1) Роллы роллам рознь. В японской традиции есть такая вещь как маки и темаки.
2) Про те роллы которые считаются американизированными. Технически конечно можно назвать их американизированными т.к. они распространены по всему западному побережью АмериК. Но создавались эти школы японцами переехавшими в эти места и пытавшимися воспроизвести свою еду местными ингредиентами. В традиции Никкеи (японская иммиграция в Перу) их реально много и собственно от туда оно и пришло в Калифорнию. Кстати, основатель очень известного, довольно вкусного, но слишком дорогого для своего качества Нобу именно из Перу. Ну и калифорнийская школа потом уже пошла по собственному пути. Хотя что интересно, калифорнийская школа будет поближе к традиционной японской. Есть еще мексиканская Baja California. Да, туда тоже японцы переезжали. Она ближе к Калифорнийской, но в местных кайсеки омакасе попадаются довольно уникальные мексиканские fusions.
3) На трубе как то попалось видео где сравнивали цену ролла из какого то русского суши ресторана и если сделать самим. Клали какой то листовой сыр, творожный сыр, вареную креведку, еще какую то хрень

Этонесуши

4) В теории, имхо русскому суши есть место в кулинарном мире. Но это не та мерзость из #3. В России существует довольно старая русская рыбная традиция от сырой до вяленой и засоленной рыбы. Когда оказываюсь на юге Калифорнии, люблю делать "русские нигири". Небольшая скумбрия ловится на раз. Засаливаю в стиле Saba. Потом 2 минуты в дымке от коктельной коптилки и слегка обжечь. Все это на кружок сначала сваренной, а потом поджаренной на нерафинированном подсолнечном масле картошки. Cверху каплю срирачи и зеленого лучка. По желанию, немного хрена и соевого соуса.
Это сообщение отредактировал Очевидность - 19.05.2025 - 22:44