микроволны Казеин (лат. caseus — «сыр») — сложный белок (фосфопротеид), один из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов.
Казеиновый клей — натуральный адгезив, изготовленный из молочного белка казеина. Он отличается повышенной клеящей способностью и достаточной водостойкостью.
Некоторые из первых пластиков были изготовлены на основе казеина. В частности, галалит был широко известен как материал для пуговиц. Молочные волокна можно получить из экструдированного казеина. Ланитал, ткань из казеинового волокна (известная в США как Аралак), была изобретена в Италии в 1935 году. Этот материал, также известный как молочный хлопок, используется в производстве пряжи и может быть изготовлен из смеси казеина и акрилонитрила или, в некоторых случаях, из чистого казеина.
Это сообщение отредактировал RVstrax - 13.12.2025 - 22:03