Имеет ли для вас значение, из какой стали сделан самогонный аппарат?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Privital
4.03.2025 - 20:10
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.12.24
Сообщений: 0
Цитата (ТэКа @ 4.03.2025 - 17:03)
Цитата (tigdimskykot @ 4.03.2025 - 17:42)
Цитата (ТэКа @ 4.03.2025 - 16:05)
Цитата (Privital @ 4.03.2025 - 17:02)
Цитата (Fkidez @ 4.03.2025 - 16:00)
Раньше вообще в посуде из чугуна гнали (бак) а холодильник из обычной стали.

Нержавейка появилась всего лишь 100 лет назад, до этого как-то да, обходились люди без неё))

Медь в аппаратах использовали из-за доступности и лёгкости обработки, пайки в кустарных условиях.

Кроме того медь связывает соединения серы.

Сколько? Сколько грамм на объем? На состав браги? На возможность аппарата? Сколько циклов на двадцатилитровый куб "осаждения серы"? Кто когда-либо проверяет серу в браге и после? Куда эта сера, если она есть, со стенок куба потом девается? Сера - это плохо или хорошо?
Мифы. dont.gif

Да, здесь я чисто двигаюсь на мифах и доверяю своим знакомым ребятам с огромным опытом. По каким-то причинам многие из них работают на медном оборудовании и получаются супер-напитки.
Возможно, дело не в меди, но, вероятно, и в ней тоже))
 
[^]
Privital
4.03.2025 - 20:12
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.12.24
Сообщений: 0
Цитата (Sveklovod @ 4.03.2025 - 16:32)
Кругом сплошное наебалово! Ну, вот, сказали тебе, что этот агрегат из AISI 304. А как ты проверишь?

Я был на производстве в Кирове, проверяли спектрометром, видел состав стали. Доверие есть
 
[^]
vdc
4.03.2025 - 20:17
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.16
Сообщений: 4673
Цитата (Privital @ 4.03.2025 - 15:20)
Цитата (steslia @ 4.03.2025 - 15:19)
У соседа - медный.
Стоит ли отведать его самогона??

Считается, что медь чистит спиртовые пары самогона от сернистых соединений (это очень хорошо). Актуально для зерновых и фруктовых дистиллятов.

Для сахара - пофиг. Что медь, что нержавейка.

таки исторически перегонные аппараты делались из меди
по техпроцессу тот же коньяк перегоняют только через медные трубы

Имеет ли для вас значение, из какой стали сделан самогонный аппарат?
 
[^]
DVVl
4.03.2025 - 20:21
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.07.21
Сообщений: 101
Вставлю свои 5 копеек
AISI 304 подходит для наших дел более чем вполне а вот например заказывали мне сварить бочку под квашенную капуспу так она после капусты потемнела
Чуть дороже будеn AISI 321 тоже пойдет для наших дел
С 201 дел не имел не знаю что это такое
То что на фото у ТС ржавчина по местам сварки ихмо отсутствие пассивации . При сварке в околошовной зоне легирующие элементы выгорают и эти места необходимо обрабатывать механически или химически тогда окисляться не должно.
И уж конечно марка нержи на вкус ректификата никак не влияет .
Ушел доваривать 25 л кубик

Это сообщение отредактировал DVVl - 4.03.2025 - 20:22
 
[^]
ReisiLind
4.03.2025 - 20:23
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 6027
Цитата (Privital @ 4.03.2025 - 15:07)
Во второй раз приветствую ЯПлакальщиков!

В прошлой теме мы разговаривали о том, что самогонные аппараты, оказываются ржавеют. И связано это с качеством металла, из которого они сделаны.

Я удивился, сколько самогонщиков есть на форуме и хотел бы побольше собрать обратной связи от них. Я лично сам особо никогда не задумывался о качестве металла, пока не стал активно копать этот вопрос. Буквально последний год начали об этом говорить открыто, я хоть узнал разницу между AISI 304 и AISI 201, проверил всё свое оборудование и что-то понял.

В чём, собственно, вопрос: имеет ли для вас какое-то значение качество стали, из которой сделано ваше оборудование? Пусть это будет даже не самогонный аппарат, а обычная сковородка: вы смотрите, из какого металла она сделана? Будете ли как-это пытаться это проверить?

Дело в том, что для многих вообще не имеет значения качество стали. Пусть это будет самый дешёвый сплав из непонятных элементов, лишь бы аппарат работал и выдавал на выходе качественный продукт. А сам металл, как-то, по-барабану (цитирую).

Я для себя чётко решил, что хочу работать на хорошей стали AISI 304. Я не химик и не физик, понятия не имею, как там элементы контактируют с кипящей брагой и спиртом, но мне спокойнее, чтобы материал был хороший. Это как российские неоцинкованные машины - покажите хоть одну, которая проездила хотя бы 10 лет и не проржавела. Моя 26летняя праворульная Тайота с усмешкой смотрит на этот автопром. Мне на ней как-то спокойнее.

Буду крайне рад комментам от форумчан. Спасибо!

Титан бери, он не биоактивен.
 
[^]
ReisiLind
4.03.2025 - 20:24
-1
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 6027
Цитата (vdc @ 4.03.2025 - 20:17)
Цитата (Privital @ 4.03.2025 - 15:20)
Цитата (steslia @ 4.03.2025 - 15:19)
У соседа - медный.
Стоит ли отведать его самогона??

Считается, что медь чистит спиртовые пары самогона от сернистых соединений (это очень хорошо). Актуально для зерновых и фруктовых дистиллятов.

Для сахара - пофиг. Что медь, что нержавейка.

таки исторически перегонные аппараты делались из меди
по техпроцессу тот же коньяк перегоняют только через медные трубы

Да даже сейчас самогонные аппараты медные ценятся выше, медь обладает антибактериальными свойствами.
 
[^]
cowon
4.03.2025 - 21:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.13
Сообщений: 1464
[QUOTE=Шнорк,4.03.2025 - 15:11]12Х18Н10Т онли.

Такая нержавейка в большом количестве на АЭС используется.
И даже она в сварочных швах окисляться пытается. dont.gif
 
[^]
elektr69
4.03.2025 - 21:07
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.10.11
Сообщений: 595
Цитата (Фыыф @ 4.03.2025 - 15:24)
Цитата (Privital @ 04.03.2025 - 15:20)
Считается, что медь чистит спиртовые пары самогона от сернистых соединений (это очень хорошо). Актуально для зерновых и фруктовых дистиллятов.

Для сахара - пофиг. Что медь, что нержавейка.

Ты на сахар нонче медь поставь - ссиииильно удивишся:((

Только приготовился, а тут уже отписались по поводу сахара. Темнеет медь на перегоне сахарной браги, а иногда даже покрывается серебристым налетом. Так что.... надо, однозначно медь.
 
[^]
ElektrikSPb
4.03.2025 - 22:56
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 4669
Цитата (ReisiLind @ 04.03.2025 - 20:24)
Да даже сейчас самогонные аппараты медные ценятся выше, медь обладает антибактериальными свойствами.

Абсолютно согласен! Медь - самый идеальный материал для производства дистиллятов, для шотландских горцев и ирландских пиктов, варивших свой вересковый мёд в этих красивых блестящих чанах. Да и для прочих португальских кальвадошников и прованских каньячников тоже.
Медь - это классика. И всё. Это как дрочить на Венеру Милосскую. Это как настаивать в дубовых бочках по нескольку лет. Это фетиш и не более того. Это древняя технология, дошедшая до совершенства в те времена, когда ещё не была изобретена нержавеющая сталь, а о нейтрализации сернистых соединений медью, тогдашние винокуры ещё даже не догадывались - всё как-то само собой получалось.
Давайте смотреть правде в лицо - нержавейка сегодня вне конкуренции. Медь убирает серу? Говно вопрос! Существует масса вариантов медных насадок, идеально выполняющих свои серазадерживающие функции. Постоянно ими пользуюсь. Быстрее и удобнее промыть насадку, чем каждый раз пидорасить весь дорогущий медный аппарат.
Медь, в качестве материала для аппарата - это не хорошо и не плохо. Это просто классика. Но это анахронизм. Это как шприцевать шкворни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
john232
4.03.2025 - 22:57
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.04.20
Сообщений: 248
Блин, это вы ещё не видели как сгнивают китайские скваженные насосы из нержавейки за 3 года

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Имеет ли для вас значение, из какой стали сделан самогонный аппарат?
 
[^]
ElektrikSPb
4.03.2025 - 23:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 4669
Цитата (john232 @ 04.03.2025 - 22:57)
Блин, это вы ещё не видели как сгнивают китайские скваженные насосы из нержавейки за 3 года

Вы говно с пальцем не перепутали? Какая связь между скважным насосом, работающим годами в грунтовых говноводах вашей местности, с абсолютно контролируемым процессом дистилляции?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
cobakalist
4.03.2025 - 23:12
0
Статус: Offline


Не стоит искать причины не выпить

Регистрация: 29.01.18
Сообщений: 7586
Не, ну когда у тебя дохуя свободного времени, ты слегонца вахуе от приготовленного и захотелось поговорить...почему бы и не запостить всё это gigi.gif
 
[^]
57ru
4.03.2025 - 23:38
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.08.14
Сообщений: 106
Цитата (ТэКа @ 4.03.2025 - 15:21)
Заебали члены секты свидетелей истинного самогоноварения. Двоюродные дяди Греты Тумберг.
Металл аппарата влияет только на срок службы аппарата, как и святая вода на качество браги. Хоть, блять, в помойном оцинкованном ведре кипяти.
Вы химию в школе учили?
Гоню 45 лет. Поучите папу любить маму.

Вот в оцинкованном кипятить как раз-то и нельзя, отравишься. Не учил ты химию в школе...
 
[^]
ElektrikSPb
4.03.2025 - 23:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 4669
Цитата
Вот в оцинкованном кипятить как раз-то и нельзя, отравишься. Не учил ты химию в школе...

Ну почему же? Можно и в оцинкованном. Только один раз. Отбор голов и хвостов, плюс хорошая фильтрация - вполне себе нормальный продукт можно получить. Но вот посуда будет испорчена окончательно и бесповоротно. На второй раз уже не хватит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
89reg
5.03.2025 - 08:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.17
Сообщений: 7257
Цитата (Datigoonish @ 4.03.2025 - 15:20)
Моя 52-х летняя "копейка" смотрит на твою 26-ти летнюю "Тойоту" как на... ну ладно...

Ну это только если она из гаража нос показывала только летом по выходным до дачи. А так мы прекрасно знаем им цену.
 
[^]
CEZET
5.03.2025 - 08:07
-2
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 23.10.16
Сообщений: 271
Цитата (Datigoonish @ 4.03.2025 - 15:20)
Моя 52-х летняя "копейка" смотрит на твою 26-ти летнюю "Тойоту" как на... ну ладно...

Сколько раз переварена твоя копейка? - или всё на болтиках скручено..
 
[^]
uelfrjd
5.03.2025 - 08:12
0
Статус: Offline


антипутриот

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 3588
Цитата (Privital @ 4.03.2025 - 15:10)
Вот здесь аппарат из AISI 201 потемнел внутри (сравните с поверхность аппарата рядом). Причём он не ржавеет, а именно темнеет, что странно.

бражку из гудрона делал?
 
[^]
DVVl
5.03.2025 - 11:05
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.07.21
Сообщений: 101
Цитата (shrec @ 4.03.2025 - 16:57)
Цитата (аргуз @ 4.03.2025 - 16:50)
У меня с 304 всё брахло ( если верить производителю) За 5 лет интенсива не одной ржавчинки .

купил себе бак из 304 с ферромагнитным дном так вот на дне есть крапинки похожие на ржавчину. видимо при изготовлении где то косяк был.

ну так ферромагнитное дно из AISI 430 скорее всего сделано . (магнитной нержавейки) Могу ошибаться но у нее корозионная стойкость похуже чем у 304 . Хотя посуду с нее делают
 
[^]
Privital
6.03.2025 - 12:08
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.12.24
Сообщений: 0
Цитата (john232 @ 4.03.2025 - 22:57)
Блин, это вы ещё не видели как сгнивают китайские скваженные насосы из нержавейки за 3 года

Вот это нехило))
 
[^]
Privital
6.03.2025 - 12:09
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.12.24
Сообщений: 0
Цитата (uelfrjd @ 5.03.2025 - 08:12)
Цитата (Privital @ 4.03.2025 - 15:10)
Вот здесь аппарат из AISI 201 потемнел внутри (сравните с поверхность аппарата рядом). Причём он не ржавеет, а именно темнеет, что странно.

бражку из гудрона делал?

Исключительно сахарная брага. В редких случаях фрукты (в сезон).
 
[^]
Bariiga
6.03.2025 - 12:12
0
Статус: Offline


Мимо шел....

Регистрация: 28.04.17
Сообщений: 1515
На фото швы ржавеют, а внутри бака налет от браги....
 
[^]
Bariiga
6.03.2025 - 12:15
0
Статус: Offline


Мимо шел....

Регистрация: 28.04.17
Сообщений: 1515
Цитата (john232 @ 4.03.2025 - 21:57)
Блин, это вы ещё не видели как сгнивают китайские скваженные насосы из нержавейки за 3 года

И на насосе вижу налет...а не ржавчину
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6869
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх