которую ты прикреплён нет врача нужной специализации,не работает рентген или аппарат УЗИ,а все дополнительные услуги тебе придется оплачивать дополнительно.
А в стоматологической поликлинике при открытии канала зубного нерва тебе в качестве обезболивающего средства предложат ледокаин,а за хорошее обезболивающее тебе нужно будет заплатить отдельно.
И да,пломбы за которую ты платишь ежемесячно будет цементная.

Аналогов даже этих трёх систем нет нигде в мире и скорее всего нигде никому такое не может и придти в голову.

То то зубы и лечиться любители писать как всё хуево в России, пиздуют как ни странно в эту самую Россию.

Два года был в Германии по работе в 2018-20 и лечил зубы по страховке, пломба обычная бесплатно, коронку на разрушенный зуб хочешь - нержавейка бесплатно, керамика 50 евро.
Страховка разная есть, хочешь регулярно обследоваться у стоматолога - возьми из ЗП 50 евро и доплачивай, будет типа ВИП.
Детям по страховке бесплатно ставят брекеты и элайнеры(платишь только за обслуживание раз в месяц около 35 евро на ребенка, когда года через два врач скажет что все готово - берешь все чеки и в страховой все деньги вернут.

Друг в США по страховке делает все, и зубы тоже. Тракдрайвер. Хуй знает у кого проблемы, у нелегалов может..

Это сообщение отредактировал Wassupp - 9 июл 2026 в 00:41
Valuj 9 июл 2026 в 00:46
0
Цитата (Ам0рал @ 8 июл 2026 в 21:37)
Сейчас плотно пришлось столкнуться с медициной.
Город >350 тыс. население.
Из последнего:
Запись к онкологу на месяц вперёд.
Запись к кардиологу через терапевта займет месяца полтора. (В частной клинике на следующий день 4300 приём и 500 ЭКГ)
Ортопеда нет вообще. (В частной клинике приезжает из областного центра раз в неделю 2500)
В моей поликлинике вместо хирурга сидят две бабки-фельдшера, которые на компьютер смотрят, как на луноход с шестью ведущими осями.
С этим столкнулся в течение месяца.

Вот в это точно не поверят.
К онкологу за месяц? К кардиологу за полтора?
В "нормальных" странах это только если тебя скорая привезет при смерти. 3-12 месяцев это более правдоподобно для них.
bfr 9 июл 2026 в 00:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Два года был в Германии по работе в 2018-20 и лечил зубы по страховке, пломба обычная бесплатно, коронку на разрушенный зуб хочешь - нержавейка бесплатно, керамика 50 евро.
Страховка разная есть, хочешь регулярно обследоваться у стоматолога - возьми из ЗП 50 евро и доплачивай, будет типа ВИП.
Детям по страховке бесплатно ставят брекеты и элайнеры(платишь только за обслуживание раз в месяц около 35 евро на ребенка, когда года через два врач скажет что все готово - берешь все чеки и в страховой все деньги вернут.

Друг в США по страховке делает все, и зубы тоже. Тракдрайвер. Хуй знает у кого проблемы, у нелегалов может..

А сколько стоит его страховка, включающая стоматологию, он тебе забыл сказать?
А ты поинтересуйся - сколько стоит в год, что туда входит, а какие процедуры не предусмотрены, и нет ли каких доплат.
Обычно тракдрайверы делают зубы в стране исхода - если, конечно, речь идёт о чём-то более существенном, чем пломба или удаление.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 732
20 Пользователей: Orgalit, Sadko123, bfr, FlyToNic, xal, Amah, АлексЛексеич, ВесельчакЮ, Мия17, Alex672, Пудовый, caes, dsit, Nastutnet, SnowKitty, Valuj, ill2004, kimborg, andy505, BukTopA
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх