вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Грандшеф
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Кто и как выживал в кризисы?
[
Версия для печати
]
Страницы:
(6)
« Первая
...
2
3
[4]
5
6
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Легкая
17.02.2026 - 17:54
[
показать
]
1
Статус:
ЧУДОвище
Ловили мидий в городской реке, варили в котелке и чуть поджаривали в нем же. Фантазировали что вкус на курочку похож. Просто очень жрать хотелось растущим организмам
[
^
]
одинизмногих
17.02.2026 - 17:55
[
показать
]
2
Статус:
Понаостававшийся
Цитата
(victor812 @ 17.02.2026 - 17:04)
Кто как выжил в 90е, после развала СССР, и в другие кризисы? Когда были проблемы с деньгами
Тогда проблемы были не с деньгами, их можно было поднять на чём угодно, много и внезапно. Но и потерять тоже можно было на чём угодно, много и внезапно. Проблема была в тотальном дефиците товара, и в том, что часть страны осталась ещё в социализме, другая часть внезапно шагнула в капитализм, ну а восток и азия по традиции дёрнули в феодализм. Вот в этом щикарном бульёне из неопределённостей, бардака и бандитизма мы и жили. Очень сильно выручали дачи и деревенские родственники, у кого они были, ну и простая беспринципность. Ты профессор в институте? Отлично, значит выручку в ночном ларьке посчитать сможешь? Правило простое: хочешь выжить - берись за любую работу.
[
^
]
Лягух
[
показать
]
1
Статус:
Юморист
Цитата
Кто как выжил в 90е, после развала СССР, и в другие кризисы? Когда были проблемы с деньгами
ты про 90-е, товарищ, майор?))))) там блин, столько статей, что устанешь записывать!!!!!
[
^
]
Aiwa77
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Я в девяностые жил даже лучше , работал электриком в ЖКХ , потом в аварийке , зарплата была во время , короче был сыт и пьян и нос в табаке..
[
^
]
Nekuryu
17.02.2026 - 17:56
[
показать
]
1
Статус:
Весельчак
Работал в нефтянке на Севере,проблем не было,магазины на месторождениях забиты были импортными продуктами и вещами
[
^
]
PITBRIT
17.02.2026 - 17:56
[
показать
]
4
Статус:
Old School
Придя из армии на дальний восток , крутился с японскими тачками причем 100% бандюками мы не были,так прибылатненными комерсами , да и были мы малолетками в той опасной игре , когда в бизнес подтянулись Акулы стало совсем туго, уехал в Москву Хлебную )) ,там имел знакомых в среде бывших "утюгов" так и влез в торговлю на Арбат, просидел до "конца Арбата" потом мелкие гешевты типа икры с ДВ ,японские часы, иногда и тачки по старым знакомствам, но в Москве право рульки не котировались ,но вот грузовички шли хорошо, и в середине 90х когда начался полный беспредел ,что бы тупо не сдохнуть свалил из страны.
[
^
]
alexklo
17.02.2026 - 18:02
[
показать
]
1
Статус:
Балагур
Тогда проблемы могли быть у всех - и у тех кто с деньгами, и у тех кто без денег
[
^
]
Koldun92
17.02.2026 - 18:02
[
показать
]
1
Статус:
Юморист
Цитата
(Амнуэль @ 17.02.2026 - 17:10)
Цитата
(Патриккей @ 17.02.2026 - 16:07)
Не выживали, а жили нормально. Молодые были, зарабатывали, не ныли как сейчас некоторые
Да вы,голубчик,и сейчас вроде как не пенсионер,в ваши то не полные 14 лет...
Вы серьёзно думаете, что он зарегистрировался на ЯПе десяти месяцев отроду?
[
^
]
spongebob67
17.02.2026 - 18:03
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(Naibu @ 17.02.2026 - 16:51)
Цитата
(BARMAZYAKA @ 17.02.2026 - 17:09)
Цитата
(Патриккей @ 17.02.2026 - 17:07)
Не выживали, а жили нормально. Молодые были, зарабатывали, не ныли как сейчас некоторые
пиздежь. Что кто зарабатывал? Копейки получали, а даже эти копейки потратить было особо некуда ибо все более-менее ценное по очередям или блату. Выживали в основном трудом. Ну да, не сидели как сча сутками в теплом кресле, а отработали на работе- поехали работать на огородах. Нормально жили? Ну для того времени наверное да. По нынешним меркам для большинства это не жизнь, а ад
Какие "очереди" в 90-х? Ты про что, болезный?
Но про "работу" - да, угадал. "Зарабатывали" далеко не все. Точнее даже не так, именно заРАБатывать практически никто не зарабатывал. Все "крутились" (было такое словечко тогда в моде). Ебашить приходилось - да, кому ПОВЕЗЛО, тому это щедро "вознаграждалось". Тогда время "возможностей" было. Можно было сидеть в институте на кафедре и ждать, пока зарплату выплатят с задержкой в ГОД. А можно было идти и "евро"ремонт делать научиться или трубы пропиленовые варить (тогда мода на них только пошла). И вот там бабла было СЕРЬЕЗНО, если ХОРОШО делал. Если хуево, могли и в лес отвезти, ямку копать. То именно ВОЗМОЖНОСТИ были. Сейчас нету ни того, ни другого, ни третьего. И НЕ БУДЕТ. Сейчас нам планируется нежно гнить в труху и жрать друг друга. "Темы" не будет. Тогда "весь мир" перед нами открылся, а сейчас - "весь мир" ЗАКРЫЛСЯ. Вот и думайте, блеать.
В 90-е да, рынок заполнился товарами, я бы сказал, даже переполнился. Торговали на каждом углу всем. С деньгами у многих были напряги, это да.
Что характерно, большинство населения верило, что этот дурдом когда то закончится, были прямо сильно уверены. Сейчас близко нет той уверенности, даже у молодёжи, все ожидают ещё большего пиздеца.
[
^
]
Verevkin
17.02.2026 - 18:04
[
показать
]
1
Статус:
Продавец времени
Мы пили палёную водку и запивали её водой из-под уличной колонки. Закуривали "приму" или "беломор" и радовались. До чебурнета оставалось 30 лет...
[
^
]
наидобрейший
[
показать
]
6
Статус:
Балагур
С 1994 по примерно 2004 были самые лучшие годы для меня.в деньгах нужды не испытывал.чеи только не занимался...и торговали и таксовали и к комерсу одному обеспеченному пристроился и в магазинах и в киосках у него работал и снабжением занимался,товар возил.работать с денежным человеком всегда прибыльно,вечно темы есть на которых можно заработать.года три барменил в кафе и ресторане,вот там реально бабло сыпалось.чаевые,куча бабла делалась на пересортице,ну и другие фишки присутствовали
Позже в начале нулевых уже открыл свои магазины.но с 2008-2009 всё начало плавно сдуваться.начался так называемый мировой кризис.магазины пришлось закрыть.какое то время занимались фирмой брата по строительству,но и в стройке блядство началось,невыплаты,кидалово.сильно обосрались когда связались с госпрограммой восстановления ветхого жилья.
А сейчас ни кому не нужен пятидесяти летний мужик с высшим образованием ,огромным опытом работы в торговле,строительстве,водитель с 30ти летним стажем.помимо этого немного занимались окнами и мебелью...сейчас на дядю трудимся,много не платят и заработать не дают.получил несколько профессий,оператор ЧПУ,термист,токарь.немного и сварным пришлось поработать,но сварщик из меня так себе.для себя сделаю,а вот кому то за деньги постесняюсь...надо опыта набираться.
А, ещё диплом электрика ещё после школы получил.
Да,в года лохматые были ещё несколько пратнерских программ в интернете и свой канал на Ютубе которые приносили денег не сильно много,но стабильно.благодаря усилиям наших властей вся эта хрень несколько лет как похерилась.
Пиздеца не помню в 90е. Да,тяжело было с 91 по 94 примерно,но потом кругом оптовки стали открываться,товаров завались.на рынке чего только не продавали.работы тоже полно было,кидали редко и только за реальные косяки.бандиты где то в своей вселенной жили,кидали и стреляли друг друга,простого мужика это не касалось.
Лимонад помню покупали упаковками,окорочка коробками.сахар тогда только по 50кг фасовали,так что сразу брали мешок.картошка,яблоки,соленья и тд из деревни привозили.
А вообще ебошу всю жизнь.даже в 80х когда в школе учился то на лето устраивался в на лето в рыбеолхоз.платили не деньгами,а рыбой.рыбу потом по соседям продавали.что такое оплачиваемый отпуск узнал только лет 10 назад когда устроился на завод.
Вообще много где работал,но всякие работки по полгода-году не считаю.типа электриком в Самаре на 4 ГПЗ,кладовщиком на складе печатной продукции и тд.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
kaha
[
показать
]
6
Статус:
Ярила
Цитата
(котэйко @ 17.02.2026 - 17:48)
Цитата
(kaha @ 17.02.2026 - 17:44)
Я так посчитал в моей жизни было два бескризисных периода- детство в ссср. Ис 2010 по 2014 четыре года. Все остальное кризисы.
Беда нашему поколению
Да, мы своего рода те самые "могикане"..
Но мы с женой,стараемся не особо опекать наших детей, но чот так же не особо получается))
А уж про внуков...
Не в этой стране, коллега.
Потом будет долгий и тяжкий период восстановления, и лучшее, что можно сделать для детей увезти подальше от этого пи@деца
[
^
]
VampirBFW
17.02.2026 - 18:07
[
показать
]
3
Статус:
Главный Сапиосексуал Япа.
Цитата
(BARMAZYAKA @ 17.02.2026 - 17:11)
а еще пиздилось все что можно спиздить ))) Помню как бабину кабеля слямзили (ну типа списали), а потом 2 дня рубили топорами и жгли, чтобы медяху добыть ))
Никогда не пиздил, ни тогда ни сейчас.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Laryx
17.02.2026 - 18:08
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
Никаких проблем в 90е не было.
Сперва авторемонтом занимался, потом - программированием...
[
^
]
котэйко
17.02.2026 - 18:10
[
показать
]
0
Статус:
Бамбарбия кергудатор
Цитата
(kaha @ 17.02.2026 - 18:04)
Цитата
(котэйко @ 17.02.2026 - 17:48)
Цитата
(kaha @ 17.02.2026 - 17:44)
Я так посчитал в моей жизни было два бескризисных периода- детство в ссср. Ис 2010 по 2014 четыре года. Все остальное кризисы.
Беда нашему поколению
Да, мы своего рода те самые "могикане"..
Но мы с женой,стараемся не особо опекать наших детей, но чот так же не особо получается))
А уж про внуков...
Не в этой стране, коллега.
Потом будет долгий и тяжкий период восстановления, и лучшее, что можно сделать для детей увезти подальше от этого пи@деца
Нет, коллега, никуда мои дети и внуки далеко от нас не уедут (пока мы с женой живы, во всяком случае)..
В принципе и тут и сейчас жить можно, благо город небольшой и он не сожрет.
[
^
]
Rainstrider
17.02.2026 - 18:10
[
показать
]
4
Статус:
Приколист
у меня батя рыбачил как мог, человек с высшим медицинским образованием. Рыбу продавал из багажника, чтобы купить бензин. Домой приносил молоко за вредность и то потом отменили. ЗП ему не платили по полгода. Мама работала в ювелирке, вот она нас и вывозила в самые тяжелые года. Это только то что вспомнил. Дома холодно всегда было. Первый этаж, дом сталинской постройки. Даже летом дома в свитере и штанах. Помню как ленился сделать себе пожрать нормально и таскал бутеры с сыром, а мама пришла потом домой уставшая, открыла холодильник и увидела, что сыра нет... и заплакала. На всю жизнь запомнил.
[
^
]
xx22xx
17.02.2026 - 18:11
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
В 90-е женат уже был, двое детей маленьких. Обычная жизнь была. У меня и у всех родственников-знакомых.
Ужастики про "выживание" демократы при Путине придумали. Что бы было чем народ запугать.
[
^
]
bratok123456
17.02.2026 - 18:13
[
показать
]
1
Статус:
Хохмач
а разве они закончились ?
[
^
]
Бронза74
17.02.2026 - 18:17
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Мечтала стать пианисткой и учительницей младших классов. В итоге купи-продай. Иначе было не выжить. Помню макароны. Почти каждый день, маме зарплату задерживали. Торговля дала все в дом.
[
^
]
Rainstrider
17.02.2026 - 18:23
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
чтобы купить себе какую-нибудь газировку, прочие ништяки, замачивали в ванной с пацанами в горячей воде стеклотару, чтоб снять этикетки (вонь стояла та еще), потом тараканили все это по возможности в тот пункт приема, где цены были повыше.
[
^
]
Former64
17.02.2026 - 18:24
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(VampirBFW @ 17.02.2026 - 17:06)
Шабашил как мог
У меня как-то не сложилось с шабашками.
С 1981 года калымил, а вот шабашек было мало.
Штук 5, наверное и то, не вполне вроде и шабашки, хотя обьектов больших и малых была масса.
Шабашка это сложно, даже во времена СССР.
Но это так, к слову.
С 1990 по 1994 жил одним- пуском родного Завода после 2х взрывов.
Калымил в СМА, Славгород, МСУ-74, немного в СЭМ, разовые работы в ЭУ, полы мыл, помогал жене, у нее как раз начались проблемы с руками.
Вторичная коммутация, которая у монтажников СССР считалась непрестижной, как калым охуенно!
Обожаю до сих пор.
Впрочем, не только вторичная коммутация.
Считался я элитой Завода.
Платили и доплачивали таким как я, чтоб не ушли в кооперативы.
Но я по жизни трудоголик и мой Завод, прости Господи, был для меня порой важнее моей семьи.
Есть на ЯП моя публикация о моем Заводе.
1994, платить перестали.
Ушёл с родного Завода.
С мясом, с кровью вырвал часть моей жизни из своего сердца
ДЭМ(дежурный электромонтёр( п/ст 220/110/35/10.
Долго писать почему так вышло, но долгий путь вышел от стажера.
Пока был стажером, работал с электрослесарями.
Разъеденитель резервного реактора ТП-500, ПНР п/ст 110/35/10 п/ст с жёсткой ошиновкой, щиты с.н. п/ст собирал итд.
СМР, ПНР. И опять калымы-разные ЭУ, вне работы.
Общестрой, мальца.
1995 ..1996. Вернулся на Комбинат. ДЭМ Полипропилена.
Лучшая работа в моей жизни.
Калымы МСУ 74. Восстановление систем загазованности ДЭАХ(диэтил алюминий хлорид) после взрыва, монтаж этих систем в товарных парках.
Мелкие калымы - ЭУ, общестрой.
1996...2003. ДЭС, старший ДЭС(дежурный электрослесарь)ЦТАИ(цех тепловой автоматики и измерений) ТЭЦ.
И калымы, конечно, как без них?
Промышленный монтаж стал не основным.
Коттеджи, магазины, офисы итд
Инженерные сети, общестрой, сварка разной шняги- нстройконструкции, не герметичные стыки.
Начало работы по переводу НТД в электроный вид
Тоже, калымы,,само собой.
Таксовка:
1996... 2000. 2004... 2005 под рацией, такси Юбилей, позывной один шесть.
1999.
Перестали ездить к тещё.
Ездили с 1988.
Огород 22 сотки, 3 гектара покоса, куры, гуси, коровы, бычки, свиньи, вода из кололца, дрова, снег и прочие прелести деревенского быта.
Устал на смене, на калыме, таксовке- один зер, едем "отлызатт" в деревню.
Да, мясо, овощи, молоко и прочее, но доставалось мне это....
Можно написать много..
Не я один такой долбоёб, который не умеет лохов разводить, барыжить, наёбывать, кошмарить, на уши приседать.
Я просто Работяга, Слесарюга Советский.
И этого я не стесняюсь.
Моя семья не почувствовала эти 90е.
Я сделал всё, возможное и невозможное, чтобы сохранить доход моей семьи на уровне СССР(сравнительно).
Иногда выходило и больше.
Но пахал я так, как не пахал на Пусковых, так как не пахал и в Армии.
Возможно, если бы смог в 90е не калымить, а шабашить, как автор комментария, было бы чуть легче.
Но вот не вышло.
В основном у шабашников я был субподрядчик, так сказать.
Что тут поделаешь?
Это сообщение отредактировал
Former64
- 17.02.2026 - 18:32
[
^
]
kaha
17.02.2026 - 18:28
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
По водке у нас была организованная группа.
В типографии на сэкономленных гербовых бланках печатали не карточку с отрывными талонами, а одни талоны.
Долго объяснять кто тогда не жыл
И одного хлопца пристроили грузчиком в магазин.
Он чисто по заданию трахнул нужных продавщиц, и они выдавали на три левых талона 1 бутылку, соответственно 2 бутылки брали себе.
Но оборот был маленький, даже талонникам не всегда доставалось после часа в очереди.
Поэтому получалось только для личного пользования
А потом камрад - грузчик забухал от жизни такой.
Уволили.
Но потом появился "Рояль" но это совершенно другая история.
Это сообщение отредактировал
kaha
- 17.02.2026 - 18:30
[
^
]
МилаБелик
17.02.2026 - 18:35
[
показать
]
4
Статус:
В перипетиях жизни передряг
Цитата
Я работала продавцом в Военторге, получала копейки и поэтому подрабатывала уборщицей в своëм магазине. Пока все обедали я драила толчок с раковиной и мыла полы. А в свои выходные ездила в Москву убираться у богачей. Ещë был навар с выездной торговли. Как самую молодую меня часто отправляли в соседние города и посëлки торговать с машины всякой всячиной. Ну, и получалось немного наварить. Особенно радостно было арбузы продавать.
[
^
]
buduma
17.02.2026 - 18:36
[
показать
]
3
Статус:
Вечно молода
Мы в частном доме жили. Заготовки спасали. Причем заготовки не только на себя делали, а ещё и родне на севера отправляли. Один раз не получилось их часть отправить, а нам столько не съесть - пошли продавать. Заработали себе на сапоги:) Я на каникулах на местной почте подрабатывала почтальоном. Работала за тех, кто в отпуск ушел - иначе их не отпускали, некому работать было. Ещё кроликов и нутрий держали, из шкурок шили шапки на продажу, из остатков варежки и стельки, разлеталось все мгновенно. Когда я по окончании техникума устроилась на работу, зарплату безбожно задерживали. Тогда я оформила оплату безналом за садик, куда племяш ходил. Прям с моей ЗП списывали, все довольны. Привозили бартер - брала бартером, все в дом.
В 1996 году мы уехали в Россию. Первое время я сидела без работы, т к не давали садик малому. Да и набора не было. Поэтому устроилась по договору в одну контору курьером - очень выручило это меня тогда. Причем не деньгами ( платили там мало), а знакомствами, и город между делом я узнала хорошо. Ну а потом эти же знакомства помогли мне устроиться в Лукойл, и все, мой кризис закончился.
[
^
]
stary82
17.02.2026 - 18:44
[
показать
]
1
Статус:
Юморист
В 90-х я в школе учился, родители на рынок вышли торговать, отец в Турцию летал закупаться.
В 2008 я перед августом уволился, а потом работу долго не мог найти. Жили на то, что подарили на свадьбу, устроился в отделку квартир (но из-за малого опыта ничего там не заработал) и попутчиков подвозил
В 2014 получал часть зп в конвертах, в целом хватало, хоть и с долгами ушёл
Сейчас работаю и шабашки делаю
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 4283
5 Пользователей:
Ati11a
,
Расход
,
Alex4122
,
ПАЛЕСТИНЕЦ
,
Agendo
Страницы:
(6)
« Первая
...
2
3
[4]
5
6
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Зеленский поручил своей команде организовать встречу с Путиным в...
(18)
Кандалакша
Инкубатор
22:44
15‑летнего подростка, забившего насмерть взрослого, начали судит...
(26)
SHIKOXIII
Инкубатор
22:44
Фотографии из прошлого нашей страны – 134
(217)
Goshen1
Картинки
22:43
Кошатники, помогите
(27)
Jccwu
Инкубатор
Говорил же - ноль, а ты - фаза, фаза!
(37)
Шикаго
Инкубатор
Полиция опровергла, что водителей в России на алкоголь будут про...
(20)
GREY08
Инкубатор
С Новым годом!
(13)
lilende
Инкубатор
Сколько там кошек?
(30)
валидуб
Инкубатор
Спасатели эвакуировали девушку из леса в Москве
(6)
i77artur
Инкубатор
Ребята, сдается мне, вы немного перепутали: встречка — это не ва...
(55)
madnik
Авто/Мото
Китайский женский спецназ против мужского американского
(105)
Sillogizm
Видео
Европа пока не готова назвать Украине конкретную дату вступления...
(4)
DaoDao
Инкубатор
Пятый элемент. Рассказы
(1612)
МашруМ
Тексты
Американские ученые провели исследование квашеной капусты. Тепер...
(132)
бомж78
Тексты
22:42
Про любовь
(62)
Forwatters
Видео
22:42
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх