Стаханов. 140 тонн угля.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
spongebob67 22 июл 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (AlHighlander @ 22 июл 2026 в 15:58)
Цитата (Sabetta2025 @ 22 июл 2026 в 15:58)
Любопытно, что участники пленума явно понимали: далеко не все поверят в официальную версию. Поэтому в постановление включили специальный пункт. Любые попытки назвать рекорд случайностью, выдумкой или подвергнуть его сомнению предлагалось рассматривать как клевету на передового рабочего и фактически как выступление против интересов государства.

Ну не могут антисоветчики не обосрать даже самые очевидные факты. Наполнены субстанцией по самую макушку и делятся ею с окружающими.

Накануне Дня металлурга с профессиональным праздником работников отрасли поздравили председатель Правительства Михаил Мишустин и первый вице-премьер Денис Мантуров.

Миллиардеры поздравили работяг и напомнили, что при СССР их постоянно обманывало государство.

А вот сжатая правда о том, что изменил Стаханов. Он изменил подход к работе. И за одно это достоин всех тех почестей, которых был удостоен. Зазвездился? Конечно. Но результат-то был!
Историческая справка: после рекорда Стаханова принципы разделения труда начали внедрять не только в угольной промышленности СССР, но и на предприятиях других стран, поскольку сама идея более рациональной организации производственного процесса оказалась вполне эффективной.

Но, производительность труда один хрен была ниже, чем в капстранах. Как тебе такое, советчик? Объяснишь, в чём дело?
"..........Производительность труда в СССР, несмотря на высокие темпы индустриализации, стабильно отставала от капиталистических стран. К концу 1980-х годов, по оценкам экономистов, советская промышленность уступала США по этому показателю в 2–2,5 раза, а в сельском хозяйстве разрыв достигал 4–5 раз.Историческая динамика и причины разрыва. Сравнение с США: В середине 1950-х годов выработка на одного рабочего в СССР составляла около 40–50% от американского уровня. Хотя в отдельные периоды (1950–1960-е) темпы роста в СССР были выше, к 1980-м годам разрыв в промышленности сократился лишь до 65–70% от уровня США.Европа и Япония: По данным Википедии, к началу 1960-х годов СССР занимал 3-е место в мире по выработке, уступая США и Франции. Однако к концу существования Союза развитые капстраны Европы и Азии (например, Япония и Германия) вырвались далеко вперед.Причины отставания: Основными тормозами советской экономики были хроническое техническое отставание ряда отраслей, нехватка мощностей, высокая степень физического и морального износа оборудования. Кроме того, внедрение передовых технологий в производство шло медленно...............".
Социалистическая система была дерьмовая. И могла более менее развиваться только в жёстких лагерных условиях, из под палки. Согласен ты сейчас вернуться в то время и пахать за трудодни, к примеру? Вы же, коммуняки, только всякие лозунги пиздеть горазды, а не пахать.
sfgk 22 июл 2026 в 17:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (spongebob67 @ 22 июл 2026 в 17:24)
Социалистическая система была дерьмовая. И могла более менее развиваться только в жёстких лагерных условиях, из под палки. Согласен ты сейчас вернуться в то время и пахать за трудодни, к примеру? Вы же, коммуняки, только всякие лозунги пиздеть горазды, а не пахать.

Помню, была у нас лекция по чему-то вроде современных разговоров об влажном. Преподаватель: социализм, является следующей ступенью после капитализма, и является более передовой системой общества. Задаётся вопрос: а нафига развиваться и более эффективно работать при всеобщей уравниловке? Преподаватель засунул язык в жопу. Кроме пропаганды вроде стаханова и нквдэшника с наганом, ни что не заставит работать серую массу.
DogfoxSPb 22 июл 2026 в 17:34
ингерманландец  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Ledogor @ 22 июл 2026 в 16:29)
Читал где то:
Стаханов не был Алексеем. Когда Сталину подали рапорт о его трудовых подвигах, где он был написан как А.Стаханов, Виссарионыч сказал :"Молодец, Алексей!". Был ли он Александр, Андрей,Анатолий, Аристарх, да хоть Абугмалион какой, неважно - паспорт поменян был мгновенно, ибо вождь сказал именно так. "Алексей!" - и ни иипёт.

СтаКанов -читал кажется у Веллера лет 20 назад
spongebob67 22 июл 2026 в 17:36
1
Цитата (sfgk @ 22 июл 2026 в 16:30)

Помню, была у нас лекция по чему-то вроде современных разговоров об влажном. Преподаватель: социализм, является следующей ступенью после капитализма, и является более передовой системой общества. Задаётся вопрос: а нафига развиваться и более эффективно работать при всеобщей уравниловке? Преподаватель засунул язык в жопу. Кроме пропаганды вроде стаханова и нквдэшника с наганом, ни что не заставит работать серую массу.

Я ещё помню преподавателей по политэкономии. Вот где ахинею несли. Грамотные люди, неглупые, живущие в стране и видевшие воочию весь маразм, ложь и фальшь социализма.
В универе, в 2004 - 2009 гг у нас экономику вела тётка, преподававшая в советские времена политэкономию.
Вот я доставал её всяческими каверзными вопросами smile.gif. Надо отдать должное, она не мстила мне за это, не валила, а пыталась отвечать аргументировано. Но, преимущества соцстроя так и не смогла доказать, в цифрах и фактах.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 22 июл 2026 в 17:37
Neva1 22 июл 2026 в 17:57
линкор  •  На сайте 11 месяцев
2
был подобный эксперимент и на флоте - т.н. Щёкинский метод. cool.gif
суть которого заключалась в выполнении прежнего или большего объема работ меньшим числом членов экипажа. моряки брали на себя смежные специальности (например, моторист мог выполнять обязанности матроса, а штурман - механика )
ничего хорошего из этого не получилось - экипажи сократили , теплоходы - ''запустили'' . dont.gif
это даже со стороны звучало нелепо - третий- третий gigi.gif ( 3-й штурман - 3 помощник механика)
не знаю - кто этот пресловутый Щёкин moderator.gif (Щёкинский химкомбинат) ,но кроме мата на флоте , его ничем хорошим не поминали .
ОтэцГригорий 22 июл 2026 в 18:02
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Наверное, преимущество соцстроя, что ты идешь на работу с удовольствием, а с работы - с приятной усталостью, с чувством, что ты член общества, работавший на благо страны.
Сейчас, когда где-то раздается стрельба, или летит большой самолет, или поехала большая зеленая машина, или вылет ракеты, или сработка ПВО, то мы с другом говорим, что все идет по плану и люди реально зарабатывают бабки, и не нужно им в этом мешать. :)

Еще думаю, что социализм - это единственный строй, при котором человечество может выжить и не превратиться в стадо тупых, запуганных рабов.
Так же думаю, что социализм должен контролироваться всеми членами общества, чтобы не допускать застоя этого общества.
... Ну вот, как-то так... Чисто импровизация... :)
Goshen1 22 июл 2026 в 18:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (azaAZAaza @ 22 июл 2026 в 18:12)
Ничего полезного из этого "подвига" не вышло, народ его ненавидел.

...У нас стахановец, гагановец, загладовец и надо ведь
Чтоб завалило именно его... (В.Высоцкий, Случай на шахте, 1968)
(Стаханов - понятно, Гаганова В.И. - передовая ткачиха, Заглада Н.Г. - передовая колхозница)
Jetsam 22 июл 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DemAnd @ 22 июл 2026 в 16:08)
Почему рекорд 102 тонны, а в заголовке 140 тонн? Ашипка?

Если не ошибаюсь, чуть попозже Стаханов в таких же "оранжерейных условиях" улучшил "свое" достижение.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 22 июл 2026 в 18:12
Jetsam 22 июл 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (spongebob67 @ 22 июл 2026 в 17:36)
Цитата (sfgk @ 22 июл 2026 в 16:30)

Я ещё помню преподавателей по политэкономии. Вот где ахинею несли. Грамотные люди, неглупые, живущие в стране и видевшие воочию весь маразм, ложь и фальшь социализма.
В универе, в 2004 - 2009 гг у нас экономику вела тётка, преподававшая в советские времена политэкономию.
Вот я доставал её всяческими каверзными вопросами smile.gif. Надо отдать должное, она не мстила мне за это, не валила, а пыталась отвечать аргументировано. Но, преимущества соцстроя так и не смогла доказать, в цифрах и фактах.

Это не ее вина. Хочешь доказательств, посмотри на Китай. Соцстрой в развитии
Педант 22 июл 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (sfgk @ 22 июл 2026 в 19:22)
Цитата (Педант @ 22 июл 2026 в 17:19)
я в 1990 году после армии пришёл на завод. через 3 дня работы слесарем механосборочных работ во 2 цеху КуАЗа мне предложили поработать на участке ширпотреба - каркасы табуреток после сварки зачищать от брызг сварочных. и табуретка - 0,05 н/ч. через полгода я освоил все операции на участке, включая сварку и за 8 часов на полном цикле из 4-х операция мог легко давать выработку 45-50 н/ч это 500-600% от нормы.

Как оплачивались эти 500%? Процент брака? Норму не увеличили, цены не порезали?

сдельная оплата труда. одно было плохо - нестабильные поставки комплектующих. у цеха норма на месяц 5000 каркасов (1370 н/ч), а комплектующих чаще всего привозили на 1500-2500 комплектов. к 1992 совсем кисло стало, но выручала побочная работа - слесаря стали таскать на сварку опоры для диванов. их по техпроцессу варить нужно было дуговой сваркой, а у меня настроенный углекислотный автомат - брызг от сварки почти нету, а уж шлака поверх шва, который потом сбивать надо, и подавно. так я там вообще за смену до 70 н/ч вырабатывал.
а нормы резать не решались. до моего прихода на участке работали 2 сварщика и 3 слесаря, если план делали, то на нос выходило по 260 н/ч, я потом остался один и фактически шантажировал мастера и начальника цеха тем, что если порежут норму, то я уйду, а к полуавтомату надо привыкать, это не дуговая сварка электродами. на моей памяти трое сварщиков приходило, так они пока освоятся с ним, то 200-300 комплектов в брак уходило.
а я пока только слесарку выполнял сяду вечерком, 2-3 комплекта засру, потом неделю перерыв. за пару месяцев навык сам наработался и варил уже идеально.
WhiskIn 22 июл 2026 в 18:14
0
Цитата (Педант @ 22 июл 2026 в 17:19)
табуретка - 0,05 н/ч. через полгода я освоил все операции на участке, включая сварку и за 8 часов на полном цикле из 4-х операция мог легко давать выработку 45-50 н/ч это 500-600% от нормы.

Думаю, что тебе объяснили, что так делать не стоит cool.gif
Iptit 22 июл 2026 в 18:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Росстат. Продолжительность жизни.
Росстат. Одобрение.
Панфилова. Тут и говорить не буду.
Жигули. Самый популярный автомобиль.
Луна25. Попала точно в цель.
SonxRazuma 22 июл 2026 в 18:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Читал где то:
Стаханов не был Алексеем. Когда Сталину подали рапорт о его трудовых подвигах, где он был написан как А.Стаханов, Виссарионыч сказал :"Молодец, Алексей!". Был ли он Александр, Андрей,Анатолий, Аристарх, да хоть Абугмалион какой, неважно - паспорт поменян был мгновенно, ибо вождь сказал именно так. "Алексей!" - и ни иипёт.

Андрей Григорьевич Стаханов. Но, читал версию, что после рекорда статья в «Правде» вышла с ошибочным именем Алексей-а вот «Правда» ошибаться не могла-потому и паспорт поменяли.
Steban 22 июл 2026 в 18:36
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Читал где то:

"Речь идет о его дочери Виолетте, у которой в 2012 году взяла интервью одна из украинских газет. Среди прочего журналист затронул и смену имени, на что Виолетта Алексеевна сказала:

Когда мы приезжали на его родину в Орловскую губернию, сёстры всегда называли отца Лёшкой. Клавдия родилась в 1933 году — старшая сестра, брат родился в 1934-м — ещё до рекорда, и у них тоже отчества Алексеевичи. Вообще, в нашей семье никогда не говорили, что отца звали как-то по-другому. Мама мне всё рассказывала, не думаю, что она упустила бы переименовку.
Таким образом, вопрос с «красивым русским именем» Алексей можно закрывать — Стаханова так звали с самого рождения. Но откуда растут ноги у этой легенды?

«Славное имя — Никита»
Как ни странно, от другого рекорда и случая с конкурентом Стаханова Никитой Изотовым. Вот его-то точно звали не Никитой, а Никифором, и в переименовании повинна всё та же «Правда». Мало кто знает, что Стаханов не был пионером в изобретении нового метода работы в забое. В 1932 году новатором стал 30-летний шахтер Никифор Изотов из шахты «Кочегарка» в донецкой Горловке. Он даже написал в газету статью под названием «Мой метод», где подробно рассказал о своей технике добычи угля. Ну как написал... За него это сделал корреспондент «Правды» Семен Гершберг, о чем он и рассказал в 60-е годы.

Так вот, статья ушла в Москву за подписью «Н. Изотов». И когда из редколлегии позвонили на шахту уточнить имя передовика, там ответили, что шахтера зовут Никитой. Путаницу можно было легко объяснить тем, что среди своих Изотова звали Никишкой (сокращение от имени Никифор). А секретарша руководителя могла этого не знать, тем самым внеся сумятицу.

Далее шахтёр попал в Москву на приём к Серго Орджоникидзе, и когда тот назвал Изотова Никитой, а рабочий поправил его, партийный деятель ответил: «Хотите знать моё мнение? Славное имя — Никита». В итоге собеседники сошлись на том, что пусть лучше Никита остается Никитой.

Этот случай рассказан в биографии Изотова, вышедшей в 60-х годах в серии «Жизнь замечательных людей». Таким образом, настоящим фигурантом истории про смену имени оказался другой рекордсмен — Никифор Изотов, — а Стаханов попал сюда совершенно случайно. Может, от несознательности, может, из-за эффекта ложной памяти. Но возникнув, байка обросла яркими подробностями про прямое участие Сталина и его ставшую канонической фразу насчет газеты «Правда».

Вообще, Сталину предписывается довольно много громких высказываний. «У нас незаменимых людей нет», «нет человека, нет проблемы» — эти фразы прочно ассоциируются с вождем народов. Но говорил ли он такие слова?"
Дзынь
Никита Изотов, 1932 год

Стаханов. 140 тонн угля.

Это сообщение отредактировал Steban - 22 июл 2026 в 18:40
sfgk 22 июл 2026 в 18:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Jetsam @ 22 июл 2026 в 18:10)
Хочешь доказательств, посмотри на Китай. Соцстрой в развитии

Там большие проблемы с пенсиями и соц неравенством. Какой же там социализм, если ты работаешь на богатея, а по выходу на пенсию, можешь оказаться в канаве?
АндрейНовакА 22 июл 2026 в 18:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (yapet @ 22 июл 2026 в 17:18)
Старики рассказывали, как то один машинист решил рекорд установить. Как Стаханов. Нацепляли ему 10000 тонн на паровоз и потащил он эту дуру до дому. Притащил, газеты, цветы, грамоты и паро
воз в капитальный ремонт. Но это уже другая история.

в патриотическом сборнике советских сказок, читал как "стахановец" на паровозе грузовые составы со скоростью скорого поезда гонял.

и даже в детстве(лет 8 мне было) никак не мог уразуметь смысл этого подвига. ведь поезд должен по расписанию ездить, а не быстрее. уже повзрослев понял что это яркий бред идеологов. ну нахрена ушатывать поезд, и рельсы, нарушать технику безопасности, ради скорости товарняка? что бы что?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 913
35 Пользователей: Еледохлый, dennsp, GoretZ, ЯшкаЦыган, yngern, thisisis, Finder56, Homozaver, r4568, Cirrus, 2Sexy4u, Якофеварка, Yap2Yap, Головатрава, damirehlvira, november66, Cнycмyмpик, vadim55, MSA247, varyag78, АндрейНовакА, Fisher15, gobul, ИванПлов, bench, Turpan, Дудусик, allexxiss, kreative, K445, Sabetta2025, MuKoSeY, Mopok1984, blekandry, dmarazm
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх