Не будет интернета - да и фиг с ним! Или нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hiki
16.03.2026 - 17:17
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 16:21)
Цитата (RABIT102 @ 16.03.2026 - 16:14)
Поэтому Я не выкидываю книги и журналы, вообще никакие а уж тем более технические, есть и по электро-технике, металловедению и обработке, всякие сад-огород и дом-усадьба. И не только на случай отключения тырнетов, но и на случай глобального пиздеца. А уж блиндаж землянку и так умею строить. cool.gif

Как тебя спасет журнал 1980-го года выпуска про транзисторы КТ-315, если ты их сейчас нигде не сможешь купить? А про их СОВРЕМЕННЫЕ аналоги, журналов уже НЕ БЫЛО В ПРИРОДЕ - только электронные даташиты? Так что можешь выкидывать смело. Вместе с книгами про сад и огород, потому что растения с тех пор тоже очень СИЛЬНО поменялись. Где ты возьмешь сейчас саженцы "белого налива"? Того, про который в книжке? Да НИГДЕ! Их НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть "аналоги", но они ведут себя совсем ИНАЧЕ. Я не говорю о том, что климат поменялся, и твои книжки и способы там описанные просто не актуальны. Там ничего нет про слизней, там ничего нет про пятикратные зАморозки весной, когда тебе не помогут ни обливания водой из книжки, ни обкуривание и т.д. Так что выкинь... это уже все устарело и обратно не вернется.

Про сад можно поспорить.
Саженцы белого налива приобретал в позапрошлом году. Вот груши тонковетки нет. А по поводу новых сортах саженцев прекрасно могут рассказать в питомнике.
Супруга сверяется по старым книгам в высадке рассады и как то все растет и плодоносит.
Так же ничего не поменялась в обрезке деревьев и в их обработке.
Да, есть новая химия, но и старые методы работают.
А от слизней помогает обсыпка растений перцем.
Так что бабушкины рецепты ещё работают.
Вот с заморозками это беда. В том году сильно поморозило все

[^]
Naibu
16.03.2026 - 17:17
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (krueger3 @ 16.03.2026 - 17:13)
Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 16:36)
Цитата (krueger3 @ 16.03.2026 - 16:32)
Раньше в домах делали сеть, играли между собой, протянули провода, хаб поставили и играй в контрстрайк и им подобные игры
Потом подключились к интренету, ктото просто ставил адсл модем и все выходили через него, либо тянули провод до соседнего дома, а там до какой нибудь точки с выходом в сеть
Думаю скоро начнётся развитие таких сетей, как и раньше , сначала в пределах одного дома, потом с соседними соединиться, без всяких там лицензий. Ну типа я делаю сеть с другом, играть в игры, и соседними домами, интернет нам не нужен, сервера свои поставим, сайты, фильмы

У тебя НЕТУ доступа в ИНТЕРНЕТ. Локальные сети - пожалуйста. Они и сейчас есть ФИЗИЧЕСКИ. Зачем что-то тянуть? И сегмент РУнета какое-то время будет, но очень БЫСТРО деградирует. А как тебе adsl модем в ГЛОБАЛЬНЫЙ интернет попасть поможет, если, блеать, весь цимес в том, что как раз-таки этого выхода-то и нет?? В 00-е то он именно что БЫЛ, а сейчас тебе его ОТРЕЗАЮТ.

Так в том и дело, будут появляться сети, не соединенные с той что есть сейчас, где все позапретили. Кому что удалось скачать из вне, будет выкладывать на ftp-шник, мирк установим

а кто тебе поднимет ftp без манов из тырнета на современном железе и свежей версии убунты? lol.gif

Не... это ты СЕЙЧАС помнишь, потому что вчера только настраивал. А завтра - вспомнишь? yaml там netplan-овский как написать? Как конф ftp-шный правильно родить с радельными доступами?.. Я вот 100 раз это делал, но чет уже не возьмусь утверждать, что прям вот по памяти только я это подниму все добро, не пользуясь подсказками, даже имея полное понимание из чего это все работает и как.

Это сообщение отредактировал Naibu - 16.03.2026 - 17:20

[^]
Motomaniak
16.03.2026 - 17:18
3

Растворимый

Цитата (lar4uk @ 16.03.2026 - 16:10)
Да не ссыте вы, всё вернётся на круги своя. Пусть говно и не тонет, но оно всё равно не вечно.

Но говно вполне имеет шансы пережить вас с его-то медициной и вашей поддержкой в 87%.

[^]
Пришибеев
16.03.2026 - 17:18
-5

Ярила

Цитата
1980-й год... СССР... Люди живут, работают, общаются, обмениваются информацией, получают новости... Средства, которые они для этого используют: письма, телеграммы, телефонные звонки, телевизоры, радиоприемники, газеты, книги, вербальное общение.

Цитата
Вы не сможете разработать СХЕМУ устройства, потому что у вас НЕТ, как в СССР "СПРАВОЧНИКА ТРАНЗИСТОРОВ" Ваш старый БУМАЖНЫЙ справочник, даже если вы его найдете - он безнадежно устарел. Большая часть перечисленных там транзисторов уже давным давно не существует в природе. А АКТУАЛЬНУЮ (!!!) информацию о характеристиках, о способе включения и применению вы можете найти ТОЛЬКО В ГЛОБАЛЬНОЙ сети ИНТЕРНЕТ.

Ну да, приятного ничего не будет, но ТС наворотил как с похмела.. Всегда и в любом направлении есть люди способные двигаться от простого к сложному и ещё более сложному, а уж спуститься на две ступеньки назад и воссоздать линию по которой Жеглов звонил им раз плюнуть без всяких справочников, достаточно понимать основы. По поводу литературы: У нас полно библиотек типа нашей ГПНТБ, думаю что в каждом городе такие есть, то есть знания не утрачены.

Ещё в 80е телефон был роскошью, чтобы позвонить надо было идти к автомату, по межгороду- на почту, и что? Ничего, жили- меньше трепались о пустом, исключительно по делу. Так же и со всем остальным. Письма писали не часто (как дела, привет пока). Печать Газет развернут быстрее чем мы сообразим что они нам нужны.
Давайте не будем забывать что в начале мы ходили без штанов, потом в шкурах, потом уже придумали интернет и с чего вы взяли что мы сегодняшние тупее тех кто пять тысяч лет назад придумал колесо?

Песенка ТСу

[^]
Naibu
16.03.2026 - 17:22
2

Ярила

Цитата
а уж спуститься на две ступеньки назад и воссоздать линию по которой Жеглов звонил им раз плюнуть без всяких справочников, достаточно понимать основы.

Да?... Ну-ну... "Блажен, кто верует"...

У меня совсем другой личный опыт имеется. Когда потребовалось в 2018-м году на производстве возродить то, что делали в конце 80-х, почему-то НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Никак. Совсем. Хотя и чертежи были, и КД "под ГОСТу", и даже часть станков с тех времен еще осталась... Причем одна из глобальных причин была абсолютно пустяковая: разъемы, которые тогда применялись, и которые держали +300гр.С, в РФ никто не делал уже, делали только у хохлов, в одном богом забытом месте, но у них не оказалось нужной размерности, и сделать они ее не смогли. А омериканские таки разъемы на +300 омериканцы нам не очень возжелали продавать. И... Всё! А без разъемов этих НИКАК - там весь смысл всего устройства терялся - туда платы втыкались "тестовые" в эти "ножевые" разъемы. Больше там никак и ничего нельзя придумать было... И еще пару нюансов - и привет. Так и не смогли why.gif Даже, блеать, люди были, кто это еще в 80-е делал... Правда им уже по 75-80 лет было, но приходили, помогали как могли... Нет!

Это сообщение отредактировал Naibu - 16.03.2026 - 17:27

[^]
Kepaza
16.03.2026 - 17:23
3

Весельчак

А зачем вам компьютеры, если у вас интернета нет © why.gif faceoff.gif

[^]
Angelberth
16.03.2026 - 17:23
-1

адвокат дьявола

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 16:50)
И как это будет работать, когда оставшиеся циски и хуавеи из датацентров, где физически лежат эта "полезная" информация деградируют, а новых ты ХЕР настроишь, без доступа к ГЛОБАЛЬНОМУ интернету, потому что книжки о настройке нового хуавея - ее в природе НЕТ. И в коробку с новым хуавеем ее уже давно никто не кладет.

А хуавеи куда денутся?
Сетевое оборудование хуавей, китайские автомобили, телефоны - это все никуда не денется, более того, дофига будет как и сейчас въезжать серым импортом через Казахстан или Грузию с Арменией.
И книжки о настройке хуавея будут.
Более того, кому по работе надо - через ГосВПН можно будет и в инет сходить, и на GutHub, и на Docker Hub, и на HuggingFace и так далее. И новое ПО скачать, и инструкции, и прочее. Вот в ютуб нельзя, а туда можно. Ну и товарищ майор опять же бдит куда ты там через ГосВПН ходишь.
Но в целом какой-то гигантской деградации, как предсказывают, не произойдет. Как и прям полной изоляции и полного железного занавеса от всех.

[^]
Angelberth
16.03.2026 - 17:27
1

адвокат дьявола

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 17:17)
а кто тебе поднимет ftp без манов из тырнета на современном железе и свежей версии убунты? lol.gif

Не... это ты СЕЙЧАС помнишь, потому что вчера только настраивал. А завтра - вспомнишь? yaml там netplan-овский как написать? Как конф ftp-шный правильно родить с радельными доступами?.. Я вот 100 раз это делал, но чет уже не возьмусь утверждать, что прям вот по памяти только я это подниму все добро, не пользуясь подсказками, даже имея полное понимание из чего это все работает и как.

Будет настраивать железо Элтекс. Поднимать ftp не на убунте с нетпланом, а на АстраЛинукс с НетворкМанагером. Причем у Астры весьма неплохая вики с инструкциями (когда ты ее купил и у тебя есть лицензия и личный кабинет).

В крайнем случае тебе подскажет как это делать Сберовский ГигаЧат или ЯндексГПТ. Они уже есть и на вопрос "как поднять FTP сервер на AstraLinux худо бедно ответят".

[^]
maiklk
16.03.2026 - 17:36
1

Ярила

а я сам собирался отказаться от интернета, через пять лет...)

[^]
румпель
16.03.2026 - 17:36
2

"Итак,цель Вашего рождения?"

вы торгуетесь уже - будет китайское и проч hz.gif а, чё, бля, если нет? ©
просто позор и презрение остались, больше ничего. И это скоро запретят.

[^]
Naibu
16.03.2026 - 17:38
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 16.03.2026 - 17:27)
Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 17:17)

Будет настраивать железо Элтекс. Поднимать ftp не на убунте с нетпланом, а на АстраЛинукс с НетворкМанагером. Причем у Астры весьма неплохая вики с инструкциями (когда ты ее купил и у тебя есть лицензия и личный кабинет).

В крайнем случае тебе подскажет как это делать Сберовский ГигаЧат или ЯндексГПТ. Они уже есть и на вопрос "как поднять FTP сервер на AstraLinux худо бедно ответят".

Ну про астру мне не надо песни петь, с их мегауебищной вики. Ты сначала распутайся с их репами и ебанутой версионностью (и полным отсутствием ее контроля), если это не просто тупая установка из коробки астры с либреофисой. Астра - ебейшая кутылая дичь, лабухи которой переебли в принципе все основные принципы построения липукс-систем, возможно даже этого не понимая. И нахуй она нужна? ЧТо под ней можно собрать, кроме старых кутей и всратого офиса, ну может еще и 1с? Всё? Больше нихуя? Ну-ка натяни на нее asterisk новый и заставь работать. Потом тут отпишись.

Про элтехи - че там они, на 315-х транзисторах собраны, или на чем? И сколь долго они смогут производить свои поделки БЕЗ доступа к ГЛОБАЛЬНОМУ интернету? Астры, кстати, этот вопрос тоже касается.

Это сообщение отредактировал Naibu - 16.03.2026 - 17:39

[^]
Енот73
16.03.2026 - 17:48
1

Ярила

Цитата (Trit5 @ 16.03.2026 - 16:24)
Прочитал автора дипсиком

Я совсем не согласен с мнением автора.
Это как в магазине перестали продавать конфеты "Аленка" - а ТС пишет что весь магазин закрыли.

Ну если кассы зависли, то ни Алёнку ни пиво вам не продадут, да и алкашку с акцизами за нал не купишь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Енот73
16.03.2026 - 17:49
0

Ярила

Цитата (maiklk @ 16.03.2026 - 17:36)
а я сам собирался отказаться от интернета, через пять лет...)

Нам очень важно знать ваше мнение, каждый же по своему с ума сходит

[^]
Angelberth
16.03.2026 - 17:49
0

адвокат дьявола

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 17:38)
Ну про астру мне не надо песни петь, с их мегауебищной вики. Ты сначала распутайся с их репами и ебанутой версионностью (и полным отсутствием ее контроля), если это не просто тупая установка из коробки астры с либреофисой. Астра - ебейшая кутылая дичь, лабухи которой переебли в принципе все основные принципы построения липукс-систем, возможно даже этого не понимая. И нахуй она нужна? ЧТо под ней можно собрать, кроме старых кутей и всратого офиса, ну может еще и 1с? Всё? Больше нихуя? Ну-ка натяни на нее asterisk новый и заставь работать. Потом тут отпишись.

Про элтехи - че там они, на 315-х транзисторах собраны, или на чем? И сколь долго они смогут производить свои поделки БЕЗ доступа к ГЛОБАЛЬНОМУ интернету? Астры, кстати, этот вопрос тоже касается.

Ну я сам не больно-то любитель "рашн линуксов", но давай будем объективны. На астре, редосе, росе, альте можно поднять веб сервер, можно поднять фтп сервер, можно поднять докер, а в докере дохрена всего, на самом деле.
Собрать астериск под Astra Linux 1.8 можно примерно так же как и под Debian 12 Bookworm.

Во-вторых, я какой уже раз спрашиваю, почему ты решил что это будет прям "железный занавес" в котором в принципе никак во внешний инет не попасть?
У тех кому нужно (у сотрудников провайдеров, у сотрудников интеграторов, у тех же разрабов дистрибов типа Астры) будет доступ в западный инет чтобы и скачать с гитхаба исходники и собрать из этого софт.

И Китай нам не будет кислород перекрывать. То есть не будет пересаживания на транзисторы КТ315, они будут производить свои поделки на тех же китайских компонентах (а может и вовсе под этой торговой маркой производить в Китае, хуле бы нет-то?) что и сейчас.

Не надо сгущать краски.
Да, будет хуже, но в каменный век не скатимся.

[^]
Sumich
16.03.2026 - 17:51
2

Ярила

Так понятно, что сейчас закладывается бомба замедленного действия, не знаю, чем наши правители думают, ведь рванет же, сразу в каменном веке окажемся по технологиям и производству

[^]
elmarich
16.03.2026 - 17:53
0

Ярила

Очень грамотно все расписано. Так и есть.

[^]
caes
16.03.2026 - 17:55
1

Ярила

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 16:16)
Знаешь кого-то, кто может сейчас поднять ноду? Не имея доступа к тырнету? Просто по памяти? Серьезно?

Знаю - себя. Без интернета. Да, серьёзно.
Придётся повозиться, вспоминая, но подниму)
Однако не хотелось бы такого. niger.gif

Это сообщение отредактировал caes - 16.03.2026 - 17:56

[^]
yngern
16.03.2026 - 17:55
0

Ярила

Цитата (Boroda076 @ 16.03.2026 - 16:38)
Я сохранил, но кто мне позвонит? Вот будет чудо!

Я могу тебе позвонить.

[^]
Tungnus
16.03.2026 - 17:59
0

Приколист

Да все будет.
И интернет и телефонии всяческие.
Только не для всех.
Впрочем, это уже было и не раз, так что ничего нового.
А как это будет выглядеть в современной реальности у Пелевина с Сорокиным спросите.
Им кто то инсайд верный сливает.

[^]
Naibu
16.03.2026 - 18:00
-1

Ярила

Цитата
Во-вторых, я какой уже раз спрашиваю, почему ты решил что это будет прям "железный занавес" в котором в принципе никак во внешний инет не попасть?

Потому что ВСЁ остальное - ОБХОДИТСЯ НА УРА. И абсолютно не имеет практического смысла. Кроме того, сейчас, когда я выхожу из дома, у меня нет иногда НИКАКОГО интернета вообще, даже белых списков. Т.е. УЖЕ СЕЙЧАС. Пока я компенсирую это тырнетом домашним, но...

[^]
bXp
16.03.2026 - 18:00
0

Архитектор пельменей

Я думаю что пыня рискует повторить судьбу чаушеску

[^]
Bogeyman
16.03.2026 - 18:03
1

Быдлофоб

Сертификаты протухнут, доступа к репо и документации не будет - поляжет все айти за полгода.

[^]
Angelberth
16.03.2026 - 18:05
0

адвокат дьявола

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 18:00)
Цитата

Потому что ВСЁ остальное - ОБХОДИТСЯ НА УРА. И абсолютно не имеет практического смысла.

Ну не на ура, но обходится.
Понимаешь, им плевать, если пара процентов будут через VPN так же общаться в телеге, так же смотреть ютуб, так же читать зарубежные СМИ.
Главное чтобы это было именно пара процентов, не более. Остальным надо просто сделать настолько недоступным/сложным, что человек решит "да в общем-то нахер не надо, мне и так сойдет".

[^]
Ventil98
16.03.2026 - 18:06
-2

Ярила

Цитата
Так вот, подходя к заголовку топика: "Не будет интернета - да и фиг с ним!" Да, все так. Мы, наверное, даже ВЫЖИВЕМ! Но это не точно, потому что ЛЮБЫЕ навыки выживания, которыми мы пользовались еще 50 лет назад, сегодня ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЮТ! И заменены - ИНТЕРНЕТОМ. Поэтому, как мне кажется, падение вниз у нас будет гааааараааздоо более длительное, продолжительное и фейеричное, нежели считают ностальдрочеры по временам СССР.

Интернет ничего не заменяет.
Людей, которые умеют готовить еду, а не покупать с доставкой супчик из Парижа, больше, чем ты думаешь.
Людей, которые могут сделать тебе укол или провести операцию, достаточно.
Посмотреть на табло поездов или самолетов на вокзале и купить билет совсем нетрудно, просто некоторым непривычно.
Вставить кассету в магнитофон и нажать кнопку намного проще, чем подключаться к онлайн сервису и выбирать там плейлист.
Просто мы расслабились и стали доверять красивым онлайн-картинкам. Ничего с нами не случится, выживем!

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 16.03.2026 - 18:06

[^]
Ritorika458
16.03.2026 - 18:06
2

Приколист

А почему ни кто не задется вопросом - а нахуя? Что это даст для власти? Как это упрочит её положение?
Люди не смогут общаться?
Люди не смогут получать альтернативное от государственного мнение?
Граждане не смогут понять что у них много единомышленников?
Да ладно, хорош. Крышка с джинном интернета уже открыта. Обратно его не запихнуть. Найдут как обеьебать, обойти и разнесут это знание по все стране.
Задача изначально не исполнима. А требует неебических усилий и рисков наебнуть вобще все что хоть как то работающее в стране.
Как то овчинка выделки не стоит.
ИМХО это агония, конвульсии сдохшего кадавра, мозг в иллюзиях из за понижения кислорода, в органы и конечности поступают противоречивые сигналы.
Он сдыхать может еще десятилетие, но он уже труп.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
111 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8135
104 Пользователей: можаич, люк48, Vladimir523, mafiosis, Пришибеев, gromalekss, f118, tafiy, Черныйпес, Naibu, Domatsu, anatom8080, gregorweb, alexduke, Уолтер, Trit5, ant0xa, WWald, sidvovan, SparkLord, HreNsInetA, AGS17, nerussk, tev120175, RedMoon123, freshmeat89, AlexAG, zvezdachet16, Alexgooglav, DerSinger, ShaoXiao, Шамхорчайски, plz, Petrru, crusty, БелSVod, Prostoychel, fatalbert, trufaka, murla, riverone, GelX, Crysmask, cuxo, ZSeryoga, Tassadar4, Несобака, Tor74, Silvery2k8, lammerzloy, SteLap, WildSpirit, Mdidikey, N1rvanka, LittleMuk, RA2FDR, gopanegra, St1rlic, zzykovv, LovelAss, hodjanasred, вижайКА, Hombers, tata2461, GIVOY74, Рома386, chameleon, 4клетки, Maikroft, tynblpb, Leshij78, SUXAR, jiurich, zloy68, Gerzki, skr00m, balu18, sergkoresch, SegaReD, alexmakig, Spinogrizzz, люблюжить, afl9305, TSR81, aerosmit41, Moryak3410, oldrocker, Den4ik82rus, rayv, sstep, evalex, Boba74reg, user4list, DREN, evnik46, Mishands, zvalek, chitagoplachet, хурмавой, zmidan, Показать всех »
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх