Численность населения Казахстана достигла 20 478 879 человек.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yapet
6.01.2026 - 11:55
10
Статус: Online

Балагур

Каждый год бываю в Актау. На море отдыхаю. Действительно бывает так, что специально говорят на казахском, обычно аульные или оралманы. Отвечаю им на английском. Первый же вопрос от них, чё чё? Вспоминают русский сразу.меня не напрягает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oish73
6.01.2026 - 12:07
4
Статус: Offline

Сказочница та ещё

Цитата (yapet @ 06.01.2026 - 11:55)
Каждый год бываю в Актау. На море отдыхаю. Действительно бывает так, что специально говорят на казахском, обычно аульные или оралманы. Отвечаю им на английском. Первый же вопрос от них, чё чё? Вспоминают русский сразу.меня не напрягает.

+100)

[^]
Forwarder
6.01.2026 - 12:08
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата
По-русски до разала СССР было :
-Ленинград
-Калинин
-Горький
-........
Дальше продолжать ?

Не путайте переименование с коверканьем.

[^]
AlHighlander
6.01.2026 - 12:09
-1

Ярила

Цитата (Pioner76 @ 6.01.2026 - 10:30)
Но число неадекваттных руссофобов там растет по геометрической прогрессии...

Интересно: почему вдруг?
Второй вопрос: какие контрмеры принимает правительство России, чтобы этого не допустить?

А ещё казахи ущемляют права ваххабитов! Тоже есть тема для конфронтации.

[^]
Twinkee
6.01.2026 - 12:23
1

Ярила

Цитата (EVGpro @ 06.01.2026 - 11:18)
Мне лично вообще похеру все эти движухи, но раньше не чувствовалось напряжение. Сейчас оно есть и это ФАКТ.
Причем если к примеру я иду по рынку (Западный Казахстан), уже как белая ворона. И реально мне могут просто говорить на казахском специально !!!!
Тоесть я к примеру буду обращаться к продавцу на русском, а она мне принципиально будет говорить на казахском. Я то понимаю не вопрос, но это уже показатель. И она понимает русский прекрасно.

Не я знаю насчет того, что государственный язык и прочее. Но ребят сделайте на уровне закона тогда. Мол мы говорим только на казахском, делаем документы только на казахском. И все остальное только на казахском.

Вот только сами казахи охуеют от этого закона, потому что насчет грамматики вообще полная жопа, это я как раз про казахский.
И вот получается замкнутый круг, что откровенно простой народ, нарушает закон отстаивая свое право общаться на родном языке (я не против), но тем временем все бумажки и документация на русском

Короче говоря дурость это все и идиотизм.
Ах да, до меня один раз таксист доебался из-за того что я неправильно произнес фамилию Президента Токаев, там буква к произносится "глухо", и вот он прям возмутился. Весь патриотизм.
А предложи этому таксисту поучаствовать в откатах какого нибудь Тендера, для строительства детского дома, с радостью побежит.
Еще и Уважаемым потом станет.

Я вижу, как тебе похеру.

[^]
Sunray
6.01.2026 - 12:26
0

Ч Е Л О В Е К

Цитата (WERDEN @ 06.01.2026 - 10:30)
рад за них.

Как житель Оренбургской области.приграничной с Казахстаном.У нас в области стало очень много казахов.едут именно с казахстана.у всех по трое-пятеро детей.

Потому что у нас программы ипотечные для семейных и прочие меры поддержки

[^]
AleXei1505
6.01.2026 - 12:32
5

Ярила

Цитата (БЕРКУТ86 @ 6.01.2026 - 13:55)
Цитата (nesttek @ 6.01.2026 - 13:46)
Цитата (БЕРКУТ86 @ 6.01.2026 - 10:43)
У меня женщина казашка. У нее от первого брака трое детей, но она последний раз в Казахстане была более 20 лет назад. В смысле жила. Она мне очень нравится, любит сильно. Надеюсь сделаем с ней еще ребенка и женимся. К чему я это - Казахи разные очень. Она с севера, южные (Алматы и т.д) другие, западные (Актау, Атырау) другие. И они тоже не шибко друг другу. Мое мнение - пусть живут в своей стране, строят себе счастье. Лезть к ним точно не надо.

А ты рисковый парень 😅
Норм Казахи на юго-западе живут , особенно те ,кто на карго завязан )

Да я ее знаю уже лет 17-18. Риск минимален) По поводу живут - спорить не могу. Я на западе небыл к сожалению. А так - Семей, Оскаман, Алматы, астана, Костанай, Актобе, много где был. Много по работе там. Ее кстате с собой брал в августе в Караганду и Астану. А то казашка и на родине не была в столице. Переживал, что терки будут. Но никто ни лова не сказал. Был один момент в рестике, поздно уже было, но там мужики возрастные уже. Посматривали не добро. Но в целом я в Казахстан с огромным удовольствием гоняю. Кухня (Беш она делала на Н.Г.)))), в целом - культура. Да и прикольно очень. Страна огромная, степи, озеро Балхаш и др. Короче не хотел бы я вообще туда залазить. Да и нету их в России как гастеров, у них более-менее нормально и у себя дома

Вот читаю и сдаётся мне, мил человек, что ты сам не совсем чтоб русский: русский например никогда не скажет "Оскемен", бо город Усть-Каменогорск как Усть-Каменогорском был, так и остаётся! Несколько лет назад прошёл слушок о том что хотят в "Оскемен" на казахский манер переименовать, так такая буча в интернете поднялась (причём и местные казахи тоже возмущались), что аж целый областной аким в телевизор вылез всех успокаивать, сказал что никакого переименования не планируется!
Русский сказал бы Актюбинск, Семипалатинск, но не Актобе и Семей... Ну вот серьёзно - так только казахи говорят.

[^]
nbjhgrde
6.01.2026 - 12:37
0

Весельчак

Цитата (oish73 @ 06.01.2026 - 11:49)
Ок. А если бы русские не пришли, пришли бы китайцы) может тогда никто бы и не заставлял казахов пускать корни и заканчивать школу. Легко сейчас говорить. Да что уж про говорить, уметь писать свои мысли, читать другие)

Может и пришли китайцы, может и другие, не знаю почему постоянно пугают ими, общался с казахами живущими в Китае, нормально живут, одногруппник, бизнесменствует, какая-то часть его дел в Китае касается тамошних казахов, по его словам, вполне себе нормально живут

[^]
AleXei1505
6.01.2026 - 12:41
2

Ярила

Цитата (nbjhgrde @ 6.01.2026 - 15:37)
Цитата (oish73 @ 06.01.2026 - 11:49)
Ок. А если бы русские не пришли, пришли бы китайцы) может тогда никто бы и не заставлял казахов пускать корни и заканчивать школу. Легко сейчас говорить. Да что уж про говорить, уметь писать свои мысли, читать другие)

Может и пришли китайцы, может и другие, не знаю почему постоянно пугают ими, общался с казахами живущими в Китае, нормально живут, одногруппник, бизнесменствует, какая-то часть его дел в Китае касается тамошних казахов, по его словам, вполне себе нормально живут

Тогда расскажи мне плз, почему порядка миллиона казахов свалило из Китая в Казахстан по программе переселения? Регионы где казахи живут в Китае (Синьцзянь - западная окраина Китая), это бесплодные земли, самый неразвитый регион Китая.

[^]
docentura
6.01.2026 - 12:42
1

Ярила

По данным Росстата, численность населения Москвы на 1 января 2025 года — 13 274 285 человек.

[^]
SnaSaboteur
6.01.2026 - 12:44
7

Юморист

Цитата (kuman82 @ 6.01.2026 - 10:33)
Цитата (Pioner76 @ 6.01.2026 - 14:30)

Ну мы прям страна всех и вся любящая) Вот идешь по улице, а тебе на встречу одни казахолюбы, турколюбы, украинолюбы, франколюбы и прочие лихтейнштейнолюбы с австралолюбами ии тем, кому млы таджикистан иили еще какой сингапур)))

Ну у нас по национальному признаку должности не раздают! Специалист?Да! Заходи работай.
У казахов если не кум то не видать тебе хорошей работы, хоть семьпядей во лбу

[^]
Peredvan
6.01.2026 - 12:47
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (WERDEN @ 6.01.2026 - 13:09)
Цитата (Peredvan @ 6.01.2026 - 13:05)
Цитата (WERDEN @ 6.01.2026 - 12:40)
казахи,которые к нам переехали.говорят на севере казахстана пиздец разруха и нищета.у вас не лучше конечно.но в крупных городах.типа Оренбурга более менее.

Ну что-то не знаю. И прямо вот массовой миграции к нам казахов, особенно с кучей детей, что-то не замечал, и вроде как не слышал, чтобы в Актюбинске разруха настала.

В Оренбурге были?квартиры в новостройках скупают казахи.особенно микрорайон южный.за уралом.

В смысле "был"? Я тут живу.

[^]
maxel
6.01.2026 - 12:49
-1

Ярила

Ээ, мне лет 20 назад говорили про 20 млн человек... Каков прирост за это время?)

[^]
Evpatii1200
6.01.2026 - 12:51
1

Ярила

Цитата (EVGpro @ 6.01.2026 - 10:38)
Толку то от этого населения, образование 0, медицина 0, перспективы для молодежи 0.
Про коррупцию вообще молчу, народное скоро достояние будет. На законных основаниях.
И да молодёжь стремится съебатся, более менее продвинутая. Нацелена точно не на Казахстан.
Долларовый миллионер казах который живет в Штатах, ура блять Патриот. И все в таком духе.
Сейчас еще новые мегаохуенные законы придумали с Налоговым Кодексом вообще пиздец будет. Зато номера на авто разрешили какие хошь себе рисовать, за бабло канешь. Народ сразу побежал зу крутыми номерами себе на бричку.

Еще есть персонажи которые на полном серьезе транслируют как их всю дорогу угнетали и пора восстанавливать идею, правда какую не уточняют. Токаев правда закон поддерживает, насчет этих движух что нельзя. Но уйдет, придет какойнить охреневший и уже ОДКБ не поможет.

Сидим, курим бамбук, думаем чо дальше делать. Остальным вообще похуй, главное ТЕНДЕР lol.gif

Ну как же так? Все плохо в стране, а они рожают и бегут! Не понятно! Эксперты, ваш выход!

[^]
SnaSaboteur
6.01.2026 - 12:51
2

Юморист

Цитата (БЕРКУТ86 @ 6.01.2026 - 10:55)
Цитата (nesttek @ 6.01.2026 - 13:46)
Цитата (БЕРКУТ86 @ 6.01.2026 - 10:43)
У меня женщина казашка. У нее от первого брака трое детей, но она последний раз в Казахстане была более 20 лет назад. В смысле жила. Она мне очень нравится, любит сильно. Надеюсь сделаем с ней еще ребенка и женимся. К чему я это - Казахи разные очень. Она с севера, южные (Алматы и т.д) другие, западные (Актау, Атырау) другие. И они тоже не шибко друг другу. Мое мнение - пусть живут в своей стране, строят себе счастье. Лезть к ним точно не надо.

А ты рисковый парень 😅
Норм Казахи на юго-западе живут , особенно те ,кто на карго завязан )

Да я ее знаю уже лет 17-18. Риск минимален) По поводу живут - спорить не могу. Я на западе небыл к сожалению. А так - Семей, Оскаман, Алматы, астана, Костанай, Актобе, много где был. Много по работе там. Ее кстате с собой брал в августе в Караганду и Астану. А то казашка и на родине не была в столице. Переживал, что терки будут. Но никто ни лова не сказал. Был один момент в рестике, поздно уже было, но там мужики возрастные уже. Посматривали не добро. Но в целом я в Казахстан с огромным удовольствием гоняю. Кухня (Беш она делала на Н.Г.)))), в целом - культура. Да и прикольно очень. Страна огромная, степи, озеро Балхаш и др. Короче не хотел бы я вообще туда залазить. Да и нету их в России как гастеров, у них более-менее нормально и у себя дома

Извините,просто что бы понимать .
Как вы Семипалатинск с УстьКаменогорском только что назвали и почему? Перевод есть ?

[^]
Storan
6.01.2026 - 12:58
-1

Балагур

Цитата (gaudi77 @ 6.01.2026 - 10:54)
Цитата (WERDEN @ 06.01.2026 - 10:30)
рад за них.

Как житель Оренбургской области.приграничной с Казахстаном.У нас в области стало очень много казахов.едут именно с казахстана.у всех по трое-пятеро детей.

А чтож они в процветающем Казахстане не остаются?

Может чел чуток пиздит, шпаря по методичкам десятилетней давности; а может с совсем депрессивных соседних районов едут в ближайшие нормальные (всмысле КЗ→РФ).

https://stat.gov.kz/ru/industries/social-st...ics/demography/

Так то в КЗ официальная статистика открытая (ибо есть чем гордиться, а не стеснятся, в отличие от…), статистика в том числе и миграционная, любой может сам без СМС и регистрации зайти и посмотреть.
Общее миграционное сальдо с СНГ положительное уже последние пару десятилетий, а уж после начала СВО и с Россией отрицательное пропало. В 2022 наоборот что-то около плюс сотни тысяч нарисовалось, в последующие года подуспокоилось, но к доковидно-довоенным временам так ничего и не вернулось: и выезжает и приезжает ежегодно примерно равное количество (за весь 2025 будет к марту, но в первые 9 месяцев то же самое).

[^]
SnaSaboteur
6.01.2026 - 12:59
-1

Юморист

Цитата (EVGpro @ 6.01.2026 - 11:18)
Цитата (Twinkee @ 6.01.2026 - 10:35)
Цитата (Pioner76 @ 06.01.2026 - 10:30)

Вы уже сами в казахофобов превращаетесь

Мне лично вообще похеру все эти движухи, но раньше не чувствовалось напряжение. Сейчас оно есть и это ФАКТ.
Причем если к примеру я иду по рынку (Западный Казахстан), уже как белая ворона. И реально мне могут просто говорить на казахском специально !!!!
Тоесть я к примеру буду обращаться к продавцу на русском, а она мне принципиально будет говорить на казахском. Я то понимаю не вопрос, но это уже показатель. И она понимает русский прекрасно.

Не я знаю насчет того, что государственный язык и прочее. Но ребят сделайте на уровне закона тогда. Мол мы говорим только на казахском, делаем документы только на казахском. И все остальное только на казахском.

Вот только сами казахи охуеют от этого закона, потому что насчет грамматики вообще полная жопа, это я как раз про казахский.
И вот получается замкнутый круг, что откровенно простой народ, нарушает закон отстаивая свое право общаться на родном языке (я не против), но тем временем все бумажки и документация на русском lol.gif

Короче говоря дурость это все и идиотизм.
Ах да, до меня один раз таксист доебался из-за того что я неправильно произнес фамилию Президента lol.gif Токаев, там буква к произносится "глухо", и вот он прям возмутился. Весь патриотизм.
А предложи этому таксисту поучаствовать в откатах какого нибудь Тендера, для строительства детского дома, с радостью побежит. lol.gif
Еще и Уважаемым потом станет.

Ну у казахов вообще литературного языка нет , а когда нет базы то и возникают разночтения в произношении и названиях

[^]
SnaSaboteur
6.01.2026 - 13:00
-2

Юморист

Цитата (Forwarder @ 6.01.2026 - 11:23)
Цитата
Алматы - 2 345 012 человек;
Туркестанская область - 2 148 168 человек;
Астана - 1 630 640 человек;
Алматинская область - 1 592 652 человека.
К регионам с населением более миллиона относятся:
Шымкент - 1 291 011 человек;
Жамбылская область - 1 215 892 человека;

Блин, ну почему постоянно коверкают русский язык? Типа, у них так правильно говорить.
По-русски до развала СССР было: Алма-Ата, Чимкент, Джамбул. Мы же не говорим Ландон, Рома, Пари.

Еще раз.
У казахов нет правил произношения и литературного языка отсюда и разночтения.
Причем сколько лет пытаются но увы так и не могут договоритьм=ся

[^]
der19kol
6.01.2026 - 13:08
4

Юморист

Не парьтесь, всё у них как везде. Скоро вымирать начнут. Повышение уровня комфорта ВСЕГДА приводит к снижению рождаемости! Казашки, хлебнув красивой жизни перестают рожать.

В первом квартале текущего года в Казахстане родились 77,3 тыс. детей — на 15,8% меньше, чем годом ранее. Численность новорождённых сокращается уже не первый год: так, в 2021-м родились 446,5 тыс. малышей, в 2022-м — 403,9 тыс., в 2023-м — 388,4 тыс., а в 2024 году — уже 365,9 тыс. Страна продолжает сталкиваться с устойчивой негативной динамикой рождаемости.

Коэффициент рождаемости — численность рождённых на 1000 человек населения — также демонстрирует тенденцию к снижению. В первом квартале 2025 года он составил 15,4, тогда как год назад — 18,3. В 2020-м коэффициент рождаемости составлял 22,8, в 2021-м он вырос до 23,5, однако с 2022 года началось устойчивое уменьшение: в 2022-м — 20,6, в 2023-м — 19,5, в 2024-м — 18,2.
Согласно прогнозным данным ООН, ситуация с рождаемостью в Казахстане в ближайшие десятилетия будет только ухудшаться. По оценке экспертов, в 2024 году коэффициент рождаемости в РК составил 19,5 на 1000 человек, и уже в 2025-м этот показатель снизится до 19 рождённых на 1000 человек населения. В дальнейшем ожидается устойчивое снижение вплоть до 2034 года, когда уровень рождаемости достигнет минимального значения: 17,6. Затем прогнозируется незначительное восстановление: к 2043-му показатель увеличится до 18,1, но после этого вновь начнёт уменьшаться. В 2050 году он составит 17, в 2060-м — 14,9, в 2070-м — 14,2, в 2080-м — 13,4, в 2090-м — 12,1, а к 2100 году — лишь 11,4. Таким образом, если не будут предприняты действенные меры, Казахстану предстоит столкнуться с серьёзными демографическими проблемами.

Согласно данным сайта «Дети Казахстана», одной из главных причин падения рождаемости является экономическая ситуация в стране. Рост цен на жильё, образование и медицинские услуги делает содержание ребёнка более затратным, чем раньше. Многие семьи откладывают рождение детей в ожидании более стабильных финансовых условий. Кроме того, изменились социальные приоритеты: всё больше молодых людей выбирают карьеру и саморазвитие, откладывая создание семьи. Женщины всё чаще предпочитают сначала получить высшее образование, добиться успехов в профессии, а уже потом задумываться о детях.

Источник: https://ranking.kz/reviews/regions/rozhdaem...m-prichina.html

[^]
oish73
6.01.2026 - 13:17
0

Сказочница та ещё

Цитата (SnaSaboteur @ 06.01.2026 - 12:51)
Извините,просто что бы понимать .
Как вы Семипалатинск с УстьКаменогорском только что назвали и почему? Перевод есть ?

Это так в Казахстане их называют. Понапереименовывали курам на смех.
Есть г. Зыряновск там в ВКО, назван он в честь Зырянова, который лет 200 назад открыл там залежи руды. В 2019 году по приказу елбасы (прости Господи) Зыряновск переименовали в г. Алтай.
Скажите, где логика?

[^]
vostex1
6.01.2026 - 13:18
-1

Весельчак

Цитата (maxel @ 06.01.2026 - 12:49)
Ээ, мне лет 20 назад говорили про 20 млн человек... Каков прирост за это время?)

Посмотрите

Численность населения Казахстана достигла 20 478 879 человек.

[^]
Тиграшка
6.01.2026 - 13:20
0

Философ

Конечно, численность населения будет расти. Очень чадолюбивая и семейно ориентированная нация. Семья с тремя детьми минимум, с пятью-норма.

[^]
Storan
6.01.2026 - 13:33
0

Балагур

Цитата (der19kol @ 6.01.2026 - 13:08)
Не парьтесь, всё у них как везде. Скоро вымирать начнут. Повышение уровня комфорта ВСЕГДА приводит к снижению рождаемости! Казашки, хлебнув красивой жизни перестают рожать.

Может и тренд действительно, а может абберация статическая не учитывающая длительные явления (волны повышения и спада рождаемости, появившиеся после уничтожения поколения 1921–1925 г.р. в ВОВ, так или иначе во всём экс-СССР всё ещё остаются если что, а не только в РФ—РБ—Укр).

Как-то с годик назад, российский демограф Ракша приезжал и лекцию читал для нас местных.
От окружения как люди-соседи рожают тоже оказывается зависит. Как пример, из его же данных:
В Казахстане, у русских K°рождаемости выше, чем в среднем по России (не русских в России, а именно среднее российское: с чеченцами, понаехавшими таджиками-узбеками и т.п.)
А у корейцев (корё-сарам которые) вообще заоблачный по сравнению с Южной и Северной Кореями. И если про южных ещё можно сказать, что ну те-то зажрались — про северных, которые ещё в 1990е последний раз от голода мёрли, такое точно не скажешь.
Обратное, оно зависит и от менталитета-обычаев конечно: казашки рожают больше чем русские, русские больше чем кореянки.

[^]
oish73
6.01.2026 - 13:33
1

Сказочница та ещё

Цитата (AleXei1505 @ 06.01.2026 - 12:32)
Вот читаю и сдаётся мне, мил человек, что ты сам не совсем чтоб русский: русский например никогда не скажет "Оскемен", бо город Усть-Каменогорск как Усть-Каменогорском был, так и остаётся! Несколько лет назад прошёл слушок о том что хотят в "Оскемен" на казахский манер переименовать, так такая буча в интернете поднялась (причём и местные казахи тоже возмущались), что аж целый областной аким в телевизор вылез всех успокаивать, сказал что никакого переименования не планируется!
Русский сказал бы Актюбинск, Семипалатинск, но не Актобе и Семей... Ну вот серьёзно - так только казахи говорят.

Усть-Каменогорск и лет 50 назад УстьКаманом называли сами же местные, так же как Новосибирск Новосибом или Екатеринбургом Екатом

[^]
JapanVictor
6.01.2026 - 13:38
1

Юморист

Цитата (persey4ik @ 6.01.2026 - 10:51)
Не убивают свое население в войнах, вот и растет население. Пенсионный - 63 года. Подоходный налог -10%. НДС - 12%

Я больше добавлю: даже в нищих Приднестровье и Абхазии по каким то причинам пенсионный возраст до сих пор М. 60 Ж. 55. И только в Самой Великорастущей Экономике Европы нужно было сделать 60/65, а ещё постоянно делают информационные выбросы, что и этого мало, дескать нужно ещё добавить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6171
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх