Ага, он самый. Оч популярная тут пушка-гонка. И сами SEATы, и ессно Cupra -ы. Дешевле Ауди, а ощущения очень похожие (и салон внутри сделан отлично), ибо полный привод на пузотёре у нас тут ИМХО нах не нужОн. Если есть лишение 400.000 шек., то я бы смотрел в сторону настоящих рамых 4х4
Дизайн у этой Купры прямо-таки китайский. Я понимаю, что на сегодня все эти резкие «рубленые» грани, обилие светодиодных световых полос во всю ширину кузова, агрессивный «акулий нос» и медные (бронзовые) акценты — это главные глобальные тренды современного автодизайна, которые сейчас массово и первыми копируют именно китайские бренды, но, так-как в России сейчас в основном китайские машины, для меня она выглядит одной из них.
Китайский? Посмотри на чистокровок - Li Auto, черри-хуери и прочие ихспенги, донфегги и чанганы с джыли. Отдельно стоит отметить то, что от вульвы у них - Polestar. Неплохо вышло. Но, что атм с "долговечностью" у бренда - вопрос.
У всех, кстати, есть моделя для "западного" рынка, которые выглядят более-менее по-человечески. Узкоглазие морды прилипло даже к Тесле.
Вообще же, сейчас брать корыто и рассчитывать что оно спокойно протянет 10 лет (речь не о надёжности, как таковой - это отдельный вопрос), будут запчасти, расходники и кузовщина - это как в МММ вкладывать. Никто из мировых брендов уже не может такого гарантировать. Китайцы поменяли правила игры.
А знаете в какой стране самая протяжённая сеть высокоскоростных железных дорог? В Китае. А степень локализации подвижного состава?
Я прямо ждал это... Все эти китайские ВСМ очень дотационные, пассажиры не платят полную стоимость проезда. Если установить цены без дотаций, то поезда будут ходить пустыми или не ходить вовсе. Сколько ещё китайская экономика сможет тянуть такие убыточные прожекты?!? При том, что этими ВСМ не ограничиваются, мегастроек в Китае больше, чем нужно.
Не получается у них это, могут только много и плохо за дешево.
Общался с CRRC, они честно сказали, что их продукция будет дороже на 15%, чем такая же сделанная в Японии от Mitsubishi.
Ага, практически всем автомобильным концернам мира расскажите, что китайские батареи и электромоторы плохие. А знаете в какой стране самая протяжённая сеть высокоскоростных железных дорог? В Китае. А степень локализации подвижного состава? Почти 100%. А про рывок китайского космоса мы из новостей и так слышим. Или, например, степень локализации автомобилей Мерседес, производимых в Китае? Почти 80%. Это только то, что на ум сейчас пришло. Если в интернете покопаться, то еще больше можно найти.
О Китайских железных дорогах я писал недавно. Протяженность, действительно немногим меньше 50.000 км, что больше, чем где-либо. Это правда. Но, есть и неудобная правда. Она в том, что эти дороги вдрызг убыточные, у Китая долг по ним около ТРИЛЛИОНА долларов. Китай много лет ищет инвестора или покупателя на эти дороги, но инвесторов нет - дураков нет, чтобы вкладывать деньги в инфраструктуру Китая. Толькт~6% скоростных дорог имеют прибыть, все остальное не просто убыточное, оно, часто, построено в никуда - линии ведут к городам, в которых никто не живёт и не будет жить. Города пустые. Эти города и часть железных дорог уже сносят.
По поводу подвижного состава. Китайцы на первых порах купили немецкие Siemens ICE3. Затем китайцы сказали, что они скопируют эти поезда, но что-то пошло не так. Раму и кузов они могут копировать, а с силовым электрооборудованием возникли проблемы. В общем, сейчас "китайские" поезда бегают с немецкими двигателями. Грузовые локомотивы - та же история. Сначала были закуплены Siemens и Alstom, были попытки копирования, но тоже не смогли скопировать силовую часть. В итоге, тоже, китайская рама и кузов с немецкой начинкой.
Это сообщение отредактировал MountainView - 16 авг 2026 в 20:19
Китайский? Посмотри на чистокровок - Li Auto, черри-хуери и прочие ихспенги, донфегги и чанганы с джыли. Отдельно стоит отметить то, что от вульвы у них - Polestar. Неплохо вышло. Но, что атм с "долговечностью" у бренда - вопрос.
У всех, кстати, есть моделя для "западного" рынка, которые выглядят более-менее по-человечески. Узкоглазие морды прилипло даже к Тесле.
Вообще же, сейчас брать корыто и рассчитывать что оно спокойно протянет 10 лет (речь не о надёжности, как таковой - это отдельный вопрос), будут запчасти, расходники и кузовщина - это как в МММ вкладывать. Никто из мировых брендов уже не может такого гарантировать. Китайцы поменяли правила игры.
Я думаю, что даже современный RAM или F-150 проходит не только 10 лет, но и все 30.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я прямо ждал это... Все эти китайские ВСМ очень дотационные, пассажиры не платят полную стоимость проезда. Если установить цены без дотаций, то поезда будут ходить пустыми или не ходить вовсе. Сколько ещё китайская экономика сможет тянуть такие убыточные прожекты?!? При том, что этими ВСМ не ограничиваются, мегастроек в Китае больше, чем нужно.
Я не считаю, что это плохо. Так происходит, когда государство вкладывает излишки доходов в свою инфраструктуру, а не в ценные бумаги США. Если бы наше поступало бы так же, не были бы впустую проебаны миллиарды долларов.
начнутся войны за рынки сбыта и... ЕС с Америкой явно не вывезут из-за себестоимости продукции при одинаковом качестве
Рынки сбыта? Их полтора миллиарда, они сами себе огромный рынок сбыта. То что идёт на их внутреннее потребление совершенно другого качества и уровня.
О Китайских железных дорогах я писал недавно. Протяженность, действительно немногим меньше 50.000 км, что больше, чем где-либо. Это правда. Но, есть и неудобная правда. Она в том, что эти дороги вдрызг убыточные, у Китая долг по ним около ТРИЛЛИОНА долларов. Китай много лет ищет инвестора или покупателя на эти дороги, но инвесторов нет - дураков нет, чтобы вкладывать деньги в инфраструктуру Китая.
Тот же Маглев китайский, он давно утонул в долгах, но величие не позволяет отказаться от него, это было бы признанием провала. Немцы так и поступили, в 2006 в Мюнхене кругом висели постеры, что скоро из А/п до города будет ходить Маглев, в 2008 планировали запустить... Но прикинули хрен к носу и продали всё китайцам. В итоге немцы немного заработали на этом проекте, а китайцы купили себе убытки. Зато показали всему миру, что первый Маглев у них.
Со многими другими мегастройками ситуация ничем не лучше.
Я не считаю, что это плохо. Так происходит, когда государство вкладывает излишки доходов в свою инфраструктуру, а не в ценные бумаги США. Если бы наше поступало бы так же, не были бы впустую проебаны миллиарды долларов.
Вложения в американские ценные бумаги приносят доход. Вложения в ненужную инфраструктуру и провальные убыточные проекты приносят только убытки.
Вкладывать заработанные деньги в то, что приносит убытки, как-то очень неумно.
Это не просто плохо, а очень плохо.
У Китая теперь есть дыра в бюджете, поскольку все эти дороги построены на ЗАЕМНЫЕ деньги, причем в китайских банках и эти долги никто не отдаст и Китай сейчас втихоря манипулирует этим долгом, размазывая его по небольшим муниципальным банкам и вешает его на местные муниципалитеты.
Это не спасает ситуацию. Железные дороги все ещё приносят убытки, долг растет. Ещё хуже, что эти дороги необходимо ремонтировать, они же были построены в лучших традициях "китайского качества". Инфраструктура начинает разваливаться.
Китай создал красивый "фасад" на который многие купились, но это всего лишь фасад.
Это сообщение отредактировал MountainView - 16 авг 2026 в 20:48
Китай на самом деле очень уязвим, народу полтора миллиарда, все хотят жрат, и уже не чашку риса а поболе, вся эта масса занята в основном производством всевозможной хуйни, своей еды и ресурсов у Китая мало, поэтому нужна твердая валюта, а это США и Европа, если они станут покупать меньше, Китаю пизда как сверхдержаве, пузырек лопнет и накроет полпланеты, насчет Европы не уверен, но Штаты переживут так как это в принципе самая самодостаточная страна, ресурсы есть, технологии свои, производство наладят в случае чего, ну станет условный Джон покупать не как сейчас за 10 баксов игрушку с Алика а за сто и реже
Вложения в американские ценные бумаги приносят доход. Вложения в ненужную инфраструктуру и провальные убыточные проекты приносят только убытки.
Вкладывать заработанные деньги в то, что приносит убытки, как-то очень неумно.
С точки зрения коммерческой структуры, так оно и есть. Но когда речь ведётся о государстве, претендующем на звание народного, инвестиции в инфраструктуру необходимы и оправданы. Вон, в России первый президент с преемником уже тридцать лет ушатывают то, что до них построило народное государство, и до сих пор ещё не до конца всё это ушатали.
Неть. Моя прётся вот от такого красавца. Я ему готов даже стеклянную крышу простить. последний могиканин от немецкого ТАЗа, без электроговнопримочек и с честными 300 кобылами
Cupra Formentor VZ
Это что-то типа суббренда SEAT? Даже и не знал про такой.
Это похоже вместо SEAT будет. Что новых сеат не припомню, а купры только так выходят. У знакомого уже года как Cupra Born электромобиль. Доволен как слон.
Я думаю, что по китайским экспортным ценам наш нищий рынок способен потреблять пару миллионов их автомобилей в год, а это уже существенно.
Китай на самом деле очень уязвим, народу полтора миллиарда, все хотят жрат, и уже не чашку риса а поболе, вся эта масса занята в основном производством всевозможной хуйни, своей еды и ресурсов у Китая мало, поэтому нужна твердая валюта, а это США и Европа, если они станут покупать меньше, Китаю пизда как сверхдержаве, пузырек лопнет и накроет полпланеты, насчет Европы не уверен, но Штаты переживут так как это в принципе самая самодостаточная страна, ресурсы есть, технологии свои, производство наладят в случае чего, ну станет условный Джон покупать не как сейчас за 10 баксов игрушку с Алика а за сто и реже
А вы уверены, что Джон из Техаса готов покупать игрушку за 100 баксов, но реже? Мне кажется он совсем к этому не готов.
С точки зрения коммерческой структуры, так оно и есть. Но когда речь ведётся о государстве, претендующем на звание народного, инвестиции в инфраструктуру необходимы и оправданы.
Государство это тоже коммерческая структура, даже более, чем частный сектор. Любые вложения в инфраструктуру должны быть экономически оправданы и приносить доход прямо или косвенно. И дохода этого должно хватать, как минимум, на содержание этой инфраструктуры. В случае убыточности или дотационности, все расходы лягут на народ. Потянет ли он ?!?
Для капиталистов "перепроизводство" это плохо, так как мешает собственному обогащению, однако в рамках коммунистический и социальной идеологии, это позволяет купить товар даже бедному населению, что бы начать к примеру зарабатывать самостоятельно, что в принципе ведёт к процветанию населения, а как следствие государству в целом из за налогов и поступлений в бюджет. В случае капиталистов, государство становится заложником олигархов, в иных случаях государство остается самостоятельным, без какого то влияния на него богатейших слоев. Так что запад конечно будет кричать и ныть, так как это мешает им доминировать
Где вы только в Китае социализм увидели
Современный Китай — это рыночная экономика под партийным контролем. Здесь перепроизводство = кризис, потому что система ориентирована на прибыль и экспорт.
Для Китая перепроизводство — это не ресурс для процветания, а угроза, оно ведёт к падению рентабельности, торговым конфликтам и риску глобального кризиса.
А вы уверены, что Джон из Техаса готов покупать игрушку за 100 баксов, но реже? Мне кажется он совсем к этому не готов.
Я и есть тот самый "Джон из Техаса" и в Техасе настроения такие, что китайские товары, конечно, дешёвые, но мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое.
Более того, в Штаты сейчас переносят производство и речь не о ширпотребе, а о серьезной технике. К северу от Хьюстона построен завод Daikin - крупнейший в мире завод, производящий системы кондиционирования. Klein tools имеет производство в Далласе - это инструменты для электриков. Samsung, TSMC - они строят фабрики в Аризоне и Техасе.
Список можно продолжать долго.
А Китай - ну, у нас тут шутки ходят о товарах с Ali и Temu. Это даже не одноразовое барахло, оно и одного раза не проживает.
Понимаешь, ли в чем дело. В России ещё мозгами не доросли до этого, но я, пожалуй, закину вам мысль на "подумать".
Можно купить дешёвый китайский аккумулятор для своего шуруповерта. Можно, даже, какое-то время гордиться собой, что удалось показать фигу жадным DeWalt, Bosch, Makita.... Можно, но то тех пор, пока эта батарея не сгорит в твоём доме, причем вместе с домом. В итоге, экономия обернется убытком, и повезет, если не смертью. То же самое касается и всего остального. В Штатах ни один вменяемый электрик не возьмёт в руки китайскую "изолированную" отвёртку - им не доверяют. В итоге, у всех американский Klein, немецкая Wera или швейцарский PB Swiss. Никто не поставит на свою лодку китайский двигатель с Ali или Temu, потому, что вода не прощает халатности. Этот двигатель может отказать в любой момент, на воде, когда нужно быстрее на берег попасть, потому, что ветер начался и волны поднялись. Таких примеров масса.
Что же остаётся Китаю? Только копеечной барахло, от которого ничего не зависит и даже это больше не покупают в тех объемах, какие были раньше.
Это сообщение отредактировал MountainView - 16 авг 2026 в 21:26
Государство это тоже коммерческая структура, даже более, чем частный сектор. Любые вложения в инфраструктуру должны быть экономически оправданы и приносить доход прямо или косвенно. И дохода этого должно хватать, как минимум, на содержание этой инфраструктуры. В случае убыточности или дотационности, все расходы лягут на народ. Потянет ли он ?!?
И до чего такой подход довел Россию?
У Китая теперь есть дыра в бюджете, поскольку все эти дороги построены на ЗАЕМНЫЕ деньги, причем в китайских банках и эти долги никто не отдаст и Китай сейчас втихоря манипулирует этим долгом, размазывая его по небольшим муниципальным банкам и вешает его на местные муниципалитеты.
Это не спасает ситуацию. Железные дороги все ещё приносят убытки, долг растет. Ещё хуже, что эти дороги необходимо ремонтировать, они же были построены в лучших традициях "китайского качества". Инфраструктура начинает разваливаться.
Китай создал красивый "фасад" на который многие купились, но это всего лишь фасад.
Все знают, как решают такие проблемы с дырами в бюджете США и Россия. Уверен, Китай поступит точно так же.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)