В далеком 1996г в Волгодонске открылся ночной клуб Tequila. Невероятно крутое по тем временам заведение для такого городка. Одной из фишек клуба было множество ультрафиолетовых ламп в зале (не таких как в теме а с безопасным для глаз спектром свечения) Все кто бывал там впервые включая меня, были очень очень впечатлены эффектом от них, светящиеся части одежды, предметы, белки глаз и зубы. В ту пору не было интернета и мало кто знал что это за лампы, пускали слухи что это новые разработки и стоят они бешенных денег)))
Как то дома на кухне вечером, обратил внимание что бактерицидная лампа в вытяжке светит очень похожим светом, недолго думая разобрал ее и включил вне корпуса, и о чудо, увидел похожий свет, правда светила она чуть ярче чем те что в клубе. Позвонил другу из соседнего дома, говорю так мол и так, раздобыл лампу как в текиле, айда смотреть. Друг быстро примчал, мы включили лампу и с восхищением начали подносить к ней все подряд изучая что как светится под ней. В общем разглядывали мы ее около получаса...
Ночью я проснулся от жуткой рези и песка в глазах, дальше происходило почти все как у тс)) Мама закапала мне в глаза каких то капель и боль чуть утихла. Итог два или три дня мучений как у меня так и у друга. В общем вот такое вот знакомство с жестким ультрафиолетом было у меня.
А еще, позже пробовал загорать от лампы ДРЛ 700 с предварительно разбитой внешней колбой, про глаза я уже знал, поэтому предварительно их закрывал повязкой. В итоге даже немножко получилось загореть, правда и ожоги были на участках которые были слишком близко к лампе.
Сейчас конечно знаю, что опыты с такими лампами очень опасны, так как их спектр довольно опасен для всего живого, а для загара в соляриях лампы с строго определенным безопасным спектром излучения.