О, какая знакомая тема.
Три месяца назад продавал машину - Киа Мохаве, 2 владельца по документам, но машина в одной семье (почти все время ездил отец, последний год - я), не бит, не крашен, машина в идеале (я перед продажей вкинул 150 тыщ, чтоб все технические болячки поправить), состояние - идеальное (по кузову даже царапин не было, еще и все, что можно по кузову - в защитной пленке). Ценник - рыночный.
Выставляю на авто.сру, Авито.
Тут же звонок из автосалона: "Нам очень нужна ваша машина, нам такой на площадке не хватает, приезжайте, если соответствует объявлению, дадим сразу денег, за сколько выставили".
Окей, купался, приехал.
Выходит менеджер (дальше Я - я, Мудак - менеджер).
Мудак даже не смотрит на машину, ведет в офис к компу:
Мудак: смотрите, вот средняя цена на рынке - 2,5 млн (тачку выставлял за 3, готов был отдать за 2,8, по рынку реально самое дешевое - 2,6 в СПб, с 4 хозяевами и барабан), я готов дать вам 2,4, не нравится - идите на хуй
Я: сам иди на хуй
Тут же звонок от другого салона: "сколько хотите? 2.8 минимум? Мы готовы вам сейчас их дать, только приедьте".
Благо, этот говносалон был через дорогу от первого, приехал, далее - Я - Я; мудак 2 - менеджер этого автосалона
Приезжаю
Мудак 2 снова даже не смотрит авто, ведет в салон, включает комп:
Мудак 2: давно, наверно, машину продаете?
Я: сегодня выставил
Мудак 2: ммм... ну мы предлагаем вам поставить у нас в салон ее
Я: нахуя мне это? Я на машине езжу каждый день
Мудак 2: Ну вы же понимаете, что машина недешевая и специфическая, никто не станет на вторичке просто налом покупать у физика тачку за почти 3 млн
Я: нет, не понимаю и не выставлю, нахуя мне это?
Мудак 2: люди приходят в салон, тут стоит ваша машина, намытая, начищенная и можно свою помойку сдать в трейд-ин, взять кредит и забрать вашу, а за нал у вас никто не купит!!!! /замечу, что перед продажей тачку отмыл снаружи и внутри, она такой чистой с завода не была/
Я: мне сказали, что вы выкупите у меня машину за нужны мне стоимость, ставить в салон мне неинтересно
Мудак 2: ну мы можем предложить максимум 2,4
Я: спасибо, но я не наркоман, который продает битое ведро с 10 хозяевами и которому лишь бы продать, чтоб на дозу наскрести, так что идите накуй
Мудак 2: ну вы все равно не сможете сами продать, так что ждем вас, приездайте
Итог: через неделю продал чуваку, который искал именно такую машину, охуел от ее состояния, истории и забрал за нал за нужную мне сумму.
Через два дня после продажи выставил Ниву, тоже в идеале и в редкой комплектации, из под одного владельца (меня), отмытую и начищенную -тоже возбудились салоны, но я даже на хуй послать не успел - в первый же день нашелся покупатель.
Замечу, что упомянутые автосалоны - не Рога и Копыта, а известные конторы, которые уже лет 20 торгуют официально новыми автомобилями.
Для себя понял: салонам можно сдавать авто в трех случаях:
1) Трейд-ин (три машины так сдавал и оказывался в плюсе за счет акций)
2) У тебя корыто, которое нормальный человек не купит. Так сдавали Гетц жены (опять же, в трейд-ин) - получили за него не меньше, чем заплатил бы адекватный физик, глубоко покопавшийся в состоянии машины.
3) Ты наркоман, которому надо срочно продать ведро, чтоб получить бабки на дозу или отдать мошенникам.
А остальных случаях - только самостоятельная продажа, ибо, как показывает мой опыт, хорошая машина, с прозрачной историей, в хорошем состоянии, рано или поздно найдет своего покупателя за нужные тебе деньги