У Windows нет шансов.

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
716котят 21 авг 2026 в 14:23
Толпа животных  •  На сайте 19 лет
3
Цитата (OSM @ 21 авг 2026 в 14:04)
Цитата (SturgeonRU @ 21 авг 2026 в 14:02)
Пока игр не будет под Линукс, шансов у него обйти Винду нет.

Практически все игры идут под Линукс. Причем по тестам как правили быстрее.

И реза реквием нормально пойдет? И не надо все подряд в графике отключать?
BattlePorQ 21 авг 2026 в 14:23
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Unkilled @ 21 авг 2026 в 14:21)
Вот скажите пользователи никсов такой вопрос.
Допустим я поставил никс, вируталку и поставил на виртуалку виндовую софтину. Сколько ресурсов она будет есть?

Сколько виртуалке выделишь, столько и съест.
jarosl 21 авг 2026 в 14:24
Пессимист  •  На сайте 11 лет
5
После того, как я узнал, что в Линунсе НЕВОЗМОЖНО просто поставить программу с иннсталлятора, эта ОС для меня перестала существовать.

Ставить программы вручную как в MS DOS тридцать лет назад - это дикость.

Нахер мне производительность компа, на котором нет нужных мне программ??
Жангиз 21 авг 2026 в 14:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Я вот на семёрке сижу. И чё, стоит ли на десятку хотя бы идти, или мой ноут страдать будет?
А Линукс...даже не задумывался о нём.
flaitsman 21 авг 2026 в 14:27
foreign agent  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (dmakc86 @ 21 авг 2026 в 14:18)
Если есть какая-то возможность скопировать все настройки виндоус на линукс - буду благодарен (можно в личку).

cp -r C:\* / --preserve-settings
BattlePorQ 21 авг 2026 в 14:28
3
Цитата (jarosl @ 21 авг 2026 в 14:24)
После того, как я узнал, что в Линунсе НЕВОЗМОЖНО просто поставить программу с иннсталлятора, эта ОС для меня перестала существовать.

Чего? ))
flaitsman 21 авг 2026 в 14:30
1
Цитата (Жангиз @ 21 авг 2026 в 14:26)
Я вот на семёрке сижу. И чё, стоит ли на десятку хотя бы идти, или мой ноут страдать будет?
А Линукс...даже не задумывался о нём.

Если все устраивает - сиди дальше. Предположу, что ноут у тебя пожилой, десятку ему крутить тяжело будет, если семерка твои потребности покрывает, то нахуй что-то менять?

Это сообщение отредактировал flaitsman - 21 авг 2026 в 14:32
Zero17 21 авг 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Lelik72RUS @ 21 авг 2026 в 14:59)
Цитата (OSM @ 21 авг 2026 в 15:56)
Эксперты авторитетного портала Phoronix сравнили ее с системами CachyOS, AlmaLinux 10.2, Ubuntu 26.04 и Fedora Workstation 44

А где же суверенная Астра Линукс? lol.gif

в жо... это "болгенОС" за 100500млн dont.gif

достану свой каммент из далекого 2007го "пока линь не повернецца к юзверю лицом а не жопой (как обычно) - никаких шансов "победить виндофс" у нее нет"©

Это сообщение отредактировал Zero17 - 21 авг 2026 в 14:33
mrGoshaS 21 авг 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (jarosl @ 21 авг 2026 в 14:24)

Ставить программы вручную как в MS DOS тридцать лет назад - это дикость.

Нахер мне производительность компа, на котором нет нужных мне программ??

Там давно есть магазин приложений, зашел в нужный раздел, ткнул пальчиком кнопку "установить" подождал минуту и всё готово. Есть и пакеты для установки, как для виндоуз, только линевые, тоже нажал и жди окончание установки. Компилировать - история осталась, но я давно ей не пользовался за ненадобностью.

Это сообщение отредактировал mrGoshaS - 21 авг 2026 в 14:34
gbhfvblf 21 авг 2026 в 14:35
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 14:04)
Цитата (КИПовец @ 21 авг 2026 в 14:00)
Но, возвращаясь домой, на домашней Винде, я понимаю,  насколько она дружелюбна к человеку, продумана и удобна.

Каждый раз, как сталкиваюсь с виндой - глаз дёргается. Насколько криво, убого и через жопу сделано вообще всё.

А поконкретнее слабо?
Ну вот у меня дома Чирик живёт, на работе Семёрка. Семерка упала один раз, когда винт откинулся. Домашний чирик стоит уже хер знает сколько лет! Наверное как материнку менял с камнем лет семь назад! А до этого она стояла с момента получения, я тогда на insider preview записался, она у меня чуть не с беттки апдейтилась!
А как послушаешь какого true-админа как он четыре дня очередной убунту с клавиатурой дружил (знаю, утрирую, сейчас такого нет! pray.gif ), а она неделю поработала и легла без объявления войны.
Для дома и офиса Веник - лучше не придумать!
Я могу понять если ты безопасник до мозга костей и поднимаешь свою закрытую сеть, ставишь Циски, закрываешь порты, поднимаешь сервера почтовые, bigdata и вот это всё! А так...

Это сообщение отредактировал gbhfvblf - 21 авг 2026 в 14:49
coolerok 21 авг 2026 в 14:37
Хохмач  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (BattlePorQ @ 21.08.2026 - 14:04)
Каждый раз, как сталкиваюсь с виндой - глаз дёргается. Насколько криво, убого и через жопу сделано вообще всё.

Аналогично. На macOS с 2011 года. Недавно дочке для школы взял лаптоп б/у и ставил винду - пиздц говно неудобное. Короче в итоге дочка на маке тоже сидит.

Чтобы не минусили особо - живу не в РФ и стоимость б/у макбуков и PC лаптопов одинаковых лет у нас - сопоставима, поэтому приходится думать при выборе зачем тебе комп: работать/учиться или в игрушки играть. Да, и винду надо ставить лицензионную, поэтому кроме 11 хер что купишь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
OldSamuray 21 авг 2026 в 14:38
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Тесты тестами, а мой приятель говорит, что Клод в Коде у меня под Убунтой шевелится быстрее чем у него под Виндой. Когда подглядывает как тот бамулейтит.
flaitsman 21 авг 2026 в 14:39
2
Цитата (Zero17 @ 21 авг 2026 в 14:31)
достану свой каммент из далекого 2007го "пока линь не повернецца к юзверю лицом а не жопой (как обычно) - никаких шансов "победить виндофс" у нее нет"©

С Linux есть одна серьезная проблема. Она же одновременно подается как одно из главных достоинств этой ОС - охуенное изобилие дистрибутивов.
Для рядового юзера это зачастую не преимущество, а дополнительный геморрой. Ему сначала нужно выбрать дистрибутив, потом окружение рабочего стола, потом разобраться с пакетным менеджером, способами установки ПО и прочими прекрасными вещами, о существовании которых он вообще не хочет задумываться.
Нет единого стандарта, поэтому и нет универсального ответа на вопрос "как это, блять, настроить?". Пользователь "богомерзкого" Windows может позвонить более опытному товарищу и сказать: "У меня Windows, как сделать вот это?"
В случае с Linux сначала придется выяснять, какой именно Linux у него стоит. А то вполне может оказаться, что у советчика Debian, у пользователя Arch, а инструкция для Ubuntu им обоим как собаке велосипед.

Это сообщение отредактировал flaitsman - 21 авг 2026 в 14:39
Fisher15 21 авг 2026 в 14:39
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 14:14)
Цитата (Fisher15 @ 21 авг 2026 в 14:11)
Съекономленное за счет прибавки производительности время пользователя будет тысячекратно просранно при попытке выполнить на линуксе элементарные операции, которые на винде не вызывают никаких затруднений.

Например?
Обычно всё наоборот. Простейшие операции именно в винде требуют массы неочевидных движений и отбирают массу времени.

Сэр, вы, похоже с админскими правами линукс пользуете, и судо у вас есть. Попробуйте с пользовательскими правами в лине поработать, да еще и под доменом, ваше мнение сильно поменяется. Например у вас принтер легонько зажевал бумагу, или по другому как нить выстегнул. Под виндой вы устранили замятие, ну или выключили и включили принтер, и печатаете себе дальше. А на лине из за такой банальности принтер встает в паузу в капсе и не печатает дальше. Что бы он запечатал - нужно в капсе или трее нажать "продолжить". Но у пользователя недостаточно прав для этой операции и нужно звать админа, которые сделает это, когда время будет. Ну или моргнул свет, комп выключился. Под виндой вообще пофиг, она сама все что нужно сделает. А на лине у тебя может пропасть сетевой интерфейс, и комп окажется вне сети - далее у админа будет длительный секас, во первых нужно идти ногами, во вторых пароля судо у админа нет, хоть он и админ (ну ИБ так решило). И еще могут отвалиться все физические диски, кроме системного, и смонтировать их обратно может только админ. И так и далее...
Жангиз 21 авг 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (flaitsman @ 21 авг 2026 в 18:30)
Если все устраивает - сиди дальше. Предположу, что ноут у тебя пожилой, десятку ему крутить тяжело будет, если семерка твои потребности покрывает, то нахуй что-то менять?

Да, Асус десятилетний. Камень i7, 16 оперативы. Второй вентилятор большой под брюхом, в самодельной подставке. Поддержка вроде пока есть, так что сижу)
gbhfvblf 21 авг 2026 в 14:45
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (716котят @ 21 авг 2026 в 14:23)

И реза реквием нормально пойдет? И не надо все подряд в графике отключать?

Пойдёт конечно! Пару дней будешь никсов поднимать, пару дней с дровами плясать, ещё пару дней убъёшь на танцы с бубуном в попытках хоть запустить резика. Потом плюнешь, за один день поставишь Винды, накатишь за полчаса дрова, качнёшь резика и в тот же вечер погрузишься в атмосферу.
Итого неделя на всё про всё и у тебя отлично работающий Реквием! lol.gif
flaitsman 21 авг 2026 в 14:46
-1
Цитата (Жангиз @ 21 авг 2026 в 14:40)
Да, Асус десятилетний. Камень i7, 16 оперативы. Второй вентилятор большой под брюхом, в самодельной подставке. Поддержка вроде пока есть, так что сижу)

Не такой уж и старый. Десятку потянет. У тебя 6-е поколение Skylake, вероятней всего. Можно десятку накатить, если есть желание. Но - см. выше. Если все устраивает, то нахера?
Булыжнег 21 авг 2026 в 14:48
Хохмач  •  На сайте 18 лет
-1
Цитата (gbhfvblf @ 21 авг 2026 в 15:16)

А ну ка запусти мне RDR2 под линями! shum_lol.gif Или хоть любой из Forza Horizon, или Last of Us, на худой конец!
Компьютерный игры давно вышли за рамки Дальнобойщики2 или Мафии, которые можно было из под Wine хоть с багами, но поиграть!

рдр2 лень качать, но вот 2077 я прекрасно играл, и даже рейтрейсинг работает. Просто добавил скачанную игру как нон-стим в тот же стим и через протон запустил. То есть по факту создал ярлык для игры.
nt60 21 авг 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 14:02)
Цитата (OSM @ 21 авг 2026 в 13:56)
Она собрана на 48-ядерном серверном процессоре Intel Xeon 6798X Granite Rapids WS с поддержкой 96 потоков инструкций, располагает 128 ГБ оперативной памяти DDR5-6400

Винда со своим убогим планировщиком просто в ядрах запуталась )

Но-но-но! dont.gif
Был бы он убогим, Дум на ём не пошёл бы! cool.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал nt60 - 21 авг 2026 в 14:51
BattlePorQ 21 авг 2026 в 14:50
-2
Цитата (gbhfvblf @ 21 авг 2026 в 14:35)
А поконкретнее слабо?

Простейшее и гуёвое - File-Open-Recently used. Вот просто открыть файл из недавно открывавшихся. А хер, нет такого в винде централизованно.
Да банальная история клипборда в трее, например. Что-то подобное сделали только в 11, да и то как-то традиционно перанально.
Да хоть бы Compose Key.
Тысячи таких моментов.
awolfman 21 авг 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Пофигсон @ 21 авг 2026 в 13:58)
А с Линем, по слухам, надо танцевать с бубном, года мои не те.

Слухи ваши устарели, танцевать с бубном сейчас приходится как раз с Виндой.

Steam с Proton и Vulkan во многих играх даёт больше FPS при лучшем качестве картинки.

Сейчас с Линукс две проблемы: CAD, но это уже решается.

И онлайн игры с античитами.

Например, я на своём миниПК в не оптимизированной игре на анрыле 5 имею 35-50 FPS на средних настройках.

В Винде на этом же железе FPS не дотягивает до 30 при тех же настройках.

Самый прикол, что Винда сейчас использует прослойку WSL для ускорения работы многих программ, типа тех же CAD.

Это сообщение отредактировал awolfman - 21 авг 2026 в 14:52
Down 21 авг 2026 в 14:50
Хорошо. Не было бы лучше.  •  На сайте 15 лет
0
Red Star Os

Пользуется целая страна!
Ни одного пожаловавшегося на неё никто не видел!!! гг

У Windows нет шансов.
ELEA 21 авг 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Опять сравнивают параход и паравоз.... Не надоело?
MaxMeD 21 авг 2026 в 14:53
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (gbhfvblf @ 21 авг 2026 в 16:03)
Цитата (OSM @ 21 авг 2026 в 13:56)
У Windows нет шансов. Linux полностью уничтожает ее в соревнованиях на производительность.

Не хотелось бы разочаровывать ТСа, но вот Ferrari 296 GTB по мощности уделывает 90% автомобилей, а люди ездят на Джеттах, Солярисах и Фокусах!
Почему так? Люди идиоты? Нет! Вопрос доступности, привычности и обслуживания сильно важнее, чем 10% прибавки производительности в оооочень узкоспециализированных задачах.
Так что извините, но шансов пока нет у Линухи, хочешь не хочешь, а Форточки на компе должны быть, на текущий момент.

ну сравнение с феррари не совсем уместно по причине стоимости. феррари скорее можно с каким нибудь белазом в этом плане сравнить. и то не уверен, лень гуглить цены. а условную ладу, наверное, можно по стоимости сравнить с приличным погрузчиком)) вот уж действительно цели и задачи. и даже если у этого погрузчика будет кожаный салон с кондиционером, то все равно он реально для специфических задач и обывательское авто не заменит.
Fromtundra 21 авг 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Пофигсон @ 21 авг 2026 в 13:58)
Сейчас тем более - серфинг и игрушки, Винды хватает выше крыши. А с Линем, по слухам, надо танцевать с бубном, года мои не те.

Не особо. В повседневных задачах, вроде серфинга и офисных программ, Линукс не отличить от Win и пользователю вообще похрен на ядро системы, лишь бы файлы открывались и кино работало. Пользуюсь 99% времени Win, Линуксом пользуюсь только если очень сильно приспичит по работе и то не далее программ и файлов, в структуру и остальное не лезу. Для работы с Линуксом в конторе есть специально обученные обезьяны специалисты

У Windows нет шансов.

Это сообщение отредактировал Fromtundra - 21 авг 2026 в 14:56
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
89 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 668
85 Пользователей: dutchpassion, AldrNik, трубник, bologov, smsi, AlasStarf, Amartel, sp1280, JohnyHolms, flaitsman, LeadDeadHead, Auzerius, awolfman, Sadaka, Arhentum, scarabey22, murla, Балерун, pchela1972, Fynt, SkufOnSofa, Fly13, potap, nnemo, Markus2000, Шизоманьяк, aleksrebroff, ВасяКамушкин, Scarpe, Bart, Skull2020, grom56, olegs641, Dudnik, Наборбукв, Leprekon, IgorAnatol, FrozenMan, Ayron, Kalizey, koksohim, Serbin81, MoRo4358, Swargan, Муншайнер, lastic77, Мамкутвоюбил, Жангиз, MaxDez, Fisher15, TrakTourist, zhivaz, RedOwl, adamhattabic, Cornelius12, ReaRoy, Славик2, Graysr, i77artur, averin230, denik40, drdevils, maisters, tagrai, гиперболоид, VampirBFW, Papa4, Nik195, GrimSpecter, AlexWizard, sergei37, igorsia, MaxMeD, Zhanikus, Sidonay, sobiz, vstgod, Zell0, хххрансххх, Farlong, maxhop, DrNo, Alexmpk, Xvgn, shumkov63
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх