Современные программисты - это сплошь птицы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ADAWolf
23.01.2026 - 13:15
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (gbhfvblf @ 23.01.2026 - 10:31)
В начале нулевых наш преподаватель по основам программирования говорила нам, что НИКОГДА нельзя доделывать программу сразу. Тебе за неё заплатят и отправят восвояси. Нужно наполнить программу багами и недоработками, которые не выявят себя сразу. Тогда заказчик после пары доделок может решить, что проще нанять тебя на работу.
Так вот, нынешних программистов, похоже, учат не доделывать свою продукцию совсем.

А у меня учителя не было.. Сам учился, и да как только доделал проект, до свидания, там уже чей-то знакомый на низком старте...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vrediteltup
23.01.2026 - 13:32
0
Статус: Offline

Хохмач

Справедливости ради следует отметить, что то, что я описал - это зародилось давно.
Как-то, в начале эры пользовательского интернета, забрел я на известный сайт программистов и наткнулся случайно на дискуссию на тему "что самое трудоемкое в разработке программы".
Ну и вставил свои 5 копеек, что самое трудоемкое - это разработка пользовательского интерфейса -кнопок, иконок, подсказок.
Естественно, как и сейчас, супер-пупер программисты меня дружно заплевали.

[^]
fill1111
23.01.2026 - 14:19
2

Хохмач

Полностью согласен с автором. Долбоёбы. И я с ними общался в живую. Подтверждаю

[^]
crusty
23.01.2026 - 14:50
0

Шутник

Цитата
Справедливости ради следует отметить, что то, что я описал - это зародилось давно.
Как-то, в начале эры пользовательского интернета, забрел я на известный сайт программистов и наткнулся случайно на дискуссию на тему "что самое трудоемкое в разработке программы".
Ну и вставил свои 5 копеек, что самое трудоемкое - это разработка пользовательского интерфейса -кнопок, иконок, подсказок.
Естественно, как и сейчас, супер-пупер программисты меня дружно заплевали.

У большинства программистов атрофированы чувства понятного и удобного пользовательского интерфейса по причине того, что они в своей работе пользуются системными инструментами, которыми и создают программы. А эти инструменты предоставляют огромный функционал, который невозможно представить в виде двух красивых кнопок. Поэтому и разработка UI это не их задача (слишком далеки они по уровню восприятия удобств для пользователей, профдеформация такая). Разработкой интерфейсов занимаются технические писатели, которые гораздо больше обычные пользователи, чем разработчики. Поэтому все претензии по удобству работы программ - это к ним.
Вы же не будете винить архитектора, что по его проекту невозможно построить здание? Его задача сделать красиво. А построить здание можно только по техническому проекту, который может выполнить инженер-конструктор. Есть конечно специалисты, которые сильны в разных областях, но какой смысл распыляться? Быть узким специалистом гораздо удобнее и каждый должен заниматься своим делом.
А всего-то лет 20 назад в it ещё не было такого сильного разделения по специальности и по той же причине и сайты и программы часто выглядели убого.

[^]
vrediteltup
23.01.2026 - 15:23
-1

Хохмач

Цитата (crusty @ 23.01.2026 - 14:50)
Вы же не будете винить архитектора, что по его проекту невозможно построить здание? Его задача сделать красиво. А построить здание можно только по техническому проекту, который может выполнить инженер-конструктор. Есть конечно специалисты, которые сильны в разных областях, но какой смысл распыляться? Быть узким специалистом гораздо удобнее и каждый должен заниматься своим делом.
А всего-то лет 20 назад в it ещё не было такого сильного разделения по специальности и по той же причине и сайты и программы часто выглядели убого.

Да как раз архитектору и прилетит за уебищный проект.
А технический паспорт исходя из чего делается?
Вообще-то здесь малость передернули - ровно на 180 град.
Т.к. сначала работает архитектор, а потом уже - создается проектная документация для строителей.
С программами же интерфейс разрабатывают в последнюю очередь.
Насчет "убого" - да, не было всех этих свистопеределок и снежинок. Была функциональность и удобство пользования. Как правило не со столь вырвиглазной расцветкой.
И дело здесь не в "профдеформации", а в самом подходе к выполняемой работе - как здесь многие говорили - насрать на конечный результат, главное будут дольше платить.
А вот пользователю глубоко насрать на ваши системные инструменты, которые считают вместо 1 сек - 0,9999сек, но при этом понять что они считают становится невозможным без пузыря.
.
Ну а насчет узкой специализации - давно, когда еще большинства тутошних программистов не было даже в проекте, был такой артист - Аркадий Райкин. И была у него миниатюра как раз про узких специалистов (ну, тогда пользовательских программ не было, поэтому - про костюмы).

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 23.01.2026 - 16:21

[^]
crusty
23.01.2026 - 16:18
-1

Шутник

Цитата
Да как раз архитектору и прилетит за уебищный проект.
А технический паспорт исходя из чего делается?
Вообще-то здесь малость передернули - ровно на 180 град.
Т.к. сначала работает архитектор, а потом уже - создается проектная документация для строителей.
С программами же интерфейс разрабатывают в последнюю очередь.
Насчет "убого" - да, не было всех этих свистопеределок и снежинок. Была функциональность и удобство пользования. Как правило не со столь вырвиглазной расцветкой.
И дело здесь не в "профдеформации", а в самом подходе к выполняемой работе - как здесь многие говорили - насрать на конечный результат, главное будут дольше платить.
.
Ну а насчет узкой специализации - давно, когда еще большинства тутошних программистов не было даже в проекте, был такой артист - Аркадий Райкин. И была у него миниатюра как раз про узких специалистов (ну, тогда пользовательских программ не было, поэтому - про костюмы).

Я вам по секрету скажу, что архитектурный проект вообще необязателен во многих случаях. Но даже в частном домостроении если хотите быть уверенным, что крыша на голову не упадёт, то проект от конструктора должен быть.
А если не секрет, вы сами кем и в какой области трудитесь?

[^]
vrediteltup
23.01.2026 - 16:24
-1

Хохмач

Цитата (crusty @ 23.01.2026 - 16:18)
Я вам по секрету скажу, что архитектурный проект вообще необязателен во многих случаях. Но даже в частном домостроении если хотите быть уверенным, что крыша на голову не упадёт, то проект от конструктора должен быть.
А если не секрет, вы сами кем и в какой области трудитесь?

А вы с какой целью интересуетесь?
А вот расскажите мне, что у вас получится, если у вас не будет представления, как должен выглядеть конечный продукт (то бишь отсутствие архитектурного представления)?
Или вы так и строите? По каждому элементу - строго по документации, а вот все элементы вместе свести - тут уж как получится?

[^]
crusty
23.01.2026 - 16:36
0

Шутник

Цитата
А вы с какой целью интересуетесь?
А вот расскажите мне, что у вас получится, если у вас не будет представления, как должен выглядеть конечный продукт (то бишь отсутствие архитектурного представления)?
Или вы так и строите? По каждому элементу - строго по документации, а вот все элементы вместе свести - тут уж как получится?

Архитектура - это дизайн-проект, конструктив - это просчёт нагрузок и выбор технических решений, тех.паспорт - это документ осмотра с фиксацией результата строительства. Условно всё это делают инженеры, но разные инженеры и у каждого есть специфика в работе.
А вы говорите программист должен делать все в одиночку, хотя особенностей в работе и специализаций гораздо больше.
Я хотел понять примерный уровень вашей квалификации, что вы так легко сравниваете разные виды работ и готовы повесить всё на одного исполнителя.

ЗЫ Если в проекте нет архитектурных изысков, то конструкторского проекта вполне достаточно: все основные виды/разрезы и размеры в нём есть.

[^]
crusty
23.01.2026 - 16:56
1

Шутник

Кстати, мне тоже не нравится как постоянно переделывают интерфейсы сайтов и приложений, делая их "удобнее" и "современнее". Но это ведь уже давно так, что маркетологи заправляют выбором того, как будет выглядеть и работать продукт: в it, в автомобилестроении, в бытовой электронике и т.д. Инженеры теперь проводники "чужой воли" и в этом есть смысл с точки зрения заказчика работ: продавать "вечные и надежные" вещи невыгодно. Нужно сделать так, чтобы покупателю приходилось регулярно обновлять используемый продукт. Капитализм.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3132
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх