Какое отношение было к Сталину?

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bobbax 14 июн 2026 в 17:43
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
-2
Товарищ Сталин был нам всем родной отец.
Капитализму наступил при нем конец.
Он пятилетки учредил,
крестьян в колхоз объединил,
и над рейхстагом флаг советский водрузил.

Но в марте он немножко не того -
и вот узнали мы все правду про него:
он полстраны пересадил,
он верных ленинцев сгубил
и богом сам себя при жизни объявил.
ShoreJigging 14 июн 2026 в 17:46
Юморист  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Vurl @ 14 июн 2026 в 17:33)
Цитата (8lol8 @ 14 июн 2026 в 19:07)
Цитата
Какую войну выиграл сталин?

Была у нас Великая Отечественная, ты не знаешь. Он там главнокомандующий был.

Да так оно, скажи а сколько раз за войну Иосиф Виссарионович выезжал в ставку на фронт?

Во-первых да, Сталин выезжал на фронт и не раз.
Под Волоколамск при битве за Москву с 22.30 1 августа до 21.55 5 августа 1941 года.
А это, к слову, дело шло к окружению Москвы.

Нынешние же, когда Пригожин бунт\мятеж или что-то там мутил противозаконное - на личных самолётах с Москвы так чесанули, говорят, что гражданская авиация с трудом справлялась.

Сталин несколько раз появлялся в штабах Западного и Калининского фронтов в период с августа 1941 года по август 1943 года.

Сталин бывал в районах обороны у Солнечногорска, Можайска, Звенигорода. Бывал и в 16-й армии будущего маршала Рокоссовского на самом сложном –Волоколамском направлении.

После знаменитого парада 7 ноября 1941 года товарищ Сталин лично поехал осматривать выгружающиеся под Москвой сибирские дивизии, которые шли прямо на фронт. А один из его охранников – Рыбин – в мемуарах упоминает, что Сталин бывал даже в районе боев знаменитой 316-й стрелковой Панфиловской дивизии.

Самая известная зафиксированная поездка Сталина на фронт датируется августом 1943 года. Мы знаем о ней не только из архивных источников, но и по недавно опубликованным мемуарам генерала Ивана Серова – одного из высокопоставленных сотрудников НКВД.
Из письма президенту США Рузвельту (прикрепляю фото).

В очередной раз Сталин собрался ехать на Западный и на Калининский фронты, чтобы, по выражению самого главкома, «подтолкнуть Еременко к более активным действиям», а также лично ознакомиться с планами командующих, провести ряд совещаний и проконтролировать обстановку.

Интересно, что после Гжатска, куда товарищ Сталин добрался на поезде, дальше он ехал на автомобилях. На своем любимом «Паккарде» с небольшой охраной Сталин сразу же выехал в штаб Западного фронта (в Юхнов) всего с двумя машинами охраны. Сталину очень не нравилось щепетильное отношение к нему, спал он на простой кровати, которую ему буквально из подручных средств приготовили связистки, дежурившие на узле связи по пути.

А когда по стечению обстоятельств заблудилась и не пришла машина с бытовыми вещами, Сталин спокойно произнес:

«А что я, князь, что ли, мне дворец не нужен».

Питался простой похлебкой и мясом на второе, из всех излишеств – только бутылка вина.

Всего можно насчитать 10 поездок товарища Сталина на фронт. Возможно было больше. Но 10 зафиксированы.

К слову ваш любимый Алоизович на фронт своих военных не ездил ни разу.

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 14 июн 2026 в 17:49
про100имя 14 июн 2026 в 17:48
льйохая  •  На сайте 10 лет
4
Дед мой Сталина очень уважал. Всегда о нём хорошо отзывался. А Хрущева бывало и матом вспоминал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Шишига66 14 июн 2026 в 17:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (isabun @ 14 июн 2026 в 16:31)
Бабушка рассказывала, что плакали почти все
когда сообщение по радио о смерти И.В. Сталина пришло
пгт. Лобва Северный Урал

Плакали, скорее всего, потому что за себя боялись, только из войны вылезли, думали, что на одном человеке все держалось, он помер и все, хлебнут они теперь лиха. Не о нем они плакали, а о себе.
болезный 14 июн 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (geoMaster @ 14 июн 2026 в 16:35)
На сайте iremember.ru воспоминания советских ветеранов, я не нашел ни одного плохого слова в адрес Сталина или советской власти... о чем то да говорит

Профессия цензора сайта - специалист, который проверяет, анализирует и управляет контентом, чтобы он соответствовал определённым стандартам.

сталинистам: считаете что именно вы будете к стенке ставить, а не вас к этой стеночке поставят?

https://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/...ail-fedorovich/

- Ну, знаешь, при Сталине все было. Там не пикнешь ничего. Мы за родину, за Сталина в бой шли. Попробуй слово скажи. Я сержантом сначала стал, потом — старшим сержантом. После меня на офицера учиться посылали. Но я отказался. А что там говорить о Сталине? Он, подлюга, издевался над народом. Хотя, как говорят, он и войну выиграл. Конечно, он много сделал. Но так, как он это делал, не надо было поступать. Так что что Гитлер, что Сталин, - это одинаково. Но его боялись все. Во время войны все его боялись. Уважали его. Что ты? Скажи слово против — и тебя нет. И шли в бой за родину, за Сталина. А знаете, какие шпионы были? Скажи что-нибудь матом про Сталина — все, тебя не будет. А после и родителей твоих расстреляют. Так что нам оставалось одно: держи язык и иди в бой за родину, за Сталина. Его все боялись...
Федоров Михаил Федорович

Это сообщение отредактировал болезный - 14 июн 2026 в 18:06
ShoreJigging 14 июн 2026 в 17:50
1
Цитата (Шишига66 @ 14 июн 2026 в 17:48)
Цитата (isabun @ 14 июн 2026 в 16:31)
Бабушка рассказывала, что плакали почти все
когда сообщение по радио о смерти И.В. Сталина пришло
пгт. Лобва Северный Урал

Плакали, скорее всего, потому что за себя боялись, только из войны вылезли, думали, что на одном человеке все держалось, он помер и все, хлебнут они теперь лиха. Не о нем они плакали, а о себе.

Ну тебе то, шестерке капитала, виднее, почему люди, прошедшие войну и пережившие то время, видя, кто такой Сталин, и что он для страны сделал, - плакали.

Твои то, наверное, при смерти Сталина, плакали от счастья, что теперь смогут воровать?)
NikitOOZ 14 июн 2026 в 17:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Страшный сон такой: Приходит чел на работу, а в кресле сидит тов. Сталин, а сзади тов. Берия щелкает барабаном нагана))

maxel 14 июн 2026 в 17:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
В 80е из каждого утюга было про Ленина, а Сталина уже стали малевать кровавым тираном.
Но вот дед, успевший застать обоих, говорил, что Ленин разрушил мое хозяйство, а со Сталиным мы выиграли великую войну.

Это сообщение отредактировал maxel - 14 июн 2026 в 17:52
ShoreJigging 14 июн 2026 в 17:53
-5
Антисоветчик - всегда русофоб ©
Антикоммунист - всегда фашист ©
Антисталлинист - или враг простого народа или долб--б, начитавшийся антисоветской пропаганды, работающей в интересах крупного бизнеса.
Эектромонстр 14 июн 2026 в 17:56
Весельчак  •  На сайте 1 год
3
мама 1941 гр, вспоминала, что лица женскаго пола в основном плакали, узнав о кончине вождя. тогда норм было всплакнуть по такому поводу. традиция была. потом, после 20 съезда, мамин брат яростно спорил с отцом , начитавшись разоблачительных публикаций. дед, частично признавая правоту оппонента, все же был склонен считать И. Сталина деятелем в целом прогрессивным. в 1917 ему было 12 лет, он прекрасно помнил жизнь до революции.
ShoreJigging 14 июн 2026 в 17:56
1
Цитата (Щпрот @ 14 июн 2026 в 16:31)
У тех кто в лагерях думаю не очень

Ну в лагерях то все поголовно "не виноватые" были то.
Как и сейчас. Просто "не повезло, не фартануло".
bobbax 14 июн 2026 в 17:58
-2
Цитата (ShoreJigging @ 14 июн 2026 в 22:56)

Не все, а пару миллионов точно.
ShoreJigging 14 июн 2026 в 17:59
1
Цитата (Almorit @ 14 июн 2026 в 16:32)
А когда в России не боялись своей власти?

При Ленине. При Сталине.
При советской власти, как бы.
Боялись то воры и спекулянты. Простым людям зашибись было, за редким исключением.
Проблемы, ошибки, косяки власти - были, никто не спорит. Без оных не бывает, увы.
Но в целом людям было хорошо. Большинству людей.
Сейчас же большинству - плохо. А меньшинству, ворующему и спекулирующему, ништяк.

Поэтому большинство тоскует по советской власти и уважает Сталина. А меньшинство поливает советы грязью и ненавидит Сталина.
jimaul 14 июн 2026 в 18:01
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (mnr1 @ 14 июн 2026 в 17:10)
Цитата (Vurl @ 14 июн 2026 в 21:01)
Нашел где спрашивать!
сейчас тебе хохлоботы и украинствующие накидают плюсов и положительных комментов, не потому что Сталина любят, они его ненавидят! Но любое массовое упоминание о нем и споры о прошлом это возможность расшатать Россию изнутри.
И почему именно такие временные рамки?

где тут споры? очевидцы - наши бабушки и родители все рассказали. И рассказы сходятся. А поскольку как бы было бы если бы... - так история это не изучает.

Сколько народу будет плакать за Путина? 76%?

еще не известно, что будет после Путина.
почему то все все уверены в светло будущем, как в воде из крана.
я не призываю молиться на Путина, но развитие событий после него я вообще не могу представить...

P.S. что бы судить о Сталине, рекомендую к прочтению "Рядом со Сталиным. На службе у вождя | Власик Николай Сидорович, Чадаев Яков Ермолаевич"
Эти люди работали со с ним более 10 лет и могли сказать более правдиво о нем.
Сталин реально вкалывал как папакарло и до войны и вовремя, жил крайне скромно, попоек не усраивал как это стали в 90х показывать фильмах, на форнт есдил не раз и не два раза, об этом просто не принято было на каждом углу кричать, просто человек занимался работай и не считал нужным это на показ высталять, в книге приводяться факты, крайне интересный.
Я вот например не знал что сталинская премия платилась из зарплаты самого Сталины, он бабло не собирал в кулёк, а сам его раздавал и награждал премией на своё усмотрение.
Детей своих не быловал, а их было 4веро, все работали, служили и вроскоши никто не купался...

Это сообщение отредактировал jimaul - 14 июн 2026 в 18:08
Vurl 14 июн 2026 в 18:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (ShoreJigging @ 14 июн 2026 в 19:46)
Цитата (Vurl @ 14 июн 2026 в 17:33)
Цитата (8lol8 @ 14 июн 2026 в 19:07)
Цитата
Какую войну выиграл сталин?

Была у нас Великая Отечественная, ты не знаешь. Он там главнокомандующий был.

Да так оно, скажи а сколько раз за войну Иосиф Виссарионович выезжал в ставку на фронт?

Во-первых да, Сталин выезжал на фронт и не раз.
Под Волоколамск при битве за Москву с 22.30 1 августа до 21.55 5 августа 1941 года.
А это, к слову, дело шло к окружению Москвы.

Нынешние же, когда Пригожин бунт\мятеж или что-то там мутил противозаконное - на личных самолётах с Москвы так чесанули, говорят, что гражданская авиация с трудом справлялась.

Сталин несколько раз появлялся в штабах Западного и Калининского фронтов в период с августа 1941 года по август 1943 года.

Сталин бывал в районах обороны у Солнечногорска, Можайска, Звенигорода. Бывал и в 16-й армии будущего маршала Рокоссовского на самом сложном –Волоколамском направлении.

После знаменитого парада 7 ноября 1941 года товарищ Сталин лично поехал осматривать выгружающиеся под Москвой сибирские дивизии, которые шли прямо на фронт. А один из его охранников – Рыбин – в мемуарах упоминает, что Сталин бывал даже в районе боев знаменитой 316-й стрелковой Панфиловской дивизии.

Самая известная зафиксированная поездка Сталина на фронт датируется августом 1943 года. Мы знаем о ней не только из архивных источников, но и по недавно опубликованным мемуарам генерала Ивана Серова – одного из высокопоставленных сотрудников НКВД.
Из письма президенту США Рузвельту (прикрепляю фото).

В очередной раз Сталин собрался ехать на Западный и на Калининский фронты, чтобы, по выражению самого главкома, «подтолкнуть Еременко к более активным действиям», а также лично ознакомиться с планами командующих, провести ряд совещаний и проконтролировать обстановку.

Интересно, что после Гжатска, куда товарищ Сталин добрался на поезде, дальше он ехал на автомобилях. На своем любимом «Паккарде» с небольшой охраной Сталин сразу же выехал в штаб Западного фронта (в Юхнов) всего с двумя машинами охраны. Сталину очень не нравилось щепетильное отношение к нему, спал он на простой кровати, которую ему буквально из подручных средств приготовили связистки, дежурившие на узле связи по пути.

А когда по стечению обстоятельств заблудилась и не пришла машина с бытовыми вещами, Сталин спокойно произнес:

«А что я, князь, что ли, мне дворец не нужен».

Питался простой похлебкой и мясом на второе, из всех излишеств – только бутылка вина.

Всего можно насчитать 10 поездок товарища Сталина на фронт. Возможно было больше. Но 10 зафиксированы.

С удовольствием прочитал, принял и хотел проверить информацию, до слов
Цитата

Ты больной совсем? Для тебя любое мнение критикующее большевиков однозначно с нацизмом связано? Реально удивил, начал за здравие кончил как быдло за упокой!
xx22xx 14 июн 2026 в 18:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Надо у тёщи спросить. Ей 90 лет скоро исполнится.
ShoreJigging 14 июн 2026 в 18:06
2
Цитата (bobbax @ 14 июн 2026 в 17:58)

В справке, подготовленной в феврале 1954 года для Н. С. Хрущёва, за период с 1921 года по 1 февраля 1954 года за контрреволюционные преступления (по ст. 58 УК РСФСР и аналогичным статьям) были осуждены 3 777 380 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек. Документ подписан Генеральным прокурором СССР Р. А. Руденко, министром внутренних дел СССР С. Н. Кругловым и министром юстиции СССР К. П. Горшениным.

Контрреволюционные преступления - это в том числе хищения в особо крупном размере (в том числе и известный "закон о трёх колосках" - это про хищения вагонами, а не про зёрнышки в кармашке.

И это с 21 года посчитали, когда Сталин вообще полнотой власти не обладал и отношения к посадкам никакого не имел, как и к управлению страной.

Тем не менее, даже за этот период, в тюрьмах и колониях суммарно сидело народу меньше, чем с 1991 года было осуждено и понесли наказание в виде лишения свободы.
И это при несопоставимости исторических вызовов (революция, гражданская война, советско-польская война, 4 советско-финских конфликта, ВОВ, последствия ВОВ), и несопоставимом кол-ве населения и территории тогда под Сталиным и сейчас с 1991 года.

Так что не на Сталина бухтеть вам, не на Сталина... Любители "Свобод".

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 14 июн 2026 в 18:07
Vurl 14 июн 2026 в 18:06
0
Цитата (bobbax @ 14 июн 2026 в 19:43)
Товарищ Сталин был нам всем родной отец.
Капитализму наступил при нем конец.
Он пятилетки учредил,
крестьян в колхоз объединил,
и над рейхстагом флаг советский водрузил.

Но в марте он немножко не того -
и вот узнали мы все правду про него:
он полстраны пересадил,
он верных ленинцев сгубил
и богом сам себя при жизни объявил.

Не пиши больше, не твое!
И научись разбираться в истории.
Я коммунизм не люблю и считаю революцию и поражение белой армии трагедией для России!
НО в сложившихся обстоятельствах, то что в партийной борьбе победил Сталин, а не блядина Троцкий дало возможность стране не то что выжить, а победить в великой войне и развиться!
eblotron 14 июн 2026 в 18:07
Грязный пидор  •  На сайте 10 лет
1
Интересно, что после рождения Путина, Сталин не прожил и пяти месяцев. Не знаю, в чём тут связь.
bobbax 14 июн 2026 в 18:08
0
Цитата (ShoreJigging @ 14 июн 2026 в 23:06)

В справке, подготовленной в феврале 1954 года для Н. С. Хрущёва, за период с 1921 года по 1 февраля 1954 года за контрреволюционные преступления (по ст. 58 УК РСФСР и аналогичным статьям) были осуждены 3 777 380 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек. Документ подписан Генеральным прокурором СССР Р. А. Руденко, министром внутренних дел СССР С. Н. Кругловым и министром юстиции СССР К. П. Горшениным.

Контрреволюционные преступления - это в том числе хищения в особо крупном размере (в том числе и известный "закон о трёх колосках" - это про хищения вагонами, а не про зёрнышки в кармашке.

И это с 21 года посчитали, когда Сталин вообще полнотой власти не обладал и отношения к посадкам никакого не имел, как и к управлению страной.

Тем не менее, даже за этот период, в тюрьмах и колониях суммарно сидело народу меньше, чем с 1991 года было осуждено и понесли наказание в виде лишения свободы.

Зачем ты мне все это приводишь? Как это меняет то, что к 2000 году число реабилитированных составило 2.4 миллионоа?
Бамбалабес13 14 июн 2026 в 18:11
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Даже в нынешнем режиме пришлось дважды голосовать .
А люди все выбирали как лучшего - именно товарища Сталина.
ТолстоКото 14 июн 2026 в 18:11
2
Нормальное было

Спрашивал у бабушки, в 1990х.. давно..
Говорила, все норм было.
Ну да, говорит, на улице одного посадили, так вся улица значок,что он воровал..его и посадили...

0001 14 июн 2026 в 18:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Мама рассказывала, что бабушка рыдала, когда Сталин умер!

ДиХлофоss 14 июн 2026 в 18:12
Приколист  •  На сайте 3 года
2
У моего деда, военного летчика транспортной авиации, который всю войну прошёл, СТАЛИНа фотография всю его жизнь висела на стене. А умер он в 2014 году...
ShoreJigging 14 июн 2026 в 18:13
1
Цитата (bobbax @ 14 июн 2026 в 18:08)
Цитата (ShoreJigging @ 14 июн 2026 в 23:06)

Зачем ты мне все это приводишь? Как это меняет то, что к 2000 году число реабилитированных составило 2.4 миллионоа?

А ты узнай кого "реабилитировали" и какое общество этим занималось - и вопросы отпадут.

Если что, то по всей стране памятники пособникам нацистов и открытым интервентам-нацистам то же общество устанавливало, и до сих пор кое-где стоят.
Например памятник "венгерским военнопленным" на улице Рашпилевской в Краснодаре - это нацистам, что пришли под руководством Гитлера на Кубань и убивали людей в душегубках.
Более 7000 трупов неопознанных, женщин, стариков и детей, невинных жителей Краснодара, убитых венграми в том числе, лежат под заводом "Каскад" и улицей Солнечной во рву. А тем, кто их поубивал, памятники стоят. А поставили их те, кто такой вот "реабилитацией" занимался, видимо. Так что лично я такую "реабилитацию" вертел на известном месте. И тех, кто её признаёт, нацистов оправдывает или Сталина и коммунизм критикует - тоже туда же.

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 14 июн 2026 в 18:16
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 496
20 Пользователей: bobbax, leonidos83, MotyaEz, na4ve4, Bor1ska, shelmimo, dimmsa7, Виконт, dimakiss, свинка, freedoms, denissskkk, Дулосало, локи13, ABelUs, dispetcher12, mbz, Импозантный, Domatsu, ввиитт
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх