Раз тут пошла тема про наследство , скажите знающие люди . Умер отец квартира по полам со мной , вступаю в наследство , но есть сестра она живёт в Москве , а я в Перми , ей приходится ехать в Пермь для отказа или можно как-то по видео связи отказ написать?
Скорее всего вашей сестре придется ехать по месту открытия наследства к нотариусу и там заявлять официальный отказ. Хотя в законе сказано, что она может это сделать через представителя. И тут интересное дело, часто каждый конкретный случай зависит от личной трактовки (что странно) самого нотариуса. Я бы рекомендовал вам записаться к нотариусу и спросить его как вам лучше быть.
Это сообщение отредактировал Монголоид - 8 окт 2026 в 16:12
Только недавно вступил в наследство, от матери, отца уже давненько нет!! Имущества хватает (Включая 1\2 часть квартиры, моего старшего брата, который погиб еще в 2002 году, но у него остался сын). Завещания нотариального нет, а мать хотела что бы эта часть досталась сыну брата, а посовместительству моему племяннику. Так вот, он тоже мог претендовать на все это, но у нас всегда были хорошие отношения. По этому он не стал вступать в наследство, а вступил только я, и положенную долю, просто фиктивно продал ему. Ни кто ни чего не доказывал и не делил. Сделали все тихо мирно. А как иногда посмотришь, какие войны за наследство, а волосо на голове встают.
Не хотел писать... Но да ладно. Жена у меня умерла, квартира её. Из наследников - я, наша дочь, родители жены. Всё. Я свою долю сразу на дочь отписал. Тесть с тёщей заявили права. Тесть с тёщей в разводе, у каждого есть жилплощадь неплохая, дачи, машины прочее. Дочка наша - ЕДИНСТВЕННАЯ наследница их. Больше нет никого по крови. Жить в квартире нам с дочкой не дали, жили у моей мамы. Тесно, неудобно, но больше негде. Как только дочке стукнуло 18 тесть решил, что квартиру надо продать. Продали, все забрали свои доли и разбежались. А! На долю дочкину, добавив, купили квартиру.
Простите, но лишить жилья внука или внучку, от собственного ребенка, это каким гандоном надо быть пожизни?
Если что!!! По праву наследования, ваша дочь может претендовать на имущество принадлежащих вашим тестю с тещей, Если они умрут, она в 6 месячный срок идет к нотариусу и заявляет свои права, так как ваша жена, а их дочь умерла, и права по наследованию переходит к внучке. Так что она встаёт в первую очередь наследования. В эту игру можно играть вдвоём =) Это сообщение отредактировал Druid84 - 8 окт 2026 в 16:15
Есть 1я вторая и третья очереди наследства. Дотопать до 3ей надо постараться. Если вообще никого нет. А уж кто то левый- - суд может признать бабульку 80 лет которая жила с дедом не расписавшись 50 лет. И признать сперва совместное житие. А потом и брак. Но юридически это невозможно. Это юридический казус обнуляемый на раз. Но есть одно но- - нет людей которые были бы заинтересованы в этом. Поэтому- все проходит.
Простите, но лишить жилья внука или внучку, от собственного ребенка, это каким гандоном надо быть пожизни?
Если что!!! По праву наследования, ваша дочь может претендовать на имущество принадлежащих вашим тестю с тещей, Если они умрут, она в 6 месячный срок идет к нотариусу и заявляет свои права, так как ваша жена, а их дочь умерла, и права по наследованию переходит к внучке. Так что она встаёт в первую очередь наследования. В эту игру можно играть вдвоём =)
Да. Дочка общается, хоть и редко с бабушкой и собственно говоря, наследство - одна из причин. Тёща на голову двинутая. Ещё жена была жива, тёща заявила, что всё что у неё есть, она завещает 'Мужчине, который проведет с ней последние дни." Нормально с ней общаться невозможно. Тесть вааще с внучкой не общается, раз в три года поздравит с ДыРом. При том, что (тьфу-тьфу-тьфу) о такой внучке можно только мечтать. Ебанутые, чесслово.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Юрист говорит, что для доказательства систематической помощи даже чеки не нужны, достаточно свидетельских показаний.
Это неправда.
При установлении факта иждивения свидетельские показания могут быть признаны судом в качестве доказательств только как вспомогательные.
Свидетели могут подтвердить факт совместного проживания, ведения попечителем и иждивенцем общего хозяйства, регулярность (а не разовость или эпизодичность) содержания. Могут описать форму помощи: деньгами, вещами, продуктами, услугами (в любом сочетании).
Но, свидетели не смогут доказать точные суммы доходов иждивенца и трат попечителя. А их соотношение это ключевое юридическое условие - помощь попечителя должна быть основным и постоянным источником средств к существованию, значительно превышающим доходы иждивенца.
Нисколько не удивлен! Ухаживал за бабушкой десять лет. Никому из родственников она не нужна была. Ну разве что навестили старушку раза три или четыре за все годы. Так вот за наследством прибежали все. С наследством обломались - спасибо нотариусу! Все сделала в рамках закона, но так, что никто и претендовать не стал ни на что. Квартира была в социальном найме и я в ней прописан, чтобы ухаживать за бабушкой. Так вот, самое интересное случилось потом. Звонок, от даже не родственницы! Так, бывшая жена сына бабушки.
Позвонила и выдала... - А как квартиру делить будем? - В смысле делить? - Квартира неприватизирована, в социальном найме, я в ней прописан. Какие претензии, что делить? - А давай ты её приватизируешь, продашь, а деньги поделишь!
Я тогда в первые секунды слегка подохуел с предложения, а потом просто начал ржать! Вот уже пять лет не общаемся - так хорошо!
А пофиг, на иждивении может находится любой человек, родственник он или нет, закон не колышет :)
Иждивенцы по закону приравниваются к наследникам первой очереди.
Да, но только при соблюдении некоторых условий:
Если иждивенец является родственником (входит во вторую–седьмую очереди по закону, но не призывается в данный момент), то он наследует вместе и наравне с наследниками первой очереди (если призывается первая очередь), при условии, что он являлся нетрудоспособным на день смерти наследодателя что он находился на его иждивении не менее одного года.
Если иждивенец не является родственником наследодателя: он призывается к наследованию вместе с наследниками первой очереди (или другой актуальной очереди), если одновременно выполняются три условия: что он являлся нетрудоспособным на день смерти наследодателя что он находился на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти; что он совместно проживал с наследодателем не менее одного года до его смерти.
Если какое-то условие не выполнено, то в число наследников призываемой очереди гражданин не попадает.
автор, ну нет! обойдутся, суки. Вряд ли суд им удовлетворит, они должны будут доказать, что помощь отца являлась для них основным источником существования! найми юриста, пусть ходит, сам не трать нервы, потом взыщешь расходы да и все.
Ну так они все-таки жили с Вашим отцом больше года?
Была временная опека, оформлялась для того, чтобы устроить человека в пансионат (в обмен на пенсию этого самого человека). Вместе не проживали, более того, у него и квартиры-то своей не было, он с первой женой совместно проживал, на её территории. Но суд почему-то это не очень интересует, главное, что есть "свидетели", которые показали, что он регулярно принимал участие в оплате дополнительных расходов (подгузники там, и прочее), причем в виде наличных средств (даже выписки по банковскому счету нет). Решения суда нет пока, заседание отложено, поскольку наследное дело от нотариуса в суд до сих пор не поступило. Но сам факт наличия подобного разбирательства меня ошеломляет...
Тут надо разделять два кардинально отличающихся понятия: опека и иждивение.
Опека - это официальный статус законного представителя, а иждивение - это факт финансового содержания нетрудоспособного лица.
Опекун является законным представителем подопечного: он от имени подопечного может совершать сделки, распоряжаться его доходами в его интересах и несет за подопечного юридическую ответственность. Опекун и подопечный не приобретают прав на имущество друг друга (включая наследство) только на основании факта опеки.
Иждивение это экономическое и правовое состояние, при котором нетрудоспособный человек живет преимущественно или полностью на средства другого человека. Оно не наделяет содержащего человека полномочиями подписывать документы за иждивенца или управлять его делами, но создаёт иждивенцу (при соблюдении ряда условий!) некоторые имущественные права, в частности на долю наследства.
Регулярная помощь подопечному не равна его содержанию как иждивенца. В данном случае она точно не превосходит расходы на проживание в пансионате, оплачиваемое за счёт пенсии подопечного.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)