Точно тупые.
Расскажу свой пример. Короче попиваю я одно бренди. И тут они решили провести реБРЕНДИнг! Сменилась бутылка, но и что то в составе поменялось. Стало каким-то лекарством отдавать.
И вот как-то я зашёл в один алкомаркет. А там ещё старого образца есть. Ну я и купил все 10 бутылок.
Работаю я на удалёнке. Иногда неделю могу из дома не выходить. То есть вроде бы бухнул бы вечероком грамм 200 на сон грядущий, а то и бутылочку уговорить. А у меня до ближайшего магаза полтора км. И ещё через частный сектор. Там то грязь то гололёд. Ну короче влом до магазина.
И вот у меня дома пакет с 10 бутылками. Раньше на неделю уходило 2-3 бутылки. Особо не запасался. А вот когда у меня оказалось 10 бутылок - по прежним расходам у меня должно бы их хватить на месяц!
Но оно же вот - доступно! Короче точно не считал, но при доступности выпил чуть больше чем за 2 недели. То есть расход увеличился почти в 2 раза.
А теперь прикидываем - я знаю что продажи не будет. Да ещё и праздники. То есть закуплюсь с хорошим запасом! И скорее всего выпью! Потому как вот дома алкоголь! Ещё если с утра очень плохо, то до магазина за опохмелом не пойду - влом. А тут и опохмелится можно.
То есть ограничение просто добавит доступность.
Это как когда перевели с круглосуточной продажей на продажу до 22 сначала были казусы. Катался и на такси в центр до магазинов оформленных как общепит. И покупал по двойной цене.
Потом посчитал что это невыгодно. И просто теперь у меня небольшой запас не совсем любимого алкоголя. И уж если очень захотелось тяпнуть немного то мне не надо бежать в круглосутку. Вот он в шкафчике.
И по тому как исчезают липовые точки общепита - многие держат запас.
И ещё я помню предыдущие попытки борьбы. Я не пил тогда ещё. Мелкий был. Но даже я, мелкий мог назвать в моём доме 2 точки продажи сомнительного алкоголя. И кстати как правило страдал весь подъезд. Так как употребляли мутные личности прям на месте.