Что такое смерть и почему люди её боятся?

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RealBlack 29 мая 2026 в 21:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (mayatnic @ 29 мая 2026 в 21:00)
Цитата (wws @ 29 мая 2026 в 20:32)
Цитата (zHBlxxd @ 29 мая 2026 в 15:19)
Смерть - начало новой жизни. Душа, априори, вечная, только мы забываем прошлые жизни.

Как сны.......

эти все жизни и есть сны души.она вечная.и все жизни это как сны для неё.а вот что для неё не сон вот это вопрос интересный.

вообще не подходит) иначе бы все люди видели во снах то, что происходило 100-200-300-400 лет назад, когда они якобы проживали прошлые жизни)
я конечно не эксперт по снам и вымышленным элементам, но что-то не припомню, чтобы где-то массово описывали свои средневековые или древнеегипетские сны)
Снежинка34 29 мая 2026 в 21:10
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (YourBunnyWro @ 29 мая 2026 в 20:19)
Цитата (zdesia @ 29 мая 2026 в 20:17)
Смерть - одно из самых интересных явлений для философов прошлого и настоящего

ебанулись штоле наглухо?
смерти не боится даже кот шрёдингера

Потому что он сам не понимает , живой он или мертвый shum_lol.gif
А вообще у котов 9 жизней ! cheer.gif
Значит живой .
Iriina025186 29 мая 2026 в 21:12
Приколист  •  На сайте 4 месяца
1
Цитата (,)

Цитата (YourZver @ 29 мая 2026 в 20:23)
Цитата (zHBlxxd @ 30 мая 2026 в 00:19)
Смерть - начало новой жизни. Душа, априори, вечная, только мы забываем прошлые жизни.

Жаль, что душа не существует

Я так понимаю - это Ваша точка зрения. И у Вас нет ссылок на научные статьи и иследования, которые подтверждают Ваше безаппеляционное высказывание?

Доказывают наличии а не отсутствие.

Приведу пример чтобы ты понял.
Твоя душа - это лысая белка с яйцами вместо ушей. Есть у тебя ссылки на научные статьи опровергающие это?

Не ругайтесь господа. Скоро все всё узнаем...
Rippgall 29 мая 2026 в 21:13
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Личность, личность, только и думаете о себе и для себя. Чем так ценна ваша личность? Мыслить нужно о роде и его продолжение. Жизнь рода длится вечно.
Kbljxrf 29 мая 2026 в 21:13
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Сыну лет 6 было, его подружка спрашивает: а ты змей боишься? Тот: а что их бояться, это же шнурки - завяжи узлом и всё! Так и смерть - помри и разлагайся себе в земле.
zdesia автор 29 мая 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (sochirand @ 29 мая 2026 в 21:06)
Текст оч смахивает на высер ИИ. Не буду объяснять по каким триггерам определяю

Теме шесть лет, не работало тогда ещё ИИ. smile.gif
Калильщик 29 мая 2026 в 21:17
Весельчак  •  На сайте 9 месяцев
1
CorvusFautor
Цитата (CorvusFautor @ 29 мая 2026 в 20:59)
Мы все умрём. Рано или поздно.

Но не сегодня rulez.gif
evilsun 29 мая 2026 в 21:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
После примерно 40 лет заметил, что перестал боятся смерти. Приближать её, конечно, тоже не планирую, но стал смотреть на неё иначе, чем в юности. Сложно описать, но она стала казаться естественным процессом, чем-то органично вписывающемся, а не чем-то чуждым этому миру. При этом я не верю ни в каких богов или бессмертную душу. Мне просто не страшно растворится в бесконечности. При этом ответственнее относишься ко времени, своим решениям и более ясно видишь цели в жизни, т.к. понимаешь, что твой ресурс ограничен.
На мой взгляд, люди, которые ждут загробной жизни или перерождений - отводят себе в этом мире больше места, чем есть и поэтому занимаются самообманом. Мне же нравится играть на "максимальном уровне сложности", где нет сохранений в каком-либо виде.
Крыкрысота 29 мая 2026 в 21:19
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (YourZver @ 29 мая 2026 в 20:58)
Цитата (Крыкрысота @ 30 мая 2026 в 00:54)
По-этому я не буду писать название научных статей и книг, где именитые учёные на основании современных знаний и научных исследований подробно разбирают проблему существования души, сознания и природы человеческого разума.

разбирать филосовскую проблему - это размышлять.
Размышлять - это не доказывать.
Если было хоть одно доказательство существования души, то он нем бы знали все. в том числе и ты.
Поэтому ты не знаешь ни одного доказательства.

Отсутсвие души- это такая же философская проблема. Вы не знаете и никто на знает.
Но отсутствие доказательства не является автоматическим доказательством отсутствия. Например, многие вещи сначала были философскими гипотезами, а уже потом стали предметом науки.
zet709 29 мая 2026 в 21:19
Шизик  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (zHBlxxd @ 29 мая 2026 в 20:19)

Есть другая теория:
Так называемая душа - это всего лишь максимум энергия, заключённая в нашем теле, сознании, в каждой клетке. Биологическая ткань умирает, разлагается. Наше сознание как и память - всё это храниться "в теле" и в мозге, пока мы живы. После смерти эта информация растворяется во вселенной, как и энергия, а сознание просто выключается как "компьютер из розетки". Душа и её бессмертие - самая популярная иллюзия у всего человечества. А самой масштабной иллюзией является наше сознание и в особенности самосознание. Это иллюзия самого мозга даёт нам ощущение реальности и собственного я. Подтверждение тому - "дети маугли", выросшие среди животных. Они не могут ни говорить, ни общаться, ничего и ведут себя как животные и если человек до пяти лет общался только с животными и не видел людей - он так и останется навсегда животным. Так что наше сознание и так называемая душа - это продукт взаимодействия с социумом, с другими людьми благодаря общению, и предназначены эти вещи не для рая, ада или вечной жизни после смерти а исключительно для общения с другими людьми.
Так что после биологической смерти вашего тела - ваше сознание какое то время еще "поживёт" в мозгу благодаря "электрической и химической активности" и выработке ДМТ чтобы не было паники и страха - а потом просто выключится. Всё остальное - лишь иллюзия.

А, забыл добавить: есть такое понятие как философский зомби, который сам уверен в том что он не зомби а самый настоящий. И он так же ка и все будет рассуждать и так же на всё реагировать...

Это сообщение отредактировал zet709 - 29 мая 2026 в 21:30
Narkozzz 29 мая 2026 в 21:21
Возвращенец  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (zdesia @ 29 мая 2026 в 20:17)
С точки зрения философа, чтобы это сделать, необходимо достичь «достоверности» бытия, то есть осознать изначальную бессмысленность своего существования и признать смерть через чувственный опыт, например тревогу или тоску.

Я думал это осознанность - отрицание мистицизма и скрытой силы, принятие каждого текущего момента как потенциально последнего. Отрицание поиска причины своей жизни и наслаждение процессом. Конечность жизни не катастрофа, ведь сколько бы её ни было - она у нас есть.
RealBlack 29 мая 2026 в 21:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Крыкрысота @ 29 мая 2026 в 21:19)
Отсутсвие души- это такая же философская проблема. Вы не знаете и никто на знает.
Но отсутствие доказательства не является автоматическим доказательством отсутствия. Например, многие вещи сначала были философскими гипотезами, а уже потом стали предметом науки.

ну так и писали бы: гипотетически, у каждого человека откуда-то есть неведомая херня, которую никто никогда не видел, не щупал, но называется она душа
и вот эта гипотетическая душа, гипотетически бессмертна и имеет гипотетическое (по мнению индусов) свойство к гипотетическому перерождению)

в реале имеем факты: мы все совершенно точно сдохнем, и совершенно точно от нас как от личности не останется ничего, и тело наше превратится в говно и тлен)

а гипотезы про т.н. душу мы устраиваем, просто потому что до усрачки боимся, что наше великое и всемогущее эго станет говном и тленом, аминь)
Доколи 29 мая 2026 в 21:29
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
1
Цитата (zet709 @ 29 мая 2026 в 21:19)
Цитата (zHBlxxd @ 29 мая 2026 в 20:19)

Есть другая теория:
Так называемая душа - это всего лишь максимум энергия, заключённая в нашем теле, сознании, в каждой клетке. Биологическая ткань умирает, разлагается. Наше сознание как и память - всё это храниться "в теле" и в мозге, пока мы живы. После смерти эта информация растворяется во вселенной, как и энергия, а сознание просто выключается как "компьютер из розетки". Душа и её бессмертие - самая популярная иллюзия у всего человечества. А самой масштабной иллюзией является наше сознание и в особенности самосознание. Это иллюзия самого мозга даёт нам ощущение реальности и собственного я. Подтверждение тому - "дети маугли", выросшие среди животных. Они не могут ни говорить, ни общаться, ничего и ведут себя как животные и если человек до пяти лет общался только с животными и не видел людей - он так и останется навсегда животным. Так что наше сознание и так называемая душа - это продукт взаимодействия с социумом, с другими людьми благодаря общению, и предназначены эти вещи не для рая, ада или вечной жизни после смерти а исключительно для общения с другими людьми.
Так что после биологической смерти вашего тела - ваше сознание какое то время еще "поживёт" в мозгу благодаря "электрической и химической активности" и выработке ДМТ чтобы не было паники и страха - а потом просто выключится. Всё остальное - лишь иллюзия.

Классно сказано! Что это за механизм, который заставляет взаимодействовать с обществом и развиваться!? Казалось бы, для существования вида достаточно обеспечить пропитание и размножение, но далекая в небе звезда - зовет меня в путь ) Уже и так победили всех, живи - не хочу, но всё что-то надо.. Как выглядит эта цель - куда стремиться человечество? Что заложено в код? Неужели просто прогресс ради прогресса и будь что будет!?
kaha 29 мая 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (YourZver @ 29 мая 2026 в 20:23)
Цитата (zHBlxxd @ 30 мая 2026 в 00:19)

Жаль, что душа не существует

Ты слыхал?
Один раз живём!

Что такое смерть  и почему люди её боятся?
moonshadow 29 мая 2026 в 21:30
Давай улетим..?  •  На сайте 10 лет
1
zdesia
Возвращаясь к автору темы, хочу сказать. Боюсь остаться без любимых людей. Это, пожалуй, и всё, больше не боюсь ничего.
Kubanec1983 29 мая 2026 в 21:31
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Балаболов всегда манили темы где их не смогут опровергнуть. Эта статья подтверждение.
Философия - это не инструмент познания, это инструмент размышления.
Единственный известный инструмент познания - это опыт, не жизненный опыт, а последовательность действий, которая приводит к одному, блять, и тому же результату, не зависимо проводил его учёный с седыми мудями, или обезьяна. Если последовательность действий верна, то результат один и тот же. Остальное все плод фантазии пиздаболов. Мол просто вы не подготовились ментально, Луна не в Козероге и тому подобная чушь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kaha 29 мая 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
...

zHBlxxd 29 мая 2026 в 21:33
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
А вообще тема, да и рассуждать по ней , как сколько людей, столько и мнений. Философия - одним словом.

Некоторые для раскрытия своего подсознания летят в леса Амазонии (по-моему) , чтоб вкусить Аяуаски. Говорят, мощная штука. Вот бы попробовать, для расширения кругозора к этому миру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kaha 29 мая 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Мы буддисты не паримся по поводу смерти.
Карма там всех рассудит

Это сообщение отредактировал kaha - 29 мая 2026 в 21:35
kaha 29 мая 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (zHBlxxd @ 29 мая 2026 в 21:33)
А вообще тема, да и рассуждать по ней , как сколько людей, столько и мнений. Философия - одним словом.

Некоторые для раскрытия своего подсознания летят в леса Амазонии (по-моему) , чтоб вкусить Аяуаски. Говорят, мощная штука. Вот бы попробовать, для расширения кругозора к этому миру.

Сейчас не обязательно туда ехать.
В европах вроде проводят трипы.
Отзывы положительные
DRC1970 29 мая 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Смерть это прекращение процессов
высшей нервной деятельности

А вот куда девается конкретное
наполнение этих процессов
исчезает ли полностью или частично
или переносится куда то
вот это вопрос вопросов

Ну с богомольными бабками
безуспешно пытающимися
замолить грехи молодости
все предельно ясно их ждет ад

А вот что случится
со среднестатистическим ЯПовцем
совершенно неизвестно

И главное если все же вдруг
то сохранятся ли 45 см в астрале
Rippgall 29 мая 2026 в 21:41
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (evilsun @ 29 мая 2026 в 21:18)
После примерно 40 лет заметил, что перестал боятся смерти. Приближать её, конечно, тоже не планирую, но стал смотреть на неё иначе, чем в юности. Сложно описать, но она стала казаться естественным процессом, чем-то органично вписывающемся, а не чем-то чуждым этому миру. При этом я не верю ни в каких богов или бессмертную душу. Мне просто не страшно растворится в бесконечности. При этом ответственнее относишься ко времени, своим решениям и более ясно видишь цели в жизни, т.к. понимаешь, что твой ресурс ограничен.
На мой взгляд, люди, которые ждут загробной жизни или перерождений - отводят себе в этом мире больше места, чем есть и поэтому занимаются самообманом. Мне же нравится играть на "максимальном уровне сложности", где нет сохранений в каком-либо виде.

Верно мыслите! Успеть все сделать правильно для своего рода. Мы продолжаемся в своих детях. Не стоит переживать из-за своей оболочки, она переродится, но будет несколько другая.
zet709 29 мая 2026 в 21:43
Шизик  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Доколи @ 29 мая 2026 в 21:29)
Классно сказано! Что это за механизм, который заставляет взаимодействовать с обществом и развиваться!? Казалось бы, для существования вида достаточно обеспечить пропитание и размножение, но далекая в небе звезда - зовет меня в путь ) Уже и так победили всех, живи - не хочу, но всё что-то надо.. Как выглядит эта цель - куда стремиться человечество? Что заложено в код? Неужели просто прогресс ради прогресса и будь что будет!?

Смысл жизни в самой жизни, да. Нет никакой высшей цели. Нас и так расплодилось на земле восемь миллиардов.
Вы хотя бы про ту же квантовую физику посмотрите Семихатова к примеру и поймёте что наше сознание крайне ограничено и всё время пытается представить как будто электроны это "шарики" вращающиеся по орбите. А когда нам говорят что это ни шарики - то мы представляем облачко lol.gif хотя это не облачко lol.gif . Там если начать в мозгу это пытаться визуализировать то умом можно тронутся. lol.gif
Самые мелкие частицы - кварки, бозоны и т.д. И они не из чего не состоят. Вот просто у них нету по сути ни формы, ни траектории, ни положения в пространстве, ничего. Внутри нас буквально одна пустота.
Крыкрысота 29 мая 2026 в 21:46
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (RealBlack @ 29 мая 2026 в 21:26)
Цитата (Крыкрысота @ 29 мая 2026 в 21:19)

ну так и писали бы: гипотетически, у каждого человека откуда-то есть неведомая херня, которую никто никогда не видел, не щупал, но называется она душа
и вот эта гипотетическая душа, гипотетически бессмертна и имеет гипотетическое (по мнению индусов) свойство к гипотетическому перерождению)

в реале имеем факты: мы все совершенно точно сдохнем, и совершенно точно от нас как от личности не останется ничего, и тело наше превратится в говно и тлен)

а гипотезы про т.н. душу мы устраиваем, просто потому что до усрачки боимся, что наше великое и всемогущее эго станет говном и тленом, аминь)

Вы все сводится к радикальному научному материализму: «истинно только то, что воспроизводимо в эксперименте». Это философское утверждение о том, что считать знанием.
Наука действительно опирается на опыт и воспроизводимость, но она не исчерпывает всё понятие знания. Например, логика и математика не являются экспериментальными науками, но они строго обоснованы и используются в физике и инженерии как фундамент.
Кроме того, даже внутри науки есть вопросы, которые не сводятся к простому эксперименту: интерпретация квантовой механики, природа сознания, статус наблюдателя. Это не «мистика», а реальные нерешённые проблемы.
Наличие псевдонауки не отменяет философию — так же как плохая религия не отменяет религиоведение, а плохая наука не отменяет физику. Критика нужна, но она не заменяет само поле вопросов о границах знания.
МуZZыкант 29 мая 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 3 года
2
- И хули они меня так боятся? - любуясь в зеркале своим ощерившимся в ухмылке черепом, черным, подгнившим саваном и ржавой, зазубренной, покрытой кровью косой со скрипом пожала плечами Смерть - не понимаю...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 004
2 Пользователей: Ogiri, Forwatters
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх