Рюкзак для небольших путешествий-помогите с выбором?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kvon
16.02.2026 - 13:29
1
Статус: Online

Весельчак

Цитата (RAZVALUTION @ 16.02.2026 - 13:22)
Рядом постою, послушаю. У меня, правда, немного другая цель. 100 км за сутки. Без экстрима. Носки, футболки, медицина, вода (гидратор?), пауэрбанк, накидка от дождя, каремат (возможно, но не факт - ночёвки не будет), термо одеяло или как там его, блестящее, документы. Ну мож пожевать чего калорийного чуток. Ножи-фонари на поясе.

Страшно представить твои задачи в 100 км в сутки, надеюсь не на своих двоих, если речь про мотик, то там свои рюкзаки USWE бери зимний сам на него посматриваю уже год, дорого, но ему сноса нет, лямки такие что он елозить не будет даже на гребенке, для гидратора даже вставки есть, что бы он не обмерзал на моорозе + под garmin альфу сразу на лямке чехол, короче норм рюкзак и для мота и для снегохода.

[^]
Кан
16.02.2026 - 13:33
1

Ярила

Цитата (DUnlim @ 16.02.2026 - 13:27)
Цитата (Кан @ 16.02.2026 - 13:23)
Много чего изобрели давно. Например, машину ) А про чехол надо знать и не забыть взять с собой. А ещё много чего, от чего зависит вес рюкзака и удобство. Одно дело по тропам и дорогам ходить, другое дело протискиваться сквозь кедровый стланик с навешанными на маленький рюкзак принадлежностями.
В 90-е мы как то без чехлов в турпоходы ходили и ничего, нормально )

Как можно забыть взять чехол, если он при выходе сразу же одевается на рюкзак? lol.gif
Вопросов не будет "а если дождь?"

Нафига чехол сразу одевать на рюкзак, если дождя не предвидится? Чтобы порвать о кустарник или дерево? Да и болтающиеся под чехлом на маленьком рюкзаке большие вещи удобства в походе не прибавляют.

[^]
ejik
16.02.2026 - 13:33
0

Ярила

Цитата (RAZVALUTION @ 16.02.2026 - 13:22)
Рядом постою, послушаю. У меня, правда, немного другая цель. 100 км за сутки. Без экстрима. Носки, футболки, медицина, вода (гидратор?), пауэрбанк, накидка от дождя, каремат (возможно, но не факт - ночёвки не будет), термо одеяло или как там его, блестящее, документы. Ну мож пожевать чего калорийного чуток. Ножи-фонари на поясе.

100 км по дорогам делается достаточно легко. Ультрамарафонцы ебашат по 400 уже pray.gif
Раньше ПМБ был 100 км по лесу, правда за полтора суток, сейчас деградировал примерно до 70 км.
Для проверки сил участвуй в любом суточном рогейне )

[^]
ejik
16.02.2026 - 13:38
1

Ярила

Цитата (Кан @ 16.02.2026 - 13:33)
Цитата (DUnlim @ 16.02.2026 - 13:27)
Цитата (Кан @ 16.02.2026 - 13:23)
Много чего изобрели давно. Например, машину ) А про чехол надо знать и не забыть взять с собой. А ещё много чего, от чего зависит вес рюкзака и удобство. Одно дело по тропам и дорогам ходить, другое дело протискиваться сквозь кедровый стланик с навешанными на маленький рюкзак принадлежностями.
В 90-е мы как то без чехлов в турпоходы ходили и ничего, нормально )

Как можно забыть взять чехол, если он при выходе сразу же одевается на рюкзак? lol.gif
Вопросов не будет "а если дождь?"

Нафига чехол сразу одевать на рюкзак, если дождя не предвидится? Чтобы порвать о кустарник или дерево? Да и болтающиеся под чехлом на маленьком рюкзаке большие вещи удобства в походе не прибавляют.

Войны сторонников и противников чехлов, как тупоконечников и остроконечников, не прекратятся никогда.
Обычно девушки любят, когда у них сухой и чистый рюкзак wub.gif Потому хронически таскают эти накидки.
Мне лично похуй на внешний вид рюкзака, а на время доступа к снаряжению не похуй, потому я чехлы не надеваю, но имею некоторую коллекцию найденных на маршрутах, что как бы говорит об удобстве их применения gigi.gif

[^]
cera01
2
Статус: Offline

Ярила

Мне тут озадачило лоукостами летать, на несколько дней в другие страны так там поголовно 3кг и размер ручной клади 30x50x20см.
Решил за долгое время купить новый рюкзак на такие путешествия. Нашел Катерпиллер Вильямс с весом 0,6кг. Думал херня какаято а не, реально удобный и все лямки + спина с мягкими вставками. Не весит вообще ничего. Тут я понял что прогресс куда то снова шагнул а я даже не заметил.
ПыСы - мне в него все вошло что на три дня жизни на чужбине надо, летать с малым количеством багажа - одно удовольствие.

[^]
DUnlim
0

Командир самоходного дивана

Я брал не туристический опыт за основу, а военный. Вояки побольше знают, что такое долго идти по ебеням, кое как проспаться, а потом опять идти по ебеням
Отличия пусть и не сильно большие, но их много
Одно из них - лучше порвать чехол, чем каремат. Который тоже лучше обшить чехлом

Это сообщение отредактировал DUnlim - 16.02.2026 - 13:40

[^]
skomoroh58
16.02.2026 - 13:40
2

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 16.02.2026 - 14:00)
в зависимости от места и погоды, ориентировочно с собой брать-вода, перекус, повербанк, доп/сменка одежды (например дождевик/ветровка), треккинговые палки, сидушка под жопу, что то из аптечки, плавки для купания/полотенчико-если идти к водоему через тернии brake.gif , ну и что-то еще, "ассортимент" будет пополняться с опытом (лишнее-убираться).

+ ремнабор для одежды/обуви

[^]
АндрейНовакА
16.02.2026 - 13:40
0

Ярила

Цитата (taper @ 16.02.2026 - 13:12)
Цитата (АндрейНовакА @ 16.02.2026 - 13:09)
Цитата (VampirBFW @ 16.02.2026 - 13:05)
Обычная 40 литровка туристическая. И не ведись на крепления. Нихуя ты ими пользоваться не будешь. Ещё лучше, перед покупкой возьми у кого то просто погонять. Чтоб понять твое это или нет
У меня 2 декатлоновских, 40 и 100 литров, доволен как слон

и ты в 40ку поместил палатку и каремат? и немного сменной одежды и спальник? или все же это другие тащили?

Каремат и палатка легко найтуется снаружи. Например на ту тридцатку, что я выше приложил.

я может неправильно тса понял. но он вроде и спрашивает, брать рюкзак где все снаружи, или где все вовнутрь прячется. правда странными терминами козыряет. и да, судя по тексту, ищет где все вовнутрь будет запихано.

[^]
ars55
16.02.2026 - 13:41
2

Балагур

Цитата (PifPafыч @ 16.02.2026 - 13:04)
ТС:"Я в большие турпоходы раньше не ходил".
Усольцевы то же вон никуда не собирались, до сих пор ищут. Бери побольше на всякий случай.

Железное правило - пусть лучше останется, чем не хватит

[^]
Душелюб
16.02.2026 - 13:41
4

Приколист

В отделениях тактического рюкзака заблудишься.

Хожу в походы выходного дня. Рюкзак на 70 литров. В нем палатка, коврик, спальник, смена одежды и обуви, мыльно-рыльное, посуда и еда. Соответственно, рюкзак с анатомической спинкой, вентиляцией и ремневой системой, распределяющей вес по телу.
Я адепт "все в рюкзак, ничего снаружи", т.к. наружные вещи в лесу цепляются за ветки.

Если нет палатки, коврика, спальника то хватит 30, максимум 40 литров.

Чехол на рюкзак от дождя будет не лишним.

Если все-таки нужен рюкзак 70-80 литров, то бери с карманом на поясном ремне для денег, документов и прочей мелочи. Удобно доставать, не снимая рюкзак.

Это сообщение отредактировал Душелюб - 16.02.2026 - 13:46

[^]
DUnlim
16.02.2026 - 13:42
1

Цитата (АндрейНовакА @ 16.02.2026 - 13:40)
я может неправильно тса понял. но он вроде и спрашивает, брать рюкзак где все снаружи, или где все вовнутрь прячется. правда странными терминами козыряет. и да, судя по тексту, ищет где все вовнутрь будет запихано.

Тогда он ищет не тот объем
И ему нужен по сути вот такого типа рюкзак на все случаи жизни.

Это сообщение отредактировал DUnlim - 16.02.2026 - 13:43

[^]
kaha
16.02.2026 - 13:43
0

Ярила

Смотрите, чтобы был каркас, создающий просвет между спиной и рюкзаком.
Конструкций каркасов много.
Иногда такие рюкзаки называются велосипедными.
Для комфорта это принципиально.
А остальное - на ваш вкус

Это сообщение отредактировал kaha - 16.02.2026 - 13:47

[^]
Кузмичь
16.02.2026 - 13:45
6

Ярила

Буду краток:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АндрейНовакА
16.02.2026 - 13:46
0

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 16.02.2026 - 13:14)
Цитата (КотБезСапог @ 16.02.2026 - 13:09)
Я ходил в пешие походы по 200-220 км. Там рюкзак от 80 до 120 литров. Если с одной ночёвкой, то 25-30 литров это прям идеально, ибо 45 уже мешок. Пенка, палатка 1-2х местная вполне сверху спокойно крепится под верхний клапан. Консервы,КЛМН, крупы, чай, сахар...Вещи и прочее. Спокойно всё поместится.
Это при условии что готовка на костре, а не на горелках, плитках и прочее...

пока 15 км-предел. Ну в день по крайней мере

вопрос, какая разница сколько километров? вопрос, какое вам снаряжение понадобится. ну там котелок, палатка, топор, лодка... рюкзак подбирается исходя из целей.

литраж рюкзака, как я и говорил, то же напрямую ни на что не влияет. в маленький с подвесами можно загрузить не меньше, а то и больше, чем в дешевый и объемный мешок.

если собираетесь заниматься всерьез- берите с жесткой спиной и примеркой(под нагрузкой). но ценник там будет негуманный. если раз в год с другом прогуляться- берите мешок.

[^]
Монтеррик
0

Ярила

Обычная 40 литровка туристическая. И не ведись на крепления. Нихуя ты ими пользоваться не будешь. Ещё лучше, перед покупкой возьми у кого то просто погонять. Чтоб понять твое это или нет

и ты в 40ку поместил палатку и каремат? и немного сменной одежды и спальник? или все же это другие тащили?

Каремат и палатка легко найтуется снаружи. Например на ту тридцатку, что я выше приложил.

Я знаю термины-каремат, спальник и многие другие, но привычки употреблять их нет)))

Насчет снаружи или нет-требования отсутствуют, как раз выбираю как лучше

[^]
DUnlim
1

Цитата (Кузмичь @ 16.02.2026 - 13:45)
Буду краток:)

я однажды в таком сидоре нес тыкву
проклял все lol.gif
максимально неудобная хуйня для тяжести

Это сообщение отредактировал DUnlim - 16.02.2026 - 13:47

[^]
Пробегаянад
16.02.2026 - 13:47
1

Весельчак

Цитата (Монтеррик @ 16.02.2026 - 13:00)
Добрый день.
Коллеги соформчане, подскажите насчет выбора рюкзака для путешествий "выходного дня"?
Ну-максимум двух
Таких что например утром приехал к "точке", сходил до нее километров 5-10-15, там тусанулся, и назад.
Ну или с одной ночевкой.

Т.е. в зависимости от места и погоды, ориентировочно с собой брать-вода, перекус, повербанк, доп/сменка одежды (например дождевик/ветровка), треккинговые палки, сидушка под жопу, что то из аптечки, плавки для купания/полотенчико-если идти к водоему через тернии  brake.gif , ну и что-то еще, "ассортимент" будет пополняться с опытом (лишнее-убираться).

Статей конечно много в инете, хотелось бы реальных советов от реальных людей.
Один из главных выборов- туристический брать рюкзак или "тактический"
Сразу оговорюсь, что "тактический"-не потому что привержен милитаризму и не наигрался в войнушку/охота себя "спецом" почувствовать, а потому что их так называют. Смысл придумывать иные названия и путать собеседников?

Противники "тактики" утверждают что юзер такого рюкзака горит желанием навешать на систему "МОЛЛЕ" много лишнего и это будет цепляться в походе через например лес.

Однако проюзав десятки фотографий туристов с туристическими рюкзаками -я вижу то же самое: есть люди, кто на туррюкзак вообще ничего не вешает, а есть, кто также навешивает и спальник, и пенку, и палки, и кружки, каски....
То есть с этой точки зрения я ничего различного не увидел.

Сторонники "тактики" наоборот говорят, что если есть желание что то повесить (те же треккиногвые палки)- то на тактический сделать это надежнее-больше точек фиксации.
Ну и даже сторонники туристического рюкзака признают, что в нем обычно гораздо меньше отделений чем в атикческом и получается все свалено в кучу.
Ну или разложено в кучу.

Я в большие турпоходы раньше не ходил.
Есть опыт только: приехали на Урале к месту, высадились из машины, пошли..т.к. с детьми, то шибко далеко не ходили, не больше 5 км, не в большие горы и т.д. Хватало простого "офисного/городского" рюкзака.

Сейчас вдвоем взялись кататься во всякие интересные места, планируем в будущем и Алтай, и Камчатку, и вот в этом году хотим начать учиться и собирать рюкзак, и получать опыт несложных походов в горы, возможно с ночевкой.
Ничего не утверждаю ввиду малости опыта, просто прошу реальных мнений и советов

Пока прикидываю взять (независимо от того тактика или туристик) - литров на 30-45, хватит.

Вот смотри. Два фото из одной экспедиции на Камчатку, Курилы. Август 2025.
Основной рюкзак — станок на 80 литров, но не о нём речь.

Мой прогулочный вариант в стиле: «Шляюсь от базы кудой глазелки глядят, отдет по погоде», дневной выход с группой.

Вариант 1: Сплав, сухарная сумка - хрен порвёшь, на сплавовском же поясе + доп обвес и много-много комбинаций.
Плюсы: щемиться по буесракам, без боязни оторвать что нибудь очень нужное. Ручная кладь в Аэрофлоте, если снять с пояса.

Минусы: в сумку можно меня упаковать, если по-питерски, размер позволяет, но тогда нужны лямки! На бедре тащить не удобно станет, если будет чрезмерно тяжелой. Соль в том, что в нёё можно танк запихнуть, с боекомплектом.

Вариант 2, побегать туристом, совсем на легке:
Спортивный беговой жилет.
Плюсы: ваше нифига не весит, упаковывается в габариты меньше чем шарф "шемах", продуман для маршбросков, для ультра трейлов.
Минусы: нежная ткань, для буесраков в виде ельника. Теоретически можно разодрать о ветки, практически никогда не ломлюсь через ельник/терновый куст.

Хотя... Штурмовал сопку на камчатке, с местным типом растительности... Считай терновый куст с перепадом высот в сотни метров, на пролом лез. Просто по верх жилетки накинул "горку". Рюкзак маленький, его можно под курткой носить.

Это сообщение отредактировал Пробегаянад - 16.02.2026 - 13:48

[^]
АндрейНовакА
16.02.2026 - 13:47
0

Ярила

Цитата (DUnlim @ 16.02.2026 - 13:42)

вы мой рюкзак сфоткали))).

[^]
АндрейНовакА
16.02.2026 - 13:48
0

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 16.02.2026 - 13:46)

Я знаю термины-каремат, спальник и многие другие, но привычки употреблять их нет)))

Насчет снаружи или нет-требования отсутствуют, как раз выбираю как лучше

лучше с каркасом. но сильно дороже. потому я с дешевкой как нищеброд таскаюсь.

[^]
sm9
16.02.2026 - 13:50
2

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 16.02.2026 - 13:00)
Пока прикидываю взять (независимо от того тактика или туристик) - литров на 30-45, хватит.

Если планируешь ночёвку, то такого объёма мало. Возьми лучше нормальный рюкзак литров на 90 с ролл-топом, хорошими лямками и поясом. Все тактические рюкзаки тяжелее туристических и менее удобны, т.к. адаптированы под носку с бронёй.

[^]
goddog2009
16.02.2026 - 13:50
1

Ярила

Литров на 90, по бокам коврик и палки, снизу палатка и спальник, сверху под клапан каны, совсем сверху, блядь, кошки и весом эта хуйня в 50 кило) Вот это дело) да если с ним упадешь, тебя поднимать надо)

[^]
Кан
16.02.2026 - 13:51
0

Ярила

Цитата (DUnlim @ 16.02.2026 - 13:38)

Я брал не туристический опыт за основу, а военный. Вояки побольше знают, что такое долго идти по ебеням, кое как проспаться, а потом опять идти по ебеням
Отличия пусть и не сильно большие, но их много
Одно из них - лучше порвать чехол, чем каремат. Который тоже лучше обшить чехлом

А кто лучше разбирается в долгих маршрутах, военные или геологи? ) Я по своему геологическому опыту сужу. Да и туризме тоже походил немало. Я ещё с абалаком когда то ходил, если ты знаешь, что это за рюкзак )
Чехол очень желательно счас иметь, но желательно в кармашке рюкзака ) А вот каремат совершенно не обязательно в чехле снаружи держать. Его порвать надо очень умудриться. А даже если чуть и порвёшь, то на ночёвке это совершенно не скажется. Но лучше всего его всё таки держать внутри рюкзака, как и все вещи.

[^]
sm9
16.02.2026 - 13:51
2

Ярила

Цитата (taper @ 16.02.2026 - 13:05)
Очень неплохой вариант. MYSTERY RANCH, 30 литров вроде.
Единственный из небольших, у кого грамотная спина. И мне удалось весь вес опереть на поясницу, а не плечи. Пояс - реально работает. Материалы неплохие, объемов много, сшит аккуратно. И цена смешная, меньше пяти тыщщ на озоне. Есть еще того же производителя и похожей модели, но чуток побольше.

Ты бы предупредил, что за пятак будет китайская подделка.

[^]
DUnlim
16.02.2026 - 13:52
0

Цитата (АндрейНовакА @ 16.02.2026 - 13:47)
вы мой рюкзак сфоткали))).

Эт батя с таким катается lol.gif
По сути это тоже военный рюкзак, горно-пехотный, оттуда его ноги растут.
У него отличный пояс, есть каркас, и самое главное: вес накидывается вертикально весь, не раздаваясь в стороны, отлично укладывается на поясницу
Это довольно универсально
Подобного типа рюкзаки считаются классикой уже ля гор и туристов

Не ИМХО ненравится мне такая колбаса высокая за спиной
Цитата (Кан @ 16.02.2026 - 13:51)
А кто лучше разбирается в долгих маршрутах, военные или геологи? ) Я по своему геологическому опыту сужу. Да и туризме тоже походил немало. Я ещё с абалаком когда то ходил, если ты знаешь, что это за рюкзак )
Чехол очень желательно счас иметь, но желательно в кармашке рюкзака ) А вот каремат совершенно не обязательно в чехле снаружи держать. Его порвать надо очень умудриться. А даже если чуть и порвёшь, то на ночёвке это совершенно не скажется. Но лучше всего его всё таки держать внутри рюкзака, как и все вещи.

Знаю. У меня тетя из геологоразведки, того же возраста
Все же на вояк я бы побольше поставил
Каремеат внутрь запихать.......я ради прикол а сейчас могу расчехлить и сфотать. послушаю идеи, как это сделать lol.gif

Это сообщение отредактировал DUnlim - 16.02.2026 - 13:54

[^]
АндрейНовакА
16.02.2026 - 13:53
1

Ярила

Цитата (goddog2009 @ 16.02.2026 - 13:50)

Литров на 90, по бокам коврик и палки, снизу палатка и спальник, сверху под клапан каны, совсем сверху, блядь, кошки и весом эта хуйня в 50 кило) Вот это дело) да если с ним упадешь, тебя поднимать надо)

палки в руках, остальное внутри. коврик каремат, вообще в виде доп стенок внутри рюкзака раскручен.

тут или/или. если мешок, все внутри. если каркасник- то он сильно меньше, но все на подвесах снаружи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2988
3 Пользователей: ps4Klop1k, ganza77, taper
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх