О моторах, зазорах, маслах и детских страхах

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МорскаяБомба 11 июн 2026 в 16:30
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Извините, а снижение вязкости-это не подразумевает ли увеличение текучести? Или я не так понял объяснение?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Зоро автор 11 июн 2026 в 16:32
Юморист  •  На сайте 9 месяцев
-3
Цитата (Supremeqw @ 11 июн 2026 в 16:03)
Про температуру так нельзя сказать, потому что это относительная величина, а не абсолютная.

Абсолютная - это которая в Кельвинах, отсчитывается от абсолютного нуля.
И вот там разница заметна - было 275К, стало 274К. Это в два раза? Нет, это менее 0.5%.

После этого как-то нет доверия остальному тексту.

Мда, каждый спешит похвастаться своим невежеством lol.gif

Температура это НЕ относительная и НЕ абсолютная величина, это ФИЗИЧЕСКАЯ величина.

Относительная величина это ОТНОШЕНИЕ дух величин одной и той же размерности, напр. КОЭФФИЦИЕНТ или КПД

После этого как-то нет доверия к таким комментаторам lol.gif lol.gif lol.gif
Зоро автор 11 июн 2026 в 16:44
-2
Цитата (duron @ 11 июн 2026 в 15:21)
ТС, если ты считаешь что можно одно и тоже масло лить в газон 70х и в супер турбированный движок 2010 годов, то у меня для тебя плохие новости, новый движок сдохнет за 20т, был у нас такой специалист. Потом бегал по судам

У меня для тебя еще хуже новости: современный новый движок может сдохнуть и при пробеге менее 5 тыс
Видел у друга в сервисе новы Додж здоровенный навороченный пикап чел с эмиратов выписал при пробеге менее 2 тыс оборвало шатун.
Полно случаев замены КВ у AMG - заводской брак, лопаются.

И масло от ГАЗона я лить не советовал - не свисти.

Это сообщение отредактировал Зоро - 11 июн 2026 в 16:45
Aleksey73 11 июн 2026 в 16:48
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Supremeqw @ 11 июн 2026 в 17:03)
1. Когда речь идет о ничтожно малых величинах, выражаемых цифрами, сравнительная оценка «меньше в два раза» лишена смысла. Например, вчера на улице было +2 С, а сегодня уже +1 С. Можно сказать, что температура воздуха снизилась в 2 раза?

А если было +1, а стало 0, то уменьшилась в бесконечность раз?

Про температуру так нельзя сказать, потому что это относительная величина, а не абсолютная.

И вот там разница заметна - было 275К, стало 274К. Это в два раза? Нет, это менее 0.5%.

А вот в 2 раза - это было 275К, стало 137К. Или -135С. Вот это уже заметное изменение? Думаю, более чем :)
И тоже самое про рост температуры в 2 раза. Было 293К (20С), стало 586К (313С). Ой, ой, ой, горячо :)

Тоже самое хотел написать, все верно
Aleksey73 11 июн 2026 в 16:50
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Зоро @ 11 июн 2026 в 17:32)

Температура это НЕ относительная и НЕ абсолютная величина, это ФИЗИЧЕСКАЯ величина.

Относительная величина это ОТНОШЕНИЕ дух величин одной и той же размерности, напр. КОЭФФИЦИЕНТ или КПД

Подумай еще раз и бредик не пиши.
Зоро автор 11 июн 2026 в 16:50
0
Цитата (МорскаяБомба @ 11 июн 2026 в 16:30)
Извините, а снижение вязкости-это не подразумевает ли увеличение текучести? Или я не так понял объяснение?

У меня в тексте опечатка.

Правильно:
Цитата
Устанавливать слишком малый зазор нельзя еще из-за того, что при эксплуатации вязкость масла может увеличится более чем в 100 раз

В мороз масло сильно густеет, но даже при такой вязкости проходит через зазоры в подшипниках, поэтому высказывания типа "Если мотор сконструирован под масло 0-20, то масло 0-40 в нем использовать нельзя" - ламерская чушь.

И не конструируют моторы под масла

Это сообщение отредактировал Зоро - 11 июн 2026 в 16:55
duron 11 июн 2026 в 16:56
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Зоро @ 11 июн 2026 в 16:44)
Цитата (duron @ 11 июн 2026 в 15:21)
ТС, если ты считаешь что можно одно и тоже масло лить в газон 70х и в супер турбированный движок 2010 годов, то у меня для тебя плохие новости, новый движок сдохнет за 20т, был у нас такой специалист. Потом бегал по судам

У меня для тебя еще хуже новости: современный новый движок может сдохнуть и при пробеге менее 5 тыс
Видел у друга в сервисе новы Додж здоровенный навороченный пикап чел с эмиратов выписал при пробеге менее 2 тыс оборвало шатун.
Полно случаев замены КВ у AMG - заводской брак, лопаются.

И масло от ГАЗона я лить не советовал - не свисти.

приехали, теперь ты еще подкидываешь факт наличия брака к тому, что современые движки все сплошь ломучее гавно gigi.gif .

Нее так ты слона не продаж
Jetsam 11 июн 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Derek18 @ 11 июн 2026 в 15:09)
А как же толщина кольца маслосьемного и вязкости?
И все таки большую часть времени мотор работает при рабочей температуре и соответственно вязкость нужна та, на которую его собирали и которую сказал завод изготовитель в него лить, а никак не 0w60, которую советует лев с ЯПа))) .
Короче статья шлак, подойдет для зумеров и аудитории тик тока.

Судя по высеру, ты и есть тот тупой зумер из тиктока. 🤣

Ибо прочитав (ты же читал?) даже не понял, что прочитал. Переведу для тебя на тупойское наречие:

Единственное, что он рекомендует, забыть о рекламе и покупать то, что прописано в мануале твоего автомобиля. Независимо от бренда!

Вот, например, что рекомендовал мануал моей предыдущей машины. Заметьте, ни одного бренда, хотя производитель имеет линейку и "собственных" масел, выпускаемых кем-то по контракту. И да, лучше лоховский "Лукойл" с китайскими присадками, купленный в "Ленте" залить, чем всего один разочек наe6aться с фирмОй из "проверенного" (мамой клянусь!) места вообще без оных.

О моторах, зазорах, маслах и детских страхах

Это сообщение отредактировал Jetsam - 11 июн 2026 в 17:04
Зоро автор 11 июн 2026 в 17:01
-1
Цитата (Aleksey73 @ 11 июн 2026 в 16:50)
Цитата (Зоро @ 11 июн 2026 в 17:32)

Подумай еще раз и бредик не пиши.

Дружище, мне жаль, что ты не понимаешь чем абсолютная температура отличается от относительной величины.
Не нужно было в школе физику прогуливать и внимательнее читать что тебе написала Алиса lol.gif

Это сообщение отредактировал Зоро - 11 июн 2026 в 17:13
Derek18 11 июн 2026 в 17:12
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата

Ибо прочитав (ты же читал?) даже не понял, что прочитал. Переведу для тебя на тупойское наречие:

Единственное, что он рекомендует, забыть о рекламе и покупать то, что прописано в мануале твоего автомобиля. Независимо от бренда!

Вот, например, что рекомендовал мануал моей предыдущей машины. Заметьте, ни одного бренда, хотя производитель имеет линейку и "собственных" масел, выпускаемых кем-то по контракту. И да, лучше лоховский "Лукойл" с китайскими присадками, купленный в "Ленте" залить, чем всего один разочек наe6aться с фирмОй из "проверенного" (мамой клянусь!) места вообще без оных.

Не буду опускаться до твоего уровня эпитетов, ты походу книгу автодата к мануалу завода изготовителя прировнял, тогда без комментариев, обсуждать тут нечего.
Исходя из твоей картинки, если я в Сочи и температура не ниже 0, то в свою ешку вместо 5w30 C3 могу залить 20w50 и моему OM654 ничего не будет))))

Jetsam 11 июн 2026 в 17:29
0
Цитата (Derek18 @ 11 июн 2026 в 17:12)
Цитата

Не буду опускаться до твоего уровня эпитетов, ты походу книгу автодата к мануалу завода изготовителя прировнял, тогда без комментариев, обсуждать тут нечего.
Исходя из твоей картинки, если я в Сочи и температура не ниже 0, то в свою ешку вместо 5w30 C3 могу залить 20w50 и моему OM654 ничего не будет))))

Да, ты реально жопой читаешь. Еще раз, я привел скрин мануала МОЕГО автомобиля. Покажи скрин своего и мы решим что в твое говно можно лить.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 11 июн 2026 в 17:31
Зоро автор 11 июн 2026 в 17:33
-1
Цитата (Шульц78 @ 11 июн 2026 в 15:25)
И там херова туча каналов тончайших, всякие клапанишки и цилиндрики. И если вместо масла 0W - 20 залить 0W-50, то хрен оно прокачается по всей этой системе. Так что я предпочитаю следовать советам производителя, чем каким-то непонятным Львам из интернета.

Погугли какая вязкость масла 0W 20 в мороз -30 и какая вязкость масла 0W-50 при 100 С.
Может сообразишь что написал глупость

Это сообщение отредактировал Зоро - 11 июн 2026 в 17:36
Derek18 11 июн 2026 в 17:35
0
Цитата
Да, ты реально жопой читаешь. Еще раз, я привел скрин мануала МОЕГО автомобиля. Покажи скрин своего и мы решим что в твое говно можно лить.

Ещё раз, согласно твоему мануалу, если твой неизвестный авто ездит только при плюсовых температурах, то в него можно лить 20w50 вместо 5w30? Ты с этим согласен?

Derek18 11 июн 2026 в 17:36
1
Цитата (Зоро @ 11.06.2026 - 17:33)
Погугли какая вязкость масла 0W - 20 в мороз -30 и какая вязкость масла 0W-50 при 100 С.

И сколько времени мотор работает при - 30 и сколько при +70 ты почему то забываешь указать

Supremeqw 11 июн 2026 в 17:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Зоро @ 11 июн 2026 в 16:32)

Температура - это физическая величина.
Но градусы цельсия - это относительное значение (относительно определенной точки, которая для градусов цельсия представляет собой температуру таяния льда в нормальных условиях). А градусы кельвина - абсолютное значение (которое напрямую переводится во внутреннюю энергию тела).
Так лучше?

Это сообщение отредактировал Supremeqw - 11 июн 2026 в 17:40
Замкадыш64 11 июн 2026 в 17:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Andriv @ 11 июн 2026 в 16:51)
Лью 5W-40 SN. Газпром, Лукойл, Роснефть... Меняю через 8 тысяч км.
Мотор 21127

Зачем так часто, сам езжу на 127 моторе, замена каждые 10 тыр, проблем нет. До этого два 126 эксплуатировал, с таким же интервалом замены. Обе машины продал с пробегом более 180 тыр, с вполне себе рабочими движками.
Зоро автор 11 июн 2026 в 17:47
0
Цитата (Derek18 @ 11 июн 2026 в 17:36)
Цитата (Зоро @ 11.06.2026 - 17:33)
Погугли какая вязкость масла 0W - 20 в мороз -30 и какая вязкость масла 0W-50 при 100 С.

И сколько времени мотор работает при - 30 и сколько при +70 ты почему то забываешь указать

Еще раз для для тех, кто в танке:

Если мотор спроектирован так, что при минус 30 в зазоры проходит масло 0-20, то значит в эти зазоры пройдет и масло 0-50 даже при -30.
Так понятно?

И я не агитирую лить 0-50, могу лиишь заметить что при испытании некоторых вазовских моторов на стенде было установлено, что наименьший темп изнашивания у них на масле хW-60
Оплата за меньший износ повышенный расход топлива, поэтому масла с такой высокотемпературной вязкостью в автомоторах не рекомендуются

Это сообщение отредактировал Зоро - 11 июн 2026 в 17:56
Анда 11 июн 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Пахую, у меня тоёта.
Derek18 11 июн 2026 в 17:50
1
Цитата
Еще раз для для тех, кто в танке:

Если мотор спроектирован так, что при минус 30 в зазоры проходит масло 0-20, то значит в эти зазоры пройдет и масло 0-50 даже при -30.
Так понятно?

И я не агитирую лить 0-50, могу лиишь заметить что при испытании некоторых вазовских моторов на стенде было установлено, что наименьший темп изнашивания у них на масле хW-60

Вопрос то качества смазки не в - 30, а при рабочей температуре, в коей двс живёт большую часть жизни, соответственно тогда и нужна максимальная степень смазывания как КВ, РВ, так стенок цилиндра.
Соответственно и сравнивать надо при рабочей температуре масло. А текучесть в - 30 у 0w20 и 0w50 +/- различается незначительно

Jetsam 11 июн 2026 в 17:55
0
Цитата (Derek18 @ 11 июн 2026 в 17:35)
Цитата

Ещё раз, согласно твоему мануалу, если твой неизвестный авто ездит только при плюсовых температурах, то в него можно лить 20w50 вместо 5w30? Ты с этим согласен?

Да! Как инженер-эксплуатационщик я с этим согласен.

И да, это турбированный движок разработки джапов о 200 конях с 1,6 л объема. А что тебя смущает? Твои пробелы в инженерных знаниях? Ну так не всем в этом блистать. Я вот не могу знаниями в IT-похвастать. Поэтому и не лезу в соответствующие темы с неи6аццо экспертным мнением.
Andriv 11 июн 2026 в 17:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Замкадыш64 @ 11.06.2026 - 17:39)
Зачем так часто, сам езжу на 127 моторе, замена каждые 10 тыр, проблем нет. До этого два 126 эксплуатировал, с таким же интервалом замены. Обе машины продал с пробегом более 180 тыр, с вполне себе рабочими движками.

70% езды - город. Со всеми вытекающими. Для себя определил такой режим замены.

Зоро автор 11 июн 2026 в 17:59
0
Цитата (Derek18 @ 11 июн 2026 в 17:50)
[Вопрос то качества смазки не в - 30, а при рабочей температуре, в коей двс живёт большую часть жизни, соответственно тогда и нужна максимальная степень смазывания как КВ, РВ, так стенок цилиндра.
Соответственно и сравнивать надо при рабочей температуре масло. А текучесть в - 30 у 0w20 и 0w50 +/- различается незначительно

Во дворе стоял забор, а на нём мочало.
Наша песня хороша - запевай сначала! lol.gif
Цитата
при испытании некоторых вазовских моторов на стенде было установлено, что наименьший темп изнашивания у них на масле хW-60
Мож. и в твоем моторе будет так же

И еще раз: ни кого не призываю лить 0-50, сам лью в дизель 5-30 хотя мануал рекомендует 5-40

Это сообщение отредактировал Зоро - 11 июн 2026 в 18:00
Derek18 11 июн 2026 в 18:01
0
Цитата
Во дворе стоял забор, а на нём мочало.
Наша песня хороша - запевай сначала!

Мож. и в твоем моторе будет так же

И еще раз: ни кого не призываю лить 0-50, сам лью в дизель 5-30 хотя мануал рекомендует 5-40

Вместо конструктива пошли прискаски))
Ключевое на испытаниях "некоторых", а не некоторых тогда что?
Прыгать в плюс и минус 10 вязкости от рекомендации давно и всем известно, что не возбраняется.

Derek18 11 июн 2026 в 18:03
0
Цитата
Да! Как инженер-эксплуатационщик я с этим согласен.

И да, это турбированный движок разработки джапов о 200 конях с 1,6 л объема. А что тебя смущает? Твои пробелы в инженерных знаниях? Ну так не всем в этом блистать. Я вот не могу знаниями в IT-похвастать. Поэтому и не лезу в соответствующие темы с неи6аццо экспертным мнением.

Ну если ты согласен "инженер", что 5w30 и 20w50 можно лить в один и тот же мотор, то на этом и закончим этот пустой диалог.

Jony23 11 июн 2026 в 18:06
Ау  •  На сайте 15 лет
0
В СССР 70 лет веретёнку лили во всё подряд и ничего, а тут понапридумывали вязкость, рабочая температура, умники понимаешь) hz.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 219
13 Пользователей: Македо123, Swan120, spkomm, Arhentum, jreym72, UFO32, electral, Beermirmay, Зоро, malic, starecFura, duron, 8206711
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх