СССР за 25 лет, 1945 - 1970 годы.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 5 мая 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (EVGpro @ 5 мая 2026 в 09:32)
слушайте, ну вот у меня мама работала рядовым инженером.
Отец был и так и сяк, то водилой, то маляром...
Сначала жили в общежитии, дали им комнату. Бесплатно.
Потом родился я, через 3 года получили квартиру 2-х комнатную. Новую, бесплатно.
это уже 1980-й год.
Каждый год к бабушке в Татарскую ССР, весной.
Санаторий летом.
Пару раз помню мотались на Юга, но я маленький был.
Потом родился братишка. Я уже подрос, стал пионером.
Каждый год в пионерлагерь, ну и т.д.

Я к тому, что жить можно было. Да конечно были дефицитные вещи, авто у нас не было. Но проблем каких то глобальных не было. Была перспектива для родителей развития. Они могли выбрать (по рассказам мамы) в начале 70-х когда были молодыми куда им ехать. Где учится, кем вообще быть.

Сейчас молодежь может себе это позволить? Думаю большинство нет.

Что сейчас себе не может позволить молодежь?

Жить в сраной общаге?
Работать маляром?
Выбрать, где именно учиться?
Поехать после учебы в ебеня из Москвы?

Совкодрочеры вконец уже заврались.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5 мая 2026 в 09:56
Werewolf 5 мая 2026 в 09:53
Приколист  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Silver867 @ 5 мая 2026 в 08:47)
Как показало «краснодарское дело» и другие подобные дела, мясо по государственным ценам даже не доходило до прилавков - сказу отправлялось на рынок, а разницу между ценами делило торговое и партийное начальство.

Прелести "номенклатуры". Народу лапшу на уши про коммунизм и светлую жизнь, но "завтра", себе капиталистические блага "уже сейчас".
Так что лично я ненавижу любой строй, где мне пытаются поездить по ушам.
Капитализм как-то честнее. "Хочешь жить лучше? Зарабатывай больше!" Ну и конечно право частной собственности как краеугольный камень благополучия человека.
Silver867 5 мая 2026 в 09:56
-2
Цитата (Бамбалабес13 @ 5 мая 2026 в 09:27)
Цитата (EVGpro @ 5 мая 2026 в 09:19)
Цитата (Биг @ 5 мая 2026 в 09:17)
опять некрофилы разбушевались.
дрочат на прошлое.
национальная забава.

так может о будущем подумать, не?

никто на прошлое не дрочит, просто ворье подзаебало как то
хочется ШОУ с расстрелами, Праздник души

Когда будет возрождение социалистического государства.

На расстрельные команды по олигархам , чиновникам , депутатам ,прочим капиталистам.
Будет огромный конкурс.
На право нажать на курок или выбить скамейку. cool.gif

Нет, будет «огромный конкурс» за место в хлебной очереди, выкупить пайку по карточке lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5 мая 2026 в 10:16
der19kol 5 мая 2026 в 09:58
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Современная власть на этом фоне выглядит не просто карликами, а полными даунами!
Silver867 5 мая 2026 в 09:59
1
Цитата (Бамбалабес13 @ 5 мая 2026 в 09:02)
Растет богатство миллиардеров при нынешнем режиме.
И падает достаток народа. cool.gif

До советского достатка народу ещё падать и падать, судя по запаркованным иномарками дворам и проездам, в 2-3 ряда, с телефонами на бумажках под лобовым стеклом.
St6por 5 мая 2026 в 09:59
НеЯрила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Werewolf @ 5 мая 2026 в 09:39)
Цитата (EVGpro @ 5 мая 2026 в 08:32)
И тема создана для тех, кому просто лень погуглить и узнать, но тем не менее с квадратными глазами строчат тут про расстрелы, талоны и грязь. Поливая говном людей, которые когда то строили для нас будущее.

Ейбогу, лучше бы не строили. Не нужен был этот большевистский переворот в 1917-м. И жили бы мы сейчас в нормальном капиталистическом государстве, вполне может быть сравнимом по уровню жизни и соблюдением прав человека с Германией или Францией.

угу и пили бы баварское ))) февраль 17 прямое следствие бездарности руководства, октябрь 17 прямое следствие разобщенности организовавших февраль. поражение Германии в ПМВ предопределило появление гитлера, и что было бы с промышленностью страны при той разобщенности и том бардаке к 1941 году - бабка надвое сказало. В 18м году в центре было правительство большевиков, а знаете сколько правительств было на том же дальнем востоке у белых? ))) Они до самого конца по сути не переставали тянуть одеяло каждый на себя и ложились под разные страны. Тот же Семенов под Японию, Колчак под Францию с Англией.

В любом случае это все сослагательное а история этого не любит :). И с той и с другой стороны были граждане страны и это был их выбор.

"Крестьяне бузулуцкого большого села Марьевка, где мы остановились на ночлег из-за поломки автомобиля, жаловались мне на чехов и на новое правительство учредителей за то, что те произвели жестокую экзекуцию этого села.

– Вишь ты, ваше благородье, или как тебя называть, не знаем, – у нас некоторые горлотяпы отказались идти в солдаты, ну, к примеру, как большевики они. А мы ничего, мы миром решили идти. Скажем так: полсела, чтобы идти в солдаты, а полсела – против того.

Пришли зато две роты чехов и всех перепороли без разбору, правого и виноватого. Что ж, это порядо-ок?
"

© Белая Сибирь. Внутренняя война 1918–1920 гг.
Ярый антибольшевик генерал-лейтенат К.Сахаров.
Werter223 5 мая 2026 в 09:59
Шутник  •  На сайте 18 дней
-2
Цитата (АндрейНовакА @ 05.05.2026 - 08:57)
как же замучило это совкодротство.
ФАКТ.
в течении этой пятилетки случился голод, от которого по разным оценкам умерло до полутора миллионов человек. фиксировались случаи каннибализма, как уже умерших, так и убийства с целью продажи дефицитного мяса.

а по отчетам да, прям довоенный уровень достигнут, несмотря на огромные потери в страшной войне.

чуваки, хоть усритесь со шпалами. вам факт озвучили, его можно отрицать, но нельзя опровергнуть. голод 47-48 года факт. как и великая отечественная война(правильнее вторая мировая, но хуй с ним, не принято об этом говорить в рф)

Так не заходи в такие темы. Или гавно девать некуда?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Polyakov 5 мая 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Собрать бы вас всех совкодочеров и перенести туда на годик, в очередь за синей курицей. Чтобы радовались успехам пятилеток читая Правду, ибо больше нечего.
Уверен, что 50% через год, пулей бы летели в нормальную жизнь. А 50% думаете остались бы там? Нет. Они бы уже повесились.
Nerp 5 мая 2026 в 10:07
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (St6por @ 5 мая 2026 в 14:59)
Крестьяне бузулуцкого большого села Марьевка

Ух ты! Часом, не земляки? А ничего, земеля, что это уже совершенно другое время и события? И что чехов - с обеих сторон недолюбливали, что они, впоследствии, своими действиями - и подтвердили?! Мне вот не надо про белочехов, я живу на станции, где к Колчаку партизан подсадили, я эту историю за 50 лет как только не слышал! Почти поэму, вон, написал... И что Каппель - совсем не такой, каким его нам рисовали фильмы прт "Чапаева"?
Я, кстати, согласен с цитируемым Вами оппонетом - я бы хотел, чтобы Ильич на Финском под лёд провалился... Все монархии Европы прошли через легитимизацию демократии - и живут же?! Мы чем хуже были? Нассали работягам в уши про "мировой Интернационал", а сами устоили потом подковёрные бои без правил...
Cheveid 5 мая 2026 в 10:08
рыцарь без страха и укропа  •  На сайте 16 лет
2
Я с мая 2009-го года на сайте. До 2014-го года не помню совкодрочерских тем. А потом пошло, сначала чуть, редко, потом чаще, сейчас уже каждую неделю. Наверное, в 2014-м году что-то случилось?

Harconnen 5 мая 2026 в 10:09
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-1
Когда захожу в такие темы, мне всегда интересно читать комменты. Я могу понять тех кто топит за СССР.

Я не знаю хотел бы я туда вернуться, хотя я там вырос, я просто об этом не думал серьезно.

Но я не могу понять откуда столько негатива у тех кто там не жил. Почему вы пытаетесь просто обосрать совок, вместо этого вы бы лучше приводили факты что сейчас лучше чем тогда.

Pimuk 5 мая 2026 в 10:09
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
Цитата (АндрейНовакА @ 5 мая 2026 в 08:57)
Цитата (EVGpro @ 5 мая 2026 в 08:42)
Сельское хозяйство по большинству показателей также вышло на довоенный уровень.

как же замучило это совкодротство.
ФАКТ.
в течении этой пятилетки случился голод, от которого по разным оценкам умерло до полутора миллионов человек. фиксировались случаи каннибализма, как уже умерших, так и убийства с целью продажи дефицитного мяса.

а по отчетам да, прям довоенный уровень достигнут, несмотря на огромные потери в страшной войне.

чуваки, хоть усритесь со шпалами. вам факт озвучили, его можно отрицать, но нельзя опровергнуть. голод 47-48 года факт. как и великая отечественная война(правильнее вторая мировая, но хуй с ним, не принято об этом говорить в рф)

Ежели это ФАКТ, то предъяви источник. "...случился голод, от которого по разным оценкам умерло до полутора миллионов человек. фиксировались случаи каннибализма, как уже умерших, так и убийства с целью продажи дефицитного мяса." Мои любимые выражения!: по разным оценкам, фиксировались случаи и (здесь этого нет) как свидетельствует житель...
Silver867 5 мая 2026 в 10:13
5
Цитата (Cheveid @ 5 мая 2026 в 10:08)
Я с мая 2009-го года на сайте. До 2014-го года не помню совкодрочерских тем. А потом пошло, сначала чуть, редко, потом чаще, сейчас уже каждую неделю. Наверное, в 2014-м году что-то случилось?

Заказ сверху пошёл на прославление СССР.

Silver867 5 мая 2026 в 10:14
3
Цитата (Harconnen @ 5 мая 2026 в 10:09)
Когда захожу в такие темы, мне всегда интересно читать комменты. Я могу понять тех кто топит за СССР.

Я не знаю хотел бы я туда вернуться, хотя я там вырос, я просто об этом не думал серьезно.

Но я не могу понять откуда столько негатива у тех кто там не жил. Почему вы пытаетесь просто обосрать совок, вместо этого вы бы лучше приводили факты что сейчас лучше чем тогда.

Как раз те, кто в совке не жил, представляют совок этакой страной всеобщей халявы, с раздачей бесплатных квартир в Москве всем желающим и бесплатных путевок в Сочи в номер люкс в санаторий «Интурист»…
Pimuk 5 мая 2026 в 10:15
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
В самом слове "совкодрочер" слышится отчаянная ненависть к самому себе, следующему один раз бездумно зазубренным идиотским либеральным постулатам и напрочь отвергающему, вопреки собственному здравому смыслу, железобетонные исторические факты. Можно высказаться и попроще! Трудно быть облапошенным и упертым.
Rsfox 5 мая 2026 в 10:15
1
Цитата (asulike @ 05.05.2026 - 08:49)
Очень рад за союз. А люди как жили, расскажешь? Мне так нравится ваша наивность в том что заводы и производство работают на вас))) у нас сейчас вообще 4 экономика в мире(главное такое на улице на людях не ляпнуть) танки строят, корабли, космические даже. Цветет и пахнет прям страна. А люди в продуктовые магазины ходить перестали. Потому чтот денег нет. А танки с кораблями и военными пушки свои на вас же и направят если власть прикажет. Все это не для нас с вами делается. Какое мне дело в Питере до заводов в других городах. Чего мне это даёт? Вон был завод тойота в СПб и тут не стало. Ничерта в моей жизни не поменялось. Как была пенсия по инвалидности 9600 так и осталась

Причем тут ссср, текущая пенсия и японский завод ниссан который благополучно закрыт и разворовано все на нем ? Какое то нарушение причинно следственной связи , да и текст как бы про другое.

RusLandiya 5 мая 2026 в 10:17
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Harconnen @ 5 мая 2026 в 10:09)

Никто не обсирает Совок.
Это лишнее. Государство построенное на лжи, обмане и крови, само себя дискредитировало. Причем по историческим меркам за ничтожный период.
А разоблачают тут пиздоболов секты святого совка. Который пиздеж возвели в абсолют в попытке обосновать выдуманный рай.
Я люблю СССР, это моя Родина, это мое детство, это Родина моих родителей.
Но когда мне начинают ссать в уши про розовых единорогов и кисельные берега, то нахуй они идут стройными рядами. Как завещал мясник Ленин.
jjj1991 5 мая 2026 в 10:18
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Anchar79 @ 5 мая 2026 в 09:06)
В ответ тем кто считает, что коммунизм и соцалистическое общество ни чего не стоят, взгляните на тот-же Китай соцалистическое направление взял и целая страна вверх пошла. Для сравнения Европейские страны всё ниже и ниже.

В Китае дикий капитализм под красными флагами. Там даже скорая помощь платная.
Rsfox 5 мая 2026 в 10:26
2
Цитата (Harconnen @ 05.05.2026 - 10:09)

Да какие факты ? Сравнительный анализ тут не в почете . Я иногда думаю что с одной стороны что с другой либо куча наемных коментаторов , либо боты умные с ИИ.
В любую такую тему зайди и начинается пустая демогогия без сравнительных аргументов в разрезе . Только единичные факторы ту тли иную пользу. Радикального отличия вот что действительно важно ,нет. Только жмоциональные выбросы..прикольно читать ,не более того.
Вот тут статья о росте экономики в послевоенный период. В ответ что ? Все тоже что и в других подобных темах . А вот был бы весомый аргумент если бы был подоьный пример в разрезе послесоветских времен ну скажем так с 91 года ))) в общем тут слепой глухого не понимает

Rsfox 5 мая 2026 в 10:28
-1
Цитата
В Китае дикий капитализм под красными флагами. Там даже скорая помощь платная.

В китае скорая помощь бесплатная , кроме того многие медецинские услуги социальные. Социальные - это значит бесплатно ,на субсидии государства . Без всяких условностей.
Умиляют те кому истинна не важна , а важны высказывания.

Crocodile108 5 мая 2026 в 10:30
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Бамбалабес13 @ 5 мая 2026 в 08:56)
35 лет скоро нынешнеего режима .
А достижений 0.

Зато.
"Борьба с повышением уровня жизни , особенно среди наибеднейшего населения
главная задача правительства и меня лично." 2019 Путин.

Исполнена многократно успешно. cool.gif

Что значит 0, в некоторых направлениях даже в минус ушли.
St6por 5 мая 2026 в 10:31
-2
Цитата (Polyakov @ 5 мая 2026 в 09:59)
Собрать бы вас всех совкодочеров и перенести туда на годик, в очередь за синей курицей. Чтобы радовались успехам пятилеток читая Правду, ибо больше нечего.
Уверен, что 50% через год, пулей бы летели в нормальную жизнь. А 50% думаете остались бы там? Нет. Они бы уже повесились.

очередь за синей курицей это уже агония СССР была, до этого синяя курица вполне себе лежала и очередей за ней не было. Ну если и были то максимум как нонче в час пик в пятерочке :)
Silver867 5 мая 2026 в 10:39
0
Цитата (St6por @ 5 мая 2026 в 10:31)

очередь за синей курицей это уже агония СССР была, до этого синяя курица вполне себе лежала и очередей за ней не было. Ну если и были то максимум как нонче в час пик в пятерочке :)

Где она «лежала», в московском гастрономе? Где москвичи манерно просили 200 грамм «Докторской» потоньше нарезать?
St6por 5 мая 2026 в 10:45
0
Цитата (Silver867 @ 5 мая 2026 в 10:39)
Цитата (St6por @ 5 мая 2026 в 10:31)

Где она «лежала», в московском гастрономе? Где москвичи манерно просили 200 грамм «Докторской» потоньше нарезать?

Да нет, в Брянске синяя курица вполне себе лежала, я ее вполне себе бегал покупать. И сметана была и молоко и хлеб и все без очередей :) (ну в гипертрофированном смысле, 3-5-7 человек в очереди бывало иногда конечно, но этож не то что в нонешние времена в магните :))

Это сообщение отредактировал St6por - 5 мая 2026 в 10:47
werty828 5 мая 2026 в 10:47
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Nerp @ 5 мая 2026 в 11:19)
Жильё - да, строилось, но преимущественно в крупных городах. В нп до 50 тыс.жителей в год в строй вводилось в лучшем случае 1-2 дома на 40-60 квартир. На селе продолжалось "удержание кадров", но правдами и неправдами молодёжь сваливала. (Всё описываемое - конец 70-середина 80-х) На селе процветало пьянство и воровство: бункер зерна комбайна - две поллитры "белой", это реальные данные! Картошку, морковку и прочий турнепс по осени копали ученики 5-10-х классов + ПТУ-шники. У колхозов не хватало "мощностей". Что касаемо "города"(кавычки, потому что город маленький - но таки город) - всё больше тех, кто устроившись на работу - через пару недель увольняется и ищет более хлебное место. Законных рычагов воздействия против этой чехарды - нет. В конце 70-х уже возникают "шабашки" из "выходцев из южных республик", делающих асфальт и битумное покрытие плоских кровель домов. "Анатолый, зынаэшь, какой самый цэнный камэн?" "Алмаз?" "Нэт! Асфалт!" (реальный разговор моего отца с одним из диаспоры). В школах - уже вовсю похрен на идеологию, "отчётно-перевыборные" превращаются в толковища "у кого чего фарцового есть?"
И что, я должен ностальгировать? Да, ностальгирую - по детству и молодости. Но знайте, я - именно один из тех, кто требовал роспуска Союза! Мы - другого хотели! Мы заебались жить в том болоте, где всеобщий "одобрямс!". И да, мы, честно, не ожидали, что эти пидоры, перекрасившись, снова втравят нас в "совок №2", только на куда более невыгодных условиях...

Наверное я в крупном городе жил, в 60 - 70 годах. Аж 6500 человек! Пришлось все стройки принимать с пулечником! Как выжили, хрен его знает...
Строили на селе! И строили много. dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
71 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 300
68 Пользователей: sibull, GRomychman, FakeOctopus, dockamper, sabrewolf, holod40, amonrashka, 345vdv, CadiaGuard, Пустотник, Anchar79, heim, matalizer, Sanford, elPadlos, topographic, Gazdisel, razlor, ppit, jjj1991, Patriss, Alex0053, SaperVodi4ka, zloy68, topor2019, Дембельвмаю, Юрий102, Allexxei, DanSpb, андррррр, Анрохс, КотВасилий, leto100, Nordhause, all12all12, bsp, Sergo27, sadielee, mai2011, Людалюб, yamal7707, RS422, Kakvse, ank, Drahmanas, Brainsurgeon, Ivan161, DrApfel, Volgo34, Шеридан, lexa091, grandpapa, aleksei73, conung, Valdiss095, NickNikych, baralgen, Asdwer, Rsfox, Рубэн, Samdimalei, IvEnnn, yuliasubbota, Mf26, EVGpro, irbisrgn, poligraph201, SirUchcho
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх