О моторах, зазорах, маслах и детских страхах

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Former64 11 июн 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Шульц78 @ 11 июн 2026 в 15:25)
Да нехрен читать всяких Львов. Он рассматривает исключительно зазоры в КВ и других трущихся деталях. Возможно, с большой натяжкой можно и поверить. Но я бы не стал... Есть рекомендации производителя, зачем экспериментировать на СВОЁМ автомобиле. НО! Например в Шевроле Тахо, масло участвует в процессе отключения цилиндров. То есть без нагрузки, там отключается половина цилиндров. Работает 4, а 4 цилиндра просто воздух гоняют. И там херова туча каналов тончайших, всякие клапанишки и цилиндрики. И если вместо масла 0W - 20 залить 0W-50, то хрен оно прокачается по всей этой системе. Так что я предпочитаю следовать советам производителя, чем каким-то непонятным Львам из интернета.

Я думаю именно в вопросе о Шеви Тахо известный всем владельцам Шеви Реверс наиболее подробно и доходчиво рассказал о маслах, особенностях новых моторов, 6,2 К2ХХ с которыми GM просто обосрались.
Как впрочем и с маслом OW20 .
Вообще, Шеви увы, после 900 серии увы, "не торт".
Так что в данном случае пример не вполне корректный.
Зоро автор 11 июн 2026 в 18:12
Юморист  •  На сайте 9 месяцев
-1
Цитата (Mishakrd @ 11 июн 2026 в 15:12)
Спасибо, познавательно, но нет!
Сказал производитель какое масло лить - такое и лью, строить из себя знатока, а тем более слушать знатоков из сети - такая себе затея...

Совершенно правильная позиция, нужно лить что написано в мануале, тогда по крайней мере если мотор сломается, то не будешь винить советчиков lol.gif
Зоро автор 11 июн 2026 в 18:19
1
Цитата (Derek18 @ 11 июн 2026 в 18:01)
Цитата
Во дворе стоял забор, а на нём мочало.
Наша песня хороша - запевай сначала!  

Мож. и в твоем моторе будет так же

И еще раз: ни кого не призываю лить 0-50, сам лью в дизель 5-30 хотя мануал рекомендует 5-40

Вместо конструктива пошли прискаски))
Ключевое на испытаниях "некоторых", а не некоторых тогда что?
Прыгать в плюс и минус 10 вязкости от рекомендации давно и всем известно, что не возбраняется.

Милейший, не вижу смысла что-то объяснять людям, которые тупо делают вид, что ничего не понимают их объяснений.

Но для вас повторю еще раз: если в подшипниках и пр. парах трения автомотора при всех эксплуатационных температурах нормально циркулирует масло 0-20, то в них так же нормально будет циркулировать масло 0-50.
При этом есть вероятность что при использовании масла 0-50 темп износа станет ниже, чем при масле 0-20.
И это не умозрительное построение

Рекомендации использовать в современных моторах масла 0-20 и 5-20 (и даже 0-16) вызваны исключительно стремлением снизить расход топлива, иных причин нет
С точки зрения присадок каждый мотор требует индивидуального подхода, но по сути это ловля блох

Это сообщение отредактировал Зоро - 11 июн 2026 в 18:46
Шульц78 11 июн 2026 в 18:24
1
Цитата
Погугли какая вязкость масла 0W 20 в мороз -30 и какая вязкость масла 0W-50 при 100 С.
Может сообразишь что написал глупость

Я конечно тут же погуглил... Погоди. То есть, по твоему разумению, вязкость, что 20, что 50 - одна херня? Другими словами - лей что хочешь? Однако...

"При рабочей температуре двигателя 100 °C кинематическая вязкость масел составляет:

Для класса 20: от 5.6 до 9.3 мм²/с.

Для класса 50: от 16.3 до 21.9 мм²/с.

Масло класса 50 при нагреве в несколько раз гуще, чем масло класса 20, так как стандарт SAE J300 устанавливает строгие диапазоны высокотемпературной вязкости.

Прошу прощения... Ты бы хоть как-то подкрепил своё утверждение. Ну хотя бы из Гугла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Derek18 11 июн 2026 в 18:27
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Милейший, не вижу смысла что-то объяснять людям, которые тупо делают вид, что ничего не понимают их объяснений.

Но для вас повторю еще раз: если в подшипниках пр. парах трения автомотора при всех эксплуатационных температурах нормально циркулирует масло 0-20, то в них так же нормально будет циркулировать масло 0-50.
При этом есть вероятность что при использовании масла 0-50 темп износа станет ниже, чем при масле 0-20.
И это не умозрительное построение

Рекомендации использовать в современных моторах масла 0-20 и 5-20 (и даже 0-16) вызваны исключительно стремлением снизить расход топлива, иных причин нет
С точки зрения присадок каждый мотор требует индивидуального подхода, но по сути это ловля блох

Вязкость у них при рабочей температуре почти в два раза, и вы хотите сказать что это никак не влияет на качество смазки?

Arhentum 11 июн 2026 в 18:31
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
зачем я это прочитал?
Шульц78 11 июн 2026 в 18:35
0
Цитата (Former64 @ 11.06.2026 - 18:07)
Я думаю именно в вопросе о Шеви Тахо известный всем владельцам Шеви Реверс наиболее подробно и доходчиво рассказал о маслах, особенностях новых моторов, 6,2 К2ХХ с которыми GM просто обосрались.
Как впрочем и с маслом OW20 .
Вообще, Шеви увы, после 900 серии увы, "не торт".
Так что в данном случае пример не вполне корректный.

Я не знаю, кто такой Реверс и мне это не интересно абсолютно. Факт остаётся фактом - рабочая Таха 2021 года была продана с пробегом 300+ ккм без каких либо претензий к двигателю. Расход масла был = 0. По АКПП были вопросы. Так что пример более чем корректный. Тем более Таха была куплена новая. Возможно Реверс облажался, потому что лил всякое гавно с вязкостью 0W-20?

Зоро автор 11 июн 2026 в 18:46
-1
Цитата (Шульц78 @ 11 июн 2026 в 18:24)
Цитата
Погугли какая вязкость масла 0W 20 в мороз -30 и какая вязкость масла 0W-50 при 100 С.
Может сообразишь что написал глупость

Я конечно тут же погуглил... Погоди. То есть, по твоему разумению, вязкость, что 20, что 50 - одна херня? Другими словами - лей что хочешь?

Не нужно мне приписывать авторстово выдуманной вами ахинеи.
Я такое не утверждал.

Я писал:
Цитата
если в подшипниках и пр. парах трения автомотора при всех эксплуатационных температурах нормально циркулирует масло 0-20, то в них так же нормально будет циркулировать масло 0-50.
Зазоры в моторах достаточны чтобы обеспечить нормальную циркуляцию моторных масел всех имеющихся в продаже диапазонов вязкости от 0-20 до 0-50.
Больше внимания нужно обращать на значение низкотемпературной вязкости используемого масла, а высокотемпературную подбирать в зав-ти от эксплуатационных условий

Это сообщение отредактировал Зоро - 11 июн 2026 в 18:46
sibull 11 июн 2026 в 18:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
В двигателях не разбираюсь (от слова совсем), так что извините за техническую безграмотность.
В 90-х работал в "Седьмом континенте" и был там отдел автохерни всякой (автохимия, покрышки, свечи, "дворники" и всякая другая мелочёвка).
Пришёл мужик, хотел присадку для моторного масла купить. А другой ему говорит, что залил такую в свою Тойоту и у него движок заклинило, ремонт в 5000 баксов обошёлся.
Как мне потом кто-то сказал, что эта присадка была изначально для танков сделана, а у них типа зазор в клапанах больше, чем в японских авто, поэтому и заклинило.
Насколько это так - не знаю, но эпизод имел место быть.
realyu 11 июн 2026 в 19:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Derek18 @ 11 июн 2026 в 15:46)
Так в тяжелых условиях, особенно зимних как раз надо 0w* лить, а не 5w*))).
Хоть бы сначала попытался понять, про что пишешь.

Ты бы сначала попытался прочесть, на что отвечаешь - это официальное добро от тойоты, а не меня. И, как показала практика, вообще пох 0w, 5w - без разницы. Как и тысячные в зазорах.
setY 11 июн 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
в моих широтах среднегодовая температура +15 С, мне похрен на рекомендации производителя, лью 10W-40, ибо летом, в жару, остальные масла превращаются в воду, пробег уже больше 150тыс, главное менять вовремя

пысы: а для адептов оригинальных 0-30, рекомендованных производителем, напомню, что качество нашего топлива, делит на ноль, даже самое оригинальное масло, выжатое из лучшей нефти, голыми девственницами, при полной луне, в високосный год

Это сообщение отредактировал setY - 11 июн 2026 в 19:24
Gehennas 11 июн 2026 в 19:21
Шутник  •  На сайте 3 года
-1
Маловязкое масло (0w-30) завод изготовитель рекомендует из-за экологических норм и борьбы с расходом топлива. Маловязкие масла лучше скользят, чем более взякие. Никто не запрещает вам использовать более вязкие синтетические масла, для двигателя это будет лучше, а для расхода топлива-хуже.
МимоПроходил 11 июн 2026 в 19:33
Ярила  •  На сайте 21 год
-1
похоже тут только один человек в предмете спора разбирается, но вы его шпалите нещадно.
я не буду вступать в прения, просто размещу скан с форума мотористов.
от известного и авторитетного человека в сфере моторного ремонта.
это Хрулев А.Э. автор Библии моториста.

О моторах, зазорах, маслах и детских страхах
Шульц78 11 июн 2026 в 19:33
0
Цитата
Не нужно мне приписывать авторстово выдуманной вами ахинеи.
Я такое не утверждал.

Я писал:

Зазоры в моторах достаточны чтобы обеспечить нормальную циркуляцию моторных масел всех имеющихся в продаже диапазонов вязкости от 0-20 до 0-50.
Больше внимания нужно обращать на значение низкотемпературной вязкости используемого масла, а высокотемпературную подбирать в зав-ти от эксплуатационных условий

Ты мне сразу скажи... Ты можешь адекватно воспринимать информацию, или нет? В зависимости от этого мы продолжим общение, или я просто признаю, что ты прав. Я с годами понял, что некоторые споры бесполезны.
Я НЕ писал про низкотемтературные использования. Я прекрасно понимаю, что 0W - это 0W. Ты писал, дословно "... и какая вязкость масла 0W-50 при 100С". Я на это отвечал. Похер на минус 30. Пока двигатель на Тахе не прогреется - никаких отключений цилиндров. Прогрелся. При вязкости 20 прлокачалось и сработало всё. При вязкости 50, при 100С, гуще в 2-3 раза, по каналам не прокачивается. Объясни свою точку зрения.

З.Ы. Я вообще писал не про зазоры КВ, а про абсолютно другие системы!

Зоро автор 11 июн 2026 в 19:56
0
Цитата (Шульц78 @ 11 июн 2026 в 19:33)
З.Ы. Я вообще писал не про зазоры КВ, а про абсолютно другие системы!

Ну если про абсолютно другие системы, тогда я пас why.gif
В абсолютно других системах ни хера не понимаю, поэтому и пишу конкретно про автомоторы и моторные масла, ибо эти предметы немного изучил rolleyes.gif
Fisher15 11 июн 2026 в 20:04
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Залил как то летом в мотор 2106 с пробегом 300 тыс 15w50. Думал тише будет работать. Звук не изменился. Но мотор стал сильно греться и в городе и даже на трассе. Слил его нахрен, залил 10w40, как положено. Мотор перестал перегреваться. Исходя из этого своего опыта делаю вывод - что старпост - хрень. Древний мотор жигулевской класики с трудом перенес неродное масло, современные движки наверняка крякнут от такого.
Шульц78 11 июн 2026 в 20:04
0
Цитата
Ну если про абсолютно другие системы, тогда я пас
В абсолютно других системах ни хера не понимаю, поэтому и пишу конкретно про автомоторы и моторные масла, ибо эти предметы немного изучил

Блин... Было бы неплохо, чтоб ты осознавал, на что отвечашь... Но да фиг с ним - обычное дело. 😊

Зоро автор 11 июн 2026 в 20:08
0
Цитата (МимоПроходил @ 11 июн 2026 в 19:33)
похоже тут только один человек в предмете спора разбирается, но вы его шпалите нещадно.
я не буду вступать в прения, просто размещу скан с форума мотористов.
от известного и авторитетного человека в сфере моторного ремонта.
это Хрулев А.Э. автор Библии моториста.

На мой взгляд слишком категоричное высказывание, абсолютно справедливое лишь для спорта
Его брат Сергей когда-то организовал известную на всю москву фирму ИНОМОТОР.
Потом помер, рулить стала его жена, в итоге работники разбежались, а фирма развалилась.
Сейчас дело по капремонту покалеченных моторов продолжает С.Э. Гудович
Зоро автор 11 июн 2026 в 20:11
0
Цитата (Шульц78 @ 11 июн 2026 в 20:04)
Цитата
Ну если  про абсолютно другие системы, тогда я пас 
В абсолютно других системах ни хера не понимаю, поэтому и пишу конкретно про автомоторы и моторные масла, ибо эти предметы немного изучил

Блин... Было бы неплохо, чтоб ты осознавал, на что отвечашь... Но да фиг с ним - обычное дело. 😊

Милейший, чем лить воду лучше бы сформулировал с чем конкретно ты не согласен.
Я вроде способность изъяснять свою мысль точно и тех. правильным языком не утратил. И тех. тексты из книг двигателистов докторов т.н. вроде тоже пока еще понимаю
А вот в чем твои претензии к содержанию моей статьи никак не пойму, видать еще ум молод - не дошёл lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 310
13 Пользователей: МЕХАНИЗМ, kudrik56, Зоро, snik18, beisel, Swagman, Amon29, rusyk1, Шлакоблок74, alex731, Ruprecht, instruder, valmet
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх