Давайте поможем Даше найти 10 косяков в этом Щите

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vitalf
11.11.2025 - 02:25
0
Статус: Offline

Ярила

Я думаю, что гофры тут - лишняя трата денег. Спасибо будет достаточно.

[^]
шелмимо
11.11.2025 - 02:28
0

Ярила

до сих пор не ёбнуло? ну и не трогай.

[^]
necon
11.11.2025 - 03:11
0

Весельчак

Надо на 128 автоматов, а это не правилно 😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BS
11.11.2025 - 04:05
2

Ярила

И все же, что не так?
Да примерно всё.
И сип в автомат и автоматы от балды и выход хер пойми…
Надо больше нейтралей))

Видно, что щит временный, оттого сделан и собран из того что было под забором в куче найдено.

Потому вопрос - а что на выходе то должно быть?
Если с той стороны (в доме или где там) - одна розетка под перфоратор и одна лампочка, то и так работать будет. Может просто автоматы поменять на новые да протянуть соединения.
А если там живут, включают отопительные приборы и прочее - тогда надо пересматривать этот щит и внутридомовой тоже. Возможно, пора уже начинать и другие фазы использовать. А может и внутренний провод пора менять, не зря он немного оплавился.

[^]
BrainDamage
11.11.2025 - 04:11
0
Статус: Online

Ярила

Вобщем всё ожидаемо. Почитав комменты убедился что не все, но большинство икспердов только пиздеть горазды. И ничего кроме подгара на входном автомате не увидели. Ну так и я вижу, хоть нихуя не электрик, а только учусь (решил вот на старости лет). Ждал детального разбора, как надо, как не надо. Но какой там... одно пиздобольство.

[^]
Yakeros
11.11.2025 - 04:12
0

Ярила

Тут видать сначала две фазы в дом подали, пожгли всю технику. Затем этот пиздец наподключали. Мастурбек подключал?

[^]
4burator
11.11.2025 - 04:15
0

Балагур

Хм. Ничоси.10 косяков. ganja.gif

[^]
foggywizard
11.11.2025 - 04:18
1

Ярила

Цитата (Schmidty @ 11.11.2025 - 01:28)
Даша заплакала и ушла

Ломик нужно набросить на + - и заебца будет чай варить lol.gif

[^]
OleLukole
11.11.2025 - 04:40
-1

Корифей

Цитата (BS @ 11.11.2025 - 08:05)
И все же, что не так?
Да примерно всё.
Надо больше нейтралей))

Видно, что щит временный, оттого сделан и собран из того что было под забором в куче найдено.

Если с той стороны (в доме или где там) - одна розетка под перфоратор и одна лампочка, то и так работать будет. Может просто автоматы поменять на новые да протянуть соединения.
А если там живут, включают отопительные приборы и прочее - тогда надо пересматривать этот щит и внутридомовой тоже. Возможно, пора уже начинать и другие фазы использовать. А может и внутренний провод пора менять, не зря он немного оплавился.

По тех условиям выделено 10 киловатт одна фаза, А на другом конце медной линии которая 4 на 6 квадрат, имеется ларёк марёк. Ну или торговый павильон. Там есть и чайничек и комп и мультикасса и три четыре обогревателя зимой пашут пол суток. ещё есть тепловая завеса и светильников докуя разных видов фасонов и расцветок. В общем все свои выделенные 10 киловатт они вполне так себе зимой потребляют. счётчик там я ещё не видел но он однофазный походу.

Я считаю что там следует поставить на эти три фазы выключатель нагрузки ампер на 100, обжать СИП наконечниками типа НШП или НШМЛ, да с термоусадкой, хотя там такие маленькие захоры остаются между наконечниками когда их пихаешь в автомат или рубильник, который на дин рейку. так что наверное будет ловчее вообще фазы взять с СИП проколами типа ЗОИ 16-70/1,5-10 с проколов моножилой 6 квадрат минимум завести на рубильник, а после рубильника уже поставить автомат двухполюсный на 50 ампер. Ну и ноль на него наверное взять тоже через прокол минуя эту шинку. Ещё есть соблазн поставить автомат на 63 ампера, но походу кабель 6 квадрат не будет рад такому номиналу, и 50 то в притык, так как по Техусловиям там вообще на 40 должен быть. но может быть кабель 4х6 который по 2 жилы разобрать на фазу и ноль... но это уже в крайнем случае такой вариант будем рассматривать.

Это сообщение отредактировал OleLukole - 11.11.2025 - 04:50

[^]
Yakeros
11.11.2025 - 05:05
1

Ярила

Встречал "электриков", которые кроме отвертки с лампочкой ничем пользоваться не умеют.
Пиздец... Мультиметр для них сложно...
Но самая тупая каста долбоебов- это кондиционерщики, которые в сезон в Москву понаезжают. Это реально пиздец... в любом непонятном случае, если дозаправка, как они говорят, не помогла, плата неисправна. Один мудак мне запомнился. Привозит плату, типа неисправне. Подключаю, все работает. Видео ему присылаю. Ок. 1000р за диагностику. Приехал, забрал. Через пару часов возбужденный звонит, не работает. Сейчас опять приеду. Плата не работает. При нем подключаю, все работает. Этот мудак в панике, что делать. Видно развел клиента на заправку, пошипел газом для видимости, взял денег за газ, который копейкитстоит, а не работает. Забрал плату. Опять звонит. Чуть ли не плачет. Деньги то вернуть нужно. Что может быть? Почему у меня не работает? Я ему прямым текстом ответил, что он тупой долбоеб, и пусть едет домой. Нахуя он вообще в Москву понаехал. Обиделся. Но мой номер дал клиенту, что я категорически не приветствую. Звонит этот бедолага жарким летом, дети, жара. Я на квартары не выезжаю . Но тут исключение сделал. Сразу сказал, что выезд мой 10к. Приезжаю, а там ноль отвалился. Занавес. Клиент ныть начал, за что тут 10к. За то что я знаю что и как.
Еще прикольно после подобных мудаков на врв системы приезжать. Там очень много тонкостей. Это реально пиздец... Приезжает мудак с неисправной монометричкой и с пустым баллоном. Типа я вам заправил систему, с вас 17500. Не работает. Значит еще что то неисправно. Ну и клиенты-мудаки в основном. Звонит, спрашиваю, кто номер мой дал. Тот и тот. Начинаю выяснять примерно неисправность. Спрашиваю, были клоуны с баллонами, и сколько раз. Говорит, что все работало, никто не лозил. Это завхоз офисного центра в центре Москвы. Говорю, пусть наберет кто повыше. У какого то технического директора выясняю, что три группы по два мудака с баллоном приезжали, колупали наружний блок. Ок. Мои услуги 80-120. А что так дорого. Мы уже потратились на заправку. В общем в России идиотов со всех сторон хватает.

[^]
62tve
11.11.2025 - 05:09
1

Ярила

Если работает - значит правильно.

[^]
62tve
11.11.2025 - 05:14
1

Ярила

Цитата (kukuruza78 @ 11.11.2025 - 02:37)
Цитата (Basic @ 10.11.2025 - 23:33)
Задействована только 1 фаза из 3.

Так потребитель один. Подгорел контакт автомата, бывает. Либо ослаб либо не затянули нормально

Просто концы СИПа надо обжимать и все нормально будет

[^]
62tve
11.11.2025 - 05:21
1

Ярила

Цитата (BrainDamage @ 11.11.2025 - 07:11)
Вобщем всё ожидаемо. Почитав комменты убедился что не все, но большинство икспердов только пиздеть горазды. И ничего кроме подгара на входном автомате не увидели. Ну так и я вижу, хоть нихуя не электрик, а только учусь (решил вот на старости лет). Ждал детального разбора, как надо, как не надо. Но какой там... одно пиздобольство.

Вызывай , оплачивай и будем разговаривать настолько серьезно, насколько серьезной будет оплата

[^]
Yakeros
11.11.2025 - 05:25
0

Ярила

Цитата (OleLukole @ 11.11.2025 - 04:40)
И все же, что не так?
Да примерно всё.
Надо больше нейтралей))

По тех условиям выделено 10 киловатт одна фаза, А на другом конце медной линии которая 4 на 6 квадрат, имеется ларёк марёк. Ну или торговый павильон. Там есть и чайничек и комп и мультикасса и три четыре обогревателя зимой пашут пол суток. ещё есть тепловая завеса и светильников докуя разных видов фасонов и расцветок. В общем все свои выделенные 10 киловатт они вполне так себе зимой потребляют. счётчик там я ещё не видел но он однофазный походу.

Я считаю что там следует поставить на эти три фазы выключатель нагрузки ампер на 100, обжать СИП наконечниками типа НШП или НШМЛ, да с термоусадкой, хотя там такие маленькие захоры остаются между наконечниками когда их пихаешь в автомат или рубильник, который на дин рейку. так что наверное будет ловчее вообще фазы взять с СИП проколами типа ЗОИ 16-70/1,5-10 с проколов моножилой 6 квадрат минимум завести на рубильник, а после рубильника уже поставить автомат двухполюсный на 50 ампер. Ну и ноль на него наверное взять тоже через прокол минуя эту шинку. Ещё есть соблазн поставить автомат на 63 ампера, но походу кабель 6 квадрат не будет рад такому номиналу, и 50 то в притык, так как по Техусловиям там вообще на 40 должен быть. но может быть кабель 4х6 который по 2 жилы разобрать на фазу и ноль... но это уже в крайнем случае такой вариант будем рассматривать.

Вот тебе я бы доверил сделать электрику в доме и в бане.. Чувствуется профи. Всегда хотелось красивый, аккуратный шит в доме. Но нет ничего более постоянного, чем временное. В общем похмелился я, и пошел на второй этаж ставить розетки, с полной уверенностью, что обесточен второй этаж. Пол бетонный, я в трусах. Схватил фазный провод для зачистки, и трясло меньше секунды. УЗО срабоьало. Что скажут электрики? Вроде правильно все собрал?

[^]
Yakeros
11.11.2025 - 05:35
0

Ярила

Цитата (62tve @ 11.11.2025 - 05:21)
Цитата (BrainDamage @ 11.11.2025 - 07:11)

Вызывай , оплачивай и будем разговаривать настолько серьезно, насколько серьезной будет оплата

Оплата на берегу обговаривается. Есть клоуны, которые вламываюттся на проф форум по ремонту электроники, мол я пОять умею, подскажмте, что поменять. Конденсаторы поменял, не работает. Сейчас подобных на проф форумы без проверки не пускаем. Ну и разделы для олдов и профи закрыты.

[^]
Botya666
11.11.2025 - 06:36
1

Ярила

Любой ремонтник со временем становится немного детективом. В некоторых случаях проще чинить, когда знаешь предысторию.

Похоже в этом щите изначально обслуживались все 3 фазы. Вероятно единое большое помещение в собственности.
Потом продали примерно треть и туда выделили одну из фаз. Это была та фаза, от которой остался пустой автомат. Лишнюю проводку убрали во избежание. Вход фазы оставили на месте, так как оно надежно изолировано. На автомат забили, стоит он копейки и никакой опасности не несет.
Потом продали и вторую часть помещения. И ей тоже досталась фаза. Это тот провод, что идет в автомат, но оттуда не выходит. Почему подразумеваю именно такую последовательность действий? Поскольку тот кто убрал первый провод, убрал бы и второй, если бы его ход был вторым, а провод еще оставался.
Ну а в 3ей фазой там походу наизмывались отдельно. И это был самый долгий этап жизни этого щита.

[^]
Kalyu4ii
11.11.2025 - 06:48
1

Ярила

Цитата (yurby81 @ 10.11.2025 - 23:34)
Делай так,и будет всё пучком.

Вот читеры! Без иконки точно бы уже замкнуло или расплавилось)

[^]
OleLukole
11.11.2025 - 06:51
-1

Корифей

Цитата (Kalyu4ii @ 11.11.2025 - 10:48)
Цитата (yurby81 @ 10.11.2025 - 23:34)
Делай так,и будет всё пучком.

Вот читеры! Без иконки точно бы уже замкнуло или расплавилось)

Ещё Сюткин пел, — И если есть на небе Бог, то под землёй вместо него электроток. dont.gif

[^]
tigdimskykot
11.11.2025 - 06:59
1

Кот, Тыгдымский кот.

Так вот ты какой факин щит!

[^]
chloroform
11.11.2025 - 07:03
0

Хохмач

похоже, я зашёл - не в ту дверь... kosyak.gif

[^]
OleLukole
11.11.2025 - 07:04
-1

Корифей

Цитата (Yakeros @ 11.11.2025 - 09:25)
И все же, что не так?
Да примерно всё.
Надо больше нейтралей))

Вот тебе я бы доверил сделать электрику в доме и в бане.. Чувствуется профи. Всегда хотелось красивый, аккуратный шит в доме. Но нет ничего более постоянного, чем временное. В общем похмелился я, и пошел на второй этаж ставить розетки, с полной уверенностью, что обесточен второй этаж. Пол бетонный, я в трусах. Схватил фазный провод для зачистки, и трясло меньше секунды. УЗО срабоьало. Что скажут электрики? Вроде правильно все собрал?

Если даже опохмелившегося било меньше секунды, а затем УЗО всё же отработало штатно, значит всё правильно собрал. dont.gif

Нам ещё препод по электороматериаловедению рассказывал, что у трезвого и у выпимшего сопротивление кожных покровов разное.
sm_biggrin.gif alik.gif deal.gif

[^]
алекс1776
11.11.2025 - 07:33
0

Юморист

Цитата (dlinnomer @ 11.11.2025 - 06:31)
Ага, щас, лучшие мегаэксперты ЯПа тебе выдадут решение, а бабки ты себе в карман. Так дела не делаются)

После наших советов еговообще уволят нахрен.

[^]
NIlsuR
11.11.2025 - 07:54
0

Юморист

10🤣 ответ в заголовке

[^]
glukoff
11.11.2025 - 07:58
-2

Алкоголик

Держи ТС. Я, правда, в электрике не шарю.

## 🔥 Основные и критические ошибки:

### 1. Отсутствие автоматического выключателя на 100 А (или он не соответствует)
Вы пишете, что «автомат на 100 ампер», но на фото виден трехполюсный автомат (скорее всего, на 63А или 80А — судя по габаритам и маркировке), и два однополюсных автомата (скорее всего, на 16–25 А).

👉 Ошибка: Нет ни одного автомата, рассчитанного на 100 А. Трехполюсный автомат, вероятно, стоит на вводе, но его номинал меньше 100 А. Если нагрузка превысит его номинал — он не сработает, и провода могут перегреться, загореться.

> 📌 Правильно: Для нагрузки до 100 А нужен вводной автомат на 100 А (или ближайший стандартный — 100 А). Использование меньших номиналов — это нарушение ПУЭ и опасность пожара.

---

### 2. Неправильная коммутация фаз: "запитка" через однополюсные автоматы
Трехполюсный автомат (вверху) — скорее всего, вводной. Но от него идут три фазы, которые потом разделяются и подключаются к однополюсным автоматам. При этом:

- Одна фаза (черный провод) идет напрямую к одному из однополюсных автоматов.
- Другая фаза (коричневый провод) идет к другому однополюсному автомату.
- Третья фаза... не видна, но, скорее всего, тоже идет на третий однополюсный автомат (если он есть).

👉 Ошибка: Такое подключение не обеспечивает защиту всех фаз. Если один однополюсный автомат сработает — остальные фазы останутся под напряжением. Это нарушает принцип одновременного отключения всех фаз при перегрузке/КЗ.

> 📌 Правильно: Все три фазы должны быть защищены одним трехполюсным автоматом или группой автоматов с блокировкой, чтобы при срабатывании одного — отключались все фазы.

---

### 3. Нарушение цветовой маркировки проводов
На фото:
- Черный провод — может быть фазой (в порядке).
- Красный провод — тоже фаза? (возможно, но неясно).
- Коричневый провод — часто используется как фаза, но здесь он идет к однополюсному автомату.
- Синий провод — нейтраль, но он подключен к зажиму однополюсного автомата, что абсолютно недопустимо!

👉 Ошибка: Нейтральный провод (синий) подключен к автомату! Автомат должен разрывать только фазу, а нейтраль должна идти напрямую от шины N к нагрузке.

> 📌 Правильно: Нейтраль никогда не должна проходить через автомат (кроме特殊情况 — дифференциальных автоматов или УЗО, где это предусмотрено конструкцией).

---

### 4. Отсутствие шин нулевой и заземляющей
На фото нет видимых шин для:
- Нулевой шины (N) — куда должны приходить все нейтральные провода.
- Шины заземления (PE) — куда должны приходить все заземляющие провода.

👉 Ошибка: Нет системного распределения нуля и заземления. Это нарушает требования безопасности и ПУЭ.

> 📌 Правильно: В щите должны быть отдельные шины N и PE, с маркировкой и надежными соединениями.

---

### 5. Плохое качество монтажа
- Провода не заизолированы на концах (видны голые жилы).
- Провода зажаты вручную, без использования наконечников.
- Есть обгоревшие участки на проводах (особенно коричневый и черный).
- Щит ржавый, что указывает на влагу и возможную коррозию контактов.

👉 Ошибка: Это создает риск искрения, перегрева, окисления контактов, пожара.

> 📌 Правильно: Все провода должны иметь наконечники, быть аккуратно уложены, изолированы, закреплены в щите.

---

### 6. Отсутствие маркировки и документации
Нет обозначений фаз, нуля, заземления, нагрузок. Это затрудняет обслуживание и ремонт.

---

## ⚠️ Резюме: Что нужно сделать СРОЧНО

1. Отключить питание — отключить вводной автомат или рубильник.
2. Заменить вводной автомат на 100 А (если нагрузка действительно требует этого).
3. Переделать подключение:
- Убрать нейтраль с автоматов.
- Подключить нейтраль напрямую к шине N.
- Обеспечить одновременное отключение всех фаз при срабатывании защиты.
4. Установить шины N и PE.
5. Заменить поврежденные провода, использовать наконечники, качественную изоляцию.
6. Обновить щит — если он ржавый и старый, лучше заменить его полностью.

---

## ❗️Важно:
Это не просто ошибка — это пожароопасная ситуация. Если вы не уверены в своих силах — обратитесь к лицензированному электрику. Не рискуйте жизнью и имуществом.

[^]
techNICK
11.11.2025 - 08:01
0

Ветеран Броуновского движения

Изоленты не наблюдаю синей я gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8746
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх